ИС˘АНДСКИЙ ЯǘЫК - И - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:02Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИС˘АНДСКИЙ ЯǘЫК
27.09.2013, 21:14
ИС˘АНДСКИЙ ЯǘЫК — язык исландцев, официальный язык Исландии, относится к скандинавским языкам, входящим в германскую группу индоевропейской семьи языков. На исландском языке говорит около 306 тысяч человек (2007, оценка). В истории исландского языка различают три периода: древнеисландский (до второй половины 13 века, среднеисландский и новоисландский (после 1530). Само название «исландский язык» утвердилось в 16-17 веках. Исландская письменность развивалась на основе латинского алфавита с 12 века. Древнейшими текстами на исландском языке являются стихи исландских скальдов 10-11 веков, первоначально передававшиеся устно. Древнейшие письменные памятники исландского языка — рукописи 13 века, некоторые из них, возможно, являются списками с рукописей конца 12 века.
Диалектное членение в исландском языке выражено слабо; различают диалекты: южный (линмайли) и северный (хардмайли). В силу отделенности Исландии от материковой Европы исландский язык максимально сохранил сходство с древнескандинавским языком. В языке практически отсутствуют заимствования — новые термины образуются с помощью словосложения и суффиксального словообразования. В словарном составе исландского языка абсолютно преобладает исконная лексика. В литературном исландском языке почти нет международной терминологии: термины калькируются, а не заимствуются в фонетической форме. В устной речи процент заимствований из датского и английского языков выше. Фонетический строй характеризуется слоговым правилом: в ударном слоге гласный долгий, если после него стоит не больше одного согласного, иначе гласный будет кратким. Исключение — слоги, где есть преаспирация (придыхание, предшествующее смычному). Вокализм характеризуется противопоставлением долгих и кратких монофтонгов и дифтонгов. Фиксированное ударение на начальном слоге. В исландском языке различаются три рода (мужской, женский, средний) и четыре падежа (именительный, родительный, дательный, винительный). Имя существительное имеет категории числа (единственное, множественное), определенности, неопределенности. Используются два типа склонения прилагательных — сильное и слабое. Глагол имеет категории времени, наклонения и залога. Форма перфекта строится при помощи глаголов «иметь» (для большинства глаголов) и «быть» (только для непереходных предельных глаголов). Глагол в исландском языке активно спрягается по лицам и числам, чего не сохранили другие скандинавские языки (кроме фарерского). Формальное подлежащее может отсутствовать. Продуктивны безличные модели предложения.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 77
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей