ɘЕМЕНЦЫ - Й - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Среда, 07.12.2016, 15:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Й

ɘЕМЕНЦЫ
12.10.2013, 18:58
ɘЕМЕНЦЫ (йеменские арабы, арабы Йемена) — арабский народ, основное население Йемена (18 млн. человек, на севере — более 80%, на юге — менее 20%). Помимо того йеменцы живут в Саудовской Аравии (1,5 млн. человек; портовые города Красного моря), Индии (300 тысяч человек; юго-западные районы), Эритрее (118 тысяч человек; прибрежные районы), Индонезии (100 тысяч человек; остров Ява, Молуккские острова). Йеменцы относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы, говорят на йеменских диалектах арабского языка (диалект Саны, диалект Таиза с аденским и таизским вариантами, хадрамийский диалект). Среди йеменцев распространен также английский язык. Йеменцы исповедуют ислам (сунниты и шииты зейдитского толка). Племя байадийа примыкает к ваххабитам. У племен яфаи и абдали сильны пережитки доисламских культов.
В Йемене сохраняется деление на северных йеменцев и южных йеменцев. Среди южных йеменцев выделяются хадрамийцы (историческая область Хадрамаут), среди северных — горцы-габили. Йеменцы, живущие в Африке, относятся к группе занзибарских арабов (аденцы). Йеменцы являются автохтонным населением Южной Аравии. Процессы этнической консолидации у йеменцев идут медленно, сохраняется племенное деление. На севере выделяются племенные союзы хашед и бакиль, племена бени матар, бени харис, хаулан, зараник; на юге — племена яфаи, авалик, дайин, сайбан, авамир, сайар, тамим, племенные союзы шанафир, хумум. Некоторые районы страны находятся под контролем племенных объединений и фактические не подчиняются центральному правительству.
40% йеменцев живут в городах (Сана, Аден, Ходейда, Таиз, Эль-Мукалла, Кишн). Численность кочевников и полукочевников сокращается. Традиционными занятиями йеменцев являются пашенное земледелие, кочевое и отгонное скотоводство, торговля, рыболовство, ювелирное дело, вышивка, ковроделие. На террасированных склонах и в долинах выращивают зерновые (дурра, пшеница, ячмень, кукуруза), технические культуры (индиго, кунжут, хлопчатник, табак), финики, кофе; разбивают сады (инжир, абрикосы, гранаты), виноградники, на побережье — кокосовые пальмы. Из дикорастущих растений получают ладан, мирру, гуммиарабик.
У йеменцев разнообразны типы традиционного жилища: шерстяные палатки у кочевников, пещерные поселения у полуоседлых йеменцев, каменные и саманные дома-крепости у горцев, глинобитные и плетеные хижины с островерхими крышами из соломы или пальмовых листьев на побережье. В городах встречаются многоэтажные каменные и кирпичные постройки с узорчатыми завершениями фасадов, межэтажными поясами, белыми обрамлениями окон, украшенных цветными витражами или алебастровыми пластинками. Традиционный мужской костюм обычно включает поясную юбку — кусок ткани, обмотанной вокруг бедер. Головной убор — платок или круглая шапочка. Кривой кинжал джамбия — непременная часть костюма йеменцев на севере и части бедуинов юга. У мужчин популярна хабва — пояс для сидения на корточках, охватывающий поясницу и колени. Одежда кочевников юга Йемена часто ограничивается набедренной повязкой, лицо и торс натираются краской индиго. Женский костюм — прямое темное покрывало, надеваемое поверх платья свободного покроя. Цвета, отделка, декор варьируются в зависимости от места, племенной и социальной принадлежности. У оседлого населения женщины обычно закрывают лицо. На севере, особенно в больших городах, женщины в значительной степени исключены из общественной жизни. В сельских районах жесткие нормы поведения женщин смягчены. На юге женщины носят более открытую одежду, ведут более свободный образ жизни, приблизились к социальному и политическому равенству с мужчинами.
Основная пища йеменцев — каша из зерна, пресный хлеб, рис, финики, козье и верблюжье молоко, бобы, овощи, козлятина или баранина, на побережье рыба, включая сардины и вяленое мясо акулы. Йеменцы пьют отвар кофейной шелухи (кишр), кофе, чай. В народе сохраняется музыкальный, танцевальный фольклор: песни о племенных и общейеменских героях, боевые, свадебные, траурные песни и танцы, музыкальные импровизации. Традиционные музыкальные инструменты — лютня, двуструнная смычковая рабаба, бамбуковая флейта, барабан.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 195
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей