ЙОИУБА - Й - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Вторник, 06.12.2016, 11:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Й

ЙОИУБА
12.10.2013, 19:03
ЙОИУБА — язык народа йоруба, относится к ква языкам; письменность создана на основе латинского алфавита. Язык йоруба распространен главным образом на западе и юго-западе Нигерии, а также в центральных и западных районах Бенина, в восточных районах Центрального Того. На языке, очень близком йоруба, говорят лукуми — негритянская этническая группа на Кубе — потомки рабов, завезенных в Вест-Индию из Западной Африки.
Язык йоруба распадается на восемь основных диалектов, различающихся между собой в основном фонетически. Деление на диалекты, приблизительно соответствует племенному делению и административному делению в Нигерии на провинции. Важнейшие диалекты: ойо (собственно йоруба) — центральная провинция Нигерии Ойо с административным центром; ифе (ифе-илеша) — восточная часть провинции Ойо; иджебу — провинция Иджебу; эгба — провинция Абеокута к западу от Иджебу; экити и ондо — к востоку от области распространения диалектов ифе и иджебу; игала — провинция Кабба на востоке Нигерии; наго и анаго — юго-восточные, северо-восточные и центральные районы Бенина, прилегающие к ней центральные области Того и пограничные с Бенином западные области Нигерии; игбона, йагба, буну и аворо — северо-восточные районы Нигерии. Более мелкие диалекты и говоры — ове, акако, йагба, гбедде — мало изучены. Язык йоруба издавна применялся в среде торговцев, что способствовало его распространению. Йоруба, ибо и хауса признаются тремя официальными языками Нигерии. В пределах западной и юго-западной Нигерии на языке йоруба выпускаются журналы и газеты, ведется радиовещание. Йоруба преподают в начальных и средних учебных заведениях. На языке йоруба создана оригинальная литература фольклорного, религиозного, общеобразовательного, этнографического, исторического характера. В языке йоруба имеются семь чистых и семь носовых гласных, распространена элизия и гармония гласных; преобладают односложные и двусложные слова, отчетливо выделяются высокий, низкий, средний тона, но имеются и скользящие (восходящий и нисходящий) тона. Тон имеет семантическое значение. Язык йоруба — изолирующий. Грамматический род и склонение имен существительных отсутствуют. В глаголе нет показателей лица, числа, залога. Синтаксические отношения выражаются твердым порядком слов и служебными словами.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 96
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей