КРОНШҘАДТ - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 01:09Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

КРОНШҘАДТ
07.11.2013, 22:43
КРОНШҘАДТ (до 1723 Кроншлот) — город, центр Кронштадтского района Петербурга (с 1998), расположен на острове Котлин в 48 км к западу от Петербурга. Морской порт в восточной части Финского залива. Население 45 тысяч человек (2001). Кронштадт был основан в 1703 году. 27 апреля 2009 года Кронштадту было присвоено звание «Город воинской славы». Основные промышленные предприятия: морской завод, предприятия легкой (швейная фабрика и др.) и пищевой (молочный и колбасный заводы) промышленности. С севера к центральной части острова подходит дамба (защитные сооружения, призванные оградить Петербург от наводнений), по которой открыто автомобильное сообщение с материком.
Основан Петром I на маленьком островке-отмели к югу от Котлина как форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи. 7 мая 1704 укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй (дата основания Кронштадта). По замыслу Петра, город должен был стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой Российского Военного флота. С 1709 на острове велось строительство складов и причалов для нужд флота, доков. Несколько позже был создан завод, на котором ремонтировались и достраивались боевые корабли. В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр считал город частью столицы. Здесь работали лучшие архитекторы, был разработан перспективный план города с широкими улицами и большими площадями (Ж. Леблон и Д. Трезини).
В 1854 французская эскадра подошла к городу, намереваясь пройти к Петербургу, однако не рискнула двинуться дальше. К началу 20 в. неприятеля встречали мощные крепости и форты, построенные и постоянно модернизируемые с учетом последних достижений военной науки; 17 искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре. В городе находился целый ряд высших военных учреждений и торговый порт, который приносил казне огромный доход. Здесь грузы перегружались с заморских судов на баржи и проходили таможню. Далее груз отправлялся в Петербург. Позже в строй вступил морской канал, который позволил крупным судам доходить прямо до Петербурга, и город утратил свое значение как порт. Сегодня в связи с нехваткой портовых мощностей у России и строительством дамбы, связавшей город и континент, снова появились планы по развитию Кронштадстких портов.
С Кронштадтом связаны яркие страницы отечественного мореходства и кораблестроения и российской науки. Первый российский пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен на этом острове. В местном госпитале впервые в России применили наркоз, здесь же открыли явление отражения радиоволн от кораблей. Жители города принимали активное участие в революционных событиях и, как и вся страна, оказались разделенными на два лагеря. Часть «революционных матросов» участвовала в революциях 1905 и 1917. Здесь же в марте 1921 произошло крупнейшее восстание против большевиков, после жестокого подавления которого В. И. Ленин все же решился на отмену военного коммунизма. Во время Великой Отечественной войны город подвергался обстрелам с двух сторон. С севера находились финские войска, с юга — немецкие. Орудия города-крепости наносили урон противнику, поддерживали операции сухопутных войск.
История города связана с деятельностью многих выдающихся людей: Трезини, Баженов, Камерон, Брюллов; Беллинсгаузен, Крузенштерн, Лисянский, Сенявин; Бубнов, Макаров, Шиманский; Ушаков, Нахимов, Истомин, Литке, Лазарев; Попов (изобретатель радио). На острове бывали Пушкин и Карамзин, Жуковский и Гончаров, Даль и Короленко. С городом связано творчество Айвазовского и Боголюбова. Здесь родились поэт Н. С. Гумилев, физик П. Л. Капица. Первая российская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского началась в Кронштадте, отсюда же ушли в антарктическую экспедицию Лазарев и Беллинсгаузен. Деятельность Иоанна Кронштадского составила эпоху в истории Русской православной церкви. В городе действуют военно-морской музей, кабинет-музей изобретателя радио А.С. Попова.
Памятники архитектуры: укрепления (18 в.), Морской Никольский собор (1903-13); здания Офицерского собрания, госпиталя ВМФ, Итальянский дворец, здание водоподъемной машины и др. Памятники: Петру I, адмиралу С. О. Макарову, Ф. Беллинсгаузену, А. С. Попову, П. К. Пахтусову, линкору «Октябрьская революция» и клиперу «Опричник».

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 100
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей