ЛЕНИНГИАДСКАЯ ˜ОБЛАСТЬ - Л - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Четверг, 08.12.2016, 05:05Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Л

ЛЕНИНГИАДСКАЯ ˜ОБЛАСТЬ
24.11.2013, 20:17
ЛЕНИНГИАДСКАЯ ˜ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. Площадь 85,3 тысячи км2. Население 1,6 млн человек (без Санкт-Петербурга, 2009 г.), городское 66%. Население — большинство русские, украинцы, финны, белорусы, вепсы, эстонцы, карелы и др. 28 городов, 39 поселков городского типа. Центр — Санкт-Петербург.
Другие крупные города: Бокситогорск, Кронштадт, Выборг, Волхов, Ивангород, Луга, Тихвин. Пригороды Санкт-Петербурга: Пушкин, Колпино, Петродворец, Гатчина, Павловск, Ломоносов, Репино, Сестрорецк, Стрельна. Образована 1 августа 1927 года. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Географическое положение. Рельеф. Климат
На северо-западе граничит с Финляндией. Омывается Финским заливом Балтийского моря, Ладожским и Онежским озерами. Береговая линия Финского залива изрезана слабо, за исключением района Выборгского залива, на юге — крупные заливы Копорский, Нарвский и Лужская губа.
Рельеф равнинный со следами деятельности ледника. Большую часть области занимают низменные пространства: Прибалтийская низменность, Приневская, Вуоксинская, Свирская низины, Приладожская низменность. Южнее Финского залива и Ладожского оз. протягивается высокий (до 40-60 м) Балтийско-Ладожский уступ, или глинт. К югу от глинта расположено Ордовикское плато, в пределах которого находится Ижорская возвышенность (168 м) и др. более мелкие. Кроме того, на территории области находятся северо-восточная часть Лужской возвышенности (до 140 м), Вепсовская возвышенность (около 300 м), Тихвинская гряда, Лемболовская возвышенность (до 200 м) и отдельные небольшие высоты вблизи Санкт-Петербурга: Пулковская, Парголовская и др. На северо-западе — Карельский перешеек.
Климат переходный от морского к континентальному. Зима умеренно теплая, температура января от –7 до –11 °С. Лето прохладное, температура июля от +15 до +17,5 °С. Территория области располагается в зоне избыточного увлажнения, количество осадков 550-850 мм в год. Продолжительность вегетационного периода 150-170 суток.
Речная сеть густая, почти все реки бассейна Балтийского моря. Важнейшие реки — Нева, Волхов, Свирь, Вуокса, Нарва, Сясь, Луга. Крупнейшие озера: Ладожское и Онежское входят в пределы области частично. Множество малых озер ледникового происхождения (особенно на Карельском перешейке).
Почвы преобладают подзолистые и болотного типа. Большая часть почв характеризуется избыточным увлажнением, повышенной кислотностью. Типичная растительность — смешанные леса (преобладают сосна, ель, береза, осина), болота, луга. Больше всего лесов в северо-восточных районах области.
Характерны белка, крот, куница, лисица, хорь, заяц-беляк, лось. В реках, озерах и Финском заливе водятся сиг, корюшка, ряпушка, салака и др. рыбы. Завезены ондатра, бобр, американская норка.
На Карельском перешейке имеется заповедник — Линдуловская лиственничная роща, заложенная в 1738 году для получения корабельного леса. Природа сохраняется в Нижнесвирском заповеднике.
Экономика
Исторически один из наиболее индустриализованных и развитых регионов России. Промышленность Ленинградской обл. тесно связана с Санкт-Петербургом. Крупный район тяжелого (в т. ч. энергетического) машиностроения; электротехническая и радиоэлектронная, приборостроительная промышленность, судо- и вагоностроение, производство различного промышленного оборудования и др. Развита черная и цветная металлургия, химическая и нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая промышленность. Предприятия строительной индустрии. Добыча бокситов, сланцев, торфа. ГЭС на рр. Свирь, Волхов, Вуокса, Нарва; Киришская ГРЭС, АЭС (в г. Сосновый Бор). Сельское хозяйство главным образом имеет пригородную специализацию: молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Посевы кормовых и зерновых культур; картофелеводство, овощеводство. Газо- и нефтепроводы. Судоходство по Волго-Балтийскому водному пути, Беломорско-Балтийскому каналу, по Ладожскому и Онежскому озерам, по рекам Нева, Свирь и др. Морские порты: Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт (база Балтийского военно-морского флота).
История
На территории современной Ленинградской области древнейшие поселения появились в IX-VII тысячелетиях до н. э. К середине I-го тысячелетия н. э. здесь уже обосновались оседлые финно-угорские племена. В 8 веке н. э. на этой территории прочно осели славяне.
К 750 году относится возникновение Ладоги — древнейшего русского поселения на Северо-Западе России. В 9-10 веках Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси. Лишь в конце 10 века она потеряла свое значение, уступив Новгороду.
В 13-14 веках эти земли стали ареной борьбы с агрессией Ливонских рыцарей и шведских феодалов. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы построили крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.
В начале 17 века в годы Смутного времени Россия была отрезана от Балтийского моря: Северо-Запад России был захвачен Швецией.
На покинутые русским населением земли шведы стали переселять финских крестьян.
В 1700 году Петр I возобновил борьбу за выход России к берегам Балтики. Территория современной Ленинградской области стала театром военных действий Северной войны (1700-1721 гг.).
В октябре 1702 года русские войска под руководством Петра I овладели крепостью Нотебург (Орешек) в истоке Невы.
Петр I, закрепляя выход России к морю, 16 мая 1703 года в устье Невы на Заячьем острове заложил новую крепость Санкт-Петербург, под защитой которой стал расти город.
Морским щитом Петербурга стал форт Кроншлот, сооруженный весной 1704 года в Финском заливе близ острова Котлин (в 1712 г. здесь был заложен город, названный в 1723 г. Кронштадтом). После взятия русскими войсками в 1710 году Выборга и Кексгольма (Корела) исчезла постоянная угроза шведских нападений на Петербург. С этого времени военные действия были перенесены за границы современной Ленинградской области. В связи с этим в 1712 году в Петербург переехал царский двор, Сенат и иностранные послы. Город-порт, база Балтийского флота превратился в столицу России.
Северная война завершилась в 1721 году Ништадтским миром, который вернул России ее древнюю Ижорскую землю. За Россией был закреплен Карельский перешеек с Выборгом, территории Эстляндии и Лифляндии.
В эпоху существования Новгородского государства территория современной Ленинградской области входила в состав Водской, Шелонской и Обонежской пятин. За Водской пятиной закрепилось и другое название — Ижорская земля. В 17 веке шведы именовали ее Ингерманландией. В 1708 году территория Ижорской земли вошла в состав Ингерманландской губернии, переданной в управление А. Д. Меньшикову. В 1710 году губерния была переименована в Санкт-Петербургскую.
Создание столицы на окраине государства потребовало в 18-19 веках немалых усилий по организации транспортных связей с центральными районами страны. Первостепенную роль в доставке грузов в Петербург играли водные пути сообщения.
В течении 18-19 веков были созданы Вышневолоцкая (1709 г.), Тихвинская (1811 г.), Мариинская (1810 г.) водные системы сообщений. В конце 19 века почти 60% грузов поступало в Петербург водным путем.
Большое значение для экономического развития Петербургской губернии во второй половине 19 века имело строительство железных дорог, проходивших по ее территории. Первая железная дорога Петербург — Царское Село была открыта еще в 1837 году. В 1851 году было закончено сооружение двухколейной Николаевской железной дороги, соединившей Москву и Петербург.
Октябрьская революция, победа Советской власти в гражданской войне совершили в 1917-1920 годах полный переворот в социально-экономических отношениях в Петроградской губернии. Ее геополитическое значение на Северо-Западе страны изменилось после перенесения столицы из Петрограда в Москву, отделения от России Финляндии и стран Прибалтики. В 1924 году губерния переименовывается в Ленинградскую (вслед за переименованием Петрограда), с 1927 года она получает название Ленинградская область.
В годы Великой Отечественной войны первым в Ленинградской области пострадал Лужский район. В июле 1941 года здесь был сооружен оборонительный рубеж. Благодаря упорной обороне на Лужском рубеже удалось на три недели задержать наступление захватчиков на Ленинград.
В 1941-1944 годах в этом районе шла Ленинградская битва — оборонительные и наступательные операции, которые проводили советские войска по обороне Ленинграда.
В память об этих событиях на рубежах Ленинградской битвы сооружен «Зеленый пояс Славы» — мемориальный комплекс.
8 сентября 1941 года — начало 900-дневной блокады Ленинграда, которую несколько раз пытались прорвать в трех Синявинских операциях и Любанской. Зимой 1941-1942 годов по льду Ладожского озера проходила военно-автомобильная дорога — «Дорога Жизни» (протяженность 308 км), летом по дну Ладожского озера проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим.
С сентября 1941 по 1944 год советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда вдоль Ладожского озера, для этого около поселка Невская Дубровка удерживался так называемый Невский пятачок — небольшой участок земли размерами 2 км на 500 м, вытянутый вдоль высокого левого берега Невы.
Пятачок представлял из себя ровное поле, простреливаемое перекрестным огнем с трех сторон и хорошо просматриваемое противником. Командование рассматривало Невский пятачок как плацдарм для прорыва блокады. В 1960 году в этом памятном месте создан Музей боевой и трудовой Славы, на месте плацдарма — мемориал «Невский пятачок».
Только в 1944 году в результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята. В память о прорыве блокады близ деревни Марьино установлен монумент "Танк-победитель".
В годы войны в области были разрушены 90% промышленных предприятий и 2 тысячи сельских населенных пунктов.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 112
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей