ʘЕНИЯ - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 04:50Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

ʘЕНИЯ
02.11.2013, 13:39
ʘЕНИЯ (Республика Кения, Republic of Kenya) — государство в северной части Восточной Африки, на юго-востоке омывается водами Индийского океана. Площадь 582,6 тысячи кв.км, население 36,9 млн. человек (2007). Столица — Найроби. Крупнейшие города: Найроби, Момбаса (главный морской порт), Накуру, Кисуму, Меру, Элдорет. Входит в Содружество.
 Государственное устройство
Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — Национальная ассамблея (однопалатный парламент).
 Административно-территориальное деление
Семь провинций, столица выделена в столичный округ.
 Население
Кения — многонациональная страна, насчитывающая более 40 различных народов. Здесь переплетаются границы проживания крупнейших этнических и языковых групп Африки: банту, нилотов и кушитов. 2/3 населения составляют народы группы нигер-конго (лухья, камба, кисии и др.), 1/3 — народы шари-нильской группы (луо, календжин и др.), проживают также народы кушитской группы, гл. обр. сомали. Живут также индийцы, европейцы, арабы. Официальные языки — английский и суахили. Официальной религии нет. 40% верующих считаются христианами, однако около половины населения придерживаются местных традиционных культов (фетишизм, анимизм, культ предков, колдовство). Довольно многочисленны мусульмане, особенно в приморских районах, есть индуисты. Городское население 28%. Плотность населения 54,3 чел./км2.
 Природа
Кения занимает северо-восточную часть Восточно-Африканского плоскогорья (высоты 500-1500 м), ступенчато понижающегося на востоке к океаническому побережью, вдоль которого тянется прибрежная низменность шириной от 50 до 200 км. Центральную часть плоскогорья пересекает меридиональная тектоническая впадина — рифт Грегори, являющийся ветвью линии разломов и грабенов Красного моря. Со дна впадины поднимаются вулканы (Лонгонот, 2777 м), имеются выходы термальных источников и газов. По краям впадину обрамляют хребты (Абердэр и др.) высотой 3000-4000 м и потухшие вулканы, среди которых — вулкан Кения, вторая по высоте вершина Африки (5199 м) и высшая точка страны.
Главные реки — Тана и Галана — впадают в Индийский океан. Много озер (некоторые соленые): Виктория (восточный берег), Рудольф (Туркана), Баринго, Накуру, Найваша, Магади.
Климат в центральных районах субэкваториальный с умеренными температурами и двумя сезонами дождей, на севере — сухой. Разнообразие климатических условий и рельефа создали условия для появления различных видов растительности: на западе и юго-западе — саванны и парковые леса; на засушливом северо-востоке — опустыненные саванны и полупустыни; по склонам гор — вечнозеленые влажные тропические леса с ценными породами деревьев. Кения — одно из самых уникальных на Земле мест по разнообразию животного мира. Около 15% территории страны находятся под охраной, всего около 40 охраняемых природных территорий. Крупнейшие национальные парки — Цаво, Найроби, Маунт-Кения, Накуру; заповедники — Амбосели, Масаи-Мара, Нгонг. В них обитают слоны, носороги, буйволы, жирафы, львы, леопарды, гепарды. Особенно многочисленны различные антилопы. В районе г. Малинди — подводный заповедник, сохраняющий живописные коралловые рифы Индийского океана.
 Экономика
B сельском хозяйстве занято около 70% населения. ВВП на душу населения 1600 долл. (2009 г.). Доля ВВП (2008 г., %): сельское хозяйство 22, промышленность 16, сфера услуг 62.  Начиная с 1993 года Кения выполняет программу либерализации экономики при поддержке Международного Банка, МВФ и других организаций. Эти реформы прекратили спад в кенийской экономики, начавшийся с 1990. Экономический подъем замедлился в 1997-1998 годах. Разгул насилия привел с сокращению потока туристов, коррупция государственного аппарата сделала невозможным эффективное проведение реформ и МВФ, опасаясь, что кенийское правительство прекратит начатые преобразования, позволило отступить от выдвинутых стране первоначальных условий. Катастрофические дожди в 1997-1998 годах привели к гибели зерновых культур и разрушению национальной инфраструктуры. Проблемой являются громоздкий и неэффективный государственный сектор, растущая коррупция. Главные экспортные культуры: кофе, чай (первое место в Африке), экстракт пиретрума (70% мирового производства), сизаль, сахарный тростник. Развито животноводство мясомолочного направления, птицеводство и свиноводство. Важное значение имеет лов рыбы, главным образом в озерах. Ведется заготовка древесины ценных пород. Большое внимание уделяется возобновлению лесов (одно из ведущих мест в Африке по площади лесопосадок). В обрабатывающей промышленности ведущее место занимают пищевкусовая и текстильная отрасли. Кения обладает современной туристической инфрастуктурой. Основной приток валюты идет от туристов, приезжающих на сафари (до 800-900 тыс в отдельные годы). Денежная единица — кенийский шиллинг.
Территория была заселена еще в глубокой древности. На берегу озера Рудольф были найдены останки древнейшего человека, возраст которого насчитывает более 2,5 млн лет. Во времена арабских завоеваний в приморских областях Кении возникли первые города-государства (11 в.) и началось проникновение ислама. В 15 веке в борьбу с арабами за господство над побережьем вступили португальцы. В 16 веке им удалось вытеснить соперников и вплоть до 18 века Кения оставалась колонией Португалии. В 18 веке на ее территории образовался целый ряд арабских султанатов. С 19 века в борьбу за Кению вступают Великобритания и Германия, и в 1890 году Кения переходит под власть Великобритании. Восстания кенийцев в 1895-1905 годах были подавлены. В ходе Первой и Второй мировых войн кенийские солдаты участвовали в борьбе с Германией и ее союзниками на африканском и азиатском континентах. В 1952 году с новой силой вспыхнула вооруженная борьба коренных жителей за независимость. Хотя восстание было жестоко подавлено, Англии пришлось в 1963 году предоставить Кении право внутреннего самоуправления и в том же году признать ее независимость. Национальный праздник —12 декабря (День независимости).

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 107
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей