Четверг, 03.07.2025, 11:37Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Д

ДУБРОВНИК
27.08.2013, 19:13
ДУБРОВНИК (Рагуза) (Dubrovnik, Ragusa), город в Хорватии, на юге области Далмация, порт и климатический курорт на Адриатическом море. Население 30,5 тыс человек (2004).
В область Дубровника входит территория побережья от Неума до Риеки Дубровачкой, затем Риека Дубровачка, Жупа Дубровачка, Конавле с Цавтатом, Элефитские острова (Шипан, Лопуд, Колочеп и др.), самый большой остров Млет и остров Локрум. Морской музей.
Основан в 7 в. под названием Лаус жителями древнего города Эпидавр, полностью разрушенного во время войн. К 9 в. поселок превратился в укрепленный город, выдержавший 15-месячную осаду сарацинов. Город наладил торговые связи, в 1148 здесь был заключен первый торговый договор. В 1205 оккупирован Венецией. Через 150 лет республика Дубровник добилась независимости. В середине 15 в. путем переговоров городу удалось откупиться от Османской империи. После землетрясения 1667, когда уцелели только городские укрепления, местные и итальянские зодчие заново отстроили весь город в стиле барокко. В 15-17 вв. Дубровник был культурным и научным центром на Балканах («Славянские Афины»). В средние века был центром Дубровницкой республики. В 1809-1813 гг. город входил в состав Иллирийских провинций, затем — Австрийской империи. С 1918 — в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия).
Историческая часть города представляет собой пятиугольную крепость, со всех сторон обнесенную двумя рядами мощных стен, над которыми возвышаются квадратные и круглые башни. Крепость начали возводить в 14 в., а в 15 в., в связи угрозой вторжения османских войск, укрепления были значительно надстроены. Общая протяженность крепости — 1940 м. Со стороны суши стены двойные, их толщина — 4-6 м, а со стороны моря — 1,5-3 метра, их высота достигает 25 м. Над крепостью возвышается башня Минчета. Подход с моря к главным воротам Пила защищала башня Бокар, построенная по проекту Микелоццо ди Бартоломмео. Внутренние помещения и открытые площадки башни используются как сцена для представлений Летнего фестиваля. Подходы к городу блокировали отдельно стоящие крепости Ловриенац и Ревелин, построенные в середине 16 в. во времена усилившейся опасности со стороны Венеции.
От ворот Пила начинается главная улица старого города — Страдун (прежнее название Плаца). Пила состоят из внешних и внутренних городских ворот. Внутренние ворота построены в готическом стиле в 1460, внешние, с полукруглой башней с аркой в стиле ренессанс — в 1537.
Слева от ворот Пила расположена церковь святого Спаса, построенная в знак спасения от разрушений при землетрясении в 1520. Тут же на площади находится Большой Фонтан Онофрия. Раньше в него по акведуку подавалась питьевая вода из горного источника Риека Дубровачка, находящегося за 12 км от города. С южной стороны от ворот крепости находится женский монастырь Св. Клары (13 в.).
В западной части города расположен францисканский монастырь, построенный в начале 14 в. От собора, разрушенного землетрясением, сохранился портал со скульптурой, внутренний дворик и аптека, одна из самых старых в Европе. В монастырский комплекс входит также музей, библиотека и закрытые для туристов помещения действующего монастыря.
В противоположном конце улицы Страдун находится главная площадь старого города — Лужа. Здесь расположены дворец Спонза, церковь Св. Влаха, колонна Орландо, малый Онуфриев фонтан, городская колокольня, здание городской охраны. Дворец Спонза соединяет в себе готический стиль и ренессанс. Его строительство началось в 1516. В разные годы дворец Спонза выполнял функции таможни, торгового двора, школы, монетного двора. Рядом с дворцом — церковь Св. Влаха с художественным оформлением в стиле барокко (1715). Между Спонзой и церковью Св. Влаха возвышается каменная колонна Орландо (1418) с вырезанным из камня средневековым вооруженным рыцарем с мечом и щитом.
На берегу гавани расположена старая колокольня высотой 31 м, возведенная в 1444, затем разрушенная и в 1929 отстроенная заново. Рядом с ней находится Княжеский дворец, где в настоящее время размещается культурно-исторический отдел музея Дубровника. Напротив дворца расположен кафедральный собор Вознесения Богоматери Марии (1713). От собора ведет лестница к иезуитской церкви Св. Игнатия, построенной по проекту итальянского архитектора Андреа дель Поццо в конце 17 - начале 18 вв. На противоположном склоне горы у крепостных стен расположен большой доминиканский монастырь (1301), где хранятся богатая художественная коллекция и драгоценности.
Ежегодно летом в Дубровнике проводятся международные фестивали.
 
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов