ЛУØАНСКАЯ ˜ОБЛАСТЬ - Л - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Среда, 07.12.2016, 00:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Л

ЛУØАНСКАЯ ˜ОБЛАСТЬ
03.12.2013, 20:39
ЛУØАНСКАЯ ˜ОБЛАСТЬ, на юго-востоке Украины, в Донбассе. Площадь 26,7 тыс. км2. Население 2546 тыс. человек, в том числе городское 2,5 млн человек (2007 г.). Центр — Луганск.
Другие крупные города: Алчевск, Красный Луч, Лисичанск, Северодонецк, Стаханов. В состав области входят 18 районов, 37 городов, в том числе 14 областного подчинения, 109 поселков городского типа и 792 сельских населенных пункта.
Расположена в бассейне среднего течения Северского Донца, в восточной части Украинского Донбасса. Граничит на западе с Харьковской и Донецкой областями, на севере, востоке и юге проходит граница Украины с Российской Федерацией (области: Белгородская, Воронежская и Ростовская).
Рельеф равнинный, характерны широкие речные долины, разрезанные оврагами и балками. На юге — Донецкий кряж (наивысшая точка — гора Могила Мечетная, 367 м). В области расположен Луганский заповедник, состоящий из трех участков: Стрельцовской степи, Провальской степи и Станично-Луганского участка, расположенного в пойме Северского Донца (здесь зарегистрировано около 410 видов растений). В заповеднике преобладают разнотравно-типчаково-ковыльные степи, с небольшими участками кустарниковых зарослей. Для Станично-Луганского участка типичны степные дубравы, здесь преобладает дуб черешчатый с примесью ясеня обыкновенного, клена (полевого и татарского), лесной яблони и груши. На водоразделе рек Деркул и Камышная — лесной массив из дуба, посаженный в конце 19 века в результате почвенных исследований В. В. Докучаева.
Климат умеренно континентальный, с прохладной зимой и жарким и сухим летом, сильными восточными и юго-восточными ветрами. Юницкий ботанический заказник.
Природные ресурсы: каменный уголь, природный газ. Нерудные полезные ископаемые — известняки, каменные соли, мел, мергель, глины, бутовый камень, песок. Запасы поверхностных и подземных вод. Ведущие отрасли промышленности: добыча угля, электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение (в том числе производство металлорежущих станков), химическая промышленность (производство кальцинированной соды, синтетических смол и пластмасс), нефтепереработка, целлюлозно-бумажная промышленность. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых (озимая пшеница, кукуруза), подсолнечника, овощеводстве, садоводстве. Молочно-мясное скотоводство, птицеводство, овцеводство.
С 3 века до н. э. и до середины 3 века н. э. на территории области жили сарматские племена. Позднее — печенеги и половцы. Эти земли, получившие название «Дикое поле», отделяли Русское государство от Крымского ханства. После монголо-татарского нашествия Луганская степь опустела. В 16 веке здесь появляются пикеты запорожских казаков, которые следили за перемещениями крымских татар и беглые крепостные крестьяне. После подавления польско-шляхетскими войсками восстаний 1620-1630-х годов здесь сложилась новая историческая область — Слободская Украина, входившая в 17-18 веках в состав Российского государства. Население — украинские казаки и крестьяне, бежавшие от гнета польских панов и селившиеся слободами (отсюда название).
В 18 веке для охраны южных границ России создаются военно-земледельческие поселения. В конце 18 века начинается добыча каменного угля в районе Лисичанска, которая к концу 19 века приобрела промышленные масштабы. В первой половине 20 века Донбасс стал топливно-металлургической базой Украины и СССР. В феврале 1919 года была образована Донецкая губерния с центром в городе Луганск, которая 3 июня 1938 года была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. Последняя в 1958-1970 годах была переименована в Луганскую, с 1970 года — вновь в Ворошиловградскую. С 1990 — современное название.
Среди достопримечательностей: меловые скалы «Бараньи лбы» в селе Айдар-Николаевка и «Королевские скалы» в селе Провалье, усадьба 18 века в Александровске, усадебный дом в селе Веселая Гора. Церкви в селах Старый Айдар (18 в.) и Осиново (19 в.). Троицкий собор в Беловодске. Деркульский конный завод (18 в.) в селе Даниловка и конный завод (19 в.) в селе Новолимаревка.
Мемориальный музей К. Е. Ворошилова, музей русского писателя, лексикографа и этнографа В. И. Даля (родился в Луганске).

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 129
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей