ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - Е - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 11:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 891

  Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Е

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
05.09.2013, 18:34
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация в Евразии, объединяет ряд республик бывшего Советского Союза, занимается формированием общих таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен. В состав ЕврАзЭС вошли Белоруссия (2001), Казахстан (2001), Киргизия (2001), Российская Федерация (2001), Таджикистан (2001). В 2006-2008 годах членом организации был Узбекистан. В 2003 году статус наблюдателей получили Молдавия и Украина, а в 2003 — Армения.
Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в Астане главами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. В этом договоре была заложена концепция торгово-экономического сотрудничества государств-участников с целью создания в дальнейшем таможенного союза и единого экономического пространства. В августе 2006 года на Межгосударственном совете ЕврАзЭс было принято предварительное решение о создании таможенного союза в составе Белоруссии, России и Казахстана.
В рамках ЕврАзЭС ведется работа по созданию режима свободной торговли, формированию единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования, установлению общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки, согласованию взаимоотношений стран-участниц с международными организациями; созданию унифицированной системы таможенного регулирования. Высшим органом Евразийского экономического сообщества является Межгосударственный совет. В его состав входят главы государств и правительств стран-участниц. Межгосударственный совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств — не реже двух раз в год. Межгосударственный совет ЕврАзЭС принимает решения консенсусом. Принятые решения становятся обязательными для выполнения во всех странах-членах. Исполнение решений происходит путем принятия необходимых национальных нормативных правовых актов в соответствии с национальным законодательством.
Постоянно действующим органом Евразийского экономического сообщества является Интеграционный комитет, в составе заместителей глав правительств стран-участниц. К числу основных задач Интеграционного комитета относится обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, подготовка предложений по повестке дня заседаний Межгосударственного совета, а также проектов решений и документов, контроль за реализацией решений, принятых Межгосударственным советом. Заседания Интеграционного комитета проводятся не реже четырех раз в год.
В Интеграционном комитете решения принимаются большинством в две трети голосов. Количество голосов при принятии решений в Интеграционном комитете соответствует взносу каждой стороны в бюджет ЕврАзЭС. По состоянию на 2008 год Россия располагала 40 голосами, Белоруссия — 15 голосами, Казахстан — 15 голосами, Узбекистан — 15 голосами, Киргизия — 7,5 голосами, Таджикистан — 7,5 голосами. Секретариат ЕврАзЭС выполняет функцию организации и информационно-технического обеспечения работы Межгосударственного совета и Интеграционного комитета. Секретариат возглавляет Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. Это высшее административное должностное лицо сообщества, назначаемое Межгосударственным советом. Место нахождения Секретариата — город Алма-Ата (Казахстан) и город Москва (Россия).
Органом парламентского сотрудничества в рамках ЕврАзЭС является Межпарламентская ассамблея, которая ведает вопросами гармонизации национального законодательства и приведения его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС. Межпарламентская ассамблея формируется из парламентариев, делегируемых парламентами стран-участниц. В ее состав входят: от России — 28 парламентариев, от Белоруссии — 14 парламентариев, от Казахстана — 14 парламентариев, от Киргизии — 7 парламентариев, от Таджикистана — 7 парламентариев, от Узбекистана — 7 парламентариев. Секретариат Межпарламентской ассамблеи размещается в Петербурге.
Суд ЕврАзЭС обеспечивает единообразное применение договаривающимися сторонами Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества, других договоров и решений, принятых органами ЕврАзЭС. Суд рассматривает также споры экономического характера между членами ЕврАзЭС, дает разъяснения и заключения по спорным вопросам. Местонахождение Суда ЕврАзЭС — город Минск. Представители стран-наблюдателей имеют право присутствовать на открытых заседаниях органов ЕврАзЭС, выступать на этих заседаниях с согласия председательствующего, получать при необходимости открытые документы и решения органов ЕврАзЭС.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 233
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей