Суббота, 27.04.2024, 02:19Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 11 » Блок 4. Природопользование и геоэкология (часть 2)
15:49
Блок 4. Природопользование и геоэкология (часть 2)

Блок 4. Природопользование и геоэкология

Основные типы природопользования

Природопользование бывает нерациональное, рациональное и рекреационное.

Нерациональное природопользование — система деятельности, не обеспечивающая сохранение природно-ресурсного потенциала. Примером может служить деятельность некоторых объединений Российской Федерации и ведомств, хищнически потребляющих природные ресурсы. Например, вырубка лесов, несанкционированный отлов рыбы, уничтожение представителей флоры и фауны.

Рациональное природопользование — система деятельности, призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и условий, наиболее эффективный режим их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей. Рациональное природопользование — высокоэффективное хозяйствование, не приводящее к резким изменениям природно-ресурсного потенциала, к которым социально-экономически не готово человечество, и не ведущее к глубоким переменам в окружающей человека природной среде, наносящим урон его здоровью или угрожающим самой его жизни.

Рекреационное природопользование — формы и способы использования природных ресурсов и условий для рекреации. Оно включает как воздействие природы на человека, так и обратное воздействие человека на природу.

Рациональное природопользование

Рациональное природопользование базируется на результатах изучения особенностей природы различных территорий страны и оценки природных ресурсов; оно предполагает участие в определении путей их рационального использования и предотвращении неблагоприятных природных процессов, в разработке мер по охране природы. Этими задачами определяются и его главные направления:

  1. использование более полных знаний о природных комплексах, получаемых географами и представителями других наук с помощью разных методов, в том числе и космических;
  2. применение этих знаний в разработке системы мероприятий по борьбе с негативными последствиями воздействия человека на природу;
  3. разработка основ рационального природопользования;
  4. обеспечение контроля за состоянием природы;
  5. составление прогнозов рационального природопользования.

Географическая наука все более активно участвует в выработке рекомендаций по уменьшению или предотвращению отрицательных последствии хозяйственной деятельности. В качестве примера приводится таблица мероприятий по борьбе с негативными последствиями воздействия человека на природу.

Мероприятия по борьбе с негативными последствиями воздействия человека на природу

Принципы рационального природопользования. Человек, используя многообразные природные богатства — воздух, воду, почву, полезные ископаемые и др., далеко не всегда умело и расчетливо распоряжается ими.

Рациональное природопользование

Рациональное природопользование — это целенаправленная деятельность, обеспечивающая возрастающие потребности общества путем всемерной интенсификации использования природных ресурсов, сохранение природных богатств в интересах будущих поколений, сохранение здоровья людей, охрану и восстановление эстетических свойств природных комплексов.

Рациональное природопользование включает: охрану природы, рациональное освоение природы, преобразование природы.

Планирование местности для поддержания экологического равновесия (по Н. Ф. Реймерсу)

Охрана природы — это целый комплекс экономических, научных, административно-правовых мер, направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах общества.

В решении задач рационального использования природных ресурсов географическая наука должна сыграть ведущую роль, потому что она исследует природу комплексно, как единое целое.

Знания о целостности географической оболочки, ее строении, взаимосвязи всех явлений, о природном комплексе и его изменении под влиянием деятельности человека составляют основу при разработке всех мероприятий по охране и улучшению природы.

Значение географического прогноза. Из-за того что человек слабо представляет последствия влияния своей деятельности на природу, и возникла проблема взаимоотношений «природа — общество». Изучение и прогнозирование изменений природы под влиянием деятельности человека — одна из основных задач географии в наше время.

Прогноз — это научная разработка представления о природе будущего, ее состояниях и свойствах, обусловленных как собственным развитием, так и деятельностью человека. Каждый день мы встречаемся с одним из видов прогноза в массовых средствах информации — телевидении, радио, газетах — с прогнозом погоды. Это пример прогноза пассивного, так как человек, зная прогноз погоды «на завтра», не может воздействовать на объект прогноза, то есть не может изменить погоду.

Виды географических прогнозов

Прогнозирование природной среды — дело очень сложное. Необходимо учитывать как природные процессы, так и влияние хозяйственной деятельности человека на природу. В нашей стране географическое прогнозирование составляет часть перспективного планирования и разрабатывается в связи с подготовкой крупных народнохозяйственных проектов. Например, географы провели районирование территории России по степени экологической опасности в районах нового промышленного освоения (рис. 149). Оценив весь комплекс природных условий, они выявили районы с наибольшей и наименьшей степенью экологической опасности.

Географическая наука активно участвует в разработке комплексных программ, как общефедеральных, например энергетической, так и региональных — Нечерноземье, Сибирь и др. Цель этих программ — решение ключевых проблем развития нашей страны, связанных с обеспечением топливом и сырьем, выявлением последствий хозяйственной деятельности, улучшением положения дел в сельском хозяйстве и т. д. При выполнении этих программ в настоящее время и на ближайшую перспективу будут характерны следующие мероприятия:

  1. местные, локальные меры в районах действия крупных промышленных комплексов, городов, инженерных сооружений — дорог, каналов, трубопроводов и т. д.;
  2. региональные природоохранные мероприятия при крупных преобразованиях природы, например при решении проблемы Нечерноземья и т. д.

Задачи географов при проведении этих мероприятий — обеспечить их информацией об особенностях природы исследуемой территории и ее природных ресурсах.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 1517 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов