Пятница, 26.04.2024, 14:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИНГУШИ
22.09.2013, 18:33
ИНГУШИ (самоназвание — галгаи), народ в Российской Федерации (413 тыс. чел., 2002), коренное население Ингушетии (361 тыс. чел.), живут также в Северной Осетии (21 тыс. чел). Говорят на ингушском языке. Верующие ингуши — мусульмане-сунниты. Ингуши близки по языку и культуре чеченцам (общее самоназвание — вайнахи). Издревле ингушские поселения располагались в горах, где ингуши жили отдельными родоплеменными обществами. Известны Джераховское, Феннинское (Кистинское), Галгаевское (отсюда самоназвание), Цоринское и Мецкальское общества. Переселение ингушей с гор на равнину началось в 16-17 веках и было особенно интенсивным в 1830-60-х годах. Одним из первых поселений ингушей на равнине было селение Ангуш, или Ингуш (на месте современного села Тарское в Тарской долине). От названия селения Ангуш (Ингуш) произошло название народа.
В конце 1943 — начале 1944 года ингуши были выселены в различные районы Центрального Казахстана. В 1957 году национальная автономия ингушского народа была восстановлена, вновь образована Чечено-Ингушская АССР. Почти все ингуши возвратились на родные места. В 1992 году была образована отдельная Ингушская республика в составе Российской Федерации. В результате вооруженного конфликта в Северной Осетии и войны в Чечне в Ингушетию приехало около ста тысяч ингушей.
Традиционные занятия ингушей: земледелие (преимущественно на равнине), скотоводство (преимущественно в горах), садоводство. В хозяйстве населения горной Ингушетии ведущее место занимало альпийское скотоводство, сочетавшееся с земледелием. В горах ингуши возводили замковые комплексы и заградительные стены. На равнине Ингуши жили в селениях, вытянутых вдоль рек и дорог.
Традиционная ингушская одежда общекавказского типа. Мужская рубаха навыпуск с вертикально разрезанным спереди воротом на пуговицах, перетянутая ремнем, прилегающий к талии бешмет с поясом и кинжалом. Позже получила распространение черкеска с газырями. Зимняя верхняя одежда — овчинная шуба и бурка. Основной головной убор — папаха конусовидной формы, войлочные шляпы. В 1920-е годы распространились фуражки.
Повседневная женская одежда — удлиненное платье-рубаха с разрезанным воротом на пуговице, широкие штаны, бешмет. Длинное до земли свадебное платье (чокхи) шилось по фигуре из шелка, бархата и парчи. Узкие до локтя рукава имели продолжение в виде свисающих лопастей. Платье украшалось металлическими застежками в два ряда. На голове — шапочка в форме усеченного конуса с золотым и серебряным шитьем.
В средних веках знатные женщины носили головной убор «кур-харс» в виде изогнутого рога из войлока или кожи. Он был покрыт дорогими тканями и украшен орнаментированной серебряной бляхой округлой формы. Во второй половине 20 века утвердилась одежда городского покроя, множество мужчин носят шляпы, женщины предпочитают платья широкого покроя. Традиционные ингушские блюда: чурек с соусом, галушки из кукурузной муки, пышки из пшеничной муки, пироги с сыром, мясо с галушками, молочные продукты. В пищевой рацион входили продукты охоты и рыболовства.
Долгое время у ингушей сохранялись фамильно-патронимическая организация, кровная месть, куначество, обычаи гостеприимства, почитания старших. При преобладании малых семей нередки были и большие семьи, особенно в горах. Браки экзогамны по обеим линиям, практиковался брачный выкуп. Тесная солидарность родственников и строгая экзогамия характерны для современных ингушей.
Сохранились традиционные верования: тотемизм, анимизм, семейно-родовой культ святынь и покровителей, хозяйственные и погребальные культы. В ингушей был развитый пантеон (верховное божество — Диела). Большое значение имели народная медицина, календарные обряды. Ислам у ингушей распространялся в предгорной зоне с 16-18 века, в горах с 19 века, утвердился только в первой половине 19 века.
В фольклоре ингушей значительное место занимает нартский героический эпос. Устное народное творчество включает героические исторические и лирические песни, сказки, сказания и предания, пословицы и поговорки. Излюбленный танец ингушей — парная лезгинка. В прикладном искусстве выделяются резьба по камню, изготовление войлочных ковров красных и оранжевых тонов с самобытным орнаментом (оленьи рога, горные растения, астральные фигуры).
 
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов