ИЗУМИУД - И - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Понедельник, 05.12.2016, 13:30Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИЗУМИУД
22.09.2013, 13:41
ИЗУМИУД, минерал, прозрачная разновидность берилла, окрашенная примесью Cr3+ (до 2%) в густой зеленый цвет. Драгоценный камень 1-го класса; бездефектные кристаллы массой св. 5 кар ценятся выше равновеликих алмазов. Синтетические изумруды используются в квантовой электронике. Самый крупный и знаменитый изумруд в мире — «Девонширский изумруд ».
Название
Слово изумруд восходит к санскритскому мараката, или маракат, встречающемуся в древнеиндийском эпосе «Махабхарата », или же к персидско-арабскому зумурруд, к которому русское название ближе по звучанию. Европейские названия: греческое смарагдос, латинское смарагдус, немецкое смарагд, французское эмерод, испанское эсмеральд.
Состав
Силикат бериллия и алюминия Be3Al2(Si6O18). Наличие Cr2O3 (от 0,15% в бледных до 0,6% в густоокрашенных разновидностях) обусловливает его характерную окраску.
Кристаллическая структура
Сингония гексагональная. Структура образована колоннами, составленными из колец, в каждом из которых связаны шесть кремнекислородных тетраэдров [Si6O18]. Кольца скреплены между собой октаэдрами, в центрах которых помещаются ионы Al, и искаженными тетраэдрами с Be в центрах. Хром и ванадий замещают в октаэдрических позициях алюминий.
Физические свойства
Цвет изумрудов зеленый — от бледного до наиболее ценимого сочного и яркого травяно-зеленого, интенсивно-зеленого с легким голубоватым или желтоватым оттенком, вплоть до темно-зеленого. Распределение окраски неравномерное: обычно свободный конец кристалла окрашен ярче, чем его основание. Встречаются и зональные кристаллы с продольным изменением интенсивности окраски (часто с более ярким ядром) и с поперечным чередованием светло- и темно-зеленых зон. У яркоокрашенных изумрудов даже на глаз заметен дихроизм: изменение окраски от желтовато- до голубовато-зеленой при повороте кристалла. Прозрачны только изумруды наивысшего качества. Чаще они замутнены включениями пузырьков жидкости и газа, залеченными трещинками, а также точечными включениями других минералов, захваченных изумрудами при их росте. По минеральному составу включений определяют, из какого именно месторождения происходит тот или иной кристалл изумруда. Мелкие включения не считаются существенными дефектами, они помогают отличить природные камни от искусственных.
Густоокрашенные прозрачные изумруды —одни из самых дорогостоящих ювелирных камней. Крупные изумруды массой более 5-6 кар стоят дороже алмазов той же величины.
Светопреломление: 1,576-1,582. Люминесценция : красное или зеленое свечение в ультрафиолетовых лучах, наблюдающееся, однако, не у всех изумрудов.
Прочие физические свойства изумрудов такие же, как у других бериллов: черта белая, блеск стеклянный, плотность 2,6-2,78 г/см3 (у колумбийских и уральских изумрудов — 2,68-2,74, у африканских — до 2,78). Твердость —7,5-8 (изумруд несколько мягче остальных бериллов), весьма хрупок, легко раскалывается и трескается. Излом неровный до раковистого. Спайность несовершенная или отсутствует, но имеется четко выраженная поперечная отдельность.
Форма выделений в природе
Изумруд в природе часто встречается в виде отдельных кристаллов либо их сростков. Кристаллы обычно шестигранные, призматические, ограниченные с обоих концов плоской гранью. У большинства природных кристаллов имеется лишь верхняя грань, основанием же они прикреплены к материнской породе. Длина кристаллов в 2-2,5 раза (реже в 4-5 раз) превышает поперечник. Чаще встречаются изумрудно-зеленые бериллы неправильной, слегка вытянутой формы, овальные в сечении, некондиционные для ювелирного дела из-за трещиноватости, обилия включений и других дефектов. На Урале их принято называть «изумрудной зеленью» или просто «зеленью». Однако образцы с подобными кристаллами весьма ценятся как коллекционный материал. Особенно красивы параллельные или радиально-лучистые сростки, ярко выделяющиеся на фоне мелкочешуйчатой серебристо-серой слюдки. Иногда на подобных образцах присутствуют также блестящие черные «иглы» турмалина.
Уникальные изумруды
Размер ювелирных кристаллов изумруда обычно не превышает долей сантиметра, реже достигает одного сантиметра. Их масса измеряется каратами, но иногда встречаются уникально крупные камни высокого качества, которым принято присваивать собственные имена. Самый крупный кристалл изумруда имеет массу 24000 кар и назван по месту его находки — руднику Соммерсет (ЮАР). К крупнейшим в мире относятся также: «Кочубеевский изумруд» — 11000 кар (Урал), «Гачала» — 7025 кар (Колумбия), изумруд из месторождения Караиба (Бразилия) —6300 кар, «Славный уральский» — 3362,5 кар (Урал). В Северной Америке найдены изумруды: «Гордость Америки» — сросток кристаллов массой 1470 кар, «Изумруд Стефансона» — 1438 кар, «Украденный изумруд» и «Гидденит-изумруд» — оба по 1270 кар. В Англии находится знаменитый «Девонширский изумруд ». Колумбийский изумруд, хранящийся в Вене, представляет собой небольшой сосуд (вероятно, для благовоний); он имеет форму слегка вытянутого куба высотой около 10 см и массой 2680 кар. Достойна упоминания коллекция из пяти безымянных колумбийских кристаллов, принадлежащая банку Боготы. Самый крупный из них, массой 1795,85 кар, интересен своей формой. Он огранен двумя сочетающимися шестигранными призмами, так что более широкая грань через одну чередуется с более узкой. Кристалл найден на руднике Музо. Близкую форму имеет великолепный по качеству кристалл «Патриций» (высота 8 см, диаметр около 5 см, масса 630 кар), также найденный в Колумбии. В 1990 году в Свердловской области был добыт уникальный изумруд «Президент» весом более килограмма.
В России известен крупный, почти квадратный, колумбийский изумруд, массой 136,25 кар — один из семи «исторических камней» Алмазного фонда. Он вправлен в брошь и обрамлен крупными бриллиантами. Среди сокровищ Оружейной палаты выделяется оклад иконы Владимирской Божьей Матери с тремя крупными изумрудами, заказанными патриархом Никоном для Успенского собора Московского Кремля. Изумруды украшают «Большой наряд», изготовленный в 1627-28 для царя Михаила Романова — венец, скипетр и державу. Прекрасные изумруды можно видеть также в Восточной и Золотой кладовых Эрмитажа.
Самые большие коллекции изумрудов находятся, однако, не в России, Колумбии или США, а в Тегеране и Стамбуле, так как зеленый цвет в странах мусульманского Востока почитается священным.
Происхождение, месторождения
Большинство месторождений изумрудов образуется при взаимодействии гранитной магмы (богатой кремнекислотой, алюминием и содержащей бериллий) с вмещающими ультраосновными породами — источниками хрома. Это прежде всего зоны грейзенизации, возникающие при переработке твердых пород восходящими парами, газами и горячими растворами, проникающими по трещинам и порам и разрушающими старые минералы, способствуя кристаллизации новых — слюды (флогопита), апатита, черного турмалина (шерла), флюорита и, главное, — изумруда. Подобный генезис имеют изумрудные копи Урала, исторические «копи Клеопатры», а также месторождения Африки — в Зимбабве, ЮАР, Танзании, Замбии и многие другие. В более редких случаях изумруды приурочены к полостям в пегматитах, залегающих среди ультраосновных пород (месторождения в Норвегии и в США, штат Сев. Каролина).
Однако лучшие по качеству изумруды встречаются в гидротермальных жилах, пересекающих углисто-карбонатные сланцы. Наиболее значительные из подобных месторождений находятся в Колумбии, поставляющей на рынок в среднем около 80% добываемых в мире изумрудов. Это рудник Мусо, или Музо, в 100 км к северо-западу от Боготы (изумруды добывали здесь еще инки, но затем он был утерян и открыт вновь испанцами лишь в 17 в.). Другое крупное, также известное еще инкам, месторождение Чивор, севернее Боготы, расположено в горах на высоте 2360 м. Сравнительно недавно — в 1953 — было открыто месторождение Гачала по соседству с Чивором. Из прочих месторождений Колумбии наиболее значимы Коскуэс и Пеньяс Бланкас.
Ежегодный объем мировой добычи изумрудов не превышает сотен кг. Среди стран — поставщиков изумрудов на мировой рынок помимо Колумбии (от 55 до 90%) существенную роль играет Бразилия (до 25%), страны Африки (около 10%), и с 80-х гг. — Австралия. В России изумруды ювелирного качества еще с 19 в. добываются на Урале.
Синтез, имитации, формы огранки
Изумруд успешно синтезируется как за рубежом, так и в России. Первый искусственный изумруд ювелирного качества был получен во Франции в 1888. В 1911-40 синтетические изумруды поставляла на рынок немецкая фирма «И. Г. Фарбениндустри », с 1930 — фирма «Чэтэм» (США), позднее — другие фирмы США и Австрии.
В России ювелирный искусственный изумруд был синтезирован в начале 1980-х гг. в Новосибирске и затем в Александрове. В 1995 в Санкт-Петербурге в Михайловском манеже экспонировался гигантский изумруд диаметром 53 см, выращенный специалистами Всероссийского института синтеза минерального сырья (г. Александров).
Для изготовления имитации изумруда употребляют различные более дешевые природные самоцветы: турмалин, корунд, флюорит, жадеит, диоптаз, хромдиопсид, хризолит, отличимые от изумруда при точном анализе физических и оптических свойств.
Изумруды, природные и искусственные, гранят обычно таблицей (ступенчатая огранка). Специфическая «изумрудная огранка» предусматривает особые маленькие грани на углах таблицы, предохраняющие хрупкий камень от скалывания. Камни невысокого качества гранят кабошоном.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 197
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей