Пятница, 03.05.2024, 11:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ч

В словарях: 142
Показано статей: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 15 »


Сортировать по: Названию
ЧЕЧЕРСК — город в Белоруссии, районный центр Гомельской области (см. Гомельская область), расположен вблизи впадения реки Чечеры в Сож. Население 9 тысяч человек (2004). Пищевые предприятия; фабрика художественных изделий.
В письменных источниках Чечерск упоминается с 12 в., однако, благодаря археологическим раскопкам, были обнаружены следы более ранних поселений. Историческая судьба Чечерска сложна и противоречива: он входил в состав Черниговского, Киевского княжеств, а затем Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Город был лишен самостоятельности, владельцы города часто менялись. Город не раз подвергался опустошительным разрушениям, пережил пожары. После присоединения к Российской империи, в 1774 г. Екатерина II подарила Чечерск генерал-губернатору края — Чернышеву, который сыграл немаловажную роль в реконструкции города и строительстве монументальных памятников.
Важное место в композиции города занимает Ратуша (конец 18 в.), замыкая перспективу главной улицы — Советской. Ее компактный симметричный объем завершается пятью башнями: четырьмя угловыми и центральной, более значительной по высоте. Архитектура ратуши необычна и отличается от традиционных художественных норм конца 18 в. Ратуша совмещает в себе черты классицизма и неоготики.
Спасо-Преображенская церковь (построена в 1779—83 г.) занимает островное положение на другой площади города, также замыкая перспективы улиц Пролетарской и Трудовой. Это двухъярусная ротонда с притвором-колокольней в формах архитектуры классицизма.
Кроме того, в Чечерске сохранилось немало старинных жилых домов, построенных в конце 19 в. — начале 20 в.
Ч | Просмотров: 188 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЕЧНЯ (самоназвание Ичкерия), Чеченская Республика, субъект Российской Федерации на Сев. Кавказе. Пл. 15,0 тыс. км², столица – Грозный. В 1859 г. включена в состав России. Первые казачьи крепости возникли в 1567–88 гг., в 1860-е годы здесь были поселены русские казаки; в 1861 г. территория Ч. (вместе с сев. казачьими районами) вошла в состав Терской обл. В 1920 г. Грозненский и Веденский округа Терской обл. вошли в состав Горской АССР, а в 1922 г. из них образована Чеченская АО. В 1934 г. в её состав включена Ингушская АО, и она стала называться Чечено-Ингушская АО, а с 1936 г. – Чечено-Ингушская АССР. В 1944 г. после высылки чеченцев упразднена, а на её территории создана Грозненская обл. В 1957 г. АССР была восстановлена, и ей переданы Наурский и Шелковский районы Ставропольского края, заселённые терскими казаками. В 1990 г. была образована Республика Нохчи-Чо в составе РСФСР, а в 1991 г. она в одностороннем порядке провозгласила свою независимость. В 1992 г. из неё выделилась Ингушская Республика (Ингушетия). В 1994–96 и 1999–2000 гг. на территории Ч. шли военные действия между федеральными войсками и чеченскими боевиками, что привело к разрушению экономики, городов, сёл; массовой эмиграции населения.
На С. – Терско-Кумская низм. и Надтеречная долина; к Ю. от последней тянутся с З. на В. Сунженский и Терский хребты. Между ними и предгорьями Бол. Кавказа расположена Чеченская равнина, а к Ю. от неё находятся предгорья и горные хребты. Главные реки – Сунжа и Терек, они принимают притоки с гор. На ЮВ. находится горное оз. Кезенойам (Голубое). К Ю. от Грозного расположены оросительные каналы. Климат континентальный. В горах – лиственные (в осн. буковые) леса, субальпийские и альпийские луга; на равнине – степь и лесостепь, на низм. – Ногайские степи с солончаками и полупустыня.
Население (1,1 млн. чел., 2002) резко сократилось во время военных операций. Кроме чеченцев проживает значительное число русских (в сев. районах – казачество), а также армяне, кумыки, ногайцы (на С.). Чеченцы – мусульмане-сунниты, Добыча нефти, прир. газа. До 1994 г. Ч. была главным производителем нефтепродуктов на Ю. России. Добыча известняка. Выращиваются кукуруза, пшеница, кормовые и бахчевые культуры, хлопок, подсолнечник, сах. свёкла. Рисоводство (в низовьях Терека), сад-во, виноградарство. На равнине мясомол. жив-во, в предгорьях и горах отгонно-пастбищное овц-во. Птиц-во. Аэропорт. Минер. источники. Худож. промыслы. Каменные крепости-башни. Сильное влияние законов ислама и традиций тейпов (родов).
Ч | Просмотров: 205 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЕШСКИЙ ЛЕС (чешское Český Les, немецкое Böhmerwald), Богемский Лес, плосковершинные горы, на ЮЗ. Чешского массива. Простираются с С. на Ю. вдоль границы Чехии и Германии на 80 км, высшая точка – г. Черхов (1042 м). Сложены гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами. Буковые и елово-пихтовые леса, горные луга; торфяники. Лесозаготовки, пастбищное жив-во, разработки гранита.
Ч | Просмотров: 165 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЕШСКИЙ МАССИВ на З. Чехии и в сопредельных районах Польши, Германии и Австрии. Вытянут с З. на В. более чем на 400 км и с С. на Ю. на 300 км, имеет в плане ромбовидную форму. Центр. ч. высотой 300–600 м представляет собой холмистую равнину с отдельными возв. По окраинам – ср.-высотные горы: Судеты, Рудные горы, Чешский Лес, Шумава, а также Чешско-Моравская возв. Равнины в осн. возделаны, в горах до высоты 1200–1400 м смешанные и хвойные леса, выше – субальпийские луга. Минер. источники, курорты: Карлови-Вари, Марианске-Лазне и др.
Ч | Просмотров: 172 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЕШСКИЙ РАЙ — заповедник в северо-восточной части Чехии, основан в 1955 г. Площадь 92 кв. км. Занимает территорию, по своей форме напоминающую равносторонний треугольник, в вершинах которого лежат города Млада-Болеслав, Турнов, Йичин. На востоке переходит в Подкрконошье, а на севере обрамлен поясом Езерских гор и Крконоше. Название региону дали туристы. Впервые, он был назван «Чешским Раем» в 1870 г. отдыхающими санаторного курорта Седмигорки, которые были очарованы красотами местной природы и гостеприимством местных жителей. Красота чешского леса с бодрящим целебным воздухом, пронизанным хвойно-лиственными ароматами, уникальность горных массивов, поражающих причудливостью своих форм, запутанностью природных лабиринтов, захватывающие виды, открывающиеся с обзорных площадок вершин. Главная достопримечательность заповедника — удивительные по красоте скалы. Здесь и отдельно стоящие скалистые «башни», с отвесными скалами и крутыми оврагами, напоминающие американские каньоны. К обзорным площадкам на вершинах скал проложены пешеходные маршруты. Нетронутая, охраняемая природа органично сочетается с романтическими замками и руинами крепостей. В районе Праховских скал, расположенных между средневековым замком Кост и городом Йичин, найдены захоронения и остатки поселений доисторического человека. Еще издали можно увидеть руины замка Троски (14 в.) на вершинах двух базальтовых скал. Отдых в «Чешском Рае» включает в себя пешие походы по многочисленным туристическим трассам, восхождение на скальные башни, сплавы на плотах по горной реке, верховая езда, рыбалка, походы на горных велосипедах. Одна из частей заповедника «Чешский Рай» — «Скалистая область» — выдвинута на внесение в международный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Ч | Просмотров: 267 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЖАНЦЗЯКОУ (Zhangjiakou, древнее название Калган), город на СЗ. провинции Хэбэй (на С. Китая), в 160 км к СЗ. от Пекина. 660 тыс. жителей (1999). Был известен как "Вост. проход" (Дункоу) через Великую Китайскую стену (ок. 25 км к С. от Ч.) на караванном пути в Монголию и Россию. Вырос как торг. центр между двумя сторожевыми фортами – Сябао (1429) на Ю. и Лайюаньбао (1613) на С. С 1860 г. открыт для русских, а с 1902 г. – для междун. торговли. В 1920-е годы потерял торг. значение. Лёгкая и пищ. пром-сть, маш-ние. Центр овц-ва, добыча жел. руды и кам. угля.
Ч | Просмотров: 169 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЖАНЧЖОУ (Zhangzhou, Changchow) — город в Юго-Западном Китае (см. Китай). Расположен на юге провинции Фуцзянь. Население — около 600 тыс. человек (2005).
Пищевая и текстильная промышленность. Традиционное ремесленное производство.
Торговый центр сельскохозяйственного района.
Чжанчжоу существовал уже в начале династии Тан (618–907). В конце 12 в. в Чжанчжоу жил и работал один из основоположников и самый видный представитель неоконфуцианства в то время государственный чиновник Чжу Си.
Во время подавления Тайпинского восстания (1850–64) Чжанчжоу был значительно разрушен.
Среди сохранившихся исторических памятников Чжанчжоу древние городские ворота, буддийский храм Нань-Шань-Цзэ, каменный мост Кьян-Тун-Чьяо (12 в.) длиной 240 м и др.
На восточной окраине города высятся красивые горы со старинными пагодами и колоритными зданиями.
После состоявшейся в Чжанчжоу в январе 1999 года цветочной ярмарки первая партия миниатюрных пальм и декоративных фикусов была отправлена в Голландию. Сегодня в Чжанчжоу — цветоводческом центре Китая — выращивается свыше 20 тыс. видов цветов, которые экспортируются в Юго-Восточную Азию, Европу, Америку, на Ближний Восток, в Японию и Южную Корею.
Ч | Просмотров: 189 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЖАНЬЦЗЯН (Zhanjiang), город на ЮЗ. провинции Гуандун (Китай), в 370 км к ЮЗ. от Гуанчжоу, внешнеторг. и рыболовецкий порт в бухте Чжаньцзянган на побережье Юж.-Китайского моря. 448 тыс. жителей (2003). В прошлом – захолустный рыбачий посёлок; в 1898 г. был захвачен французами и объявлен открытым портом. В 1943–45 гг. оккупирован японскими войсками. Порт стал интенсивно развиваться после сооружения в 1955 г. ж. д. до г. Литан (провинция Гуанси). Для привлечения иностранных инвестиций в 1984 г. получил статус "открытого" города. Хим. и пищ. пром-сть, маш-ние, в т.ч. судостроение. Аэропорт.
Ч | Просмотров: 179 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЖУХАЙ (Zhuhai), город на Ю. провинции Гуандун (Китай), в непосредственной близости от Макао (Аомынь). 165 тыс. жителей (1990). Центр одной из первых четырёх особых экон. зон (создана в 1980 г.), охватывающей 6800 тыс. км² (более 650 тыс. чел.). Создана ориентированная на экспорт электронная, лёгкая и текст. пром-сть. Действуют более 900 совместных, 250 иностранных и 960 гос. пр-тий. Построены глубоководный порт и аэропорт. С 1996 г. раз в 2 года проводится междун. авиакосмический салон. Ч. славится своими красивыми пейзажами, за что его называют "город-сад". После восстановления суверенитета Китая над Макао здесь планируется создать один из крупнейших в Азии рекреационных центров.
Ч | Просмотров: 218 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ЧЖУЦЗЯН (Zhu Jiang), Жемчужная, река на ЮВ. Китая, второе название р. Сицзян, а также название судоходного рукава её дельты. Впадает в бухту Чжуцзянкоу Юж.-Китайского моря, образуя эстуарий. Длина рукава свыше 40 км. Суд-во; рыб-во, жемчужный промысел. Морской порт Гуанчжоу.
Ч | Просмотров: 217 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов