ИЛЛИ͘ОЙС - И - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 04:53Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИЛЛИ͘ОЙС
22.09.2013, 13:49
ИЛЛИ͘ОЙС (Illinois), штат на Среднем Западе США, на севере страны, в районе Великих озер. Площадь 140,9 тыс. км2. Население 12,9 млн человек (2009 г.). Столица — Спрингфилд. Крупнейший город — Чикаго (третий по величине в США). Другие крупные города: Рокфорд, Пеория, Орора, Нейпервилл (Naperville), Декейтер (Decatur).
На севере граничит со штатом Висконсин, на востоке и юго-востоке — со штатом Индиана, на юге — со штатом Кентукки, с северо-востока ограничен озером Мичиган. На западе и юго-западе граница проходит по реке Миссисипи.
Расположен на Центральных равнинах, 60% территории занимают прерии, остальная часть — холмы. 950 озер. Более 500 рек (самая большая — Иллинойс). Климат умеренно континентальный.
С начала 20 века Иллинойс занимает одно из первых мест по индустриальному развитию в стране (центр промышленности в районе Чикаго). Химическая промышленность, переработка нефти, машиностроение, производство электрооборудования. Пищевая промышленность, обрабатывающая промышленность — переработка мяса, деревообработка. Богатые запасы полезных ископаемых: уголь, нефть, природный газ, цинк, песчаник. Развиты крупные фермерские хозяйства (скотоводство, свиноводство; выращивание кукурузы, сои, пшеницы). С конца 19 века штат являлся местом многих нововведений в сельском хозяйстве. Развито рыболовство (карп, зубатка и др.). Туризм и сфера обслуживания. Ведущий многоотраслевой транспортный центр страны.
Культурный и научный центр США. Университеты: Нормал (1857 г.); Урбан, Чикаго (1867 г., лаборатория по изучению речи и слуха, одна из лучших в мире); Блумингтон (1850 г.) — частный колледж высшей ступени. В Чикаго находится Технологический институт (известен отделением архитектуры и дизайна), Спрингфилдский университет Сангаммон; симфонические оркестры, балет, центр музыки кантри.
Индейские племена заселяли территорию штата уже в IX тысячелетии до н. э. Земли штата были впервые обследованы европейцами (французскими иезуитами) в конце 17 века. В 1673 году в районе современного Чикаго была основана торговая фактория. Территорию Иллинойса стали осваивать англичане. Во время Войны за независимость они были изгнаны из этих мест. В 1799 году Иллинойс был отвоеван у индейцев военными формированиями под командованием Дж. Р. Кларка, его территория вошла в состав Вирджинии. Но конфликты с индейскими племенами продолжались и позднее. В 1803 году построен военный форт Диборн, в 1809 году была основан Иллинойс со статусом территории. Началось ее массовое заселение. В 1818 году Иллинойс стал 21-м штатом США, тогда же была принята первая конституция штата (впоследствии конституция была принята также в 1848, 1870 и 1970 гг.).
В 1830-е годы активизировалось строительство каналов и железных дорог. Были построены канал, соединяющий озеро Мичиган и Миссисипи через реку Иллинойс (1836 г.), в 1930 году был заброшен; канал на северо-западе штата между Рок-Айлендом на Миссисипи и Хеннепином на реке Иллинойс (1907-1951 гг.) (охраняется государством). С середины 19 века Иллинойс стал занимать одно из первых мест в экономике страны.
В период Гражданской войны штат остался верен Союзу, в этом не было ничего удивительного, поскольку главный противник рабства президент А. Линкольн был выходцам из штата Иллинойс. В 1871 году штат пережил разрушительный чикагский пожар (Chicago Fire), который дал толчок развитию новой архитектуре — возведению небоскребов.
Исторически важную роль в экономике штата играла обрабатывающая промышленность — переработка мяса, деревообработка, пищевая отрасли.
В конце 19 — начале 20 века в штате интенсивно развивалось профсоюзное и рабочее движения. К концу 19 века трудящиеся добились реформы промышленной инспекции и признания профсоюзов, в 1903 году — введения восьмичасового рабочего дня, ограничения рабочей недели подростков 48 часами, в 1909 году — десятичасового рабочего деня для женщин.
Во время обеих мировых войн экономический и социальный рост штата продолжался. После Второй мировой войны началась модернизация промышленности и сельского хозяйства, стремительный рост численности населения. Продолжился процесс образования крупных фермерских хозяйств. С конца 20 века стал меняться этнический состав крупных городов в основном за счет внешней и внутренней эмиграции.
Иллинойс — один из важнейших торгово-финансовых центров страны, оказывает большое влияние на политическую жизнь США в целом. В 19 веке преобладало влияние республиканцев, в 20 веке обе партии, Республиканская и Демократическая опираются приблизительно на равный по численности электорат.
Среди достопримечательностей: реконструированный дом А. Линкольна и его семьи, их могилы, здание Капитолия штата, историческая библиотека, Дом-музей поэта В. Линдсея, Музей Спрингфилдской художественной ассоциации. В Художественном институте в Чикаго — большая коллекция произведений живописи. Небоскребы в Чикаго (выше 160 м). Памятник архитектуры — водонапорная башня (Water Tower, 1871 г.), много парков, известный Чикагский зоопарк.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 86
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей