Четверг, 17.08.2017, 12:39Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1063

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 3 » Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы (часть 17)
21:14
Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы (часть 17)

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП МОЛЛЮСКИ. ТИП ИГЛОКОЖИЕ 

ТИП МОЛЛЮСКИ

Тип Моллюски, или Мягкотелые, – большая группа несегментированных вторичнополостных животных, тело которых состоит из головы, туловища и ноги. Туловище образует кожистую складку – мантию. Она формирует раковину. Между туловищем и мантией находится мантийная полость. К типу моллюсков принадлежит около 130 тыс. видов. Моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоемы, сушу. В основном это свободноживущие организмы, но также в их составе есть некоторое количество паразитических форм. Среди моллюсков — осьминоги, кальмары, водные и наземные улитки и многие другие. Моллюсков изучает наука малакология, а их раковины — конхология.

Часть моллюсков – двусторонне-симметричные животные. Однако у брюхоногих моллюсков появилась закрученная раковина, и их тело вторично стало асимметричным.

Для моллюсков характерна твердая минеральная раковина, покрывающая тело животного со спинной стороны. Раковина, как правило, состоит из кристалликов углекислого кальция. Сверху она обычно покрыта рогоподобным органическим веществом, а изнутри выстлана твердым блестящим известковым слоем – перламутром. Раковина может быть цельной, двустворчатой или состоящей из нескольких пластинок (у хитонов). У медленно передвигающихся и неподвижных моллюсков раковина сильно развита. Однако у некоторых моллюсков она редуцирована (недоразвита) или отсутствует вовсе. Это происходит, когда моллюск живет в таких местах, куда хищникам трудно добраться (например, когда он глубоко зарывается в песок морского дна или сверлит ходы в стволах попавших в море деревьев). Утратили раковину моллюски, которые хорошо плавают.

Тело моллюсков состоит из несегментированного туловища, головы и ноги.  Голова имеется почти у всех моллюсков. На ней расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза. Нога моллюска – мускулистый непарный вырост тела. Обычно она располагается на брюшной стороне и служит для ползания.

У двустворчатых моллюсков из-за сидячего образа жизни голова отсутствует, нога частично или полностью утрачена. У некоторых видов нога может превращаться в орган плавания (например, у головоногих моллюсков).

Размеры

Крупнейшие представители беспозвоночных — гигантский и колоссальный кальмары — относятся к моллюскам. Их точные размеры неизвестны, поскольку взрослых особей ещё никто не наблюдал (они живут на больших глубинах). Но, судя по размерам пойманных молодых особей, полная длина тела (учитывая также и длину щупалец) этих кальмаров может достигать 17—20 метров.

Внутреннее строение

Пищеварение.  Ротовое отверстие ведет в глотку. В глотке представителей многих видов имеется тёрка (радула) – особый аппарат в виде ленты, лежащий на выступе дна ротовой полости. На этой ленте находятся зубчики. При помощи тёрки растительноядные моллюски соскабливают пищу с растений, а хищные, у которых зубцы радулы бывают крупнее, поражают и схватывают добычу. У некоторых хищных моллюсков в ротовую полость открываются слюнные железы; секрет слюнных желез содержит яд.

Глотка переходит в пищевод, далее следует желудок, в который открываются протоки печени. Желудок переходит в кишку, заканчивающуюся анальным отверстием. У двустворчатых моллюсков, питающихся микроскопическими водорослями и взвешенными в воде мелкими органическими частичками, строение ротового аппарата упрощается: глотка, тёрка и слюнные железы утрачиваются.

Дыхание. У большинства моллюсков органами дыхания служат парные внешние жабры – плоские кожные выросты, лежащие в мантийной полости. Наземные моллюски дышат с помощью лёгкого – видоизмененной мантийной полости.

Кровеносная система. Сердце моллюсков состоит из одного желудочка и двух предсердий. Кровеносная система незамкнутая. У некоторых моллюсков в крови находится марганец или медь, соединения которых играют ту же роль, что и железо в крови у высших животных, – обеспечивают перенос кислорода.

Органы выделения представлены парными почками, которые одним концом сообщаются с полостью околосердечной сумки (остатками целома), а другим открываются в мантийную полость.

Нервная система. Центральная нервная система состоит из нескольких пар ганглиев (узлов), соединенных нервными стволами, от которых на периферию отходят нервы.

Органы чувств. У моллюсков хорошо развиты органы осязания, химического чувства и равновесия. У подвижных моллюсков имеются органы зрения, причем у быстро плавающих головоногих моллюсков глаза хорошо развиты.

Размножение. Большинство моллюсков раздельнополые. Однако есть и гермафродиты, у которых происходит перекрестное оплодотворение. Оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).

Из оплодотворенного яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (так называемый парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.

Значение моллюсков

Представители некоторых классов моллюсков имеют большое значение во многих природных биоценозах. Водные моллюски часто бывают самой многочисленной группой в донных экосистемах. Фильтрационный способ питания двустворчатых моллюсков приводит к тому, что многие из них осаждают минеральные и органические частицы, обеспечивая очистку воды. Моллюсками питаются рыбы, птицы и звери.

Моллюски служат пищей людям и являются традиционными объектами промысла и разведения (устрицы, гребешки, мидии, сердцевидки, кальмары, ахатины, виноградная улитка).

В раковинах морских моллюсков жемчужниц образуется очень красивый жемчуг. Раковины каури использовались аборигенами в качестве монет. По раковинам ископаемых моллюсков геологи могут точно установить возраст осадочных пород.

Некоторые морские двустворчатые моллюски сверлят древесину и камни, многие прирастают к подводной части судов, нанося им большой вред, как и гидротехническим сооружениям. Ряд видов служит промежуточными хозяевами многих паразитов.

Классификация

1. Класс Брюхоногие

2. Класс Двустворчатые

3. Класс Головоногие

Таблица 1. Характерные особенности двустворчатых и брюхоногих моллюсков

Признак

Класс

Двустворчатые

Брюхоногие

Тип симметрии

Двусторонний

Асимметричный с редукцией некоторых правых органов

Голова

Редуцирована вместе с относящимися к ней органами

Развита

Органы дыхания

Жабры

Жабры или легкое

Раковина

Двустворчатая

Спирально закрученная или колпачковидная

Половая система

Раздельнополая

Гермафродитная или раздельнополая

Питание

Пассивное

Активное

Среда обитания

Морская или пресноводная

Морская, пресноводная или наземная

 

ТИП ИГЛОКОЖИЕ

Иглокожие — тип исключительно морских донных животных, большей частью свободноживущих, реже сидячих, встречающихся на любых глубинах Мирового океана. Насчитывается около 7000 современных видов (в России — 400). Современными представителями типа являются морские звёзды, морские ежи, офиуры (змеехвостки), голотурии (морские огурцы) и морские лилии.

Строение и физиология

Для взрослых иглокожих характерна радиальная и притом обычно пятилучевая симметрия тела, в то время как их личинки — билатерально-симметричные. Таким образом, иглокожие обладают вторично-приобретённой радиальной симметрией тела. Все иглокожие проходят пятилучевую стадию развития, даже если в итоге вновь приобретают двустороннюю симметрию (морские огурцы, неправильные морские ежи).

У взрослого иглокожего различают оральную сторону, на которой находится рот, и противоположную аборальную сторону, на которой обычно располагается анус. Оральная сторона активно передвигающихся морских звёзд, офиур и морских ежей обращена к субстрату, по которому животное ползёт. Тело морских огурцов вытянуто в орально-аборальном направлении: на одном его конце располагается рот, а на другом — анус. Морские лилии ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к субстрату аборальной стороной.

Размеры иглокожих варьируют от нескольких миллиметров до метра, а у некоторых вымерших видов — даже до 20 м. Тело морских звёзд и офиур имеет пятиугольную или звёздчатую форму, морских ежей — шарообразную, сердцевидную (сердцевидный морской ёж) или дисковидную (плоские морские ежи) форму, у голотурий тело бочонковидное или червеобразное, а у морских лилий напоминает цветок.

Покровы и скелет

Окраска иглокожих разнообразна. В подкожном слое иглокожих развивается скелет, который состоит из известковых пластинок и часто образует разнообразные наружные придатки: иглы, шипы. Иглы выполняют защитную функцию. Часто они бывают подвижными. Некоторые морские ежи направляют иглы в сторону приближающейся опасности.

Классификация

Класс Морские лилии 

Класс Морские звёзды

Класс Офиуры или Змеехвостки 

Класс Морские ежи

Класс Голотурии или морские огурцы

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 380 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей