Пятница, 26.04.2024, 14:58Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 10 » Блок 5. География России (часть 10)
21:18
Блок 5. География России (часть 10)

Блок 5. География России

Хозяйство России

География отраслей промышленности

Топливно-энергетический комплекс России

Топливная промышленность

Будет ли топливная промышленность России конкурентоспособна в третьем тысячелетии?

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) имеет в нашей стране гораздо большее значение, чем в других странах, из-за особенностей географического положения России, суровости ее климата, необходимости преодолевать огромные расстояния.

Топливная промышленность — часть топливно-энергетического комплекса. Она включает добычу топлива, его переработку и транспортировку. Ведущие отрасли топливной промышленности — угольная, газовая и нефтяная.

Как изменяется роль отдельных видов топлива?

Со временем значение различных видов топлива меняется. Вплоть до конца XIX в. в России основным топливом были дрова. Затем на первое место вышел уголь. Наконец, с 1960-х гг. главным топливом становится нефть. Резкое снижение добычи нефти в 1990-е гг. (почти вдвое) при сохранении объемов добычи газа вывело на первое место газовое топливо.

Добывающая промышленность (в том числе и добыча топлива) обладает «неприятным» для экономики свойством: ее предприятия (шахты, разрезы, скважины для добычи угля, нефти и газа) крайне недолговечны. Через некоторое время после ввода в эксплуатацию их приходится закрывать, поскольку запасы уже исчерпаны. А чтобы поддерживать добычу на одном уровне, нужно постоянно вводить в строй новые предприятия, осваивать новые территории, строить дороги, трубопроводы, возводить новые города.

А если вновь открытые месторождения находятся в районах с неблагоприятным климатом, нужно разрабатывать специальные меры по привлечению туда населения: платить более высокую зарплату, предоставлять различные льготы. Все это значительно удорожает добычу топлива, делает его менее конкурентоспособным.

Чем объяснить, что в структуре потребляемого топлива теперь преобладают нефть и газ?

Именно так развивалась топливная промышленность России, которая по запасам топливных ресурсов занимает одно из первых мест в мире.

Каково значение угля в хозяйстве страны?

Угольная промышленность — «старая» отрасль, ее расцвет пришелся в Западной Европе на середину XIX в., а в России — на начало XX в. (см. второй, то есть «угольно-металлургический», цикл Кондратьева (рис. 3)).

Уголь был основным топливом эпохи индустриализации. От него зависела работа электростанций, металлургических заводов, железных дорог. Уголь сохраняет свое большое значение и в наши дни, хотя доля его в топливно-энергетическом балансе существенно снизилась.

Топливно-энергетический баланс — соотношение производства и использования (потребления) всех видов энергии.

Запасов угля в России хватит на сотни, если не на тысячи, лет, в отличие от газа и нефти, разведанных запасов которых хватит на несколько десятилетий.

Где расположены главные угольные месторождения?

В Российской империи промышленная добыча угля началась в конце XIX в. в Донецком бассейне (Донбассе), большая часть которого ныне находится на территории Украины. Донбасс долго оставался крупнейшим угледобывающим районом. В 1930-х гг. приступили к освоению самого крупного района угледобычи в азиатской России — Кузнецкого (Кузбасса). А в годы Великой Отечественной войны, когда Донбасс был захвачен немецко-фашистскими войсками, ударными темпами была построена железная дорога до Воркуты и освоен Печорский угольный бассейн. В 1970-х гг. начал осваиваться Канско-Ачинский буроугольный бассейн, где сейчас открытым способом добывают самый дешевый уголь в России.

Угольная промышленность гораздо более рассредоточена, чем нефтяная или газовая (рис. 25). Особенно большую роль играет уголь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где почти нет ни газа, ни нефти. Уголь — главное топливо и на всем Крайнем Севере России, где его добывают, несмотря на дороговизну, на множестве мелких шахт и разрезов: это выгоднее, чем перевозить на дальние расстояния нефтепродукты.

Угольные месторождения с конца XIX в. во всех странах мира становились основой формирования крупных промышленных районов. Добытый уголь использовался для выработки электроэнергии, электроэнергия притягивала другие производства. С переработкой угля связано развитие химической промышленности. Если уголь был коксующимся, часто возникала и металлургия. Подобный промышленный район сформировался в нашей стране в Кузбассе.

Коксующийся уголь — каменный уголь, из которого специальной обработкой можно получить кокс, необходимый для выплавки чугуна.

Почему в угольных районах обострились социальные проблемы?

Как старая отрасль, угольная промышленность требует к себе особого внимания. В настоящее время ведется работа по реконструкции и техническому перевооружению перспективных и по одновременному закрытию убыточных шахт. Однако, если шахта закрывается, одновременно должны создаваться новые рабочие места для шахтеров, а для этого нужны большие средства. Многие угольные города и поселки в России сейчас имеют высокий уровень безработицы.

Перспективы угольной промышленности России связаны прежде всего с переходом на открытые разработки в разрезах (сейчас все еще более 1/3 угля добывается подземным способом, в шахтах). Себестоимость угля в разрезах гораздо меньше, чем в шахтах, хотя открытые разработки наносят больший ущерб природе.

Каковы особенности размещения нефтяной промышленности?

Нефтяная промышленность — основа современной экономики. В наши дни общество немыслимо без автомобилей, а автомобиль не может двигаться без бензина. Без жидкого топлива не взлетят самолеты, не сдвинутся с места трактора, морские и речные суда, тапки и бронетранспортеры.

Но ведь нефть еще и ценнейшее сырье для химической промышленности, из которого можно получать даже некоторые продукты питания.

Первым нефтяным районом Российской империи был Бакинский (ныне — на территории Азербайджана). В начале XX в. в нем добывалось более 90% российской нефти. Другой старый район нефтедобычи — Грозненский.

С 1950-х гг. начинается разработка месторождений Волго-Уральского района, особенно в Татарии и Башкирии. Отсюда строятся нефтепроводы на восток страны, на северо-запад и на юго-запад, в Украину и Новороссийск. В Волго-Уральском районе складывались наиболее благоприятные условия для добычи нефти. Это был вполне освоенный и заселенный район, недалеко находились основные потребители.

На начальном этапе разработки месторождений нефти, как правило, бывает много, и она под давлением сама поднимается на поверхность, то есть добыча производится самым дешевым «фонтанным» способом. Однако чем дольше длится добыча, тем она становится сложнее: приходится использовать насосы, закачивать в пласты воду для создания давления и т. д. Рано или поздно затраты на добычу возрастают настолько, что она становится невыгодной. Кроме того, освоение каждого района начинают с самых крупных месторождений, а по мере их истощения переходят ко все более мелким.

Когда Волго-Уральский район вступил в стадию падения добычи, нашей экономике повезло: были открыты гигантские месторождения Западной Сибири. Они начали осваиваться с 1960-х гг. Западная Сибирь стала главной нефтяной базой страны. Условия работы здесь были гораздо хуже, чем в Волго-Уральском районе. Сплошное болото, обилие кровососущих насекомых (гнус) летом, сильные морозы зимой, отсутствие дорог, удаленность от потребителей нефти — все это усложняло освоение района.

В настоящее время около 2/3. российской нефти добывается в Тюменской области (в основном в Ханты-Мансийском и в меньшей степени — в Ямало-Ненецком автономных округах). Около 1/4 нефти добывается в Волго-Уральском районе, главным образом в Татарии, Башкирии, Пермской и Самарской областях. На все остальные районы приходится лишь 7—8% общероссийской добычи.

Недавно начались разработки нефти в перспективных районах — на шельфах Баренцева и Охотского (близ северо-восточного побережья Сахалина) морей. Эти районы находятся в еще более суровых условиях, и добыча обойдется еще дороже. Поэтому все более значимой становится экономия нефти и нефтепродуктов: использование автомобилей с меньшими затратами бензина на 100 км пробега, сокращение использования жидкого топлива для отопления и т. д.

Переработка нефти в различные виды топлива (бензин, керосин, мазут, солярку и т. д.) происходит на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые также относятся к топливной промышленности. НПЗ расположены в основном в районах потребления, поскольку транспортировка нефти гораздо удобнее (особенно наиболее дешевым трубопроводным транспортом), чем перевозка различных видов нефтепродуктов. От мощности НПЗ зависят доходы страны, так как продавать сырую нефть менее выгодно, чем продукты ее переработки.

Почему газовая промышленность стала самой перспективной отраслью топливной промышленности?

Газовая промышленность появилась в России после Великой Отечественной войны. Месторождения газа были открыты в Ставропольском крае, затем в Республике Коми (район Ухты), под Оренбургом и вблизи Астрахани.

Сейчас газовая промышленность — наиболее стабильно работающая отрасль топливно-энергетического комплекса. В значительной степени это связано с тем, что крупные месторождения газа (Уренгойское, Медвежье, Ямбургское) в Ямало-Ненецком автономном округе, где ныне добывается около 90% всего российского газа, были введены в эксплуатацию совсем недавно, в 1980-х гг., и только вступают в стадию падения добычи.

Перспективные районы газодобычи — полуостров Ямал (откуда строится газопровод в Западную Европу), шельфовые зоны Баренцева и Охотского морей. Так же как и нефть, газ в России в перспективе будет добываться во все более суровых районах и будет все дороже.

За счет газа покрывается около половины всех потребностей страны в топливе. В настоящее время газ — самое дешевое и самое экологически чистое топливо. Его использование требует больших затрат только на первых этапах, когда нужно проложить газопроводы до каждого города и поселка, а затем разводящие сети до каждого дома и квартиры. Отопление большинства крупных городов Европейской России переведено на газ, что позволило уменьшить загрязнение воздуха. К сожалению, месторождения газа практически отсутствуют восточнее Енисея, поэтому в этих районах города отапливаются углем, что делает в них воздух более загрязненным.

Какова роль нефти и газа во внешней торговле?

Начиная с 1970-х гг. (когда резко выросли мировые цены на нефть, а затем и на газ) экспорт топлива играет все большую роль в советской, а затем и в российской экономике. В СССР импорт строго контролировался (отечественные товары ограждались от конкуренции), а когда в 1990-е гг. почти все ограничения на внешнюю торговлю были сняты, в Россию, как вы уже знаете, хлынул поток импортных товаров, конкуренции с которыми не выдержали многие российские производители. Но откуда у России была валюта, чтобы оплачивать импорт? Конечно, она была получена прежде всего за счет экспорта нефти и газа. Именно благодаря вывозу топлива наша страна имеет возможность ввозить продовольствие, товары народного потребления, оборудование. Более того, эти отрасли — основные плательщики налогов в государственный бюджет. Значит, выплата пенсий, зарплаты учителям и врачам, содержание армии и многое другое тоже зависит от работы нефтяников и газовиков (и от цен на нефть и газ на мировых рынках!).

Перспективы экспорта топлива связаны в основном с российским газом (поскольку добыча нефти, скорее всего, будет сокращаться). А разведанные запасы газа в России составляют около 1/3 мировых, и в ближайшие десятилетия его экспорт может возрасти.

Выводы

Подводя итоги характеристики топливной промышленности, важно обратить внимание на главные особенности ее развития в России:

  • наличие значительных запасов топливных ресурсов при очень больших затратах на их добычу;
  • концентрация запасов на востоке страны;
  • изменение роли отдельных видов топлива и районов их добычи в хозяйстве России;
  • особое экспортное значение газовой и нефтяной отраслей;
  • необходимость решения сложных социально-экономических и экологических проблем, связанных с топливной промышленностью.

Электроэнергетика России

Свидетельствует ли высокий уровень потребления энергии о хозяйственной мощи и уровне развития страны?

Электроэнергетика — другая составная часть топливно-энергетического комплекса (рис. 24), задача которой — выработка электроэнергии на электростанциях и передача ее потребителям по линиям электропередачи (ЛЭП).

Зачем создаются энергосистемы?

Попробуем вообразить, что из нашей жизни исчезла электроэнергия. Что бы случилось? Везде бы погас свет, остановились трамваи, троллейбусы, электрички и поезда метро; прекратили работу лифты и эскалаторы, почти все машины на фабриках и заводах, превратились в груду железа все электробытовые приборы (холодильники, стиральные машины, электроплиты и другие), «зависли» компьютеры, замолчали радиоприемники и телевизоры, прекратилась подача воды и тепла в квартиры (ведь насосы водопровода и котельных тоже приводятся в действие электродвигателями) и т. д. К сожалению, это не просто фантазия: порой такое случается из-за перебоев в подаче электроэнергии, чаще всего вследствие аварии. Поэтому главное требование к электроэнергетике — надежность электроснабжения. Для этого все электростанции стараются «закольцевать» — соединить линиями электропередачи, чтобы внезапный выход из строя одной из них мог быть компенсирован другими.

Электроэнергетика — единственная отрасль промышленности, продукцию которой нельзя хранить, нельзя «запасать впрок» (в отличие, например, от топлива, которое в нашей стране запасать на зиму просто необходимо). В каждую минуту должно производиться ровно столько электроэнергии, сколько потребляется, иначе неминуема авария либо придется отключать потребителей. Поэтому в энергосистеме обязательно предусматриваются резервные мощности. Для этого в энергосистему линиями электропередачи объединяются электростанции разных типов. Так образуется Единая энергетическая система страны (ЕЭС), действующая на большей части ее территории в пределах Главной полосы расселения.

Каковы особенности различных типов электростанций?

Типы электростанций и их различия

Существуют ли закономерности в географии электроэнергетики?

В нашей стране большая часть электроэнергии вырабатывается на ТЭС. Наибольшее распространение получил один из видов этих электростанций — крупные государственные районные электростанции (ГРЭС), обслуживающие значительные территории. Наиболее мощные из них расположены в Центральной России, на Урале и в Сибири.

Как выдумаете, изменится ли соотношение производимой электроэнергии на станциях разного типа в будущем?

Другой вид ТЭС — теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), вырабатывающие не только электроэнергию, но также пар и горячую воду. Как правило, они строятся в городах, так как горячую воду и пар нельзя передавать на большие расстояния.

ТЭС размещены практически повсеместно в освоенных районах, АЭС — главным образом в европейской части России, а крупнейшие ГЭС — в Восточной Сибири, которая обладает наибольшими гидроэнергоресурсами.

Показатели энергопотребления в России, как на производстве, так и в домашнем хозяйстве, одни из самых высоких в мире. Кажущееся изобилие ресурсов не выработало у россиян привычки экономить тепло и энергию. Дома в России часто строились с тонкими стенами, двойные рамы в окнах заменялись на одинарные. Во всех странах мира основное внимание сейчас направлено больше на экономию электроэнергии, чем на увеличение показателей ее производства, по этому пути должна идти и Россия.

Выводы

Размеры территории, географическое положение, климатические условия, особенности топливной промышленности, размещение населения и хозяйства, его структура определили специфику географии электроэнергетики России:

  • высокий внутренний спрос на электроэнергию;
  • преобладание ТЭС в энергетическом хозяйстве;
  • объединение электростанций в Единую энергетическую систему.

Россия — одна из немногих стран мира, полностью обеспеченных всеми видами топлива (нефтью, газом, углем), имеющих большие запасы гидроэлектроэнергии, месторождения урановых руд, собственную атомную промышленность и атомное машиностроение. «Мирный атом», освоение которого впервые в мире началось в нашей стране, — одно из перспективных направлений развития российской промышленности.

Металлургический комплекс России

Почему металл называют «хлебом» экономики?

Вся история человечества неразрывно связана с использованием металлов. Не случайно важнейшие этапы в развитии человеческого общества получили название по применяемым металлам: медный, бронзовый и железный века.

Металлургический комплекс включает добычу и обогащение металлических руд, выплавку металлов, производство проката и переработку вторичного сырья (металлического лома). В состав его входят черная и цветная металлургия.

К черным металлам относят железо и его сплавы. Цветные металлы делят на несколько групп: легкие (алюминий, магний); тяжелые (медь, цинк, свинец, никель); благородные (золото, серебро, платина). Современному хозяйству нужны особые марки стали, для получения которых в качестве добавок используют так называемые легирующие металлы. Например, вольфрам делает сталь более твердой, молибден — жаропрочной, ванадий — устойчивой к толчкам и вибрации.

Из всех металлов наибольшее применение находит металл-труженик — железо, вернее, его сплавы с углеродом — чугун и сталь. Это объясняется рядом причин. Во-первых, месторождения железных руд богаче и встречаются значительно чаще, чем руды других металлов (в бедных железных рудах содержится не менее 20% железа, в то время как богатыми считаются медные руды с содержанием меди в 5%). Во-вторых, чугун и сталь по совокупности полезных свойств и относительной дешевизне их получения значительно превосходят другие металлы. Поэтому на долю черных металлов приходится свыше 90% всех металлов, используемых в народном хозяйстве.

В чем особенности металлургического производства?

Для металлургии характерна высокая концентрация производств, другими словами, большая часть металлов выплавляется на очень крупных предприятиях с годовой производительностью в сотни тысяч и миллионы тонн металлов в черной металлургии и в десятки и сотни тысяч тонн в цветной.

Всего несколько заводов (5% всех предприятий) производят половину продукции и черной, и цветной металлургии. С одной стороны, такая концентрация производства удешевляет его, с другой — усложняет реагирование на изменения условий рынка. К тому же чем больше предприятие, тем сильнее «давление» на окружающую среду. Металлургия — сильнейший загрязнитель природы: около 40% всех промышленных выбросов приходится на эту отрасль народного хозяйства. Почти треть российских городов с самой напряженной экологической ситуацией являются крупными металлургическими центрами.

Какие факторы влияют на размещение предприятий черной металлургии?

Сильнейшее влияние на размещение предприятий черной металлургии оказывают технологические особенности выплавки чугуна и стали. Металл выплавляют на трех основных типах предприятий.

Металлургические заводы полного цикла (комбинаты) — на них производят и чугун, и сталь, и прокат (в их состав нередко входит и добыча железной руды). Такие предприятия, как правило, размещаются вблизи месторождений железной руды или коксующегося угля.

Как же получают сталь? На первом этапе в доменных печах получают чугун, который содержит 2—4% углерода, из-за чего этот металл очень хрупок и не находит широкого применения. Поэтому примерно 90% чугуна еще раз плавят, чтобы «выжечь» углерод до 0,2—2%. Вот тогда и получается более прочная сталь. А что же чистое железо? Его можно получить, но это чрезвычайно трудоемкий и дорогой процесс, да и ненужный, так как железо очень мягкий металл, из которого не сделаешь даже прочного топора.

Сталь получают также из металлолома — это передельная металлургия. Передельные предприятия тяготеют к крупным машиностроительным центрам — поставщикам металлолома и в то же время основным потребителям металла.

Одна тонна стали, получаемая из лома, стоит в пять — семь раз дешевле стали, выплавляемой из чугуна.

Еще один вид предприятий отрасли — малая металлургия — производство стали и проката в литейных цехах на машиностроительных заводах.

Каковы особенности размещения предприятий цветной металлургии?

Из-за низкого содержания металлов в руде предприятия цветной металлургии тяготеют к районам добычи сырья. В местах добычи осуществляется и обогащение руд.

Выделите центры с крупными предприятиями черной металлургии в стране. Чем можно объяснить их размещение? Сопоставьте рисунок 27 с картой плотности населения.

В алюминиевой промышленности технологический процесс состоит из двух основных стадий: производства глинозема — оксида алюминия (из бокситов или нефелинов) и производства металлического алюминия. Первая стадия довольно материалоемкая, поэтому глиноземные заводы в своем размещении тяготеют к месторождениям алюминиевых руд. Зато все крупнейшие центры по выплавке алюминия находятся вблизи гидроэлектростанций, поскольку этот процесс очень электроемкий.

Алюминиевым сырьем (глиноземом) современное производство в России обеспечено примерно на треть, вследствие чего основное количество глинозема приходится импортировать из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Восточная Сибирь — крупнейший производитель алюминия в стране. Гигантские алюминиевые заводы Красноярска, Братска, а также Саяно-горска и Шелехова работают как на местном (Ачинский глиноземный завод), так и на привозном сырье и используют дешевую электроэнергию мощных сибирских ГЭС.

Медная промышленность — старейшая отрасль цветной металлургии в нашей стране. Она начала развиваться на Урале еще в XVIII в. Мощности медеплавильных заводов превышают возможности местных месторождений, поэтому здесь используют привозные концентраты.

Некоторые медные руды содержат еще никель, кобальт и другие металлы. Никель обладает высокой твердостью и является также важным легирующим металлом. Кобальт используется для получения сверхпрочных жаростойких магнитных сплавов. На севере Восточной Сибири, в районе Норильска, сложился уникальный центр комплексного использования медно-никелевых руд Талнахского месторождения. Сейчас это крупнейший в России район выплавки меди и никеля; кроме того, здесь производят кобальт, платину и редкие металлы.

Свинцово-цинковая промышленность базируется на использовании полиметаллических руд и в целом тяготеет к их месторождениям.

Концентраты оловянных руд, производимых на горнообогатительных предприятиях Дальнего Востока и Восточной Сибири, перерабатывают на заводе в Новосибирске.

Выводы

Металлургический комплекс — один из старейших и наиболее развитых комплексов народного хозяйства нашей страны. Российская металлургия не только удовлетворяет внутренние потребности в различных металлах, но и значительную часть металлов поставляет на внешний рынок. Для металлургии характерны высокая концентрация производств, тесные технологические связи с другими отраслями, использование огромных объемов сырья, топлива, электроэнергии и поэтому — тяготение предприятий к сырьевым районам и источникам энергии.

Машиностроительный комплекс России

Может ли продукция российского машиностроения конкурировать с зарубежной?

Каковы роль и место машиностроения в жизни страны?

Окружающий нас мир — это мир машин. Машиностроение не просто обеспечивает все отрасли своей продукцией, от него в решающей степени зависит и общий уровень развития страны: насколько эффективным и качественным оборудованием обеспечены все сферы хозяйства.

А значение машин в военном деле! Еще в 1930-е гг. было ясно, что будущая война станет «войной моторов». Сконструированные отечественными конструкторами, сделанные на наших заводах танки, самолеты, знаменитые реактивные минометы — «Катюши» и многие другие виды военной техники превосходили по качеству немецкую и помогли нашей армии выиграть Великую Отечественную войну.

Но, конечно, не только военной техникой известно российское машиностроение. Первая в мире атомная электростанция, первый атомный ледокол, первый искусственный спутник Земли, первый пилотируемый космический корабль, первый «луноход» — передвигающийся по поверхности Луны исследовательский аппарат, управляемый с Земли, и многие другие изделия подтверждают, что российская промышленность может выпускать машины самого высокого качества.

К сожалению, это не относится к большинству потребительских товаров. Легковые автомобили, телевизоры, телефоны, бытовая электротехника (стиральные машины, холодильники, электроутюги, пылесосы и т. д.), персональные компьютеры и другие товары, производившиеся ранее при отсутствии какой-либо конкуренции, когда забота о качестве необязательна, в целом не соответствуют уровню лучших мировых образцов.

От чего зависит размещение машиностроительных предприятий?

Машиностроение относится к отраслям «свободного размещения», поскольку заводы не привязаны жестко ни к сырью, ни к топливу, ни к водным ресурсам. Машиностроительные заводы обычно размещаются в тех городах, где есть квалифицированные кадры рабочих и инженеров и где налажены достаточно удобные связи с другими городами и предприятиями-смежниками — поставщиками деталей, а также с потребителями продукции.

Кроме того, как правило, металлоемкое машиностроение тяготеет к металлургическим базам (например, производство машин для металлургии и для добывающей промышленности сконцентрировано на Урале, в Кузбассе); а точное наукоемкое (раньше его называли «квалифицированное») машиностроение обычно тяготеет к крупным городам с их научным и конструкторским потенциалом и с учебными заведениями высокого уровня.

В машиностроении выделяются заводы разного типа. Одни из конструкционных материалов (чугуна, стали, сплавов, металлокерамики, пластмасс, стеклопластиков, резины и других) делают детали и узлы, другие производят готовую продукцию — машины и оборудование. С этим связана главная особенность отрасли — наличие широких производственных связей у большинства машиностроительных заводов. Чтобы сделать любую машину, нужно много разных деталей. Например, автомобильные заводы имеют сотни предприятий-смежников, поставляющих им детали и узлы для автомобиля. Производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, называются промышленным кооперированием.

Перечень изделий, выпускаемых машиностроительными предприятиями, огромен — это десятки тысяч наименований. Поэтому машиностроительные заводы специализируются на выпуске отдельных деталей, узлов (подетальная специализация) и готовых изделий (предметная специализация). Именно в машиностроении специализация и кооперирование развиты более всего.

Какое значение имеют машиностроительные заводы в хозяйстве страны?

В России изначально создавались очень крупные машиностроительные заводы. с которыми тесно связана история развития народного хозяйства страны. Эти заводы были и продолжают оставаться нашей национальной гордостью. Приведем только два примера.

В середине XIX в. недалеко от слияния двух главных судоходных рек Центральной России — Волги и Оки — была основана Нижегородская машинная фабрика (современный завод «Красное Сормово»), начавшая выпуск пароходов, а затем — паровозов, вагонов, металлоконструкций для мостов, дизельных двигателей, артиллерийских орудий и снарядов и многого другого. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал легендарные танки Т-34 (лучший танк времен Второй мировой войны), а в послевоенные годы — первые суда на подводных крыльях и на воздушной подушке и даже атомные подводные лодки.

Другой знаменитый завод — Путиловский (ныне Кировский) в Санкт-Петербурге. В 1868 г. русский инженер и предприниматель Николай Иванович Путилов купил казенный чугунолитейный завод и организовал на нем производство рельсов, а затем выпуск паровозов, вагонов, судов и артиллерийских орудий.

В советский период завод осваивал производство новых сложных изделий (турбин, кранов, тракторов, танков и т. д.), многие из которых затем начинали выпускать и другие заводы. В этом проявилась очень важная роль подобных заводов — «флагманов» всей отечественной промышленности: они первыми в стране осваивают выпуск новой продукции, приспосабливают ее для российских условий, а затем передают для массового производства на другие заводы. А ведь процесс «распространения нововведений (инноваций)» — главное, чем определяется развитие хозяйства любой страны.

Вывод

Машиностроение (его состав, уровень развития, доля в экспорте и т.д.) характеризует состояние экономики страны. Поэтому не случайно данную отрасль называют -сердцевиной» хозяйства. Машиностроение как ведущая отрасль промышленности России тесно связана с ВПК.

На современном этапе машиностроению приходится решать много сложных задач, среди которых можно назвать развитие наукоемкого производства. выпуск качественных потребительских товаров, подготовку и сохранение квалифицированных кадров, установление новых хозяйственных взаимосвязей.

Военно-промышленный комплекс России

Что такое ВПК?

Военно-промышленный комплекс России — это система предприятий, разрабатывающих и производящих военную технику и вооружение. Как синонимы ВПК используются также термины «оборонно-промышленный комплекс», «военная (оборонная) промышленность».

В наследство от СССР России достался огромный ВПК. С учетом членов семей с ВПК был связан каждый десятый житель России.

Вооружение и военная техника советского ВПК соответствовали лучшим мировым образцам, а во многих случаях и превосходили их. Этому способствовал высокий технологический уровень большинства предприятий комплекса. ВПК сосредоточивал наиболее квалифицированные кадры, лучшую технику и умелых организаторов производства.

Предприятия ВПК производили и наиболее сложные товары гражданского назначения. Например, оттуда выходила большая часть магнитофонов и вычислительной техники. А видеомагнитофоны, телевизоры и фотоаппараты создавались только на военных заводах.

Вооружение и техника выпускались в масштабах, превышавших разумные оборонительные потребности и реальные экономические возможности страны. Гигантский груз военных расходов был одной из причин, приведших СССР к экономическому и политическому кризису.

Одна из задач, стоящих перед ВПК, — его конверсия (от лат. conversis — изменение, превращение). Конверсия ВПК означает перевод военных предприятий (полностью или частично) на выпуск гражданской продукции. Это необходимо для России, поскольку сохранять прежние объемы производства вооружений невозможно экономически и не нужно с военно-стратегической точки зрения.

Каковы особенности размещения отраслей ВПК?

Центрами военного производства стали фактически все значительные города России, где оно было тесно связано с «гражданским» машиностроением, химической промышленностью и другими отраслями.

ВПК обусловил возникновение в России так называемых «закрытых городов» — наукоградов. Более десятка таких городов было создано в нашей стране для разработки и производства атомного и других видов оружия. Они не были нанесены ни на одну географическую карту и носили условные названия: Челябииск-70, Свердловск-44, Красноярск-26 и т. д. Эти города отличались высоким уровнем благоустройства, хорошим снабжением и полной закрытостью. Особый характер работы, строжайшие требования к дисциплине и к соблюдению технологии производства, высочайшая квалификация работников — все это сформировало в этих городах уникальные трудовые коллективы, способные освоить производство любых, сколь угодно сложных изделий.

В качестве примера закрытого города может служить наиболее известный среди них Арзамас-16, созданный в 1946 г. на месте знаменитого Сарбвского монастыря. Окруженный глухими мордовскими лесами, которые затем получили статус Мордовского государственного заповедника, центр был особенно секретен. Перед ним поставили задачу ликвидировать монополию США на ядерное оружие. В этом научном центре работали такие физики-теоретики мирового уровня, как трижды Герои Социалистического Труда Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, А. Д. Сахаров и многие другие. Именно в Арзамасе-16 (сейчас г. Сэров) были созданы первые в СССР атомная и водородная бомбы, разработаны последующие поколения ядерного оружия. Сегодня Российский федеральный ядерный центр в Сарове — крупный многоцелевой научно-исследовательский центр. А Саровский завод «Авангард» демонтирует когда-то произведенные им боеголовки в рамках программы сокращения ядерного вооружения.

Где производят воздушное и космическое вооружение?

Авиационная и ракетно-космическая промышленность размещается в крупных городах — центрах сосредоточения квалифицированных кадров. Готовые изделия — самолеты, вертолеты, баллистические ракеты и другие — собираются из тысяч деталей, поставляемых предприятиями-смежниками. Особенно выделяется своей сложностью производство космических комплексов.

По большинству направлений в космической технике наша страна идет «впереди планеты всей». Уникальные российские технологии обеспечивают длительные полеты человека в космосе. Наши конструкторы разработали лучшую в мире систему автоматической стыковки космических кораблей. Россия держит первенство и в создании крупных конструкций в открытом космосе, пленочных и надувных сооружений. Сейчас наша космическая промышленность участвует во многих международных проектах.

Космодром Байконур (в Казахстане) сейчас используется Россией на условиях аренды. Отсюда уходят в космос российские и зарубежные космонавты. В самой же России в настоящее время два космодрома. Один из них — Плесецк.

В конце 1950-х гг. среди лесов, озер и болот Плесецкого района Архангельской области были построены испытательный полигон ракетных войск стратегического назначения и его «столица» — город Мирный. С 1966 г. отсюда стали запускать космические аппараты. С этого времени Плесецк становится самым «рабочим» космодромом мира, не имеющим равных по количеству запусков (более 1500). Но он остается и военным полигоном — именно здесь, например, получила «путевку в жизнь» новая российская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Тополь-М», которая составила костяк стратегических ядерных сил нашей страны в начале XXI в.

В Амурской области на базе бывшего гарнизона ракетной дивизии стратегического назначения недавно создан второй в России космодром Свободный. Первый спутник был запущен оттуда в марте 1997 г.

Управление практически всеми беспилотными космическими аппаратами ведется из подмосковного Краснознаменска (Голицыно-2), а пилотируемыми — из Центра управления полетами (ЦУП) в Королеве Московской области.

Научно-исследовательские и конструкторские организации отрасли сосредоточены в значительной степени в Московском регионе. Здесь проектируются почти все российские самолеты и вертолеты, разрабатываются межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты-носители.

Мощный аэрокосмический комплекс сформировался в Поволжье. Среди многих его крупных центров особое место в отечественной космонавтике занимает Самара, где разрабатывают и изготавливают ракеты-носители, ракетные двигатели и спутники различного назначения, в том числе фоторазведчики. В Нижнем Новгороде авиастроительный завод «Сокол», выпускавший в годы войны истребители конструктора С. А. Лавочкина Ла-5 и Ла-7. Именно на таких машинах одержал все свои победы (сбив 62 вражеских самолета) советский ас номер один трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб. Среди сегодняшней военной продукции завода самый мощный в мире истребитель-перехватчик МиГ-31.

В Арсеньеве (Приморский край) были изготовлены практически все боевые вертолеты Ми-24, воевавшие в Афганистане, а сейчас выпускается первый в мире боевой вертолет Ка-50, больше известный как «Черная акула». Здесь же делают уникальную противокорабельную ракету «Москит», называемую на Западе «Санберн» («Солнечный ожог»). Эта ракета, способная уничтожить авианосец, несется к цели на высоте всего 5 м со скоростью, в 2,5 раза превышающей скорость звука, автоматически выполняя противозенитные маневры, что делает «Москит» практически неуязвимым.

Бывший артиллерийский завод в Воткинске (в Удмуртии), основанный еще в XIX в., сейчас единственное в России предприятие по производству межконтинентальных баллистических ракет («Тополь-М»).

Где производится другая продукция ВПК?

Среди центров артиллерийско-стрелкового вооружения выделим Ижевск в Удмуртии.

Знаете ли вы, какое изделие российской промышленности самое распространенное в мире? Это знаменитый АК-47 — автомат Калашникова, выпускавшийся в этом городе, а затем производившийся еще в нескольких странах. Всего его было выпущено несколько десятков миллионов штук, и он был настолько популярен, что попал даже на государственный герб одной из африканских стран — Мозамбика. Ижевск стал «родиной» не только автомата Калашникова, но и пистолета Макарова, снайперской винтовки Драгунова. Здесь создан автомат Никонова, оружие XXI в., по многим конструктивным решениям не имеющее аналогов.

«Мотовилихинские заводы» в Перми продолжают оставаться одним из крупнейших производителей современных видов вооружения, включая реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

Из центров бронетанковой промышленности найдите на карте Нижний Тагил, Курган и Омск.

Нижнетагильское производственное объединение «Уралвагонзавод», выпускающее самые массовые танки последней четверти нашего века Т-72 и новые ракетно-пушечные танки Т-90, занесено в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое крупное в мире промышленное предприятие. В Кургане производят получившие мировое признание боевые машины пехоты (БМП).

Омские танкостроители после войны освоили выпуск новых грозных машин. Один из выпускаемых сегодня танков — Т-80УМ «Барс» — специалисты называют мощным, как «Дредноут», быстрым и комфортным, как «Мерседес». В Омске создан и танк нового поколения «Черный орел», который на сегодняшний день является лучшим в мире.

Самым крупным центром военного судостроения России со времен Петра I является Санкт-Петербург. Местные верфи могут строить почти все виды военных кораблей от боевых катеров до атомных ракетных крейсеров. Крупнейшим в мире и единственным в России центром атомного подводного судостроения является Северодвинск.

Выводы

ВПК нужен нашей стране как поставщик современной техники и вооружения для российской армии (и на экспорт) и как «генератор высоких технологий» для гражданских отраслей экономики. Поэтому важно сохранить ядро ВПК, связанные с ним научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и заводы. Этим будет решена задача национальной безопасности страны. Государству одновременно предстоит решение сложной задачи по частичному переводу военной промышленности на мирные рельсы. Это позволит внедрять новые технологии во все сферы хозяйства, сохранять высококвалифицированные кадры, добиваться конкурентоспособности высококачественной мирной продукции.

Химическая промышленность России

Почему химическая промышленность является уникальной отраслью народного хозяйства?

Развитие химической промышленности — основа важнейшего направления научно-технического прогресса — химизации, то есть внедрения химических методов, процессов и материалов в различные отрасли народного хозяйства.

Химическая промышленность, используя современные новейшие технологии, чудесным образом может превращать в ценные промышленные продукты практически все известные в природе вещества. Таким образом, появляется возможность заменять дорогое или дефицитное сырье более дешевым и распространенным. Химическая индустрия — это ресурсосберегающая промышленность, так как располагает уникальными возможностями комплексного использования сырья и переработки любых производственных отходов, даже самых ядовитых и вредных. Благодаря химии были созданы высокоэффективные методы очистки сточных вод и выбросов в атмосферу. Ни одна отрасль не может сравниться с химической промышленностью в создании новых материалов с заранее заданными свойствами и даже таких, которых вообще не существовало в природе.

Из каких отраслей состоит химическая промышленность?

Химическая промышленность отличается сложной структурой, включая несколько групп отраслей, принципы размещения которых неодинаковы. Общим является то, что для химической индустрии требуется много сырья, энергии и воды. Зато трудовых ресурсов требуется немного, так как химическая промышленность характеризуется значительной автоматизацией производства. Неограниченная сырьевая база позволяет развивать химическую промышленность в любом районе нашей страны.

Основная химия положила начало развитию химического производства в России еще на рубеже XVI—XVII вв., когда в промышленных масштабах стали изготовлять селитру, порох, соду и серную кислоту.

Где производят минеральные удобрения?

Особенность размещения этих производств — концентрация их в европейской части страны. Эту особенность обусловливает несколько причин. Среди главных — близость потребителя (основных сельскохозяйственных районов) и наличие сырья (добываемого или поступающего по трубопроводу).

Какие производства составляют основу химии полимеров?

Химия полимеров включает органический синтез, производство собственно полимерных материалов и их переработку. В результате органического синтеза из нефти и газа получают углеводородное сырье: спирты, органические кислоты и полупродукты — синтетические полимеры (полиэтилен, полистирол и другие). В дальнейшем на основе этих химических продуктов производят полимерные материалы: синтетические смолы и пластмассы (по масштабу производства они занимают первое место среди полимерных материалов), химические волокна, синтетический каучук, лакокрасочные материалы и клеи.

Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, основным сырьем для химии органического синтеза служили сельскохозяйственные продукты (картофель, зерно и другие), древесина и уголь. С переходом на более дешевое нефтегазовое сырье предприятия органического синтеза охватили практически все экономические районы страны.

Химические волокна используются для изготовления тканей, трикотажных изделий, корда для шин, кожзаменителей и множества других видов продукции, поэтому важнейшим фактором в размещении их производства является потребительский фактор. Практически все основные центры производства расположены в районах с развитой текстильной промышленностью или вблизи них.

Выводы 

Химизация — необходимое условие научно-технического прогресса. Химическая индустрия — это ресурсосберегающая промышленность со значительной автоматизацией производства и почти неограниченной сырьевой базой. XXI век благодаря химии увидит новые материалы и изделия. Но этой отрасли придется решать и серьезную задачу по утилизации, научиться превращать отходы химического производства в «доходы». Это исключительно важно, так как новые вещества, получаемые на химических предприятиях, не «перерабатываются» природой, не разлагаются, не включаются в круговорот веществ.

Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность

Что такое агропромышленный комплекс?

К агропромышленному комплексу (АПК) относятся взаимосвязанные отрасли народного хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (рис. 18).

Все звенья АПК должны быть сбалансированы — только тогда можно решить проблему обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Однако в нашей стране, в отличие от развитых стран, сложилась такая структура АПК, когда на долю сельского хозяйства приходится почти 50% от общего объема производимой продукции (для сравнения: в США эта доля не превышает 15%, зато на перерабатывающие и сбытовые отрасли приходится свыше 70%). Слабое развитие переработки, часто плохая организация транспортировки, хранения и сбыта приводят к огромным потерям сельскохозяйственной продукции. Например, потери картофеля и овощей «от поля до обеденного стола» достигают 40—45%.

Почему возникли проблемы 3-го звена АПК?

Первым звеном АПК считаются производства, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, удобрениями, ядохимикатами и др.. вторым звеном — собственно сельское хозяйство.

Пищевая и легкая промышленность — 3-е звено АПК — старейшие отрасли, непосредственно работающие на людей, но в своем развитии они значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории нашей страны развитию этих отраслей не уделялось должного внимания. Последовавший после развала СССР экономический кризис наиболее сильно ударил по легкой и пищевой промышленности, так как очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась за рубежом в бывших союзных республиках. Но именно пищевая промышленность быстрее всего приспособилась к рыночным условиям. Это легко объяснимо, так как в нее выгодно вкладывать средства — она работает постоянно и прямо на потребителя: без пищи человек существовать не может.

Каковы основные особенности пищевой промышленности?

Пищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в составе АПК. По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.

Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрасли этой группы: консервная, чайная, сахарная, крупяная и маслодельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко «бьется» и загнивает.

В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий.

Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 907.. всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная, хлебопекарная, кондитерская, чаеразвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.

Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Какова география легкой промышленности?

Легкая промышленность относится к трудоемким отраслям; заняты в ней преимущественно женщины (около 3/4 работающих).

На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому, например, шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие — на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.

Текстильная промышленность — крупнейшая из отраслей легкой промышленности, объединяет производство всех видов тканей и трикотажа и использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции (волокон, нитей, красителей и т. д.) в некотором роде ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.

Главным районом хлопчатобумажной промышленности является Центральный район (Ивановская, Московская и Владимирская области). Среди других районов в данной отрасли выделяются Поволжье, Волго-Вятский район и Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Сейчас эта отрасль переживает труднейшие времена в связи с разрывом традиционных поставок хлопка из среднеазиатских республик и конкуренцией со

Размещение льняной промышленности ориентировано на сырье, на главные районы льноводства — Центральный и Северо-Западный. Основные предприятия сосредоточены в пяти областях: Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Смоленской.

Шерстяные ткани производят преимущественно в Центре (Москва и Московская область дают треть этих тканей в России) и в Поволжье, в основном в Ульяновской области. Это старейшая отрасль, зародившаяся в России еще в XVII в.

В производстве шелковых тканей доля натуральных волокон ничтожна. Они производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Эта отрасль также зародилась в Центральном районе (преимущественно в Московской и Ивановской областях), причем первоначально она базировалась на привозном натуральном сырье.

Выводы

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. От его развития непосредственно зависит уровень жизни населения, его обеспеченность продуктами питания. К сожалению, в России АПК далеко не в полной мере выполняет свои задачи.

Легкая промышленность — одна из наиболее кризисных отраслей российской экономики. В пищевой промышленности при сокращении объемов производства более всего заметны положительные сдвиги: повышение качества продукции и расширение разнообразия ее видов.

Лесной комплекс России

Лесная индустрия является одной из старейших отраслей народного хозяйства. Значение ее определяется огромными запасами древесины в России (25% мировых запасов), широким распространением лесов по территории и тем, что в современных условиях практически нет такой области народного хозяйства, где бы не использовались древесина и продукты ее переработки. Не одну сотню лет российский лес поставляется на мировой рынок и служит важной статьей валютных поступлений.

Какие отрасли входят в состав лесного комплекса?

Почти 80% эксплуатационных лесов, годных для лесозаготовок, располагаются восточнее Уральских гор в так называемых лесоизбыточных районах. Однако используются они недостаточно — сказывается отсутствие транспортных путей и удаленность от основных потребителей. На всем огромном пространстве Сибири и на Дальнем Востоке заготавливается немногим более 40% древесины страны, в то время как на одном только Европейском Севере около 1/3.

В европейской части России вырубка лесов ведется более интенсивно, что нередко приводит к катастрофическому сокращению площади лесов в ряде регионов. К сожалению, лесовосстановительные работы отстают от темпов заготовок леса, а в некоторых районах они практически прекратились вовсе.

Кто является основным потребителем древесины?

Наиболее емким потребителем древесины является деревообрабатывающая промышленность, состоящая из ряда отраслей: лесопиления, производства древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры, сборных домов, мебели и спичек.

Важнейшей отраслью лесного комплекса является целлюлозно-бумажная промышленность, которая производит главным образом целлюлозу, бумагу и картон. Исторически производство бумаги возникло в Центральном районе, однако в настоящее время больше всего бумаги производится в Северном, Уральском и Волго-Вятском районах. Эта отрасль отличается высокой материалоемкостью, большой водоемкостью и значительной энергоемкостью. Для производства 1 т целлюлозы расходуется около 5 м3 древесины и до 350 мя воды. На целлюлозно-бумажных комбинатах из целлюлозы изготовляют целый ряд продуктов: искусственное волокно, целлофан, лаки, линолеум и даже порох.

Химическая переработка древесины позволяет утилизировать отходы лесопиления и деревообработки: опилки, стружки, щепки. Из этого дешевого сырья можно получить этиловый спирт, глицерин, скипидар, деготь и другие продукты.

В целом для лесного комплекса страны характерно несовпадение размещения лесных ресурсов, лесозаготовок и переработки древесины.

В богатых лесами районах страны — в Северном, в Сибири и на Дальнем Востоке — возникли лесопромышленные комплексы (ЛПК), представляющие собой территориальные сочетания всех трех стадий производства: заготовки, механической переработки и химической обработки древесины.

Расположенные в ЛПК предприятия имеют тесные производственные связи, основанные на совместном использовании сырья, транспорта, совместной переработке отходов.

Каковы задачи развития лесного комплекса?

Важнейшей задачей является более полное использование лесных ресурсов (отходы при лесозаготовке и переработке древесины достигают 25—75%). По эффективности использования сырья наша страна отстает от экономически развитых стран. Так, в Финляндии из 1 м3 заготовленной древесины получают 190 кг бумаги и картона, в США — 135 кг, а у нас — 35 кг (большая часть идущей на экспорт продукции нашего лесного комплекса — это необработанная древесина и целлюлоза). Много отходов остается на лесосеках, вдоль путей транспортировки, что наносит значительный ущерб окружающей среде. Поэтому необходимы комплексные мероприятия по лесовыращиванию, заготовке и переработке леса.

Не менее важным является повышение продуктивности лесов, совершенствование способов их восстановления. В первую очередь в этом нуждаются районы с длительными или интенсивными лесозаготовками, где лесные ресурсы наиболее истощены.

Выводы

В лесной комплекс объединена группа отраслей народного хозяйства, связанных с заготовкой, механической и химической обработкой древесного сырья. В размещении предприятий комплекса прослеживается закономерность (общая для многих отраслей промышленности): каждая последующая стадия переработки древесины все менее привязана к сырьевой базе. Мы рубим лес не там, где его больше всего, а там, где удобнее; лесопиление — не столько в местах лесозаготовок, сколько на удалении от них; наконец, производство целлюлозы и бумаги — еще ближе к потребителю или к экспортным портам.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 2214 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов