Вторник, 16.04.2024, 15:56Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Л

ЛИТВА
03.12.2013, 19:43
ЛИТВА (Lietuva, Литовская Республика, Lietuvos Respublika) — государство в Восточной Европе, в Прибалтике; граничит с Россией, Белоруссией и Польшей. Площадь 65,2 тысячи кв.км, население 3,3 млн человек (2009 г., оценка). Официальный язык — литовский. Столица — Вильнюс. Другие крупные города: Клайпеда, Каунас. 44 района. Литва — президентская республика. Глава государства — президент, избирается гражданами. Высший орган исполнительной власти — правительство, законодательный орган — однопалатный сейм.
Большинство составляют литовцы (79,6%), русских 9,4%, поляков 7% и др. Большинство верующих — католики. Городское население 68%. Плотность населения 55,1 чел/км2.
Большая часть поверхности — низменная равнинная, на востоке и западе — всхолмленная (Жямайтская возвышенность и Балтийская гряда, до 292 м над уровнем моря). Климат переходный от морского к континентальному. Главная река — Нямунас (Неман); много озер. 1/4 территории занимают смешанные леса. Литовский национальный парк, заповедники: Жувинтас, Каманос.
ВВП на душу населения 14 273 долл. США (2008 г.). Сельское хозяйство Литвы — традиционно экспортная часть экономики, основной импортер — Россия. Пятая часть экономически активного населения занята в агропромышленном секторе. Основная отрасль — животноводство (мясомолочное). Выращивается ячмень, рожь, пшеница, лен, сахарная свекла, картофель. Главная отрасль промышленности — нефтепереработка (10% ВВП дает нефтеперерабатывающее предприятие «Мажекяй»).
Литву можно разделить на 4 экономические области. На Востоке страны представлена разнообразные промышленные предприятия машиностроения, деревообрабатывающей и легкой отраслей, построенные в советский период. Здесь расположено множество курортов и гостиниц. В Южной Литве сосредоточены гидроэлектростанции, пищевая промышленность и предприятия металлообработки. Здесь же сосредоточено и основная масса сельскохозяйственных угодий. В Северной Литве промышленных предприятий немного, она специализируется на производстве озимых культур, льна и сахарной свеклы. На Западе страны развито судостроение и судоремонтная промышленность, рыболовство. Литва самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией благодаря построенной в советское время Игналинской АЭС, но по решению Евросоюза станция должна быть закрыта.
После объявления независимости валовый внутренний продукт Литвы в первые годы был самым низким среди стран Балтии. В период между 1989 и 1992 годом он сократился на 50%, но в 1993 году стабилизировался, а с 1994 года начался рост. Промышленность дает 30–35% ВВП. В 1998 году Россия оставалась самым крупным торговым партнером Литвы, 43% всего ее экспорта шло в страны СНГ. Но после кризиса 1998 года почти 34% литовского экспорта было направлено в страны ЕС и США. Денежная единица — литовский лит.
 Исторический очерк
К 1240 году образовалось Великое княжество Литовское, включившее часть земель Киевской Руси, с 1362 года — Киев. В 1251 году великий князь Миндовг принял католичество и был коронован папой Римским. Но в дальнейшем некоторые князья отказались от христианства. Это позволило духовно-рыцарским орденам в 13-15 веках и немецким феодалам объявлять крестовые походы с целью христианизации. В 1385 году по Кревской унии, составленной в связи с браком литовского князя Ягайло с польской королевой Ядвигой Литва и Польша объединились в единое государство, более половины населения которого составляли православные. В Грюнвальдской битве в союзе с поляками и русскими литовские войска разгромили Тевтонский орден. В 1558-1583 годах Литва вступила в Ливонскую войну против России, по Люблинской унии 1569 года завершился процесс объединения с Польшей в новое государственное образование — Речь Посполитую. Среди литовской знати началось расслоение на католиков и православных. Некоторые из Гедиминовичей переходили на службу к русским царям, часть русских дворян переселялась в Литву. В 1795–1815 годах вся Литва, кроме Мемеля (Клайпеды), вошла в состав Российской империи. В польских восстаниях 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг. литовцы принимали непосредственное участие.
К концу 1915 года большая часть литовской территории была оккупирована немецкими войсками. В сентябре 1917 года была созвана Литовская ассамблея в Вильнюсе. Ассамблея учредила Литовский совет, который 16 февраля 1918 года провозгласил независимость Литвы, а позже предложил литовский трон немецкому принцу фон Ураху. Немецкая оккупация Литвы продолжалась до ноября 1918 года. Затем в пределы Литвы вошла Красная Армия, а в феврале 1919 года была провозглашена Литовско-Белорусская советская республика. В апреле 1919 года поляки заняли Вильнюс, а затем и всю территорию Литвы. Договором от 12 июля 1920 года Россия признала независимое Литовское государство и освободила Вильнюс от польских войск. В 1921 году Литва вошла в состав Лиги Наций, однако камнем преткновения оставался спор с Польшей о Вильнюсе и Виленщине, которые были вновь захвачены польской армией в сентябре 1920 года. Другой территориальной проблемой стал портовый город Клайпеда (Мемель), единственный транспортный выход Литвы к морю. Мемель и его окрестности входили в состав Германии, но после Первой мировой войны были оккупированы Антантой. Пролитовское восстание 1923 года вынудило союзников передать Клайпедский край под контроль Литвы. Конституция 1922 года установила в Литве парламентскую республику. Однако в декабре 1926 года была установлена правая диктатура во главе с лидером партии Таутининком Антанасом Сметоной, которая существовала вплоть до 1940 года. В 1938 году была принята новая конституция, которая формально восстановила некоторые демократические атрибуты, но оставила большинство полномочий за президентом.
В марте 1939 года, после ультиматума Гитлера, Литва была вынуждена передать Мемель Германии. Согласно советско-германскому пакту Литва была признана входившей в советскую сферу влияния. Вильнюс, оккупированный Красной Армией при разделе Польши в сентябре 1939 года, был возвращен Литве. В октябре 1939 года Советский Союз принудил Литву подписать договор о взаимопомощи, и на территории страны были созданы советские военные базы. 15 июня 1940 года СССР оккупировал Литву при поддержке местных коммунистов. В июле были проведены выборы в Народный сейм, который провозгласил советскую власть и обратился с просьбой о вступлении Литвы в состав Советского Союза. 3 августа 1940 года Литва была включена в состав СССР как Литовская Советская Социалистическая Республика. 15 июня 1941 года началась массовая высылка репрессированных литовцев (бывших собственников и «антисоветчиков») в отдаленные районы СССР.
Немецкое вторжение подтолкнуло население к восстанию. Уже 23 июня 1941 года было создано временное правительство, которое, вскоре было распущено немцами. Полностью была уничтожена литовская еврейская община (св. 300 тыс. человек). Литва была занята Красной Армией в 1944-1945 годах. Против коммунистической власти до середины 1950-х годов продолжали бороться партизаны, известные как «лесные братья». В конце 1940-х годов началась коллективизация сельского хозяйства, которая сопровождалась несколькими волнами массовых депортаций на север России, в Сибирь и Среднюю Азию. После смерти Сталина на первый план стали выдвигаться национальные кадры. В 1970-е годы возникло движение диссидентов, в основном католиков.
С началом перестройки возникло массовое национальное «Движение за перестройку» («Саюдис»). Кандидаты, поддержанные «Саюдисом», одержали победу на выборах в Верховный Совет Литвы в феврале 1990 года. 11 марта 1990 года новый состав Верховного Совета провозгласил независимость страны и избрал председателем Витаутаса Ландсбергиса. Советское руководство в Москве отказалось признать независимость Литвы и начало экономическую блокаду Литвы. Однако блокада оказалась неэффективной и была отменена в июле 1990 года. Литовское и союзное правительства начали переговоры. Попыткой срыва борьбы за независимось стали Вильнюсские события 1991 г. Эта военная акция только усилила движение за независимость. На референдуме, проведенном в феврале 1991 года, более 90% его участников (около 84% населения) проголосовало за независимость Литвы.
В сентябре 1991 года новые власти Литвы начали выдачу свидетельств о реабилитации для тысяч литовцев, осужденных в прошлом за «антисоветскую деятельность». В 1992 году было принято законодательство, согласно которому кандидаты на высокие посты в государстве должны были сообщать, не сотрудничали ли они в прошлом с КГБ. На выборах 1992 года Демократическая партия труда, состоявшая в основном из коммунистов с реформистскими взглядами, получила более 70% голосов и более половины мест в сейме. Лидер партии Альгирдас Бразаускас, бывший первый секретарь литовской компартии, был избран президентом страны.
Однако на местных выборах 1996 года победили правые и центристские партии. Наибольший успех достался партии «Союз отечества», новой партии В. Ландсбергиса. В 1998 году президентом Литвы был избран В. Адамкус, реэмигрант из США. В январе 2003 года новым президентом стал глава Литовской либерально-демократической партии Роландас Паксас. Его попытка вмешаться в процессы приватизации привела к обвинениям в его адрес в поддержке «русской мафии», разглашении государственной тайны и импичменту. В июне 2004 года на пост президента был вновь избран В. Адамкус, который назначил премьер-министром А. Бразаускаса, хотя на парламентских выборах победила Трудовая партия В. Успасских.
В 2004 году Литва вступила в НАТО и Европейский Союз.
Национальный праздник — День независмости (16 февраля).
 
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов