Воскресенье, 19.05.2024, 09:53Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

В словарях: 1346
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 134 135 »


Сортировать по: Названию
КАЗАХИ, народ в Азии, основное население Казахстана (7,985 млн. чел., 1999), живут также в Китае (1,35 млн., 2003), Узбекистане (1,5 млн. чел.). В Российской Федерации живет 653,9 тысяч казахов (2002), в том числе в Астраханской (142,6 тыс.), Оренбургской (125,5 тыс.) областях, Сибирском федеральном округе (123,9 тыс.). Общая численность казахов в мире около 12 млн. человек. До 1925 казахов называли киргиз-кайсаками, киргиз-казаками или просто киргизами, перенося на них самоназвание соседнего народа — собственно киргизов. Казахский язык относится к кипчакской группе тюркских языков. Верующие казахи — мусульмане-сунниты. В прошлом у казахов большую роль играли шаманизм и культ предков.
В конце 14 — начале 15 века большинство тюркоязычных племен (кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы, кереиты) входили в состав Ногайской орды и Узбекского ханства. Во второй половине 15 века возникло Казахское ханство, что стало рубежом в процессе формирования казахской этнической общности. Этнический термин «казах» с 1620-1630-х годов стал применяться ко всему населению степей, входивших ранее в Узбекское ханство, и расположенных к востоку от него районов. В середине 16 века этнический состав пополнился племенами, прикочевавшими из-за реки Урал (после распада Ногайской Орды), из Сибири, Восточного Семиречья. Казахское ханство существовало вплоть до 1716 года.
В составе казахской народности исторически сложились три группы племен (жузов), каждая из которых была спаяна общими интересами кочевого хозяйства и обособлена территориально: Старший жуз (Улы жуз, Семиречье) включал племена дулат, албан, суан, канглы, жалайыр, сиргели, шаншкылы, сары-уйсин. Средний жуз (Орта жуз, степные районы Центрального Казахстана, долины рек Сырдарьи, Ишима, Тобола) — в основном племена аргын, найман, кипчак, керей, конграт. Младший жуз (Киши жуз, Западный Казахстан) состоял из племенных объединений алим-улы, бай-улы (роды адай, алчын, жаппас) и жети-ру (роды жагал-байлы, кер-дери). Из Младшего жуза в начале 19 века выделилась и ушла за реку Урал Внутренняя, или Букеевская, орда.
Основным занятием казахов до присоединения к России, которое завершилось в 1860-х годах, было кочевое скотоводство, и лишь в некоторых районах они возделывали пашню на поливных землях. С конца 18 века под влиянием русских переселенцев земледелие у казахов получило дальнейшее развитие. Во второй половине 19 века оно уже сопровождалось постепенным переходом на оседлость. Казахи занимались также домашними промыслами, рыболовством и охотой. Русская культура оказала большое влияние на формирование современной казахской культуры. В 20 веке культура и быт казахов претерпели коренные изменения: кочевники перешли к оседлости, была ликвидирована неграмотность, сформировалась национальная интеллигенция.
 
К | Просмотров: 316 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗАХСТАН (Республика Казахстан ) — государство в Центральной Азии. Граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном, Туркменией. Имеет выход к Каспийскому морю. Площадь 2717,3 тысячи кв.км. Население 16,2 млн человек (2009 г., оценка). Официальные языки — казахский, русский. Столица — Астана. Наиболее крупные города: Алма-Ата, Караганда, Чимкент, Павлодар, Семипалатинск.
Участок территории площадью около 6 тыс. км2, прилегающий к космодрому Байконур, арендует Россия. Унитарная республика. Глава государства — президент, избирается всеобщим голосованием на 7-летний срок. Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоит из Сената и Меджлиса. Исполнительную власть возглавляет премьер-министр. Входит в Содружество независимых государств (СНГ).
 Население
Около 50% населения — казахи, 32,2% — русские, 4,5% — украинцы, 1,9% — немцы; также узбеки, татары, уйгуры и др. (всего более 130 национальностей). Большая часть верующих — мусульмане (главным образом сунниты) — 47% населения, православные — 44%, протестанты — 2,1%. Большая часть славянского населения сосредоточена в городах. Около 3/5 казахов — сельские жители. Городское население 60%. Плотность населения 6,2 чел./км2.
 Географическое положение.Природно-климатические условия
По территории это вторая республика бывшего СССР. Простирается от низовьев Волги на западе до Алтая на востоке и от Западно-Сибирской равнины на севере до гор Тянь-Шаня на юге. На западе — Прикаспийская низменность и полуостров Мангышлак (впадина Карагие, 132 м ниже ур. м.); с северо-востока южные отроги Урала и его продолжения — Мугоджар. К северо-востоку от Мугоджар — Тургайское плато, которое переходит на юге в Туранскую низменность, занятую пустыней Кызылкум. В центральной части — Казахский мелкосопочник с отдельными горными массивами (Казалрай, Каркаралы, Улутау); на юге — пустыня Бетпак-Дала и Муюнкум. На востоке и юго-востоке — южные цепи Алтая, а также хребты Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня (высота до 4973 м).
Климат резко континентальный, сухой. В предгорных и горных районах выпадает от 500 до 1600 мм осадков в год, в степных — 200-500, в пустынных — 100-200 мм. Средняя температура января от -18 °С на севере до -3 °С на юге; средняя температура июля от +19 °С на севере до +29 °С на юге. Годовой перепад температур очень велик: зимой температуры могут опускаться до -50 °С, а летом приземные температуры местами достигают 70 °С. Суточные перепады температур достигают 20-30 °С. Свыше 2700 ледников (общая площадь оледенения около 2000 км2). Главные реки — Иртыш, Урал, Чу, Сырдарья. Построена система водохранилищ (Чардаринское, Бухтарминское, Капчагайское и др.) и оросительных каналов (Иртыш — Караганда). Наиболее крупные озера — Балхаш, Зайсан, Алаколь, Маркаколь и др.
Типы растительности разнообразны: на севере — лесостепь со сменой осиново–березовых рощ и луговых степей; типичны и сухие степи, которые занимают большую часть страны, перемежаясь островками сосновых лесов; южнее расположены полупустыни мелкосопочника с барханными песками, кустарничковой и злаковой растительностью. Южная часть казахстанской равнины занята глинистыми солянковыми пустынями, каменистыми пустынями и солончаками. По речным долинам растут тугайные леса. В горах Южного и Юго-Восточного Казахстана представлены все высотные пояса: от предгорных степей до темнохвойных лесов (из кедра, пихты, ели) и альпийских лугов. Лесами занято ок. 4% территории. Богат животный мир: степные сайгаки, дрофы, пустынные тушканчики, степные коты, джейраны и обитающие в горах архары, снежные барсы и медведи. Многие редкие виды охраняются в заповедниках — Аксу-Джабаглы, Алма-Атинский, Барсакельмесский, Кургальджинский, Маркакольский и Наурзумский, национальный парк Баянаульский. Значительная часть земель страдает от радиоактивного загрязнения, так как на территории Казахстана находились крупнейшие советские полигоны.
 Экономика
Недра Казахстана чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. Добывают каменный уголь (Экибастузский и Карагандинский бассейны), нефть и природный газ (гл. обр. на полуострове Мангышлак), железную руду (Соколовско-Сарбайское месторождение), полиметаллические, медные (Рудный Алтай), никелевые руды, бокситы и др. Казахстан занимает первые места среди стран СНГ по объему добычи урана (40%), хрома (97%), свинца (70%), цинка (50%). Значительна добыча драгоценных металлов. Казахстан обладает богатыми разведанными запасами висмута (первое место по СНГ), а также, молибдена, фосфатов и кадмия (второе место по СНГ). Развита гидроэнергетика. Крупные ГЭС — на реках Иртыш (Усть-Каменогорская, Бухтарминская), Сырьдарья (Чардаринская), Или (Капчагайская). Основные центры черной металлургии —Темиртау, Актюбинск, Караганда, Аксу. Цветная металлургия представлена медной (Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты), свинцово-цинковой (Усть-Каменогорск, Лениногорск, Чимкент), алюминиевой (Павлодар) промышленностью, созданы титановая и магниевая отрасли. Нефтеперерабатывающие заводы сосредоточены в Атерау (Гурьеве), Павлодаре. Распад СССР в 1991 году привел к свертыванию производственных мощностей и ежегодному снижению экономических показателей. ВВП на душу населения 11 563 долл. (2009 г.). В 1993 году Казахстан заключил контракт с американской компанией «Шеврон» о разработке Тенгизского месторождения нефти — одного из крупнейших в мире. В середине 1990-х годов с рядом других иностранных компаний были заключены договора о разработке нефтяных и газовых месторождений.
Промышленность (главным образом тяжелая) составляет значительный и весомый сектор национальной экономики, но здесь занято не более 10% основной титульной нации — казахов. В сельском хозяйстве также наблюдается «разделение труда»: казахи — скотоводы, разводят овец и коз, крупный рогатый скот; в северных районах русские и украинцы выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, бахчевые, сахарную свеклу, рис, технические культуры. Предприятия мясоперерабатывающей промышленности расположены во всех регионах Казахстана, в то время как предприятия молочной промышленности сосредоточены преимущественно в северных областях. Сахароочистительные заводы расположены в основном на юге Казахстана, в Талдыкурганской и Алматинской областях. Денежная единица — тенге.
 Исторический очерк
Части современного Казахстана в древности входили в различные государства и были населены племенами разного происхождения. Наиболее древним очагом цивилизации является Семиречье. В 1213 году оно было присоединено к империи Чингисхана, в 1224 году вошло в выделившийся из Орды Чагатайский улус. Города были разрушены, население истреблено, небольшая часть обращена в рабство. В середине 15 века из Узбекской орды выделилось около 200 тысяч кочевников. К концу века они контролировали почти всю территорию нынешнего Казахстана. Оформилось Казахское ханство, делившееся на жузы. В 18 веке Младший и Средний жузы, в 60-е годы 19 века Старший жуз приняли российское подданство (Акмолинская, Кустанайская, Западно-Казахстанская и части Восточно-Казахстанской, Кзыл-Ординской областей). В ноябре 1917 — феврале 1918 года установлена советская власть. В 1920 году образована Киргизская (с 1925 г. — Казахская) АССР в составе РСФСР. В 1921-1925 годах проведена земельно-водная реформа. В 1924-1925 годах в результате национально-государственного размежевания оформились современные границы Казахстана. В декабре 1936 года образована Казахская ССР в составе СССР. С 1930-х годов здесь создаются лагеря ГУЛАГа, Казахстан используют как место ссылки. Заключенные, ссыльные, мобилизованные на трудовую повинность, строили предприятия, шахты, железные дороги. Позднее был построен ядерный полигон, космодром Байконур. В Казахстане образовались ссыльные национальные общины. Исключительно важной в СССР была роль Казахстана как центра тяжелой индустрии. Освоение целины в 1956-1959 годах доставило Казахстану роль «всесоюзной житницы», но валовой сбор достигался только за счет огромных посевных площадей. Распашка целины подорвала традиционное пастбищное животноводство, которому и так был нанесен урон реформами и коллективизацией. Это вызвало недовольство коренного населения. В 1959-1986 годах первым секретарем ЦК компартии Казахстана был Д. Кунаев. Его отставка в 1986 году вызвала массовые беспорядки в Алма-Ате — первые беспорядки на национальной почве в период «перестройки». В октябре 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. После распада СССР (1991 г.) провозглашена независимость, и принято современное название Республики. Президентом был избран бывший Первый секретарь ЦК КПКазССР Н.А. Назарбаев, которому удалось добиться стабильности. Под его руководством Казахстан наиболее успешно преодолел негативные последствия перехода к рыночной экономике и по темпам роста (ежегодный прирост 10%) стал одним из лидеров на постсоветском пространстве. В 2005 году Назарбаев был переизбран на пост президента, который он будет занимать пожизненно. Национальный праздник — День республики (25 октября).
 
К | Просмотров: 299 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗАЧЕСТВО, этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое. Российское законодательство до 1917 рассматривало казачество как особое воинское сословие, имевшее привилегии за несение обязательной службы. Казачество определяли и как отдельный этнос, самостоятельную народность (четвертую ветвь восточного славянства) или даже как особую нацию смешанного тюрко-славянского происхождения. Последняя версия усиленно разрабатывалась в 20 веке казачьими историками-эмигрантами.
 
К | Просмотров: 269 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗБЕК (Мкинвари — груз., Урсхох — осет.), вершина в центральной части Большого Кавказа, в Грузии. 5033 м. На склонах — субальпийские луга, выше — вечные снега. Ледники (общая площадь 135 км2). На Гергетском леднике — высокогорная метеорологическая станция. Район альпинизма и туризма.
 
К | Просмотров: 435 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗВИН, город на северо-западе Ирана. 249 тыс. жителей (1986). Пищевая, текстильная промышленность. Кустарное производство ковров. Торговый центр. Мечети 12 в. — Соборная (портал 17 в.), Хейдерие. Центр миниатюры (16-17 вв.).
 
К | Просмотров: 380 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗЕРТА (Caserta), город в Южной Италии, в области Кампания, административный центр провинции Казерта, пригород Неаполя. Население 75 тыс человек (2004).
Железнодорожный узел. Мукомольные, табачные предприятия; виноделие, производство оливкового масла. Радиоэлектронная, химическая (взрывчатые вещества), стекольная промышленность.
Казерта знаменита своим «итальянским версалем» — летней резиденцией неаполитанских королей Палаццо Реале (часто именно его называют «Казерта»). Строительство этого уникального ансамбля (дворец считается самым большим из построенных в Италии в 18 в.) началось в 1752 по инициативе неаполитанского короля Карла VII и продолжилось (с 1759) при его сыне Фердинанде IV. Главными архитекторами были Луиджи Ванвителли (1700-1773) и его сын Карло Ванвителли. Дворец состоял из 1200 комнат, 20 залов, имевших государственное значение, и Королевского театра.
Л. Ванвителли создал уникальную систему фонтанов и каскадов, схожую с таковой в Петергофе. Наиболее известны фонтаны: Диана и Актеон (скульпторы Паоло Персико, Брунелли, Петро Солярии), Венера и Адонис (1770-1780), Дофинов (1773-1780), Эола, Цереры. Парк украшен статуями, выполненными в античной манере (скульптор Гетано Саломоне), в 1780-х, в добавление к классическому итальянскому парку, был разбит один из первых в континентальной Европе английской парк. В 1996 памятник был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересен также и находящийся в Казерте романский собор (1113-1153; готическая кампанила, 1234).
 
К | Просмотров: 268 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗИ-МАГОМЕД, город (с 1938) в Азербайджане, на Кура-Араксинской низменности. Железнодорожный узел. Население 23 тыс человек (2004). Рыбозавод.
 
К | Просмотров: 284 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗИМЕЖ-ДОЛЬНЫ (Kazimierz Dolny), город в Польше, на р. Висла. Основан в 14 в. Сохранил средневековый облик. Комплекс построек в стиле позднего Ренессанса (начала 17 в.).
 
К | Просмотров: 295 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗЛУ-РУДА (Kazlu Ruda), город (с 1950) в Литве. Железнодорожная станция. 7,3 тыс. жителей (2004). Деревообрабатывающая промышленность.
 
К | Просмотров: 283 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗЫМ, река на севере Западной Сибири, правый приток Оби. 659 км, площадь бассейна 35,6 тыс. км2. Средний расход воды ок. 267 м3/с. Судоходна на 250 км от устья.
 
К | Просмотров: 233 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов