Пятница, 26.04.2024, 16:10Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 11 » Блок 5. География России (часть 8)
12:40
Блок 5. География России (часть 8)

Блок 5. География России

Население России

1. Численность, естественное движение населения

По числу жителей (около 146 млн. человек) Россия занимает восьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш. В ближайшее время ее может опередить также Нигерия, так как, начиная с 1992 г., население страны постоянно сокращается. Резкое сокращение численности населения страны называется демографическим кризисом или демографической катастрофой.

Современное сокращение российского населения далеко не первое. В XIX в. в России произошло пять крупных демографических катастроф. В XX в. — четыре. Почему же за столь небольшой период неоднократно и коренным образом изменялись темпы роста населения огромной страны? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить причины, вызвавшие эти изменения. Три первых периода убыли населения обусловлены гигантскими социально-экономическими потрясениями, которые испытала Россия.

Всего же только за XX в., по оценкам специалистов, страна недосчиталась более 120 млн человек. Современное снижение численности населения прогнозировалось. Оно связано с действием нескольких основных факторов. Один из них — снижение естественного прироста населения.

Естественный прирост населения — разность между числом родившихся и числом умерших за определенный период.

Показатели рождаемости, смертности и естественного прироста можно рассчитывать как в целом по стране, так и на 1000 человек. Естественный прирост в России постепенно снижался на протяжении всего XX столетия. А с се­редины 80-х гг. он начал снижаться стремительно и сменился естественной убылью населения. Почему? Подобные процессы уже происходили в большинстве европейских стран почти столетие назад. Они были связаны с изменением типа вос­производства населения.

Воспроизводство населения — постоянное возобновление и смена поколений людей за счет процессов рождаемости и смертности. Различным историческим периодам присущи определенные типы воспроизводства населения.

Первый тип воспроизводства — традиционный. Для него характерны высокая рождаемость, относительно низкая смертность и, как следствие, — высокий естественный прирост. В России этот тип воспроизводства отличался от стран Западной Европы. Во-первых, в России рождаемость была более высокой. В конце XIX в. каждая россиянка рождала в среднем 7,5 детей. Регулирование рождаемости в семье отсутствовало. Поэтому семьи были большими. Во-вторых, очень высокой была и смертность, особенно детская. До 15-летнего возраста доживала только половина родившихся. В-третьих, для России того времени были типичными ранние браки. Доля браков, заключенных в 20-летнем возрасте и ра­нее, составляла 50%. В результате каждое последующее поколение по численности было намного больше предыдущего.

Такой тип воспроизводства господствовал практически во всех европейских странах вплоть до конца XIX в. А в России - до начала 60-х гг. XX в.

Второй тип воспроизводства - современный. Его отличают низкие показатели рожда­емости, смертности и естественного прироста. Переход от традиционного к современному типу воспроизводства связан с ростом уровня жизни людей, их культурным уровнем, достижениями медицины и пр. В России по сравнению с развитыми странами он запоздал почти на целое столетие. Поэтому скорость его была очень высокой. Отличительная черта современного воспроизвод­ства населения в России - рост уровня смертности с 90-х гг. XX в. Отчасти он связан со снижени­ем рождаемости, но в значительной мере это след­ствие социально-экономического кризиса. Сейчас во всех районах России естественный прирост отрицательный. Но его региональные различия весьма значительны.

Самый низкий естественный прирост (на 1000 человек) в Центральном районе — -10. Самый высокий — на Дальнем Востоке — -4. Еще больше различия между отдельными субъектами Российской Федерации. В Чеченской Респуб­лике наблюдается высокий естественный прирост — 19. А в Псковской области он равен -16.

Другой важный фактор, влияющий на численность населения, — это механический прирост населения. Механический прирост населения — разность между числом прибывших на определенную территорию и числом выбывших за ее пределы за определенный срок. Механический прирост рассчитывается так же, как естественный. И так же как у естественного прирос та, на протяжении прошедшего столетия его величина постоянно изменялась. С 1955 по 1975 г. он прирост населения был отрицательным. В это время многие жители России уезжали в другие республики СССР. С се­редины 70-х гг. начался обратный процесс. Поэтому величина механического прироста стала неук­лонно возрастать. Но с 1995 г. она опять снижается. Сейчас механический прирост уже не может восполнить потери, связанные с естественной убылью населения.

Основная часть въезжающих в Россию (95%) — жители Содружества неза­висимых государств. При этом основной поток прибывающих приходится на Ка­захстан, Узбекистан и Украину (67%). Выезжают из России в основном в страны СНГ и Балтии (52%). Преимущественно также на Украину, в Казахстан и Узбеки­стан. Крупнейшие потоки переселенцев из России направлены в Германию, Изра­иль и США.

Россия не единственная страна, где население сокращается. Оно убывает во многих странах Восточной Европы: Чехии, Болгарии, Венгрии и др. В предыдущие десятилетия сокращалось число жителей в Германии, Финляндии, Швейцарии, Австрии. Однако в отличие от других стран российское население сокращается очень быстро.

Прогнозы изменения численности населения России сильно различаются. Это вполне естественно, поскольку в значительной мере рост населения страны будет связан с состоянием ее экономики.

2. Половой и возрастной состав населения

Люди различаются по полу. На первый взгляд кажется, что количество мужчин и женщин должно быть одинаковым, однако это не так. Мальчиков рождается больше, чем девочек (на 100 девочек — 105—106 мальчиков). В дальнейшем примерно к 30 годам эта пропорция выравнивается. А с сорокалетнего возраста женщины начинают преобладать. Происходит это из-за более высокой смертности мужчин, связанной с участием в военных конфликтах, опасными профессиями, увлечением экстремальными видами спорта и т. п.

В результате в России более 50% мужчин не доживают до 69 лет, в США — только 32%, в Швеции — 25%. В целом по России соотноше­ние мужчин и женщин равно 46 и 54%. Следовательно, на каждых 1000 мужчин приходится 1158 женщин. Но среди людей разных возрастов это соотношение различно. Его можно отразить на графике. Графическое изображение, показывающее распределение людей по полу и возрасту, на­зывается возрастно-половой (половозрастной) пирамидой.

В этой пирамиде доля или число мужчин и женщин определенного возраста и дола обозначается горизонтальной полосой. Полосы от 0 до 100 лет располагаются одна над другой. Современная возрастно-половая пирамида России отражает следы всех социальных потрясений, которые произошли со страной в течение XX в. Особенно ощутимы последствия репрессий и Великой Отечественной войны. От них особенно пострадало мужское население. Поэтому наибольшее превышение женщин над мужчинами наблюдается в возрасте от 65 лет и выше.

Один из важнейших показателей, характеризующих качество жизни населения, — средняя продолжительность жизни. Она зависит от уровня благосостояния людей, их здоровья, образа жизни На протяжении почти целого столетия сред­няя продолжительность жизни в России увеличи­валась. Начиная с 1897 г. средняя продолжитель­ность жизни более чем удвоилась и в 1980 г. со­ставила в среднем 70 лет (у женщин — 75, а у мужчин — 65 лет). После это началось ее сокра­щение. Сейчас средняя продолжительность жиз­ни россиянина — 65 лет. Это намного меньше, чем в большинстве развитых стран. Ни в одной из них нет такой огромной разницы в продолжитель­ности жизни мужчин и женщин.

Это происходит, во-первых, из-за снижения рождаемости. Возрастает доля пожилых возрастов, российское население стареет. Поэтому уве­личивается смертность. Во-вторых, в России до сих пор очень высока младенческая смертность. Она в 2—3 раза выше, чем в развитых странах. На 1000 родившихся детей в возрасте до 1 года в России умирает 13, тогда как в Японии — 5, в Шве­ции — 6, в США — 10. Высокая детская смертность также способствует старению нации.

В-третьих, при переходе к рыночной эконо­мике в России резко снизился уровень материаль­ного достатка и социальной защищенности большинства людей. Появилось огромное число безработных. Из-за гигантского роста цен стали менее доступными многие важные товары, услуги, медикаменты. В результате возросло число инфекций, несчастных случаев, травм, убийств и самоубийств. Кроме того, возросло число случаев отравления алкоголем.

В России самая высокая средняя продолжительность жизни в Республике Ингушетия (в среднем— 75 лет, у мужчин — 70 лет, у женщин — 79 лет). Меньше всего живут жители Республики Тыва — 55 лет. Даже у женщин средняя продолжительность жизни — 62 года. Здесь же самый низкий показатель среди мужчин — всего 49 лет!

3. Размещение населения. Основная полоса расселения

Как вы уже знаете, в России на площади 17,1 млн. км2 проживает около 146 млн. человек. Таким образом, в среднем на 1 км2 приходится 8,3 человека.

Число жителей на единицу площади (чел./км2) называется плотностью населения.

Плотность населения характеризует уровень заселенности территории. По плотности насе­ления Россия занимает одно из последних мест в мире. Она в 5 раз ниже среднемировой и в 12 раз ниже, чем в зарубежной Европе. Многие стра­ны мира имеют намного большую плотность населения. В Бангладеш она — более 900 чел./км2.

Однако в некоторых странах, например в Австралии, она еще ниже, чем в России (4 чел./км2).

В России внутренние различия в плотности населения очень велики. В европейской части она немного меньше среднемировой — 30 человек на 1 км2, а в азиатской части — в 10 раз ниже. На отдельных территориях плотность населения достигает почти 150 чел./км2 Московская область), а в центральной части Красноярского края она в 15 000 раз (!) меньше. Главная причина подобных различий — неравномерное размещение насе­ления по территории страны. Из всех огромных российских пространств заселено всего 45%. Причем если европейская часть страны заселена на 87%, то азиат­ская — лишь на 30%. Еще больше различия в заселенности отдельных районов России. В Центральном районе доля заселенной территории — 100%, а на Дальнем Востоке она составляет лишь 1/5 от общей площади.

Почему же население столь неравномерно размещено по территории России? Различия в заселенности России складывались под влиянием взаимосвязанных факторов: природных, исторических, социально-экономических. Природные селения России условия определяют благоприятность той или иной территории для постоянного проживания и некоторых видов хозяйственной деятельности людей. В России только 10% территории имеют благоприятные для жизни человека условия. Но на них сосредоточено 30% всего населения. В дореволюционной России сильное влияние природных условий на размещение населения было обусловлено тем, что основная часть ее населения занималась сельским хозяйством.

Исторические факторы связаны с историей заселения и освоения территории страны. Так, уменьшение плотности населения в России с запада на восток в определенной мере связано с продвижением Российского государства в этом направлении.

Социально-экономические факторы отражают изменения в характере использования тех или иных территорий, в уровне их экономического развития и пр. Например, переход России от аграрной к промышленной стадии развития очень существенно повлиял на географию ее населения. Развитие промышленности в меньшей мере зависит от природных условий. Поэтому промышленные предприятия зачастую строились в ранее не обжитых районах. Особенно сильно это продвижение в новые районы коснулось добывающей промышленности. Вслед за ней в эти районы стало переселяться и население.

Процесс заселения территории и сформировавшая в его результате сеть поселений называются расселением населения.

По особенностям расселения людей в России различают две главные зоны. Они сложились исторически под влиянием природных и социально-экономических факторов. Эти зоны различаются по плотности населения, преобладающим типам населенных пунктов, степени хозяйственного освоения.

Основная зона расселения охватывает почти всю европейскую часть страны, за исключением Севера. В азиатских районах она сужается и тянется узкой полосой по югу Сибири и Дальнего Востока. Ее природные условия относятся к благоприятным и наиболее благоприятным для жизни человека. Поэтому освоение этой территории началось давно. Зона занимает 1/3 территории страны и сосредоточивает 93% населения. Здесь высо­кая плотность населения (в среднем 50 чел./км2), располагаются все города с числом жителей более 500 тыс. человек и крупнейшие городские агломерации.

Зона Севера простирается к северу от основной зоны расселения. Она занимает 64% территории страны. Природные условия здесь малоблагоприятны и неблагоприятны для жизни населения и его хозяйственной деятельности. Поэтому на огромной территории проживает всего 10 млн. человек, при средней плотности 0,9 чел./км2. Но здесь сконцентрированы важнейшие природные ресурсы. Расселе­ние в зоне Севера очаговое: близ крупных месторождений сырья и портов, вдоль транспортных пу­тей и по долинам рек. По сравнению с Основной зоной расселения в зоне Севера требуется больше затрат на освоение, строительство, оплату труда.

4. Направления и типы миграции

Перемещение людей из одного постоянно­го места жительства в другое называется миграцией.

Фактически вы уже знакомы с многовековым процессом переселения людей: миграции славянского населения в междуречье Верхней Волги и Оки, миграционные потоки русских на Европейский Север и Северо-Восток, переселения казаков и крестьян на незаселенные земли «Дикого поля» к югу от Москвы и, наконец, движение на восток.

Почему люди мигрируют? Причин миграций много. Главная из них — экономическая. Люди едут в другие страны и районы в поисках работы (трудовая миграция), в места с более высоким уровнем жизни и заработной платы. Наряду с этим люди могут менять места жительства по политическим, национальным, религиозным, экологическим и другим причинам.

Подразделяют миграции и по географическим особенностям. Прежде всего выделяют внутренние миграции населения — переселение людей из одного места жительства в другое в пределах одной страны (в данном случае — России) и внешние — переселения из одной страны в другую. Внутренние миграции оказывали и продолжают оказывать огромную роль на развитие России.

Поскольку Русское государство расширялось преимущественно на восток и юго-восток, российское население также двигалось в этих направлениях. Происходило заселение и хозяйственное освоение новых районов. Потоки переселенцев направлялись из Центральной России на юг европейской части, на Кавказ, в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, на Дальний Восток. По оценкам ученых, с конца XVI по начало XX в. в подобных миграциях участвовало около 30 млн. человек. В советские годы началось освоение богатейших природных ресурсов северных тер­риторий. Это способствовало притоку сюда людей.

Сейчас впервые в истории России наблюдается обратный миграционный процесс: население стягивается с севера и востока в западную часть страны.

Причин, порождающих внутренние мигра­ции, очень много. Однако, несмотря на это много­образие, очевидно, что люди переселяются для то­го, чтобы улучшить условия своей жизни. Внут­ренние миграции можно рассматривать с различ­ных точек зрения.

Во-первых, существует перераспределение населения между различными поселениями. Главный вид таких миграций — переселение людей из сельской местности в города. В значитель­ной мере оно было связано с быстрым ростом про­мышленности в стране. Но не только. Город по сравнению с селом имеет целый ряд преимуществ. Здесь легче найти работу, лучше условия для учебы и проведения досуга, более комфортабельное жилье и пр. Только за вторую половину XX в. миграция из села увеличила городское население на 33 млн. человек.

Во-вторых, люди переезжают из района в район. С этой точки зрения все российские реги­оны можно подразделить на те, которые притягивают население, и те, которые теряют его. Очевидно, что сейчас для внутренних мигрантов наиболее привлекательны регионы европейской части страны. А большая часть регионов азиатской части России теряет население.

В советский период значительной была миграция преимущественно русского населения на индустриальные стройки в различные районы страны — на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, где осваивались месторождения полезных ископаемых, строились заводы и военные объекты. В 50-е гг. началось освоение огромных массивов целинных земель в Казахстане и Западной Сибири.

Во время существования СССР численность населения в основном за счет миграции русского населения увеличилась в Средней Азии в 12 раз, в Эстонии — з 10 раз, в Казахстане — в 5 раз.

Особый тип миграций — принудительные и вынужденные.

Массовые насильственные переселения людей получили особенно большое распространение в советское время. В период сталинских репрессий 30—50-х гг. практически по всей стране были созданы сотни лагерей для заключенных. С род­ных мест изгонялись целые народы: ингуши и калмыки, чеченцы и курды, корейцы и немцы. Они выселялись в Среднюю Азию и Казахстан, в Сибирь и на Дальний Восток.

Еще в довоенный период с Дальнего Востока были переселены в Среднюю Азию более 120 тыс. корейцев. С присоединенных к Советскому Союзу территорий (Западная Украина и Белоруссия, Прибалтика и др. районы) сотни тысяч людей были выселены в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток (украинцы, белорусы, литовцы, эстонцы, поляки, молдаване). Начиная с 1941 г. с родных мест было выселено более 1 млн. немцев (в Казахстан и Западную Сибирь), а в конце войны — многие народы Северного Кавказа (ингуши, чеченцы, карачаевцы, турки-месхетинцы), Крыма (крымские татары), а также калмыки, греки и другие народы.

Проблема репрессированных народов много лет замалчивалась. Она — одна из причин современных межнациональных конфликтов, которые наряду с военными конфликтами порождают вынужденную миграцию людей.

На перемещения людей воздействуют не только политические и социально-экономические, но и природные, экологические условия. Состояние окружающей среды в отдельных районах страны является мощным фактором, обусловливающим экологическую миграцию. На территории России и бывшего СССР известны регионы природных (разрушительных землетрясений) и техногенных (аварии на АЭС, магистральных трубопроводах) катастроф. Наконец, состояние экологии вынуждает людей выезжать из районов, где проводились испытания новейших видов вооружений, захоронения вредных промышленных, рационные потоки, в том числе радиоактивных, отходов.

Внешние миграции по направлению движения людей подразделяются на: эмиграцию — пе­ремещение добровольное или насильственное в другую страну на постоянное или временное про­живание и иммиграция — въезд в страну на постоянное или временное проживание.

Внешние миграции, так же как и естественный прирост населения, влияют на изменение численности населения страны.

Разность между числом прибывших в страну и числом выбывших за ее пределы за определенный срок называется миграционным приростом. Он рассчитывается так же, как естественный прирост.

Например, в 2005 г. в Россию въехало 177 тыс. человек, а выехало из страны — 70 тыс. человек. Таким образом, миграционный прирост населения составил 107 тыс. человек Величина миграционного прироста населения в России на протяжении прошедшего столе­тия постоянно изменялась. С 1955 по 1975 г. прирост был отрицательным. В это время многие жители России уезжали в другие республики СССР. С середины 70-х гг. начался обратный процесс, поэтому величина миграционного прироста стала неуклонно возрастать. Но с 1995 г. она опять ста­ла снижаться. Сейчас миграционный прирост уже не может восполнить потери, связанные с естественной убылью населения.

Внешние миграции населения России получили развитие во второй половине XIX в. После отмены крепостного права до 1915 г. из России эмигрировало около 5 млн. человек — в основном в США, частично в Канаду. В то же время шла и активная иммиграция в страну. В годы гражданской войны (1917—1924 гг.) и в послевоенное время прошла значительная вынужденная (по политическим мотивам) эмиграция. Она также составила около 5 млн. человек.

В годы Великой Отечественной войны из СССР эмигрировали латыши, литовцы, эстонцы и немцы. Стали эмигрантами 450 тыс. бывших советских граждан, которые не пожелали вернуться в СССР после окончания Великой Отечественной войны.

В послевоенное время начались волны этнической эмиграции, хотя в небольшом количестве выезжали и «невозвращенцы» — политические эмигранты. Эмигрировало значительное количе­ство евреев, немцев и представителей других народов. С 1989 г. была разрешена эмиграция нем­цев, евреев, греков, а в 1993 г. был принят закон о свободе въезда-выезда для всех граждан России. С 1990 г. эмиграция снижается и сейчас составля­ет около 70 тыс. человек в год.

Выезжают из России в основном в страны СНГ и Балтии (52%). Преимущественно на Укра­ину, в Казахстан и Узбекистан. Из других стран мира крупнейшие потоки переселенцев из России направлены в Германию, Израиль и США.

Основная часть (95%) въезжающих в Россию — жители новых независимых государств, образовавшихся при распаде СССР. При этом основной поток прибывающих (67%) приходится на Казахстан и Украину. После распада СССР русские в массовом количестве стали выезжать из стран СНГ и Балтии в Россию. Их возвращение было в основном вынужденное, связанное с вооруженными конфликтами и различными формами дискриминации во многих новых независимых государствах.

Наконец, Россия стала новым домом для сотен тысяч вынужденных переселенцев и беженцев из районов межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР.

Экономическое развитие России в условиях рыночных реформ привлекло не только русское население, но и многих жителей коренных наци­ональностей стран СНГ, выезжающих в Россию на временную работу или переселяющихся насовсем. Это особенно характерно для мигрантов из Украины, Молдавии, Казахстана, стран Закавказья и Средней Азии.

5. Народы и основные религии России

Россия — многонациональное государство.

Каждый из ее народов отличается историческими традициями, культурой, укладом жизни. Крупнейшие по численности народы (русские, татары) соседствуют с такими малыми, как энцы и ороки (около 200 чел.), тофалары (700 чел.) и ижорцы (800 чел.). Малые народности и большие народы представляют человеческие общности — этносы.

Этнос — исторически сложившаяся на основе природного окружения группа людей, обла­дающая определенной территорией, определенной системой поведения, элементами культуры (язык, религия, народные традиции) и этническим самосознанием. Одним из ведущих ученых — исследователей этносов был известный историк, географ и этнограф Л. Н. Гумилев.

Этносы, в свою очередь, объединяются в суперэтносы. В состав российского суперэтноса на разных исторических этапах органично влились различные этнические сообщества. В свою оче­редь, каждое из них имело свою этническую исто­рию. История формирования российского суперэтноса на территории нашей страны происходила на фоне разнообразных ландшафтов.

Многообразие ландшафтов на территории России привело к мозаичности этносов. Этносы горных областей схожи между собой в своем пове­дении, так же как этносы равнин между собой. В процессе формирования каждый новый этнос обособлял себя от соседних. Любой этнос имеет древние корни одного предка или даже нескольких предков.

Российская империя сформировалась как государство, в котором живет множество народов. Процесс объединения многочисленных народов в составе России проходил сложно и не всегда бескровно. Многие национальные проблемы так и не были решены. В советское время получение многочисленными народами своих национальных автономий сопровождалось насильственным перемещением народов — депортациями. В период с 1937 по 1957 г. насильно было перемещено 1.6 млн человек, представителей ингушей, чеченцев, балкарцев, калмыков, немцев Поволжья, курдов, турок-месхетинцев, крымских татар. Отголоски этого «переселения народов» проявляются во многих современных этнических конфликтах, происходящих на территории нашей страны.

В период индустриализации доля русских увеличилась на Украине, а затем и з других национальных республиках. В период освоения целинных земель росло число русских в северном Казахстане. В период с 1979 по 1989 г. наметилась обратная тенденция —реэмиграция (возвращение) русскоязычного населения. После распада СССР процесс возвращения русскоязычного населения из вновь образовавшихся стран СНГ усилился.

Рассредоточенность по территории России многих народов и общая этногеографическая смешанность населения делают практически невозможным выделение «чистых» в этническом отношении территорий. В пределах России принято выделять территории с исконно русским населением и области с пестрым национальным составом. Поэтому, несмотря на существование народов в СССР исходить из интересов всех народов.

Языковой состав населения. Сколько же народов живет сегодня на территории нашей стра­ны? Согласно последней переписи населения на территории нашей страны проживало более 100 народов. Многочисленные народы классифицируют по принадлежности к той или иной языковой семье.

По сходству языков народы России относят к четырем языковым семьям: индоевропейской (89% населения), алтайской (7%), кавказской (2%) и уральской (2%). В состав языковых семей входят различные языковые группы (рис. 65).

Однако этническая мозаика народов России не ограничивается представителями этих четырех языковых семей. Среди граждан России ши­роко распространены представители палеоазиатской (эскимосы, алеуты), семито-хамитской (ев­реи) языковых семей.

В числе более чем 160 языков народов России есть и языки, распространенные за пределами на­шей страны. Многие из них (украинский, белорусский, казахский, армянский, азербайджанский) довольно широко распространены.

Основная масса населения (95%) считают родным свой национальный язык. Национальные языки дольше сохраняются у населения, проживающего в сельской местности, и особенно в пределах национально-территориальных образований. Наиболее многоязычная республика Рос­сии — Дагестан. Быстрее замена родного языка происходит у горожан, а также у населения, живущего за пределами своих национальных республик. Большинство республик объявило свои национальные языки государственными. Роль на­циональных языков сохраняется как в литературном творчестве народов России, так и в официальном обращении, на них создаются основные документы.

Важную роль в межнациональном общении играет русский язык. За ним официально закреплена функция одного из 6 рабочих языков ООН (Организации Объединенных Наций), а по числу говорящих на нем он занимает 5-е место в мире. На нем говорят русские (80% населения России), а также им свободно владеет еще 16 млн. человек нерусского населения. Таким образом, из числа нерусских народов 88% хорошо знают русский язык, в том числе 28% считают его родным. Всего же на территории нашей страны 98% населения свободно владеют русским языком.

Религиозный состав населения страны складывается из представителей трех мировых религий: христиан, мусульман и буддистов.

Довольно значительна в нашей стране доля атеистов — людей, не исповедующих никакой религии.

Большая часть верующих — православные, к которым относятся народы славянской группы: русские, украинцы, белорусы. Православие имеет самое широкое распространение на территории страны. Оно охватывает не только районы искон­но русского заселения, но и территории с пестрым национальным составом.

Два исламских региона расположены в Урало-Поволжье и на Северном Кавказе. Большинство последователей ислама придерживается одного из его направлений — суннизма. К мусульманам относятся татары и башкиры, все народы Кавказ­ского региона, кроме осетин (значительная часть из них — православные).

Районы распространения буддизма-ламаизма — юг Сибири (буряты и тувинцы), юг По­волжья (калмыки).

На территории нашей страны встречаются так называемые традиционные верования (ша­манизм, родовые культы, тотемизм). Они рас­пространены у народов Сибири, Дальнего Востока, Севера (чукчей, эскимосов, коряков, хантов). Последователи этих религиозных верований одухотворяют природу, населенную, по их мнению, добрыми и злыми духами, а также сверхъ­естественными животными, давшими начало их роду.

Широкое распространение получил иудаизм, который исповедует большинство верующих евреев. Наиболее крупные общины расположены в больших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и др. После распада СССР на тер­ритории России активизировалась деятельность различных зарубежных конфессий.

Одним из ключевых вопросов в развитии нашего многонационального и многоконфесси­онального государства является проблема мирного сосуществования представителей различ­ных религий. Люди различных вероисповеданий должны уважать традиции и обычаи друг друга.

6. Городское и сельское население. Крупнейшие города

Все население страны в зависимости от типов поселений, в которых оно проживает, делится на городское и сельское.

Городское население. Города. К городскому населению в нашей стране относят жителей городских поселений: городов и поселков городского типа. Критерии выделения города в разных странах мира неодинаковы.

В Российской Федерации город — населенный пункт с числом жителей более 12 тыс.,

85% из которых заняты несельскохозяйственным трудом.

Поселок городского типа отличается от города меньшим числом жителей (от 3 до 12 тыс. человек).

Города отличаются друг от друга по многим показателям, основной из которых — числен­ность населения (людность). По людности города делятся на: малые (до 20 тыс. жителей), средние (до 100 тыс.), большие (более 100 тыс.). Большие города, в свою очередь, подразделяются на круп­ные (более 250 тыс.), крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн.) и города-миллионеры.

К началу XX в. в России (в ее современных границах) насчитывалось 430 городов. В них проживало только 15% населения. Крупных городов было всего 7. Все они размещались в европейской части страны. По переписи 1897 г. в Россий­ской империи было два города-миллионера (Москва и Санкт-Петербург). Более 100 тыс. жителей насчитывалось еще в пяти городах (Казани, Саратове, Астрахани, Туле, Ростове-на-Дону).

XX век в России, как и во всем мире, характеризовался процессом урбанизации. Урбанизация — процесс повышения роли городов в жизни общества. Она проявляется в росте числа и людности городов, увеличении доли городского населения, распространении городского образа жизни.

Особенно стремительно число новых городов возрастало в советский период. Строительство новых предприятий порождало к жизни новые города. В среднем ежегодно возникало 8 городов. Всего же за это время было образовано более 600 городов. Таких темпов городского строительства не было ни в одной стране мира. Быстро росло и на­селение городов.

За прошедший век Россия превратилась в страну горожан. Доля городского населения увеличилась почти в 5 раз и составляет сейчас 73%. По этому показателю Россия не уступает развитым странам мира.

Самые высокие показатели урбанизации в России — на Европейском Севере (77%). Наи­меньшие показатели — на Северном Кавказе (52%).

Сейчас в России — 1095 городов, 2/3 из которых возникли в XX в. Поэтому Россию без преуве­личения можно считать страной новых городов. Но одновременно Россия и страна больших городов. Их сравнительно немного — 167 (15% всех городов страны), но в них проживает 68 млн. человек. Это почти половина населения России и почти 2/3 ее горожан.

Среди больших городов особое место зани­мают 11 городов-миллионеров. Их выдающаяся роль определяется не только тем, что в них проживает 26 млн. человек (1/6 населения России), кроме того, они — центры огромных скопле­ний городов — городских агломераций, в которых сосредоточено около 40% населения страны.

Города и городские агломерации играют в жизни страны огромную роль не только потому, что в них проживает основная часть населения страны. Они выполняют самые разнообразные функции, без которых современное общество не может существовать: промышленные, научные, культурные, административные, транспортные и т. д. Крупные города одновременно выполняют несколько функций. Такие города называют многофункциональными.

По территории России города размещены неравномерно. На их географию влияют мно­гочисленные факторы: природные и исторические особенности территории, уровень ее эко­номического развития и хозяйственного освоения.

Большая часть городов (80%) находится в европейской части страны, а в азиатской — 20%.

В северных и восточных районах страны сеть го­родов очень редкая. Немного городов и в горных районах. Поэтому, например, на Дальнем Востоке на 1 город приходится почти 90 тыс. км территории, которую он обслуживает. В европейской части страны зоны обслуживания городов гораздо меньше. В Центральном районе она менее 2 тыс. км2. Городские агломерации и круп­ные города вместе с соединяющими их транс­портными магистралями образуют терри­ториальную основу страны — опорный каркас расселения.

Сельские поселения. Сельское население. Вся обитаемая территория, расположенная за пределами городских поселений, называется сельской местностью. В ней располагаются сельские поселения.

Число сельских населенных пунктов в России на протяжении XX в. постоянно уменьшалось. В до­революционной России (в современных ее грани­цах) насчитывалось около 500 тыс. сельских населенных пунктов. Сейчас их 155 тыс. с общим чис­лом жителей 39 млн. человек. Таким образом, в среднем в каждом сельском поселении страны проживает 260 человек.

Сельские населенные пункты разнообразны по величине, внешнему облику и выполняемым функциям.

По своему внешнему облику сельские населенные пункты не менее разнообразны, нежели города. Существует несколько их типов, каждый из которых характерен для определенных территорий.

В горных районах Северного Кавказа — это аулы. В южных районах страны, где традиционно расселялись казаки, — это станицы. По числу жителей (до 20—30 тыс.) они нередко превосходят города. В центральных районах России люди издавна селились в селах — довольно крупных поселениях с церковью, магазином, школой или более мелких поселениях — деревнях. Гораздо реже в России встречаются хутора — отдельная усадьба, удаленная от села или деревни.

По роли, выполняемой в хозяйстве страны, сельские поселения объединяют в 3 группы:

1) сельскохозяйственные поселения (люди, живущие в них, заняты в сельском хозяйстве, число таких поселений постоянно сокращается);

2) несельскохозяйственные поселения (их жители работают на промышленных предприятиях, в лесном хозяйстве, обслуживают места отдыха);

3) смешанные поселения, выполняющие одновременно сельскохозяйственные и несельскохозяйственные функции.

На размещение сельских поселений прежде всего влияют природные факторы: наличие плодородных земель или пастбищ, их размеры и удаленность, климатические условия. Распределение этих факторов зонально. Поэтому в каждой природной зоне свои особенности сельского расселения. В тундре и тайге сельскохозяйственные поселения размещаются по долинам рек и берегам озер, где расположены более плодородные почвы и хорошие луга. Рыболовецкие села тяготеют к рекам и морским побережьям. В зоне смешанных лесов деревни и села относительно небольшие. Они размещаются в основном на водоразделах рек, так как возвышенные участки лучше прогреваются, менее заболочены. В лесостепной и степной зонах поселения крупные, так как размеры полей велики. Здесь уже ощутим дефицит влаги, поэтому сельские поселения длинными цепочками располагаются по долинам рек и балкам. В горных районах поселения сосредоточены в межгорных ущельях и долинах. 

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 1496 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов