Четверг, 28.03.2024, 22:24Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 18 » Блок 2. Природа Земли и человек (часть 1)
20:44
Блок 2. Природа Земли и человек (часть 1)

Блок 2. Природа Земли и человек

Земля как планета. Форма, размеры, движение Земли

Место Земли в космосе

Весь существующий мир, в котором мы живем, и существуют другие различные объекты, принято называть Вселенной. В Древней Греции Вселенную называли космосом, и этот термин не менее распространен (по крайней мере в России) и сейчас. Кроме того, эти понятия имеют немного разный смысловой оттенок. Принято говорить о космосе как о пространстве за пределами Земли, а о Вселенной как о всем мире.

Во Вселенной существуют галактики. Но следует знать, что не только они. Галактики состоят из огромного скопления звезд, обычно имеют спиралевидную форму и вращаются вокруг своего центра.

Ученые считают, что в галактике Млечный путь насчитывается до 1 триллиона звезд. Только представьте такое количество звезд: 1 000 000 000 000. Пучок света, выпущенный с одного края галактики доходит до другого примерно за 100 тысяч лет (100 000).

В галактике Млечный путь находится наша звезда Солнце и образованная вокруг нее Солнечная система. Планета Земля является третьей планетой от Солнца.

Чем уникальна Земля как планета?

На планете Земля выделяют воздушную, водную и твердую оболочки. Воздушную оболочку называют атмосферой, водную — гидросферой, твердую — литосферой. На других планетах также могут существовать эти оболочки, однако обычно не все три.

Атмосфера есть далеко не у всех планет. Гидросфера скорее всего есть только на Земле, так как даже если на других планетах есть лед, то это все-таки не жидкость. Твердая оболочка тоже есть не у всех планет. У Земли, Марса, Венеры она, например, есть, а у Юпитера и Сатурна ее нет, так как это газовые планеты.

Но наличие трех оболочек далеко не главная причина уникальности Земли. Следует отметить особенный состав воздуха на Земле, особенную температуру, немонолитность (раздробленность) и подвижность литосферы. Самая же главная уникальность Земли — это наличие на ней жизни. Живую оболочку Земли называют биосферой.

Конечно, возникновение биосферы — это заслуга «правильного» сочетания соответствующих атмосферы, гидросферы и литосферы. Однако, когда биосфера появилась, она стала оказывать на Землю большое влияние. Особенно сильно изменила атмосферу, в которой появился кислород, необходимый для дыхания более сложных организмов.

Стоит ли отмечать, что еще одной особенностью Земли является возникновение на ней человека, разума? Может быть и стоит. Но коли жизнь в космосе невероятно редкое явление, а может быть и единственное, то основную уникальность Земли можно охарактеризовать наличием на ней биосферы.

На Земле в настоящую эпоху существуют 6 материков и 4 океана. Когда-то все было не так. Хотя океанов меньше по числу, чем материков, но они занимают больше площади поверхности Земли.

Можно выделить еще одну особенность Земли — это огромное разнообразие ее поверхностей, климата, природных комплексов. Горы и морские глубины, леса и пустыни — у каждой местности на Земле есть свои особенности.

Влияние космоса на Землю

Из космоса больше всего на Землю влияет Солнце, в меньшей степени Луна. Хотя то, что находится за пределами Солнечной системы, возможно тоже оказывает влияние.

Благодаря солнечному теплу и свету Земля такая, какая она есть. Именно энергия Солнца в первую очередь дает возможность существования жизни на Земле.

Солнце своим притяжением заставляет нашу планету двигаться. В результате чего у нас меняются времена года и существуют суточные явления.

Луна также притягивает Землю (как и Земля Луну), но намного меньше Солнца. Однако из-за близости Луны на Земле существуют приливы и отливы.

Солнце испускает потоки частиц, которые создают на Земле так называемые магнитные бури.

На Землю часто падают метеориты. В результате этого масса Земли незначительно увеличивается. Если метеориты небольшие, то не представляют опасности для планеты и населяющих ее организмов, так как сгорают в атмосфере. Однако крупные метеориты могут приводить к катастрофам. Так существует гипотеза, что вымирание динозавров было связано с падением крупного метеорита.

При столкновении с крупным телом климат Земли существенно меняется, в атмосферу выбрасывается огромное количество вещества.

Следствия движения Земли

Земля движется вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Северный конец земной оси как бы немного отклонен от вертикальной оси и направлен на Полярную звезду. Поэтому при движении вокруг Солнца на полюсах бывают полярные дни и ночи, когда круглые сутки либо светло, либо темно.

То, что мы не замечаем этих движений Земли, связано с тем, что мы двигаемся вместе с ней. Мы как бы к ней прикреплены притяжением. Представьте маленькие частицы, приклеенные к мячу. Если закрутить мяч, они так и останутся на том месте мяча, где были до этого. Двигаться будет лишь мяч целиком.

Один оборот планеты вокруг своей оси — это сутки. На Земле они равны чуть более 24 часам. В результате такого движения к Солнцу поворачиваются разные участки планеты. Поэтому происходит смена дня и ночи. Когда у нас день, место Земли, где мы находимся повернуто к Солнцу, а когда у нас ночь, мы отвернуты от Солнца.

Вращение вокруг оси также оказывает другое не столь заметное влияние. В результате вращения вокруг оси Земля немного сплюснута у полюсов, тела отклоняются вправо в Северном полушарии и влево – в Южном. Чтобы понять, почему происходит отклонение, представьте гибкую палочку прикрепленную к мячу одним концом, а другим направленным в пространство. Если мяч закрутить против часовой стрелки (так как движется Земля), то свободный конец палочки будет как бы запаздывать и отклоняться вправо.

В результате того, что Земля движется вокруг Солнца у нас происходит смена времен года. Это связано с наклоном земной оси. Если мы живем в северном полушарии, то когда ось «смотрит» на Полярную звезду через Солнце, у нас лето. Когда Земля оказывается между Полярной звездой и Солнцем, у нас зима, так как северное полушарие становится немного дальше от Солнца.

В южном полушарии в это время все наоборот. Оно становится ближе к Солнцу, и там лето.

Заметьте, как незначительное отклонение поверхности от Солнца меняет температуру на Земле. Поэтому на ближайших к Земле планетах — Венере и Марсе — не пригодные для жизни условия. Венера ближе к Солнцу и там температура более +400 °С, а Марс дальше и там менее –50 °C.

Какова форма Земли, и какое это имеет значение?

Грубо говоря, Земля имеет форму шара. Однако это не совсем так. Этот шар немного сплюснут у полюсов (то есть с севера на юг). Представьте мяч, лежащий на поверхности. Совсем немного придавите его сверху вниз. Вот примерно такую форму имеет Земля.

Почему Земля сплюснута? Это следствие ее вращения вокруг своей оси. Таковы законы физики.

Если представить, что мы опоясываем Землю веревкой, то длина веревки, которая нам понадобится, будет зависеть от того, где мы будем опоясывать Землю. Если делать это в северной части или в южной, то нам понадобится меньше веревки. И чем ближе к северу или югу, тем меньше. Самое большое количество веревки нам понадобится, если мы попытаемся опоясывать Землю вокруг самой широкой ее части — это центральная часть, находящаяся на равном расстоянии от Северного и Южного полюсов. Эта самая большая воображаемая окружность на поверхности Земли называется экватором.

Конечно, мы можем опоясывать Землю не справа налево (или слева направо), а сверху вниз (или снизу вверх). Здесь тоже будут большие окружности в центре и уменьшающиеся к краям. Однако самая большая здесь окружность все-равно будет меньше экватора, так как, как вы помните, Земля сплюснута с Севера на Юг, но не с Запада на Восток. Кроме того, так как Земля вращается вокруг оси так, что Запад и Восток меняются местами, то подобные окружности для направления Запад-Восток не имеют особого смысла. Здесь проводят другие воображаемые окружности, которые все проходят через полюса.

Однако вернемся к экватору. Место этой воображаемой окружности находится ближе всего к Солнцу. Ведь Земля круглая, и, следовательно, ее поверхность при движении к полюсам как бы удаляется от Солнца. В результате этого на экваторе теплее всего, а у полюсов — холоднее. Поэтому на поверхности Земли такая разная погода и природа.

Каково внутреннее строение Земли?

Внутреннее строение Земли изучать очень сложно, так как проникнуть в ее глубь почти невозможно. Самая глубокая скважина, которую удалось пробурить человечеству, равна всего где-то 12 км. Это очень незначительная величина по сравнению с радиусом Земли.

Однако в настоящее время существуют различные научные методы, использование которых позволяет делать вывод о том, как устроена Земля внутри.

Один из таких методов основан на наблюдениях за землетрясениями. Когда возникает землетрясение, то в земных недрах начинают распространяться колебания. Из физики известно, что в различных веществах такие колебания имеют свою скорость, так как разные вещества имеют разный состав и плотность. Были придуманы специальные приборы, позволяющие измерять скорость распространения колебаний. По этим данным можно определить, через какие вещества они проходят.

В результате исследований было установлено, что внутри Земля состоит как бы из трех слоев. Глубже всего находится ядро, затем идет мантия и в самом верху — земная кора.
Появление этих трех слоев связано с процессом формирования Земли как планеты. Расслоение — это результат того, что более тяжелые вещества опускаются вниз, а более легкие поднимаются вверх. Этот процесс происходит и сейчас, и в результате такого перераспределения Земля выделяет тепло. Это наша внутренняя энергия. Внешнюю энергию нам дает Солнце. Ученые считают, что где-то через 1,5 миллиарда лет расслоение закончится и Земля остынет. Возможно это приведет к вымиранию всего живого на Земле. Так что когда говорят, что жизнь на Земле зависит от Солнца, а оно остынет еще нескоро, то это может быть не совсем верным. Возможно для прекращения жизни будет достаточно того, что остынет Земля.

Ядро Земли самая горячая его часть. В ядре очень высокое давление и температура больше 3000 °C. Ядро также не однородно. Его внутренняя часть твердая, а внешняя — жидкая. Получается, что твердая часть плавает в жидкой. В результате этого возникает магнитное поле Земли. Как предполагают, ядро состоит из железа.

Мантия занимает самый большой объем Земли. Хотя мантия преимущественно твердая, плотность вещества в ней меньше, чем в ядре. В верхней части мантии есть места, где вещество имеет расплавленную текучую форму. Из-за этого слои, расположенные выше мантии, могут перемещаться.

Земная кора достаточно тонкая, но в разных местах имеет разную толщину. Ее состав и строение лучше всего исследованы людьми.

Что такое навигационные звезды?

Еще в древности люди заметили, что с помощью звезд можно определять стороны света. Многие звезды были названы собственными именами, и каждый путешественник знал их и умел по ним ориентироваться. Такие примечательные звезды называются навигационными.

Навигационные звезды используются и сейчас. По ним ориентируются космические аппараты, когда выполняют маневры, на кораблях и самолетах по звездам определяют местонахождение и прокладывают курс.

Звезды, используемые в навигации, обычно очень яркие. Всего выделяют двадцать шесть навигационных звезд.

В Северном и Южном полушариях видны разные области космоса и, следовательно, используются разные навигационные звезды. В Северном полушарии всем известны созвездия Большая Медведица и Малая Медведица. В состав Малой Медведицы входи яркая Полярная звезда. Если повернуться к ней лицом, то мы будем смотреть на север, сзади будет юг, по левую руку — запад, а по правую — восток.

В Южном полушарии Южный полюс определяют по созвездию Южный крест.

Доказательства шарообразности Земли

Самым убедительным и неопровержимым доказательством того, что Земля имеет шарообразную форму, являются снимки ее из космоса.

Однако в древности и даже менее 100 лет тому назад люди не могли сфотографировать Землю из космического пространства. Но все-таки люди постепенно пришли к выводу, что Земля круглая. При этом они опирались на косвенные доказательства.

В древности люди поняли, что наличие горизонта говорит о том, что поверхность Земли не может быть плоской. Чем выше подняться на какой-то местности, то горизонт увеличиться (отдалиться). Так в древней «модели» Земли она представляется собой выпуклую поверхность, стоящую на трех слонах, которые стоят на черепахе, которая плавает в океане.

Но уже ученые Древней Греции считали Землю шаром. Аристотель отмечал, что на Луне во время лунных затмений виден круглый край тени Земли.

В средние века, когда люди научились строить большие корабли и путешествовать, они иногда совершали кругосветные путешествия. Это тоже служит косвенным доказательством шарообразности Земли. Однако в те времена церковь противостояла таким взглядам на Землю.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 1004 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов