Четверг, 18.04.2024, 15:44Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 18 » Блок 1. Источники географической информации (часть 1)
21:00
Блок 1. Источники географической информации (часть 1)

Блок 1. Источники  географической информации

Географические модели: глобус, географическая карта, план местности

Глобус

Глобус представляет собой сильно уменьшенную модель Земли. Однако, также как и Земля, он представляет собой шар, имеет ось и такой же как у Земли ее наклон, он вертится вокруг оси.

Шарообразная форма глобуса позволяет нам видеть, как выглядит Земля на самом деле. Как на ней относительно друг друга расположены материки и океаны, какие они имеют размеры относительно друг друга. Это сложно увидеть на карте, так как она плоская.

Вращение глобуса вокруг оси позволяет изучать смену дня и ночи.

Глобусы бывают разного размера, а значит и разного масштаба. Масштаб показывает, насколько расстояния на глобусе уменьшены по сравнению с реальными. Если масштаб 1:1000000, то это значит 1 см на глобусе соответствует миллиону сантиметров на Земле (то есть 10 километрам). Чем крупнее глобус, тем более подробно на нем можно изобразить местность. На маленькие глобусы нанесены изображения только крупных объектов — материков, океанов, гор, впадин, крупнейших рек.

На глобусы также наносятся меридианы и параллели.

План местности и географическая карта

План местности — чертеж местности, выполненный в условных знаках и в крупном масштабе (1: 5000 и крупнее). Планы создаются в ходе непосредственных инструментальных, глазомерных или комбинированных съёмок на местности либо в результате дешифрования аэрофотоснимков. Планы охватывают небольшие пространства, (не более нескольких квадратных километров) и поэтому строятся без учета кривизны земной поверхности. Они используются для ориентирования, проектирования отдельных инженерных сооружений, проведения сельскохозяйственных работ, для проведения военных действий и учений.

Географическая карта — плоское, сильно уменьшенное изображение земной поверхности, на которых географические объекты показаны условными знаками.

Все географические карты по содержанию делятся:

  • общегеографические (с одинаковой степенью подробности отображают все географические элементы местности: рельеф, гидрографию, населенные пункты и т. д.). Например: «Физическая карта полушарий», «Физическая карта Африки»;
  • тематические (показывающие размещение, взаимосвязи и динамику природных явлений, населения, экономики и культуры). Например: «Климатическая карта Северной Америки», «Почвенная карта Российской Федерации», «Политическая карта мира»;
  • комплексные (совмещают изображение нескольких элементов близкой тематики, набор характеристик одного явления, отражающие тесное взаимодействие природы, общества и экономики). Например: «Комплексная карта Западной Европы», «Комплексная карта Южной Америки», «Агроклиматические ресурсы Новосибирской области».

По охвату территории карты бывают:

  • мировые (изображен весь мир). Например: «Политическая карта мира», «Физическая карта мира», «Климатическая карта мира»;
  • материков, океанов и их частей. Например: «Физическая карта Африки», «Комплексная карта Западной Европы», «Карта Северного Ледовитого океана»;
  • стран и их частей. Например: «Почвенная карта Российской Федерации», «Агроклиматические ресурсы Новосибирской области», «Северо-западный экономический район».

По масштабу:

  • планы (если их масштаб 1:5000 и крупнее);
  • крупномасштабные (масштаб от 1:10 000 до 1:20 000);
  • среднемасштабные (от 1: 200 000 до 1:1000 000);
  • мелкомасштабные (масштаб мельче 1:1000 000).

В современном обществе карты, атласы и другие картографические произведения широко используются для:

  • ориентирования на местности (на суше, в море, в воздухе);
  • в науке — как средство получения новых знаний об изучаемом объекте;
  • в хозяйстве при планировании, проектировании, инженерном строительстве, освоении земель, разведке полезных ископаемых, прогнозе погоды;
  • в военном деле для обеспечения обороноспособности страны;
  • в обучении — как учебные пособия и материалы для самостоятельной работы;
  • в агитационной и культурно-просветительской работе в качестве средств наглядной агитации и пропаганды знаний.

Градусная сеть. Географические координаты

Людям в их хозяйственной деятельности, исследователям-географам очень важно определять точное местонахождение на поверхности Земли географических объектов, кораблей в море и т. д. В этом людям помогают линии параллелей и меридианов.

Точки пересечения земной оси с поверхностью земного шара называются полюсами. Вокруг этой оси Земля за 24 часа совершает один оборот. На земном шаре два полюса — Северный и Южный.

На одинаковом расстоянии от полюсов проведена окружность, которая называется экватором. Параллельно экватору на глобусе, через определенные расстояния проведены окружности — параллели.

Параллель — линии, условно проведенные по поверхности Земли параллельно экватору. Параллели на карте и глобусе направлены на запад и восток. Они не равны между собой по длине, самая длинная параллель — экватор, самые короткие проходят вблизи полюсов.

Параллели 23,5° северной и южной широты называются тропическими кругами или просто тропиками. На каждом из них один раз в год полуденное Солнце бывает в зените, т. е. солнечные лучи падают отвесно.

Параллели 66,5° северной и южной широты называют полярными кругами. От всех других параллелей они отличаются тем, что на них один раз в год бывает полярный день (люди на этой широте видят Солнце над горизонтом целые сутки), а через полгода здесь целые сутки длится полярная ночь.

На глобусе через Северный и Южный полюсы проведены окружности, которые называются меридианами. В переводе с латинского слово «меридиан» означает полуденная линия. Действительно, её направление совпадает с направлением тени от предметов в полдень.

Меридианом называют кратчайшую линию, условно проведенную на поверхности Земли от одного полюса к другому.

Начальный или нулевой меридиан проведен по Гринвичской обсерватории (Лондон, Великобритания). Все меридианы имеют одинаковую длину и форму полуокружностей.

Изображение линий меридианов и параллелей на глобусе и географических картах называют градусной сеткой.

Географическая широта — это расстояние какой-либо точки земной поверхности к северу или югу от экватора, выраженное в градусах. Широта бывает северной (если точка расположена к северу от экватора) и южной (если к югу от него).

Так, Санкт-Петербург (Ленинград) находится на 60° северной широты (сокращенно с. ш.). Если пункт расположен не на изображенной параллели, а между двумя, надо:

определить широту ближней к пункту параллели (со стороны экватора);

к этой широте прибавить число градусов дуги меридиана от параллели до пункта.

Например: Владивосток находится севернее параллели 40° северной широты. Число градусов по меридиану между этой параллелью и Владивостоком равно 3. Значит, географическая широта Владивостока 40+3 = 43° с. ш.

Географическая долгота — это расстояние какой-либо точки земной поверхности от начального меридиана, выраженная в градусах. К востоку от нулевого меридиана будет восточная долгота (сокращенно: в. д.), к западу — западная (з. д.).

Например: Чтобы определить географическую долготу пункта, надо найти меридиан, на котором он находится. Если пункт расположен между двумя меридианами, то:

узнают долготу ближнего к пункту меридиана (со стороны начального);

к нему прибавляют число градусов дуги параллели между этим меридианом и самим пунктом. Например, Владивосток находится восточнее меридиана 130° в. д.

Дуга параллели между этим меридианом и Владивостоком имеет 2°, значит, географическая долгота Владивостока 130°+2°= 132° в. д.

Географические координаты — географическая широта и географическая долгота заданного объекта. Например, географические координаты города Владивостока 43° с. ш., 132° в. д., города Москвы 56° с. ш. 38° в. д., города Новосибирска 54° с. ш. и 83° в. д.

Определение направлений и измерение расстояний на плане и карте

Стороны горизонта — направления на четыре главные точки горизонта: север, юг, запад, восток.

Кроме основных сторон горизонта, есть промежуточные, например: между севером и востоком находится северо-восток (с — в); между югом и востоком — юго-восток (ю — в) и т.д.

На планах и картах направление на север часто обозначают стрелкой. Зная направление на север, можно от любой точки плана и карты показать все другие стороны горизонта. Если на плане стрелка не изображена, то считается, что верхний край плана — северный, нижний — южный, правый — восточный, и левый — западный.

На географических картах направление сторон горизонта можно узнать по параллелям и меридианам.

Азимут — угол между направлением на север и направлением на заданный предмет местности, величину которого выражают в градусах и отсчитывают от севера вправо, по ходу часовой стрелки. Например: азимут на опору ЛЭП составляет 50 градусов, на электростанцию — 135 градусов, на отдельно стоящее дерево — 330 градусов.

Для того чтобы определить расстояние от одного объекта до другого, необходимо знать масштаб плана.

Масштаб — это дробь, в числителе которой единица, а знаменатель, число, показывающее во сколько раз расстояние на плане меньше, чем на самой местности. Например: масштаб 1:5000 значит, что расстояния на местности, при изображении их на плане или географической карте, уменьшены в 5000 раз, и в 1 см. на плане, в данном случае 5000 см. на местности. Чем больше число в знаменателе дроби, тем больше уменьшение, тем мельче масштаб.

Чтобы по длине линий на плане удобно было узнавать расстояния на местности, у численного масштаба, например 1: 5000 000, может быть подписано пояснение «в 1 см. — 50 км.», т. е. 5000 000 см. переведены в километры. Запись «в 1 см. — 50 км.» называют именованным масштабом. Иногда на картографических проекциях помещают также и линейный масштаб. Это — прямая линия, разделенная на равные части (обычно сантиметры). У каждого деления линии подписывают соответствующее ему расстояние на плане.

Расстояния на плане местности определяются либо с помощью линейки, тогда измеряется расстояние от точки «А» до точки «Б», полученное расстояние км. умножается на масштаб и получается расстояние на местности.

Например: расстояние на плане между точкой «А» и точкой «Б» — 5 см., а масштаб плана 1:10000, тогда 5 см. Умножаем на 1000, получаем 5000 см. или 50 метров.

Для определения расстояний можно использовать циркуль, тогда между ножками циркуля-измерителя установить небольшой раствор, затем перемещать циркуль вдоль измеряемой линии. Число перестановок циркуля км. умножить на взятое между иглами расстояние. После чего это число умножить на масштаб. Например: чтобы определить длину ручья, необходимо установить ножки циркуль на расстояние 5 мм., затем, переставляя измеритель вдоль ручья от истока к устью, вы считаете число перестановок. Затем умножаем число перестановок на 5 мм. и на величину масштаба.

Данные способы определения расстояний используются и для определения расстояний по географическим картам.

Благодаря наличию на географических картах градусной сети, для определения расстояний по карте можно использовать и другой способ.

Меридианы Земли это полуокружности или дуги, которые содержат в себе 180 градусов, (вся окружность 360) или 20 000 км. (длина окружности Земли равна 40 000 км.), тогда 1 градус меридиана это примерно 111 км. (40 000 км. поделить на 360 градусов). Поэтому, зная расстояние в градусах меридиана можно вычислить расстояние в километрах, умножив это расстояние на 111 км. Так, определяя протяженность Африки с севера на юг:

Необходимо определить расстояние между крайней северной и южной точкой в градусах — крайняя северная точка материка имеет широту 37° северной широты, а крайняя южная — 33° южной.

Между этими точками 33+37= 70°.

Умножаем на 111 км., получаем расстояние между этими пунктами в километрах — 7770 км.

А так как параллели это окружности, радиусы которых уменьшаются к полюсам, на разных параллелях величина 1 градуса в километрах неодинакова. Иногда она обозначена у рамки карты. Например — определим расстояние в градусах и километрах между городом Каир и городом Дели.

Определим географическую долготу этих пунктов — Каир 32° в.д., Дели 78° в. д.

Определим протяженность в градусах между этими пунктами 78 — 32 = 46°

Определим длину дуги одного градуса параллели в м. (возле рамки на карте) — 96,5 км.

46° умножаем на 96,5 = 4439 км.

Расстояние между Каиром и Дели 4439 км.

Отличие плана от карты

Географические план и карта представляют собой изображения участков земной поверхности с помощью условных обозначений и в определенном масштабе.

На обоих типах изображениях земной поверхности есть легенда, в которой расшифровываются условные обозначения. Обычно делают так, чтобы условные обозначения были похожи на реальные объекты. Так, деревья изображают зеленым цветом, горы - коричневым, воду — голубым.

В отличие от плана карта имеет более мелкий масштаб. Так на плане он крупнее, чем 1 : 5000. Изображения земной поверхности с более мелким масштабом можно считать картами.
Масштаб влияет на изображаемую площадь. Чем крупнее масштаб, тем меньшую площадь можно изобразить. Соответственно на планах изображается небольшая территория, а на картах можно изобразить любую площадь, в том числе и весь земной шар.

На планы обычно стараются нанести все детали изображаемой местности, а на карту только наиболее существенные объекты. Причем карты бывают разного типа, и соответственно важные объекты для каждого типа карты свои.

На планы не наносят параллели и меридианы, в то время как на картах их обозначают всегда.

На карте обычно север вверху, юг внизу, запад слева, восток справа. На планах стороны света могут подразумеваться также. Однако не обязательно. Поэтому на планах стрелкой обозначают направление на север. Остальные направления определяются исходя из северного направления: противоположное ему — южное, слева — западное, справа — восточное.

Значение географической карты

Карта местности является значительным изобретением человека, она возникла даже раньше, чем письменность. Карты использовались человеком при географических исследованиях, на них наносились открытые географические объекты. После этого карту можно было использовать как источник информации о местности.

Карты позволяют определять местоположение географических объектов, определять их свойства. Например, по карте можно сказать, где находятся горы, реки и т.д, определить высоту гор, размер озер и многое другое. По картам сразу можно сказать, как относительно друг друга расположены объекты.

Карты представляют собой уменьшенное изображение земной поверхности. Уменьшено оно с учетом определенного масштаба. Так что по карте можно определять расстояния между географическими объектами, оценить вид значительной площади поверхности. Карта помогает делать выводы о закономерностях на поверхности Земли.

Искажения на картах

Поскольку Земля круглая, то земную поверхность неискаженно можно изобразить только на глобусе. На нем все материки и океаны, а также более мелкие географические объекты будут уменьшены в одинаковое число раз.

На картах изобразить земную поверхность неискаженно невозможно. Карта плоская, а любая более-менее крупная область Земли имеет округлую поверхность. Поэтому на картах поверхность Земли изображают с помощью картографической сетки. Сетка строится из меридианов и параллелей, перенесенных с глобуса на карту. Понятно, что градусная сетка при переносе искажается. В следствие этого искажаются и изображения материков и океанов.

Каково будет искажение, зависит от особенностей построения сетки карты и размера изображаемой области.

Например, на глобусе меридианы имеют одинаковую длину, а на карте полушарий их длина разная. Средний меридиан — прямая линия, а остальные — дуги, длина которых увеличивается с удалением от среднего меридиана. Похожая ситуация и с параллелями. На глобусе параллели — это параллельные друг другу окружности, находящиеся друг от друга на одинаковом расстоянии (хотя они и не равны друг другу). На карте полушарий экватор изображен прямой линией, а остальные параллели - дугами. Кроме того, расстояние между параллелями увеличивается к полюсам.

В результате на карте масштаб не одинаков в различных ее частях. Это называется разномасштабностью картографического изображения.

На карте полушарий масштаб точно соответствует указанному в месте, где пересекается экватор и средний меридиан. В остальных частям масштаб больше или меньше указанного.
На картах материков искажение меньше, чем на картах полушарий, так как здесь изображены меньшие участки земной поверхности.

Самые большие искажения на мировых картах, так как тут надо изобразить всю поверхность Земли. На них изображения географических объектов искажены по форме и размерам, поэтому они почти непригодны для измерений.

На топографических картах искажений почти нет, так как на них изображается небольшая территория.

Способы изображения явлений на картах

Чтобы изобразить различные географические явления и процессы на картах, используются различные способы или приемы, связанные с графическим обозначением явлений.

Обозначение ареалов. Этим способом на картах изображаются области и районы распространения различных живых организмов (вида того или иного животного, растения), ряда полезных ископаемых и др.

Знаки движения. Указание направлений ветров, морских течений, движения транспорта и др.

Способ качественного фона. Обозначение различными цветами разных территорий, например, государств.

Способ количественного фона. Разметка территории различными оттенками одного цвета разных количественных показателей того или иного явления (например, высоты над уровнем моря).

Картограмма. Обозначение средних величин географического явления на разных территориях с помощью цветовых оттенков или разных штриховок. Например, способ кардиограмм используется на картах плотности населения, где более плотные по населению территории имеют более густую штриховку. Также картограммы используют для показа суммарной величины определенного явления (например, запасов пресной воды на разных территориях).

Картосхема. Представляет собой упрощенную схему обычно без градусной сети, на которой изображаются наиболее значимые особенности географического явления. Картосхемы применяются для наглядности представления и простоты в использовании карты. Обычно картосхемы рисуются от руки.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 3875 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 5.0/1
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов