Пятница, 26.04.2024, 12:37Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 11 » Блок 5. География России (часть 1)
15:20
Блок 5. География России (часть 1)

Блок 5. География России

Особенности географического положения России

Российская Федерация, Россия — самое большое государство мира. Его площадь — 17,1 млн. км2, что чуть меньше всей территории одного из материков Земли — Южной Америки (17,8 млн. км2). Население — 146 млн. чел. (2015). Протяженность границ — 60 932 км, в том числе морских — 38 807 км. Проживает свыше 100 народов. Русские составляют 81,5%. Столица — Москва.

Россия расположена на самом большом материке Земли — Евразии, занимая значительные территории в двух частях света — Европе и Азии.

Наша страна находится в Северном полушарии, в основном она лежит севернее пятидесятой параллели, и Северный полярный круг (66°30' с. ш.) не кажется нам, жителям России, столь уж отдаленным, так как за ним лежат и Кольский полуостров, и низовья рек Печоры и Оби, и огромные просторы Средней Сибири, а также крайние северо-восточные районы, включая часть Чукотского полуострова.

Эта особенность географического положения страны накладывает свой суровый отпечаток на всю природу и хозяйственную деятельность человека.

Россия омывается водами трех океанов: с запада — Атлантического, с севера — Северного Ледовитого, с востока — Тихого.

Крайние точки России. Российская земля состоит из материковой и островной частей. Поэтому крайних северных точек две. Островная находится в архипелаге Земля Франца-Иосифа на острове Рудольфа; это мыс Флигели (81°49' с. ш.). Крайняя материковая северная точка России — мыс Челюскин (77°43' с. ш.) — располагается на полуострове Таймыр и является самой северной точкой всего материка Евразия.

Крайняя южная точка нашей страны расположена на Северном Кавказе в Республике Дагестан юго-западнее горы Базар-дюз ю (41°11'с. ш.)на границе с Азербайджаном. Протяженность территории страны с севера на юг около 4 тыс. км.

Границы России, крайние точки, протяженность территории с севера на юг и с запада на восток

Крайняя западная точка (19°38' в. д.) лежит на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ города Калининграда.

Крайних восточных точек, как и северных, две: островная — на острове Ратманова (170° з. д., 65°30' с. ш.) в Беринговом проливе и материковая — на мысе Дежнева (169°40' з. д.) на Чукотском полуострове. Крайняя восточная точка материковой России также является и крайней восточной точкой материка Евразия. Расстояние между крайними западной и восточной точками более 10 тыс. км. Чтобы представить протяженность России с запада на восток, надо обратить внимание на то, что ее территория начинается в Западном полушарии и протягивается почти через все Восточное (протяженность в градусной мере примерно 171°).

Границы России. Протяженность границ России — 60 932 тыс. км. Это составляет полторы окружности земного шара по экватору. Западная и южная границы России преимущественно сухопутные, а северная и восточная — морские.

Западная граница почти на всем своем протяжении не имеет отчетливо выраженных природных рубежей. Начинается она в Баренцевом море к западу от полуострова Рыбачий и идет затем вдоль западной окраины Кольского полуострова. Здесь проходит граница с Норвегией; южнее ее сменяет граница с Финляндией, следующая до Финского залива Балтийского моря.

Политико-административная карта России

На огромном пространстве между Финским заливом и Азовским морем Россия граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией и Украиной. От Таганрогского залива Азовского моря западная граница пересекает Азовское море, заканчиваясь в Керченском проливе. Далеко на запад выдвинута Калининградская область. В результате образования независимых государств — Эстонии, Латвии, Литвы она оказалась отделенной от основной территории России. Калининградская область граничит с Польшей и Литвой.

Южная граница следует вначале от Керченского пролива по Черному морю вдоль 12-мильной зоны территориальных вод, а затем у Адлера поднимается в горы и по Водораздельному хребту Большого Кавказа отделяет Россию от Грузии и Азербайджана. От дельты Волги и до Алтайских гор она дугой огибает К а захстан. Затем Россия граничит с Монголией, Китаем и Кореей, выходя на побереясье Японского моря.

Восточная граница нашей страны идет по побережью морей Тихого океана, где ближайшими нашими соседями оказываются Япония и США. От японского острова Хоккайдо российские острова Сахалин и Курильские отделены проливами Лапе-руза и Кунаширским. В Беринговом проливе граница между Россией и США проходит по узкому проливу (5 км) между российским островом Ратманова и принадлежащим США островом Крузенштерна.

На севере Россия широким фронтом выходит к морям Северного Ледовитого океана. Здесь выделяется Российский сектор Арктики. Его границы проводятся по меридианам острова Ратманова и северной точки российско-норвежской границы (в районе полуострова Рыбачьего) вплоть до Северного полюса. Условлено, что морские границы государств, в том числе и России, проходят на расстоянии 12 миль (или 22,2 км) от побережья, далее идет 200-мильная экономическая зона, а потом — открытое море.

Особенности географического положения России по сравнению с другими странами мира. Если сравнивать географическое положение России с другими странами, то бросается в глаза его своеобразие. И действительно, Россия занимает обширные пространства сразу в двух частях света — в Европе и Азии; при этом ни в Европе, ни в Азии нет государств, сопоставимых по площади с Европейской Россией и Азиатской Россией соответственно. Ни одна из стран мира не имеет, как Россия, уникального морского пути по Северному Ледовитому океану, который служит надежной «дорогой жизни» для всех районов Крайнего Севера страны и соединяет морским сообщением Мурманск с Владивостоком. Ни одну из стран мира не омывает столько морей. Ни в одной из стран нет такого количества народностей, обладающих собственной государственностью, но при этом считающих себя россиянами.

Только Канада имеет отчасти сходное с нашей страной географическое положение. Это относится к ее северным территориям сих открытым выходом к Северному Ледовитому океану.

Другие крупные по площади страны мира, такие как США, Китай, Бразилия, расположены гораздо южнее, в более низких широтах. Климат этих стран значительно теплее, поэтому условия для жизни населения и для развития сельского хозяйства в этих странах намного благоприятнее. Названия же «Россия», «Сибирь» вполне справедливо ассоциируются у многих жителей Земли с суровой природой, снежными зимами и сильными морозами.

Суровость и континентальность климата нашей страны, ее огромная протяженность с запада на восток и с севера на юг, положение в разных климатических поясах создают определенные трудности в освоении ее ресурсов.

Островная земля России

Европейский сектор Российской Арктики расположен в зоне ледников и арктических пустынь.

Самый большой арктический архипелаг у берегов России — Земля Франца-Иосифа. Он состоит из многочисленных крупных и мелких островов. Архипелаг лежит между 79°45' и 80°50' с. ш. В пределах этого архипелага находится крайняя северная точка России. От этой точки до Северного полюса — всего 900 км.

У Земли Франца-Иосифа существует и другое название, отражающее природные особенности архипелага, — «Антарктида в миниатюре». Ледники, спускающиеся в море, порождают большое количество айсбергов. Края ледниковых покровов часто круто обрываются, образуя отвесные края высотой 10—30 м.

Архипелаг Новая Земля представляет собой гигантскую дугу, протянувшуюся почти на 900 км с севера на юг. Как и Земля Франца-Иосифа, этот архипелаг входит в состав Архангельской области Российской Федерации. Около 25% территории сковано сплошным ледяным покровом, и здесь, на острове Северный, расположен самый большой покровный ледник России. Всего же на островах свыше 680 ледников, многие из которых, спускаясь к морю, образуют айсберги.

Азиатский сектор Арктики. Острова азиатского сектора Арктики располагаются севернее 70° с. ш. Они состоят из двух крупных архипелагов: Северная Земля и Новосибирские острова, а также из более мелких островов — архипелаг Норденшельда, Медвежьих и многих отдельных островов (Врангеля, Белый, Сибирякова, Визе, Ушакова и др.). Для всех островов характерна связь их геологического строения с материком и суровый арктический климат. Из-за долгой полярной ночи происходит большая потеря тепла, поэтому в это время (с октября по март включительно) температуры здесь очень низкие -30... -31,8°С. Ярко выражен антициклонный режим погоды, для которого характерны сильные морозы.

Лето короткое — с июля по август. В этот период суммарная радиация достигает наибольших величин — около 12 ккал на 1 см2 (в июле). Но значительная ее часть отражается и расходуется на процессы таяния снега и льда. Поэтому летние температуры низкие — от 0 до +4°С. На всех островах господствуют арктические пустыни. На некоторых возвышенностях расположены (с высоты 190—400 м) современные ледники.

Моря, омывающие берега России

На Земле 54 моря. Наибольшее число морей принадлежит бассейну Тихого океана — 26, 13 — бассейну Атлантического океана, 5 — бассейну Индийского океана, 10 — бассейну Северного Ледовитого океана.

Территорию нашей страны омывает тринадцать морей: 12 морей Мирового океана и Каспийское море, относящееся к внутреннему бессточному бассейну. Эти моря очень разнообразны и по природным условиям, и по природным ресурсам, и по степени их изученности и освоенности.

Физико-географическая характеристика морей. По географическому положению, физико-географическим и гидробиологическим условиям моря нашей страны можно отнести к двум типам.

Окраинные моря. Окраинные моря располагаются у внешних границ России, отделяясь от океанов островами, островными дугами, архипелагами. В виде ожерелья окаймляют все северные и восточные берега России. Среди них Баренцево, Карское, Берингово моря.

Внутренние моря. Внутренние моря находятся внутри материка иногда на очень большом удалении от океанов, к которым они принадлежат, и соединяются с ними проливом или несколькими проливами. Таковы Балтийское, Азовское и Черное моря.

Окраинные моря Северного Ледовитого океана располагаются в прибрежных своих частях в пределах материковой отмели, или шельфа. Поэтому их иногда называют шельфовыми морями. Глубина их на шельфе редко превышает 200 м, а соленость воды заметно ниже океанической (вспомните, от чего зависит соленость морской воды). Береговая линия этих морей отличается значительной изрезанностью. Однако на удалении от берегов и эти моря могут достигать значительных глубин. (Так, максимальная глубина моря Лаптевых — 3385 м, Чукотского — 1256 м.)

Климат почти всех северных морей очень суров. Исключение составляет лишь Баренцево море, в которое поступают воды теплого Северо-Атлантического течения. Большинство морей в течение 8—10 месяцев скованы мощным ледяным покровом. Даже южные прибрежные их участки, куда поступают более теплые и пресные воды впадающих в них рек, освобождаются ото льда только в июле. Суровая ледовая обстановка заметно снижает значение арктических морей в народном хозяйстве.

Бассейны океанов

Через моря Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь — важная транспортная магистраль России.

Северный морской путь имеет огромное значение для хозяйственной и культурной жизни районов Крайнего Севера. Караваны судов, сопровождаемые мощными атомными ледоколами, проходят его в настоящее время в течение навигации неоднократно. Это самый короткий водный путь от Санкт-Петербурга до Владивостока. Суда, следуя по Балтийскому, Северному и Норвежскому морям, затем идут по Северному морскому пути, проходя до Владивостока 14 280 км. А если бы им пришлось плыть через Суэцкий канал или же вокруг Африки, то им пришлось бы преодолеть 23 200 или 29 400 км соответственно.

Морские пути

Моря Тихого океана омывают восточные берега России от Чукотки до Владивостока. Они отделены от океана архипелагами островов, но свободно сообщаются с ним многочисленными проливами. У этих морей почти отсутствует шельфовая зона, и они отличаются значительными глубинами — 2500—4000 м. Восточные берега Камчатки и Курильских островов омываются водами самого Тихого океана. Здесь находится одна из самых глубоких океанических впадин — Курило-Камчатская с глубинами до 9717 м.

Берингово и Охотское моря отличаются суровым климатом: зимой северный сектор Берингова моря и значительная часть площади Охотского моря покрываются льдами, а температура поверхности вод даже летом не поднимается выше +5...+12°С. Здесь часто образуются густые туманы. Температура воды Японского моря выше, поэтому льдом покрывается лишь самая северная прибрежная часть моря. Летом температура воды достигает +20°С. В Японском море часто бывают сильные штормы и тайфуны.

К бассейну Атлантического океана относятся внутренние моря — Балтийское, Черное и Азовское, связанные с океаном через соседние моря узкими проливами.

Значительные глубины (свыше 2200 м) имеет лишь Черное море. Азовское и Балтийское моря мелководны и сильно опреснены. Черное море — самое теплое море нашей страны. Льды небольшой мощности образуются зимой на короткое время лишь в его северных заливах. Заливы Балтийского моря и Азовское море зимой покрываются льдом.

Каспийское море-озеро теперь не имеет связи с Мировым океаном. Но в прошлом оно было частью древнего единого Каспийско-Черноморского бассейна. Каспий тоже теплое море, зимой на короткое время покрывается льдом лишь северная его часть. Прибрежные воды всех северных морей России и особенно Белого, Баренцева, Карского и моря Лаптевых в местах впадения в них рек заметно опреснены. В еще большей степени это относится к внутренним — Балтийскому и Азовскому морям. В Каспийском море опреснение характерно для его северной мелководной части, куда впадают реки Волга, Терек и Сулак.

Ресурсы морей. Моря России имеют важное хозяйственное значение. Прежде всего это дешевые транспортные пути, соединяющие нашу страну как с другими государствами, так и с отдельными ее районами. Россия располагает высокоразвитым морским транспортом. Особенно велика его роль во внешнеторговых перевозках.

Значительную ценность представляют биологические ресурсы морей, в первую очередь их рыбные богатства. В омывающих Россию морях обитает почти 900 видов рыб, из них более 250 промысловых.

Ресурсы морей России

В дальневосточных морях обитает немало морских млекопитающих: китов, тюленей, моржей, котиков; много также моллюсков и ракообразных: крабов, мидий, креветок, морских гребешков. Хозяйственное значение имеют и морские водоросли, например ламинария — морская капуста, которые используются в качестве пищевых продуктов, а также для медицинских и технических целей. В настоящее время в Японском море созданы хозяйства по разведению водорослей.

Все более возрастает значение минерально-сырьевых ресурсов морей.

Энергию морских приливов можно использовать для получения электроэнергии. В России есть пока лишь одна небольшая приливная электростанция — Кислогубская ПЭС на Баренцевом море.

Моря всегда притягивали человека своими ресурсами и условиями для установления торговых отношений с другими народами. В наше время бурного развития техники роль морей в жизни человека неизмеримо возросла. Моря — это экономически выгодные транспортные пути. Моря — это и места отдыха. Конечно, большая часть морей нашей страны имеет слишком суровые природные условия, чтобы они могли быть курортами. Но южные моря — Азовское, Черное, Каспийское, Японское — привлекают большое количество отдыхающих.

Экологические проблемы морей. Долгое время было принято считать, что стоит только загрязненным водам влиться в открытое море, как все загрязнения поглотятся, растворясь в морской среде. Моря действительно обладают способностью очищать загрязненные воды. Особую роль в этом процессе играют морские организмы, например многие виды моллюсков, которые, пропуская через себя загрязненную воду, очищают ее, концентрируя в себе загрязняющие вещества. Но способность морей к самоочищению не безгранична. В наше время, когда влияние хозяйственной деятельности человека на Мировой океан резко возросло, экологическая обстановка морей стала серьезной проблемой.

Загрязнение морей происходит как естественным путем (за счет процессов выщелачивания и растворения морской водой горных пород, слагающих дно и берега, за счет выноса в море материалов эрозионной деятельности рек и подземных вод и т. д.), так и в результате хозяйственной деятельности человека.

Что же является основным источником загрязнения морей? Приблизительно 40% загрязнителей поступает с речным стоком, в результате прямого сброса в реки промышленных и сельскохозяйственных отходов, слива в них городских сточных вод.

Около 30% загрязнителей приходится на морской транспорт. Здесь и отходы дизельного топлива, и промывка судов, и балластная заливка в них морской воды с последующим сливом при приходе в порт назначения. Но особый вред наносят аварии танкеров — нефтеналивных судов, а также аварии проложенных по дну морей нефтепроводов и добыча нефти непосредственно в море — с особых буровых установок. «Нефтяная болезнь», возникшая в 50-х гг. нашего столетия, когда стремительно выросли добыча, перевозка, применение нефти, и в наши дни остается самой опасной для жизни моря. Ведь всего лишь 1 грамм нефти может погубить 2 тонны воды. Растекаясь тонкой пленкой по водной поверхности и препятствуя влаго-, газо- и теплообмену ее с атмосферой, нефть к тому же губит массу водоплавающих птиц и других животных, облепляя их тельца клейкой масляной пленкой. В холодных арктических морях нефть на поверхности воды может сохраняться до 50 лет! Для ликвидации нефтяной пленки на поверхности моря используют особые химические вещества — детергенты. Но порой эти вещества сами ядовиты и наносят еще больший вред морской фауне, чем нефть.

Большой вред морям приносит чрезмерное увеличение дозы минеральных удобрений, вносимых на поля. Напрашивается вопрос: а какая существует связь между экологическим состоянием моря и количеством минеральных удобрений на поле? Оказывается, прямая. Избыточное количество минеральных удобрений приводит к неполному использованию их растениями и к выносу их в реки, а затем и в моря. Морская вода, обогащаясь сверх меры азотом, фосфором, микроэлементами, становится питательным «бульоном» для бурного развития бактерий и водорослей, вызывающих цветение воды. Из-за этого резко уменьшаются запасы кислорода в воде, увеличивается количество сероводорода, что губительно сказывается на остальных живых организмах.

Из морей, омывающих берега России, наиболее сложная экологическая обстановка характерна для Балтийского, Черного, Японского, Белого морей.

Пути улучшения экологической обстановки морей известны: развитие безотходных производств на побережье, строительство необходимого количества очистных сооружений, расчет допустимой антропогенной нагрузки на рекреационные зоны морских побережий.

В 1978 г. организацией Дальневосточного государственного морского заповедника в заливе Петра Великого было положено начало развитию морского заповедного дела в нашей стране. В заповеднике охраняются не просто отдельные представители флоры и фауны, а поддерживается в естественном состоянии уникальная экосистема Японского моря. В составе заповедника не только морские акватории, но и прилегающие к ним участки суши. Для сохранения природных комплексов морей нужна специальная государственная программа.

Россия на карте часовых поясов

Местное время. Земля совершает полный оборот вокруг своей оси (360°) за сутки (24 часа). В разных местах земного шара, расположенных на разных меридианах, то есть имеющих разную долготу, в один и тот же момент часы показывают разное время суток. Например, когда в Москве 16 часов, в Екатеринбурге — 18, в Якутске — 22 часа, а в Петропавловске-Камчатском — полночь. Но на одном и том же меридиане в каждой его точке от Северного полюса до Южного время суток оказывается одним и тем же. Это время называется местным.

Часовые пояса мира и России

Но пользоваться местным временем неудобно, это мешает при осуществлении связей между разными странами и между частями нашей огромной по протяженности с запада па восток страны. Поэтому астрономы разработали систему так называемого поясного времени. Решением Международного астрономического конгресса в 1884 г. весь земной шар был разделен по меридианам на 24 пояса, каждый из них включал в себя 15° долготы (рис. 9), поскольку Земля за один час поворачивается на 15°. Таким образом, время в каждом поясе отличается от времени в соседних поясах на 1 час. Вращается Земля с запада на восток, поэтому в поясе, непосредственно прилегающем к данному с воcтока, время суток будет на 1 час больше, а с запада — на 1 час меньше.

В пределах пояса условились считать время по тому меридиану, который проходит посередине. Время в границах одного часового пояса называется поясным.

За нулевой принят часовой пояс, по середине которого проходит меридиан Гринвичской обсерватории (Великобритания). Этот же пояс служит 24-м. От нулевого пояса ведут счет часовым поясам (рис. 10), следуя с запада на восток.

Началом новых суток условно считают 12-й часовой пояс. Через его середину проходит меридиан 180, считающийся линией перемены дат и указывающий также на переход из Восточного полушария в Западное, и наоборот. Пересекая эту условную линию, мы попадаем из одних суток в другие. Например, экипаж самолета во главе с Валерием Чкаловым вылетел в Америку из нашей страны 18 июня 1937 г., пролетел без посадки двое суток, но приземлился в Америке не 20, а 19 июня, то есть как бы вернулся во вчерашний день. По этой же причине первые кругосветные путешественники — спутники Магеллана — «потеряли» один день, хотя тщательным образом вели судовой дневник.

Как отсчитывают часовые пояса

На территории нашей страны 12 часовых поясов. Столица России — Москва располагается во втором часовом поясе, а Чукотский полуостров — в двенадцатом. Однако для удобства некоторые часовые пояса у нас были объединены. Вот почему наступление Нового года в пределах России можно встретить не одиннадцать, а только девять раз. Интересно, что большая часть россиян (60,5%) живет по московскому времени. Во втором часовом поясе находится 16 субъектов РФ, еще 35 регионов специально перевели время, чтобы жить «в ногу» со столицей. Вычислить поясное время каждого пункта несложно, если знать номер часового пояса, в котором находится этот пункт. Поэтому если мы знаем, что в Москве (второй пояс) 10 часов утра, то в Берлине (первый часовой пояс) — 9 часов, а в Тбилиси (третий пояс) — 11 часов.

И все же границы часовых поясов (см. рис. 9) не проходят строго по меридианам, что также сделано для удобства, с учетом административного деления страны, чтобы та или иная административная единица — область, республика, их столица — была в одном часовом поясе. Поясному времени некоторых часовых поясов присвоены особые названия. Например, время нулевого пояса называется западноевропейским, первого — среднеевропейским, второго — восточноевропейским.

Но и это еще не все. В 1930 г. в нашей стране поясное время было переведено на один час вперед постановлением (декретом) Совета Народных Комиссаров с целью более полного использования дневного света в течение рабочего дня и экономии электроэнергии. Это время назвали декретным. По московскому декретному времени работает весь транспорт и все средства связи нашей страны для удобства отсчета времени и избежания путаницы в связи с большим количеством часовых поясов. О различном времени на территории нашей страны вы можете ежедневно слышать по радио.

С 1981 г. в нашей стране, как и в ряде других стран, введено еще и летнее время. Ежегодно в последнее воскресенье марта стрелка часов переводится на один час вперед по сравнению с поясным и декретным временем. А отменяется летнее время в последнее воскресенье сентября переводом часовой стрелки на час назад. Таким образом, с конца марта до конца сентября в нашей стране к поясному времени любого пункта прибавляется два часа, а в осенне-зимний период — один час.

Административно-территориальное устройство России

Административно-территориальное деление Российской Федерации — важнейшая составляющая территориальной организации страны, на основе которой строится система органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также система общественных объединений. Существующее административно–территориальное устройство России обусловлено обширностью территории нашей страны, разнообразием экономических, географических, демографических, природных и национальных условий каждого субъекта федерации.

Административно-территориальное устройство России, имеющей федеративную форму государственного устройства, является государственно-правововым механизмом, обеспечивающим экономическую, политическую, идеологическую и организаторскую деятельность государства и его субъектов.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 798 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов