Суббота, 27.04.2024, 03:00Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 11 » Блок 3. Материки, океаны, народы и страны (часть 6)
17:48
Блок 3. Материки, океаны, народы и страны (часть 6)

Блок 3. Материки, океаны, народы и страны

Материки и страны. Антарктида

Антарктида — единственный и необычный по своей непохожести природы материк. Полярные исследователи называли его ледяным, безмолвным, пустынным, загадочным, белым. Зимой Антарктида погружается во мрак полярной ночи, а летом Солнце не опускается за горизонт, освещая ледяную пустыню в полуночные часы. На Южном полюсе восходом и заходом Солнца можно любоваться только один раз в год. Этот материк самый высокий и холодный. Здесь наблюдаются самые сильные ветры на Земле. На материке отсутствует постоянное население. Во льдах Антарктиды содержится 80% пресной воды планеты. Своеобразна история открытия и исследования материка.

Географическое положение. Общая характеристика Антарктиды, указанная здесь, свидетельствует о совершенно иных природных условиях, чем мы наблюдали на рассмотренных ранее трех южных материках. Совершенно ясно, что эти различия обусловлены географическим положением Антарктиды. Каковы же его особенности? Материк почти весь расположен в пределах Южного полярного круга и находится в антарктическом климатическом поясе. От других материков Антарктида отделена огромными океаническими пространствами. Положение материка в районе полюса привело к образованию мощного ледяного покрова, средняя толщина которого около 2000 м. За счет толщи льда Антарктида оказалась самым высоким материком Земли. Берега материка, в основном ледяные обрывы, в несколько десятков метров. Благодаря географическому положению, а также, что очень важно, ледяному панцирю в Антарктиде находится мировой полюс холода.

Антарктика. Природа Антарктиды неразрывно связана с природой южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов и вместе с ними составляет единое целое. Большие площади, неглубоко вдающиеся в сушу морей, покрыты шельфовыми ледниками. Эти ледники являются продолжением материкового ледяного панциря.

Южную полярную область, включающую Антарктиду с прилегающими к ней островами и южные части океанов примерно до 50—60° ю. ш., называют Антарктикой.

Название «Антарктида» происходит от греческого слова «анти» — против, т. е. лежащая против северной полярной области земного шара — Арктики.

Открытие и первые исследования. Антарктиду открыли значительно позднее других материков. Еще древние ученые высказывали мысль о существовании материка в высоких широтах Южного полушария. Но окончательно вопрос о существовании шестого материка был решен значительно позже. Во второй половине XVIII в. на поиски Южного материка отправилась английская экспедиция, которую возглавлял известный английский мореплаватель Джеймс Кук.

Дж. Кук не раз пересекал Южный полярный круг, но пробиться сквозь льды к материку он так и не смог. Он пришел к мрачным выводам, что «земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы... эта страна обречена природой на вечный холод». Результаты экспедиции Дж. Кука надолго охладили желание пускаться в рискованные плавания на поиски материка.

Лишь в 1819 г. была организована первая русская антарктическая экспедиция на судах «Восток» и «Мирный» под командой Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева, которая обошла вокруг неведомого материка и вплотную подходила к его берегам, открыла много островов. 1820 год, когда экспедиция впервые подходила к берегам Антарктиды, принято считать годом ее открытия, положившим начало интенсивному изучению береговой зоны Южного континента.

14 декабря 1911 г. норвежцем Руалем Амундсеном, а месяцем позже — 18 января 1912 г. — англичанином Робертом Скоттом был достигнут Южный полюс. Это было величайшее географическое открытие. Ученые получили первые сведения о внутренних районах материка. Но достались они дорогой ценой. Группа Роберта Скотта погибла на обратном пути, не дойдя всего нескольких километров до базы, где были продукты и топливо. В ноябре 1912 г. спасательный отряд нашел палатку, а в ней замерзшие тела.

Современные исследования Антарктиды. В первой половине XX в. США, Великобритания, Австралия, Норвегия и другие государства организовали специальные экспедиции по изучению Антарктиды. Исследования проводились преимущественно на побережье, внутренние же области материка оставались малоизвестными.

Только с проведением Международного геофизического года (МГГ, 1957—1958 гг.) двенадцать государств мира решили совместно изучать материк и обмениваться информацией. Одно из ведущих мест в этой работе принадлежит советским исследователям. Экспедиции были организованы на высоком научном и техническом уровне. Для их проведения использовался богатый практический опыт в изучении и освоении Арктики. Так, например, руководителем первой советской антарктической экспедиции был Михаил Михайлович Сомов, второй — Алексей Федорович Трешников — опытные полярники и крупнейшие ученые. Наши исследователи смело продвигались в глубь континента. В трудных климатических условиях, за короткий срок они построили несколько научных станций (Мирный, Пионерская, Восток и др.) не только на побережьях, но и во внутренних труднодоступных частях Антарктиды, куда еще не ступала нога человека (Полюс Недоступности). Основная и самая крупная в данное время станция — Молодежная. Здесь находится аэрометеорологический центр Антарктики.

За время исследований собран большой научный материал, написано много трудов, создан первый отечественный атлас Антарктиды, по которому можно получить сведения о всех компонентах природы Антарктики. Сотни имен русских исследователей увековечены на карте Антарктики.

Антарктида не принадлежит ни одному государству. На материке нет постоянного населения. Из-за суровых природных условий исследователи обычно работают не больше одного года. По международному соглашению на ее территории запрещается проведение любых испытаний оружия и ядерных взрывов. Антарктиду называют континентом науки и мира. Охрана природы Антарктиды закреплена законом.

Ледниковый покров. Сколько льда в Антарктиде? Что находится под мощным ледниковым покровом? Еще 35—40 лет назад на эти вопросы нельзя было уверенно ответить. Теперь ученые установили, что в основе большей части материка — в ее восточной половине — лежит Антарктическая платформа. Почти весь материк покрыт ледниковым щитом, средняя толщина которого около 2000 м, а в восточной части максимальная толщина достигает 4500 м. Средняя высота материка, учитывая ледниковый покров, составляет 2040 м. Это почти в три раза выше средней высоты других материков. В ледяном покрове Антарктиды содержится около 80% всех пресных вод Земли.

Подледный рельеф. Современные методы исследования позволили получить четкое представление о подледном рельефе материка. Около 1/3 его поверхности лежит ниже уровня океана. В то же время под ледниковым панцирем обнаружены горные цепи и массивы.

Западная Антарктида характеризуется большой расчлененностью. По Антарктическому полуострову и западной окраине материка протянулись горы, которые служат продолжением Анд Южной Америки. Здесь находится самый высокий горный массив (5140 м), глубочайшая впадина (-2555 м).

В Восточной Антарктиде под сплошным покровом льда ровные участки поверхности чередуются с горными массивами высотой 3000—4000 м. Они сложены древнейшими отложениями, похожими на породы других материков, входивших в состав древнего материка Гондвана. У окраины материка, на одном из прибрежных островов моря Росса, возвышается действующий вулкан Эрёбус — свидетель активных горообразовательных процессов в этом районе.

Климат. Почти вся Антарктида находится в антарктическом климатическом поясе. Особенно суров климат во внутренних областях материка. Средняя суточная температура там даже летом не поднимается выше -30°С, а зимой бывает ниже -70°С. Полярниками на станции «Восток» зарегистрирована самая низкая температура на Земле (-89,3°С). Вот почему станцию «Восток» называют полюсом холода Земли. Для работы в таких условиях используют специальную одежду. Антарктиду называют «холодильником» Земли. Южное полушарие из-за ее влияния значительно холоднее Северного.

Чем же объясняются суровые климатические условия материка, кроме его географического положения? Для этого рассмотрим проявление климатообразующих факторов в Антарктиде. Движение воздуха в Антарктике проследите по рисункам 17 и 18 в части I. Как видно из анализа схем, здесь находится область высокого атмосферного давления с нисходящими токами воздуха, которые не образуют облаков. Воздушные массы оттекают от центра материка к прибрежной зоне. Сформированный здесь антарктический воздух отличается не только низкими температурами, но и удивительной прозрачностью и сухостью. Он хорошо пропускает тепло, идущее от поверхности Земли.

Подстилающая поверхность в Антарктиде сильно отличается от подстилающей поверхности всех других материков Земли. В летнее время Антарктида получает много солнечного тепла. Но около 90% этого тепла отражается снегом и льдом и уходит в космос. Таким образом, суровость климата обусловлена тремя факторами. Во-первых, географическим положением. Во-вторых, наличием мощного ледяного покрова. В третьих, отсутствием облачности, которое способствует дальнейшему выхолаживанию территории. 10% тепла, которые поглощаются поверхностью Антарктиды, так же как и 90% отраженного ледяной поверхностью солнечного тепла, уходят в космос.

В Антарктиде хорошо выражена географическая зональность в распределении температур и осадков, выпадающих в твердом состоянии.

Вследствие большой разницы температур и атмосферного давления над внутренними областями Антарктиды и над омывающими океанами в прибрежной полосе дуют постоянные ветры с материка. К берегу они усиливаются и порой достигают ураганной силы. Эти ветры сдувают с материка в океан огромное количество снега. Поэтому здесь требуются особые жилые постройки: на высоких сваях и прикрепленные к грунтам металлическими тросами.

Зимой моря покрываются сплошным льдом. Летом кромка сплошного льда отступает почти до самого берега. Сползающий в воду материковый лед обламывается и образует огромные айсберги. Течения выносят их далеко в океан.

Пользуясь климатической картой Антарктиды, подтвердите, что в Антарктиде действует закон широтной зональности. Для этого проследите изменение температур и осадков по 70° в. д.

Органический мир. Большая часть Антарктиды лишена растительного и животного мира. Здесь находится Антарктическая пустыня. (Назовите причины ее образования.) Современные организмы Антарктиды представлены мхами, лишайниками, микроскопическими грибами и водорослями и др. Жизнь присутствует почти повсюду. Даже в районе полюса холода в снегу обнаружены бактерии.

Особенно богаты жизнью оазисы. Что это такое? Вблизи побережья материка полярники обнаружили необычные участки с озерами, совершенно свободные ото льда, а летом и от снега, окруженные ледником. Такие участки получили название антарктических оазисов. Площадь оазисов от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров. Летом скалы, свободные от снега и льда, поглощают до 85% солнечного тепла, нагреваются сами до +20—30°С, нагревают окружающий воздух. Здесь температура воздуха выше на 3—4°С, чем над окружающими ледниками. В мелких озерах некоторых оазисов температура воды достигает + 10—15°С. Оазисы Антарктиды можно рассматривать как очаги тепла и жизни в ледяной пустыне. Озера оазисов богаты разнообразными водорослями.

Антарктические оазисы — явление уникальное. Нигде на Земле нет подобных природных условий. Они вызывают большой интерес у исследователей. К тому же в оазисах, лишенных ледяного покрова, имеется возможность непосредственно изучать верхние слои литосферы, выявлять полезные ископаемые, различного рода древнейшие остатки.

Животный мир связан с омывающими материк океанами. Воды Антарктики богаты планктоном, который является источником питания для китов, тюленей, рыб и птиц. Здесь водится несколько видов китообразных, среди них самые крупные животные нашей планеты — синие киты, а также кашалоты, касатки. Широко распространены ластоногие.

Летом на побережье гнездится около десятка видов птиц. Типичные обитатели Антарктиды — пингвины. Они не летают, но прекрасно плавают, питаются рыбой, моллюсками и рачками. Пингвинов несколько видов. Самый распространенный — небольшой пингвин Аде ли. Особенно красивы императорские пингвины, массой до 50 кг и высотой более метра. Свое потомство они выводят в суровую зиму. Гнезд не делают, а яйца держат на лапах, прижимая к пуху теплого живота. Высоко в горах гнездятся антарктические и снежные буревестники. На побережье летом можно встретить бакланов, чаек-поморников.

Значение современных исследований Антарктики. Исследования в Антарктиде проходят в исключительно трудных условиях. Чем же объясняется огромный интерес к изучению ледяного материка? Интерес объясняется стремлением людей к знанию. Земля — наш дом, и людям важно знать, что делается в нем.

В недрах Антарктиды обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, цветные металлы. Найдены следы нефти, природного газа. Ученые предполагают, что там есть золото, алмазы, уран. Океанические воды Антарктики особенно богаты крупными морскими животными, рыбой.

В Антарктиде сосредоточены огромные запасы пресной воды. Процессы, происходящие в Антарктиде, неизбежно сказываются на природе поверхности всей Земли. Например, от поведения льдов (накопление льда, изменение скорости движения, таяние) во многом зависит изменение уровня Мирового океана. Атмосфера над Антарктикой оказывает влияние на движение воздушных масс всей планеты. Ледниковый покров, возникший 20 млн лет назад, содержит богатую информацию об истории развития природных комплексов Земли, о влиянии Космоса на нашу планету. На глубине 2 км он имеет возраст уже в 180 тыс. лет. Изучая его, можно не только составить летопись климатических изменений на планете, но и прогнозировать климат будущего.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 578 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов