Пятница, 29.03.2024, 09:09Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1141

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 18 » Блок 2. Природа Земли и человек (часть 6)
18:56
Блок 2. Природа Земли и человек (часть 6)

Блок 2. Природа Земли и человек

Географическая оболочка Земли

Географическая оболочка и ее свойства.  Земной шар состоит из нескольких оболочек: атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, на Земле выделяют биосферу, заселенную живыми организмами. Все оболочки тесно соприкасаются и взаимодействуют друг с другом.

Географическая оболочка (ГО) – единая материальная система, в пределах которой взаимодействуют литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера. В географическую оболочку входят верхняя часть литосферы, нижняя часть – атмосферы, вся биосфера, вся гидросфера. В результате такого тесного взаимопроникновения в географической оболочке развиваются процессы, которые отличают ее от других сфер:

1) только в ГО возможно разнообразие видов энергии, преобразование солнечной энергии в растениях (фотосинтез);

2) только в ГО возможно пребывание вещества в трех агрегатных состояниях;

3) только для ГО характерно наличие органического вещества и жизни, развивается человеческое общество.

Главный источник энергии в географической оболочке – Солнце. Солнечная радиация на Земле обеспечивает все процессы, протекающие в ГО, участвует во всех круговоротах вещества. В развитии ГО существуют свои закономерности и характерные черты: целостность, ритмичность и зональность, круговороты вещества и энергии.

Круговороты вещества и энергии: все вещества ГО находятся в постоянном круговороте. Испарившаяся из океанов вода переносится воздушными течениями на сушу, выпадает в виде осадков и снова возвращается в океан речками и подземными водами – так замыкается круговорот воды в природе. Биологический круговорот состоит в превращении растениями неорганических веществ в органические, которые после отмирания биомассы снова превращаются в неорганические. Часто круговороты вещества сопровождаются круговоротами энергии (например, выделение тепла при конденсации водяного пара и поглощение тепла при испарении). Круговороты обусловливают непрерывное развитие географической оболочки.

Целостность ГО проявляется в том, что изменение одного компонента природы неизбежно вызывает изменение всех остальных. Эти изменения могут равномерно охватывать всю географическую оболочку и проявляются в некоторых ее отдельных частях, оказывая влияние на другие части.

Ритмичность природных явлений заключается в повторяемости сходных явлений во времени. Примеры ритмичности: суточные и годовые периоды вращения Земли; длительные периоды горообразования и изменения климата на Земле; периоды изменения солнечной активности. Изучение ритмов важно для прогнозов процессов и явлений, происходящих в географической оболочке.

Зональность – закономерное изменение всех компонентов ГО от экватора к полюсам. Она вызывается вращением шарообразной Земли с определенным наклоном оси вращения вокруг Солнца. В зависимости от географической широты солнечная радиация распределяется зонально и вызывает смену климатов, почв, растительности и других компонентов географической оболочки. Мировой закон зональности географической оболочки проявляется в ее разделении на географические пояса и природные зоны. На его основании проводят физико-географическое районирование Земли и отдельных ее участков.

Одновременно с зональными действуют и азональные факторы, связанные с внутренней энергией Земли (рельеф, высота, конфигурация материков). Они нарушают зональное распределение компонентов ГО. В любом месте земного шара зональные и азональные факторы действуют одновременно.

Этапы развития географической оболочки

Географическая оболочка Земли в прошлом не была такой как сейчас. Она длительно формировалась и стала результатом взаимодействия атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы и человека.

Ученые выделяют три исторических этапа в развитии географической оболочки.

Первый этап — геологический (или добиогенный). Это самый ранний этап истории Земли. На этом этапе сначала жизни еще не было, а потом, хотя она и появилась, но все еще не оказывала существенного влияния на географическую оболочку. Жизнь была представлена исключительно простейшими организмами, и они не оказывали существенного влияния на формирование географической оболочки. В атмосфере было очень мало молекулярного кислорода, зато было много углекислого газа.

Этот этап длился с момента образования Земли (где-то 4,5 млрд лет назад) до примерно 600 млн лет назад. То есть этот этап самый длительный, он продолжался около 3 млрд лет.
Во время геологического этапа произошло формирование земной коры, появились материки, жизнь зародилась в океане и достигла своего расцвета там.

Второй этап — биологический. Он начался примерно чуть мене 600 млн лет назад. В это время атмосфера и гидросфера стали такими как сейчас, появился озоновый слой, жизнь распространилась по суше, образовалась почва. На развитие географической оболочки существенное влияние оказывали живые организмы. Происходило формирование горных пород, имеющих органическое происхождение.

Третий этап — антропогенный (современный). Точный момент появления человека неизвестен, однако ученые считают, что антропогенный этап развития географической оболочки начался примерно 40 тысяч лет назад, когда человек начал оказывать заметное влияние на природу.

С того времени влияние человека на природу становится все больше. При этом люди не учитывали закономерностей развития и существования географической оболочки и уже нанесли ей серьезный вред. Многие природные комплексы стали непригодны для существования.

Во Вселенной, чтобы что-то изменялось, необходима энергия. Это касается и развития Земли, в частности ее географической оболочки. В основном на Землю энергия поступает от Солнца, однако немало энергии дает внутреннее тепло Земли.

Географическая оболочка, которая существует на Земле, - это уникальное явление, которого нет на других планетах.

Что такое территориальный комплекс?

Территорию можно представить как какой-то конкретный участок поверхности Земли (лес, море, материк, океан и др.). Территории бывают разные по величине.

Любая территория включает различные компоненты. Это животные, растения, рельеф, воды и даже человеческие постройки. Все эти компоненты территории взаимодействуют между собой, создают некое единое целое — комплекс. Поэтому территорию со всем, что на ней расположено называют территориальным комплексом.

Территориальные комплексы бывают природными, когда на их территории находятся только природные компоненты. Также комплексы бывают природно-хозяйственными. Такие, помимо природных, включают компоненты, созданные человеком.

Каждый территориальный комплекс отличается от других какими-то своими индивидуальными особенностями.

Поскольку все компоненты территориальных комплексов взаимодействуют между собой, то изменение хотя бы одного из них влечет изменение других, а следовательно всего комплекса.

Вмешательство людей в природные комплексы может приводить к тяжелым последствиям.

Рядом расположенные территориальные комплексы оказывают влияние друг на друга. Например, воздушные массы, сформированные на одной территории, могут перемещаться на другие и изменять там погоду.

Крупные территориальные комплексы могут включать более мелкие. Так самый большой комплекс Земли — географическая оболочка — состоит из материков, океанов, природных зон, равнин, гор.

Конкретную природную зону от других территорий отличает примерно одинаковые на ее территории температура, влажность, растительный и животный мир.

Природные зоны зависят от климата, который, как известно, меняется во многом с широтой. Поэтому смена природных зон называется широтной зональностью. Существует еще высотная поясность, когда в горах природные зоны сменяются с высотой.

Что такое географическая среда?

Географическая среда — это часть географической оболочки Земли, в которой живет и которую использует человек.

Когда географическая оболочка вошла в антропогенный этап развития, человек все больше начал влиять на нее. Это дает повод выделять географическую среду. С расселением человека по Земле, границы географической оболочки расширялись.

Географическая среда также влияет на человека. Преимущественно люди живут в наиболее благоприятных природных условиях.

Увеличивающееся влияние человека на природу приводит к загрязнению окружающей среды, уничтожению лесов и разрушению почвы. Из-за человека на Земле исчезают даже природные комплексы.

Уже на данный момент человечество вынуждено решать экологические проблемы, чтобы последующие поколения также могли жить на планете.

Круговорот веществ и энергии в географической оболочке

Между различными частями географической оболочки происходит круговорот веществ и проходит поток энергии. В результате географическая оболочка представляет собой единое целое. Это значит, что между литосферой, атмосферой, гидросферой и биосферой осуществляется обмен веществ. Так существует круговорот воды, круговорот веществ, связанный с живыми организмами.

Круговорот воздуха в тропосфере возникает из-за вращения планеты, различным количеством солнечного тепла, поступающего на Землю, различной скоростью нагревания материков и океанов.

Под круговоротом воздуха понимают не только ветра, но и вертикальное движение воздушных масс. Самые большие ветра дуют между экваториальным поясом и полярными поясами.

Воздушные движения оказывают влияние на появление мирового круговорота воды. Круговорот воды имеет существенное значение для жизни на Земле. Этот круговорот возможен благодаря физическим особенностям воды. Она легко переходит при изменении температуры в разные агрегатные состояния: из жидкости в газ или лед.

Однако самый значительный круговорот в географической оболочке — это биологический круговорот. Растения на свету благодаря процессу фотосинтеза образуют органические вещества из неорганических (воды и углекислого газа). Также в процессе фотосинтеза в виде побочного продукта выделяется кислород, который необходим для дыхания подавляющему большинству живых организмов.

Органические вещества, синтезированные растениями, используются ими самими для жизни, а также потребляются травоядными животными. Животные-хищники едят травоядных, таким образом продолжая поток органического вещества. Растения и животные или их части после отмирания разлагаются бактериями, грибами и другими организмами до неорганических (минеральных) веществ. Эти минеральные вещества позже снова используются растениями для жизнедеятельности.

Таким образом, атомы химических элементов переходят из неорганических в органические молекулы, затем обратно. Происходит круговорот веществ.

Благодаря круговоротам в географической оболочке одни и те же процессы многократно повторяются.

Особенности взаимодействия человека и природы

Развитие человечества шло во взаимосвязи с природой. На человека всегда оказывал и оказывает влияние климат, человек использовал и использует минеральные, водные, земельные и биологические ресурсы Земли.

Человечеству необходима энергия, топливо, сырье для промышленности. Все это мы получаем у природы. Добываются полезные ископаемые, нефть, газ и уголь, строительные и другие материалы.

Особенно велика потребность людей в пресной воде. Человек не только пьет воду, но и использует ее для бытовых, промышленных и сельскохозяйственных нужд. В мире существует дефицит пресной воды, поэтому использовать ее стоит бережно.

Люди занимают значительные площади территории. Они строят города, поселения, заводы, дороги, используют землю под пашни, сады, пастбища. Человек использует плодородие почв. В результате жизнедеятельности людей большие территории занимают свалки отходов.

Человечество еще в древности активно использовало древесину, сводило леса. Сейчас площади лесов уже значительно сократились, что негативно отражается на жизни всех организмов на Земле.

Для здоровья человека важное значение имеют чистый воздух и вода. Леса выделяют много кислорода, очищают воздух от пыли и вредных газов.

Из-за различий рельефа и климата условия жизни людей в разных частях планеты различаются.

В XX веке воздействие человека на природу многократно усилилось в следствие развития науки и техники, разработки месторождений полезных ископаемых, возрастания численности людей и использования природных ресурсов. В результате отмечается снижение кислорода в атмосфере и увеличение углекислого газа. Если в атмосфере будет высокое содержание углекислого газа, то возникнет парниковый эффект. При нем тепло не уходит в космос, а остается на поверхности Земли, происходит потепление климата, тают ледники и повышается уровень Мирового океана. В результате могут затопляться прибрежные поселения людей.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 779 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов