Понедельник, 29.05.2017, 12:33Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 910

  Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 11 » Блок 3. Материки, океаны, народы и страны (часть 4)
18:49
Блок 3. Материки, океаны, народы и страны (часть 4)

Блок 3. Материки, океаны, народы и страны

Материки и страны. Австралия

Географическое положение. Берега Австралии, как и Африки, очень слабо изрезаны. Здесь мало бухт, наиболее удобные из них расположены на юго-востоке материка, где и находятся крупные порты. Больше изрезана береговая линия северного побережья. Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов. Температурные условия способствуют росту кораллов, которые образуют известковые постройки причудливой формы. Поэтому вдоль северо-восточной части Австралии, как бы повторяя очертания береговой линии, тянется на протяжении более 2 тыс. км самый большой в мире коралловый риф, называемый Большим Барьерным рифом.

История открытия и исследования. Австралия была открыта европейцами позже других обитаемых материков. Открытию препятствовали отдаленность ее от Европы и обособленность. Еще древние ученые предполагали, что к югу от Южного тропика существует земля. Эту землю открыли голландцы. В первой половине XVII в. им уже были известны почти все северное, западное и юго-западное побережье материка. Большое значение для познания Австралии имела экспедиция голландского мореплавателя Абеля Тасмана. Он исследовал северные и северо-западные берега материка и открыл в 1642 г. остров, позже названный его именем — Тасмания.

Восточное побережье Австралии было открыто во второй половине XVIII в. крупнейшим английским мореплавателем и исследователем Джеймсом Куком. В результате исследований Кука была окончательно отвергнута легенда о существовании большого южного материка и было доказано, что Австралия — самостоятельный материк, а не часть неизвестного Антарктического материка, как считали прежде.

С конца XVIII в. начинается освоение Австралии. Английское правительство сначала ссылало в Австралию преступников. На юго-востоке материка возник город Сидней как колония каторжников. Внимание европейцев в Австралии привлекали хорошие пастбища, которые можно было использовать для разведения скота. Поэтому изучение внутренних районов материка началось с поисков пастбищ и воды для скота европейских переселенцев. В связи с открытием богатейших месторождений золота в середине XIX в. в Австралию устремилось много «искателей счастья». Англия объявила весь материк своей колонией.

Рельеф Австралии, как и Африки, сравнительно прост. В основании ее лежит Австралийская платформа. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы древней складчатости — Большой Водораздельный хребет. Разломы и речные долины расчленяют горы на отдельные массивы. Вершины их, как правило, имеют куполообразную форму. Восточные склоны гор круто обрываются к морю, западные более пологие. На крайнем юго-востоке горы достигают наибольшей высоты. К западу поверхность понижается и горы переходят в Центральную низменность, которая покрыта мощной толщей осадочных отложений.

Западная часть материка приподнята. Здесь находится обширное плоскогорье высотой 400—600 м, на котором в отдельных местах поднимаются невысокие, причудливой формы горы, подножия их «утопают» в щебнистом материале и песках. Австралия — единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения.

В процессе развития материк испытывал поднятия, опускания и разломы. В результате прогибов и разломов опустилась на дно Тихого океана значительная часть суши, отделились острова Новая Гвинея и Тасмания.

Полезные ископаемые. Австралия богата всеми основными полезными ископаемыми, необходимыми для развития промышленности и сельского хозяйства: каменным углем, залежи которого встречаются в основном на юго-востоке материка в осадочных породах, различными рудами. Есть там также нефть и природный газ.

Климат. Вы уже знаете, что большая часть Австралии находится в тропическом поясе, поэтому там преобладает тропический сухой климат. Лишь 1/3 территории получает достаточное или избыточное количество осадков. В Австралии температуры выше, а осадков выпадает меньше, чем в Южной Африке. Чем же это объясняется? Значительной протяженностью материка с запада на восток, благодаря которой в Австралии формируются континентальные воздушные массы. Имеет также значение небольшая высота материка над уровнем океана.

Как же распределяются осадки на материке? Для этого можно посмотреть на климатическую карту и по условным знакам узнать, сколько и где выпадает осадков. Но чтобы объяснить причины распределения осадков, необходимо вспомнить, какие воздушные массы, какие ветры преобладают в каждом климатическом поясе. Северная Австралия находится в субэкваториальном поясе, здесь образуется субэкваториальный климат, так же как и аналогичный климат в Африке. Образование сухого тропического климата вам известно. На востоке тропического и субтропического поясов (см. карту климатических поясов) имеются области влажного климата. Восточные склоны Большого Водораздельного хребта находятся весь год под влиянием морских воздушных масс, поступающих с Тихого океана. Насыщение воздуха влагой усиливается под влиянием теплого океанического течения. Поэтому на склонах гор выпадают обильные осадки. Юг материка находится в субтропическом поясе.

Внутренние воды. В Австралии нет крупных полноводных рек. (По каким причинам?) Более половины площади материка не имеет стока в океан. Для внутренних пустынных и полупустынных частей материка характерна сеть временных пересыхающих рек — криков. Полноводные в течение всего года реки находятся лишь на востоке Австралии, где выпадает много осадков. Питание у рек, естественно, только дождевое и от подземных вод.

Самая большая речная система Австралии — Муррей с крупным притоком Дарлингом. Эти реки берут начало на Большом Водораздельном хребте. В нижнем течении Дарлинг во время засухи пересыхает и распадается на отдельные водоемы. Муррей не пересыхает, но уровень его резко меняется. Во время дождей река сильно разливается по плоской равнине. Половодье на Муррее обычно наступает быстро и продолжается недолго.

Вследствие резкого колебания уровня воды на Муррее и Дарлинге судоходство по ним затруднено. Воды рек используются для орошения плодородных, но засушливых земель. Для этого на них сооружены водохранилища.

Большинство озер Австралии не имеют стока и засолены. Многие озера наполняются водой лишь во влажный период. Самое крупное из них — озеро Эйр, лежащее на 12 м ниже уровня океана. Во время дождей реки, впадающие в озеро, приносят много воды, оно переполняется, и площадь его сильно увеличивается. В сухое время года Эйр распадается на мелкие водоемы, высохшие участки покрываются коркой соли.

Недостаток поверхностных вод частично возмещается большими запасами подземных вод, которые скапливаются в артезианских бассейнах. Артезианские воды содержат довольно много солей.

Природные зоны. Если вы сравните размещение природных зон Австралии и Африки (см. карту на форзаце), то обнаружите, что в Австралии, так же как и в Африке, большую площадь занимают зоны саванн и тропических пустынь. Тропические пустыни и полупустыни расположены в центральной и западной частях материка. Саванны окаймляют эту зону с севера, востока, юго-востока и юго-запада.

Своеобразие органического мира. Хотя Австралия имеет те же природные зоны, что и Южная Африка с Мадагаскаром, кроме областей высотной поясности, но органический мир здесь совершенно иной. Природа создала в Австралии огромный заповедник, где сохранились многие растения и животные, близкие тем, что населяли Землю в далекие времена и исчезли на других материках. Видовой состав растений и животных отличается бедностью и своеобразием. Это объясняется тем, что Австралия и прилегающие острова давно отделились от других материков.

Органический мир долгое время развивался изолированно. До 75% видов растений материка встречаются только в Австралии. К ним относятся многие виды эвкалиптов, которые очень разнообразны. Встречаются гигантские эвкалипты, высотой более 100 м. Корни таких деревьев на 30 м уходят в землю и, как мощные насосы, выкачивают из нее влагу. Есть низкорослые эвкалипты и эвкалипты-кустарники. Эвкалипты хорошо приспособлены к засушливому климату. Листья у них расположены ребром к солнечному свету, крона не затеняет почву, поэтому эвкалиптовые леса светлые. У эвкалиптов твердая древесина — это хороший строительный материал. А их листья используют для производства масел, красок, лекарств.

Кроме эвкалиптов, для Австралии характерны акации, казуарины с безлистными нитевидными ветвями, которых нет на других материках.

В субэкваториальных лесах среди высоких трав вмёсте с другими деревьями (пальмы, фикусы и др.) произрастают своеобразные бутылочные деревья..— с толстым у основания стволом, резко суживающимся кверху. Характерная особенность субтропических лесов — господство различных видов эвкалиптов, перевитых лианами, много древовидных папоротников.

Во внутренних пустынных районах распространены заросли сухих кустарников, состоящие главным образом из низкорослых колючих акаций, эвкалиптов. Такие заросли называются скрэбом. На подвижных песчаных грядах и каменистых россыпях растительности почти нет. В противоположность Африке - в Австралии нет оазисов, но пустыни не выглядят так безжизненно, как, например, Сахара.

Животный мир Австралии также очень своеобразен. Только здесь обитают самые примитивные млекопитающие — ехидна и утконос. Они интересны тем, что выводят детенышей из яиц, а кормят их молоком, как млекопитающие. В Австралии много сумчатых животных. У них детеныши рождаются очень маленькими, и мать донашивает их в сумке, представляющей складку кожи на животе.

Подавляющее большинство семейств сумчатых присуще только Австралии. Среди них особенно распространено семейство кенгуру. Гигантские кенгуру достигают 3 м. Есть карликовые кенгуру, размером 30 см. Водятся здесь и вомбаты, напоминающие сурков. В эвкалиптовых лесах можно встретить сумчатого медведя коала. Он живет на деревьях и ведет ночной малоподвижный образ жизни, его называют еще австралийским ленивцем. На острове Тасмания сохранился очень редкий хищник — сумчатый дьявол.

Богат, разнообразен и также своеобразен мир птиц. Особенно много попугаев. В лесах водится красивая птица лирохвост, райские птицы с ярким оперением, в сухих саваннах и полупустынях — страус эму. Есть ящерицы, ядовитые змеи, в водоемах Северной Австралии водятся крокодилы.

Австралийцы любят и заботливо относятся к природе своего материка. Они много внимания уделяют охране растений и животных и изучению их. Страус эму и кенгуру изображены на государственном гербе страны, а ехидна, утконос, птица лирохвост запечатлены на австралийских монетах.

Австралийский Союз

Современное население Австралии состоит из коренного меньшинства и переселенцев, которые теперь составляют его основную часть. Коренное население Австралии — аборигены — относится к негроидно-австралоидной расе и имеет темно-коричневый цвет кожи, волнистые черные волосы, широкий нос, сильно выступающие надбровья.

Ученые предполагают, что они попали сюда из Юго-Восточной Азии. До прихода европейцев австралийцы находились на очень низком уровне развития. Аборигены не занимались ни земледелием, ни скотоводством, не умели выделывать ткани, не знали металлов. Они жили охотой, собирательством, хорошо ориентировались в природе и вели кочевой образ жизни.

К пришлому населению относятся потомки европейцев, почти исключительно англичане — англо-австралийцы, говорящие на английском языке.

В Австралии живет около 17 млн человек. Среди других материков Австралия выделяется очень низкой плотностью населения. По территории материка населеншмэазме-щено крайне неравномерно. Почти все оно сосредоточено на восточной, юго-восточной и отчасти юго-западной окраинах материка, где лучше природные условия. Население. здесь состоит из англо-австралийцев. Внутренняя Австралия и весь север заселены мало. Здесь живут в основном аборигены.

Чем можно объяснить такое размещение населения? Для ответа сопоставьте карту «Плотность населения и народы» и климатическую; вспомните, как происходило заселение материка.

До колонизации все население материка составляли коренные жители. Они размещались на востоке и юго-востоке Австралии, где природные условия более благоприятны для жизни человека. После прихода на материк европейцев и в связи с развитием овцеводства коренных жителей стали оттеснять в глубь материка — в засушливые районы, обрекая их на голодную смерть. Кроме того, европейцы жестоко истребляли австралийцев, убивали их, отравляли пищу, воду в колодцах. Количество коренного, населения на материке резко сократилось с 310 тысяч до 50 тысяч человек.

Аборигены жили в нищенских условиях в резервациях (территории, отведенные для насильственного поселения коренных жителей), расположенных в пустынных районах. Они были совершенно бесправны, не имели права жить в городах, участвовать в общественной жизни. Известный всему миру художник-самоучка Намаджира, картины которого высоко ценились во многих странах, не имел права посещать выставки своих работ. Сегодня австралийские аборигены стали юридически равноправными гражданами своей страны. Важно, что аборигены перестали вымирать и их численность продолжает расти. Появились смешанные браки, чего раньше не было. Часть аборигенов работают на фермах батраками в качестве пастухов и рабочих. Другие продолжают вести образ жизни полубродячих охотников и собирателей. Жилища свои австралийцы делают из травы, ветвей и земли. Добытая пища делится старейшинами поровну между членами племени. Никакого предпочтения охотнику, убившему животное, не дается. Различные обряды способствуют воспитанию честных, смелых, не боящихся трудностей членов племени.

Хозяйство Австралийского Союза. Ведущее место в хозяйстве Австралийского Союза принадлежит промышленности, в которой хорошо развиты все отрасли. На основе разнообразных полезных ископаемых здесь сформировалась горнодобывающая промышленность. В стране быстро развивается машиностроение, химическая промышленность, а также пищевая: маслоделие, сыроварение, производство консервов (молочных, мясных, овощных, фруктовых).

Сельское хозяйство также хорошо развито. Англо-австралийские фермеры владеют крупными земельными участками. Они применяют технику, удобрения, а также наемный труд, благодаря чему получают высокие урожаи и прибыли. Ведущее в сельском хозяйстве принадлежит пастбищному животноводству — овцеводству. Австралийские мериносы дают свыше половины всего мирового настрига. В районах с малым количеством осадков основной корм овец составляют засухоустойчивые травы и кустарники. Овцы здесь в течение всего года пасутся на естественном подножном корму. На юго-востоке страны овец пасут на участках, засеянных кормовыми травами.

Многие овцеводческие хозяйства малолюдны. В качестве помощников фермеры используют специально выведенную породу собак — кэлпи, которые были завезены еще в прошлом веке из Шотландии. Кэлпи может заменить трех рабочих. Она умело справляется со стадом, но никогда не обидит овец. Большой ущерб овцеводству наносят засухи, пожары, наводнения.

Крупный рогатый скот, в основном породистых коров, разводят главным образом на севере и востоке страны, где выпадает достаточное количество осадков.

Среди земледельческих культур ведущее место занимает пшеница. Пшеничные поля находятся на юго-востоке и юго-западе страны. На прибрежных равнинах субэкваториальной и тропической частей страны выращивают ананасы, бананы, сахарный тростник и др. Недалеко от крупных городов на орошаемых землях много садов.

В хозяйстве страны большое значение имеют моря, омывающие Австралию. В них ловят рыбу, разводят моллюсков-жемчужниц, съедобных устриц. Ведется промысел морских черепах. Австралия не имеет сухопутных связей с другими странами. Все ее города, за немногим исключением, — крупнейшие морские порты. Через них, наряду с воздушным сообщением, осуществляются торговые и культурные связи со странами других континентов (пользуясь картой, назовите крупнейшие порты).

Изменение природы человеком. Аборигены очень бережно относились к природе. Наиболее быстро и сильно природа Австралии изменилась со времени колонизации материка и при дальнейшей хозяйственной деятельности англо-австралийцев. Многие животные истреблены в результате охоты и изменения условий их существования. Наиболее сильно изменены густонаселенные восточная, юго-восточная и юго-западная части Австралии. Здесь вырубаются ценные породы деревьев. Значительные площади, расчищенные от леса, используются как пастбища для молочного скота.

В прошлом сухие редколесья и кустарники теперь заняты полями пшеницы, виноградниками, посадками оливкового дерева.

Изменился облик и засушливой малонаселенной центральной и западной частей материка. Лучшие участки разбиты на прямоугольные площади, огороженные проволочными изгородями, — пастбища для скота. В связи с развитием промышленности строятся автомобильные и железные дороги, линии электропередачи. В составе растительного покрова и животного мира Австралии появились новые виды. Завезенные из Европы растения (тополь, дуб и др.) и животные, например дикая собака динго, кролики, быстро расселяются, что подавляет местный органический мир. Так, кролики и овцы способствовали значительному уменьшению сумчатых, так как они пользовались теми же пастбищами.

Австралийцы стремятся сохранить уникальность органического мира. С этой целью существуют законы, запрещающие ввоз растений и животных, а также строго контролируется вывоз редких местных видов. Для сохранения естественных природных комплексов и спасения исчезающих редких растений и животных в значительном количестве созданы национальные парки и заповедники.

Проверь себя!

  1. На примере материка Австралия покажите действие каждого климатообразующего фактора.
  2. Укажите основные черты рельефа, климата и речной сети Австралии. Чем объясняются эти особенности?
  3. Назовите характерных представителей растительного и животного мира материка.
  4. Сравните природу Австралии и Африки.
  5. Укажите главные особенности природы и хозяйства Австралийского Союза.
  6. Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в Австралии?
  7. Чем отличается состав населения Австралии и Африки? Составьте рассказ об условиях жизни аборигенов до колонизации материка, в процессе колонизации и сегодня.
  8. Как вы думаете, могут ли произойти в будущем изменения в составе населения и какие?
  9. Какие изменения произошли в природе материка под влиянием хозяйственной деятельности человека?
Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 145 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей