Суббота, 27.04.2024, 04:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ
22.09.2013, 19:01
ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ (ИнБЮМ имени А. О. Ковалевского НАН Украины) — научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины. Расположен в Севастополе.
История института началась еще в середине 19 века, когда в 1869 году в Москве состоялся 2-й съезд естествоиспытателей и врачей, на котором выступил Н. Н. Миклухо-Маклай, призвавший создавать морские биостанции для развития исследований на морях. Съезд поддержал его и принял решение о создании Севастопольской биостанции. Выполнение этого решения взяло на себя Общество естествоиспытателей при Новороссийском университете, в котором в это время работали такие выдающиеся биологи, как А. О. Ковалевский, И. И. Мечников, И. М. Сеченов, В. В. Заленский и Л. С. Ценковский, принявшие непосредственное участие в основании первой в Российской империи морской биологической станции, которая была открыта в 1871 году. Ее первым директором был назначен А. О. Ковалевский, по инициативе которого в 1891 году СБС была переведена в ведение Академии наук, что упрочило ее положение как научного учреждения и расширило возможности научных исследований. А. О. Ковалевский отдал много сил по организации работы станции, созданию уникальной библиотеки и постройки собственного здания биостанции и устройстве публичного морского аквариума. В 1902-1918 гг. директором СБС был академик В. В. Заленский. В это же время на станции начинает работать в должности старшего зоолога будущий академик С. А. Зернов. Благодаря их усилиям на СБС широко развертываются как научные, так и прикладные исследования по экологии видов фауны и флоры, сезонной динамики жизни черноморского планктона, распределению донных организмов в севастопольской бухте и прилегающей части Черного моря, формируется научный флот СБС. В 1931 году по предложению С. А. Зернова на пост заместителя директора СБС был назначен В. А. Водяницкий. В это время осуществляются экспериментальные работы по проблемам реконструкции фауны южных морей (Черное, Азовское, Каспийское) в интересах человека под руководством профессора Л. А. Зенкевича. В 1947 году Севастопольской биостанции было присвоено имя А. О. Ковалевского. В 1958 году начались экспедиционные исследования на Средиземном и Красном морях с целью получения сравнительных данных о количественном развитии жизни и продуктивности. Позднее эти работы были распространены на Центрально-Американские моря и тропическую зону Атлантического океана. В 1961 году был решен вопрос о передаче СБС в ведение АН УССР, а в 1963 году на базе биостанции был образован Институт биологии южных морей АН УССР с центром в Севастополе, а его директором был назначен В. А.Водяницкий, разработавший программу исследований института. Преобразование СБС в институт значительно расширило объем научно-исследовательских работ, увеличилось количество отделов, вырос штат. В состав ИнБЮМ вошли самая молодая биологическая станция (основана в 1954) в Одессе и созданная на личные средства приват-доцента Московского университета врача Т. И. Вяземского в 1914 году первая в мире природная Карадагская биологическая станция.
Институт биологи южных морей является научно-исследовательским комплексом, входит в состав Отделения общей биологии НАН Украины и является базовой организацией Океанологического центра НАН Украины. В структуру института входят: Одесский филиал, Опытное производство ИнБЮМ, аквариум-музей, лаборатории, научно-вспомогательные подразделения, а также 13 научно-исследовательских отделов. Основные направления научных исследований института: изучение механизмов адаптации, трансформации и эволюции морских систем в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия; создание методов и технологий оперативного контроля экологического состояния биоты, оценка и прогноз качества морской среды и экологического риска в зонах активного мореиспользования, а также исследование биологического разнообразия Черноморско-Азовского бассейна и разработка эффективных мероприятий для его сохранения. Являясь ведущим научным учреждением по вопросам сохранения морской окружающей среды, устойчивого развития и биоразнообразия, институт разрабатывает актуальные проблемы мировой науки по созданию новых технологий охраны окружающей среды и воспроизводства биологических ресурсов.
 
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов