Пятница, 26.04.2024, 07:03Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 8 » Блок 5. География России (часть 14)
21:25
Блок 5. География России (часть 14)

Блок 5. География России

Хозяйство России

Северо-Западный экономический район

Географическое положение

К Северо-Западу Европейской России обычно относят Северо-Западный район и отрезанную от основной территории нашей страны Калининградскую область.

Северо-Западный район — наименьший по площади, но важный по географическому положению район с особой ролью в развитии русской культуры. Его географическое положение определяется не только выходом к Балтийскому морю, но и тесными связями с Центральной Россией и Европейским Севером, соседством с балтийскими странами — Финляндией, Эстонией и Латвией. Последние два государства играли важную транспортную роль: через порты этих бывших республик СССР шел главный поток внешнеторговых грузов (в том числе экспортной нефти).

После распада СССР Северо-Запад приобрел особое значение как связующее звено России с Западной Европой.

Понять географию Северо-Запада нельзя без знания особенностей природы этого края, скупой на урожаи, но дающей возможности заниматься животноводством, лесными промыслами, рыбной ловлей, ремеслом и торговлей.

Каждый из вас, внимательно посмотрев на карту, сразу назовет среди природных достопримечательностей далеко проникающий на территорию района Финский залив Балтийского моря и синие пятна озер.

Типичный ландшафт Северо-Запада — память о работе древнего ледника: валуны на полях, живописные гряды и холмы моренного происхождения, тысячи озер с чистой проточной водой, множество рек и речушек.

Среди множества озер выделяются пять — Чудское, Псковское, Ильмень, Онежское и самое большое в Европе — Ладожское.

Каковы природные особенности Балтийского моря?

Балтийское море — одно из самых молодых морей мира, наследник последних ледниковых бассейнов. Береговая линия имеет сложную конфигурацию, к России обращен крупный Финский залив. Чтобы морские суда могли подходить к Санкт-Петербургу, в восточной части залива по дну прорыт морской канал.

Температура воздуха в районе Финского залива в июне составляет чуть больше +15°С, а в январе -2°С. Финский залив начинает замерзать в декабре, а в феврале льды достигают наибольшего распространения. Центральная часть моря обычно свободна ото льда, в то время как значительные части Рижского, Финского и Ботнического заливов замерзают. Море очищается ото льда обычно уже в апреле, но иногда лед сохраняется до мая. Поэтому зимой навигация осуществляется часто с помощью ледоколов.

Ихтиофауна Балтики бедна видами, но богата количественно. Особое значение имеют промысловые рыбы. Прижился в море и тюлень, родина которого — Атлантика. Иногда в Балтийское море из Атлантического океана «забредают» киты и акулы.

Балтийское море на протяжении многих веков служило важным морским путем, объединявшим народы, проживавшие на его берегах и внутри континента. В зависимости от связей русских купцов с теми или иными балтийскими народами или государствами в разные времена море называли то Варяжским, то Ганзейским, то Свейским (шведским), то Датским.

Балтийское море омывает берега 9 европейских стран, активно участвующих в освоении его водных богатств. Морской транспорт и многочисленные промышленные центры являются постоянными источниками загрязнения этого жизненно важного водоема Северной Европы. Уже сейчас в Балтийском море концентрация нефтепродуктов оказалась в 10 раз выше средней в Мировом океане. Решение острейших экологических проблем Балтийского моря — одна из важнейших задач всех стран этого региона, в том числе и России.

Почему Ладожское озеро издавна привлекало к себе людей?

Крупнейшее в Европе озеро — Ладожское — возникло около 10 тыс. лет назад. Через несколько тысячелетий рыбные богатства и густые леса побережья привлекли сюда первого человека.

Около 2,5 тыс. лет назад у озера выработался канал стока — русло реки Невы. Поэтому Нева — река молодая. Обитавшие на берегах озера финскоговорящие племена дали большому озеру имя Нево — с финского языка оно переводится как «море». От него, видимо, получила свое название и полноводная красавица Нева.

Ладога имеет непохожие берега — северный изрезан узкими заливами, разделенными скалистыми островами (шхерами), остальные берега низкие и пологие, с песчаными пляжами и дюнами.

Характер у озера «буйный», нередко случаются сильные штормы. Плавание по такому беспокойному озеру отпугивало в прошлом, представляет оно сложность и в наши дни.

Ладога всегда имела большое хозяйственное значение. Здесь с давних времен процветало рыболовство. Основной лов рыбы ведется в южной мелководной части водоема. В озере водится 58 видов рыб.

Ладога сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Ленинград оказался в кольце блокады, отрезанный от Большой земли. 900 долгих, тяжких дней и ночей длилась блокада города. С началом морозов, когда лед сковал озеро, по нему проложили дорогу, и 22 ноября 1941 г. колонна из 60 автомашин привезла по ней первый бесценный продовольственный груз для жителей блокадного Ленинграда. Несмотря на попытки врага сорвать снабжение осажденного города, бомбежки, минометный и артиллерийский обстрелы, поток грузов постоянно возрастал. «Дорогой жизни» назвали эту ледяную трассу. По ней в блокадный город подвозили продовольствие, оружие и боеприпасы, обратными рейсами вывозили больных и ослабевших ленинградцев, детей. Ныне на берегу, у железнодорожной станции Ладожское озеро, находится музей, посвященный легендарной «Дороге жизни».

Линия фронта к моменту наибольшего продвижения немецко-фашистских войск на восток (10 ноября 1941 г.) Ледяные трассы, проложенные зимой 1941/42 г.

Выводы

Наименьший по площади Северо-Западный район занимает ключевое положение на выходе к Балтийскому морю и в Западную Европу. Это «озерный край», где люди долго пользовались ресурсами озер и рек, однако сейчас уже сама природа нуждается в заботе и защите.

Какие города возникли на водных путях Северо-Запада?

Уже в раннем средневековье (VII—XIII вв.) от Балтийского моря начинался знаменитый путь «из варяг в греки», а также из Балтики в Поволжье. Здесь возникли процветающие торгово-ремесленные и культурные центры. Особое значение имел Великий Новгород (впервые он упомянут в летописи в 859 г.). Под властью «Господина Великого Новгорода» находились огромные территории — от Кольского полуострова до верховьев Волги, от Балтийского моря до Полярного Урала. Великий Новгород отличался высокой грамотностью населения (об этом свидетельствуют сотни найденных здесь берестяных грамот), мастерством ремесленников, строителей и художников.

Москва не могла мириться с соседством такого сильного соперника и конкурента. В 1570 г. Иван Грозный расправился с ним как с вражеским городом, жители были перебиты (по некоторым источникам — вплоть до младенцев), город опустел.

После этого погрома Великий Новгород уже никогда не оправился. Захват шведами побережья Финского залива в период Смутного времени вообще закрыл для России выход к Балтике, и торговля с Западной Европой переместилась на берега Белого моря, в Архангельск.

Псков лишь немного моложе Новгорода, впервые он упомянут в летописи в 903 г. Как и Новгород, Псков богател на торговле севера и юга. В 1240—1242 гг. город был захвачен рыцарями немецкого Тевтонского ордена, и лишь победа Александра Невского на Чудском озере (Ледовое побоище) принесла свободу.

В XIV—XV вв. город был центром Псковской феодальной республики. Он окружается системой мощных крепостных сооружений. В это время Псков — один из крупнейших центров русской культуры, здесь складывается самобытная школа иконописи и каменного зодчества; псковские «каменных дел мастера» известны во всех русских землях.

После победы России в Северной войне (1700—1721 гг.) город оказывается в тылу и теряет свое оборонное значение, а основание Санкт-Петербурга лишает его и торгового значения — Псков становится обычным городом в глубине России, примечательным только своим прошлым.

Старая Ладога — древнейшая русская крепость, по некоторым преданиям — первая столица Руси. Для географов этот факт интересен как еще одно подтверждение выгодности географического положения района Новгорода: чуть севернее или чуть южнее, но на реке Волхов, между озерами Ильмень и Ладожским, должен был возникнуть крупный торговый город.

Будучи в составе Новгородского государства, славилась как центр солеварения, торговли, ремесла. В 1870-х гг. здесь жил известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Каковы современные проблемы старых городов Северо-Запада?

В XX в. старые города столкнулись с определенными трудностями; их промышленное развитие долгие десятилетия задерживалось, а затем было связано главным образом с ВПК. Так, например, в Пскове и Новгороде размещались заводы — филиалы предприятий ВПК Санкт-Петербурга. Их основной профиль — приборостроение, электроника и т. п. Сейчас эти предприятия находятся в тяжелом положении.

Размещение предприятий в старых городах требует проведения серьезной предварительной экологической экспертизы. Примером неудачного размещения крупных химических предприятий может служить Новгород. Химическое загрязнение оказывает отрицательное воздействие на памятники архитектуры города.

После распада СССР многие старые города стали пограничными. В ряде их с учетом соседского положения с другими государствами начали быстро развиваться транспорт и торговля (Выборг, Ивангород, Печоры и другие).

Выводы

Старые города — историческая память и национальное богатство России. Сложность решения проблем исторических городов состоит в том, что они должны и в нашу эпоху иметь активную социальную и экономическую жизнь, а не оставаться безмолвными свидетелями прошлого. А это значит, что каждому городу нужна своя программа развития, учитывающая его историческую и культурную уникальность, его лицо.

Санкт-Петербург – новый «хозяйственный узел» России

Как вы думаете, Санкт-Петербург как город-лидер подавляет или стимулирует развитие других городов Северо-Запада?

Возвращение Россией ранее принадлежавших ей берегов Балтики, основание в 1703 г. Санкт-Петербурга и перенос в него российской столицы коренным образом изменили геополитическое и экономико-географическое положение Северо-Запада.

Петербург с самого своего основания был «русско-западноевропейским» городом. Это проявилось и в составе его многонационального населения, и в архитектуре, и в культурной жизни, и в попытках императорской власти внедрять западные нововведения в российскую жизнь.

Как шло формирование нового крупнейшего промышленного центра России?

Особенностью развития Северо-Запада в XVIII—XIX вв. была концентрация населения и хозяйства в Санкт-Петербурге. В отличие от Центральной России, где Москва росла в окружении множества экономических центров — будущих городов, ставших затем частью Московской агломерации, Санкт-Петербург, созданный волевым решением Петра I, развивался почти в «экономической пустыне»: его пригороды — это в основном дворцово-парковые ансамбли (Петергоф, Царское Село, Павловск и т. д.). Петербург быстро стал крупнейшим промышленным центром Российской империи. Здесь в основном развивались отрасли, работающие по государственным заказам: судостроение, производство вооружения (артиллерийские, пороховые, снарядные, оружейные заводы). С началом железнодорожного строительства развернулось также производство паровозов, вагонов, а еще позже — электротехнических изделий, автомобилей, самолетов. Для промышленности города была характерна привязка к внешним связям. Город использовал английский уголь, американский хлопок, металл из Швеции и Германии и т. д. Работая на импортном сырье, город поставлял в Россию готовую продукцию.

Как изменилась роль Санкт-Петербурга в советское время?

В советский период Санкт-Петербург, как и Москва, стал базой индустриализации всей страны, «всесоюзным конструкторским бюро», школой освоения новой техники. Заводы города принимали участие в оснащении новостроек, квалифицированные кадры рабочих и инженеров помогали осваивать новое оборудование.

После революции 1917 г. Россия стала более «закрытой» страной, обособленной от Западной Европы. В советский период Петербург был вынужден переориентировать свои связи — с внешних на внутренние. Вместо английского угля промышленность города стала получать донецкий, а затем и печорский, вместо американского хлопка — хлопок из Средней Азии и т. д. Началось и промышленное развитие окрестностей города. В конце 1920-х гг. была построена ГЭС на реке Волхов, затем алюминиевый завод, работавший на ее базе; начата добыча бокситов, фосфоритов; построены две ГЭС на реке Свирь; позже — крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Кириши, там же — ГРЭС и самая крупная электростанция района — Ленинградская АЭС в городе Сосновый Бор недалеко от Санкт-Петербурга.

В самом Санкт-Петербурге промышленность специализировалась на наукоемком машиностроении: судостроении, производстве турбин и генераторов для электростанций, приборов. Санкт-Петербург, наряду с Москвой, стал крупнейшим центром российской оборонной промышленности.

Какие новые хозяйственные задачи приходится решать Санкт-Петербургу после распада СССР?

После распада СССР у России остался лишь небольшой участок Балтийского побережья (правда, появилась еще часть территории бывшей Восточной Пруссии — Калининградская область, отрезанная, однако, от остальной территории России). Наша страна вынуждена платить большие деньги за транзит своих грузов через порты Эстонии и Латвии. Чтобы сократить эти затраты, необходимо построить новые порты уже на российской территории — то есть на побережье Финского залива. Но здесь нагрузка на природную среду и так уже достаточно велика, поэтому активисты «зеленых движений» — борцы за охрану природы — выступают против такого строительства.

Санкт-Петербургу приходится наряду со многими экологическими проблемами, свойственными городам-миллионерам, решать одну специфическую и уникальную — предотвращать в городе регулярные наводнения из-за нагонных западных ветров, повышающих уровень воды в Финском заливе и преграждающих путь невской воде. О наводнении 1824 г. А. С. Пушкин писал:

Но силой ветра от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова...

Чтобы предотвратить наводнения, наносящие колоссальный ущерб, в 1980-х гг. началось строительство уникальной дамбы, которая должна была перекрывать Финский залив в момент начала нагона воды (наблюдения показали, что опасные ветры дуют два-три дня, и в течение этого времени Нева будет впадать в искусственное «озеро», изолированное от моря). Построить удалось только северную часть дамбы, соединяющую с материком остров Котлин (на котором стоит город Кронштадт); а строительство южной части вначале было остановлено из-за протестов «зеленых», опасавшихся, что появление дамбы приведет к усилению загрязнения залива, а затем прекратилось из-за нехватки средств.

Сохраняют ли свою актуальность старые пословицы: «Питер — голова, Москва — сердце», «Москва создана веками, Питер — миллионами»?

Несмотря на то, что в начале XVIII в. столица была перенесена в Санкт-Петербург, Москва продолжала выполнять некоторые столичные функции: в ней проходила коронация российских императоров, она оставалась главным центром внутренней торговли, в ней возник первый университет и т. д., то есть она стала вторым по значению городом империи — «второй столицей».

Примерно то же произошло и после возвращения столицы в Москву: хотя Санкт-Петербург успел побыть столицей «всего» 200 лет (а не несколько веков, как Москва), накопленный им к XX в. потенциал был, пожалуй, даже большим, чем у Москвы. По числу жителей два города были примерно одинаковыми, промышленность Санкт-Петербурга (в основном металлообрабатывающая) по техническому уровню явно превосходила «ситцевую» (в основном текстильную) московскую, а как культурный центр Санкт-Петербург к тому времени значительно обогнал Москву.

Современный Санкт-Петербург — второй по значению в России центр науки и образования (в нем более 50 вузов), по-прежнему выполняющий инновационные функции.

Почему Санкт-Петербург называют городом-музеем?

Санкт-Петербург поражает своим богатейшим культурным наследием, которое создавалось концентрацией усилий и средств огромной империи. Богатства петербургских музеев, собранные российскими императорами, особенно Эрмитажа, значительно превосходят московские, созданные энтузиастами и меценатами.

Меценат — имя римского государственного деятеля, прославившегося широким покровительством поэтам и художникам, что сделало его имя нарицательным.

Уникальными для России являются этнографические музеи Петербурга. Один из них — музей этнографии имени Петра Великого (расположенный на набережной Невы в одном здании со знаменитой кунсткамерой — собранием диковин, первым российским музеем, основанным еще Петром I). Залы музея посвящены культуре и быту народов различных стран и континентов; многие экспонаты привезены русскими путешественниками, географами и этнографами, участниками экспедиций, организованных Русским географическим обществом.

А дворцово-парковые ансамбли окрестностей Санкт-Петербурга! Создаваемые как летние загородные резиденции императоров, они должны были, по замыслам их творцов, внушать иностранцам и россиянам должное почтение к столь богатой стране, ошеломлять посетителей своей роскошью.

Может быть, поэтому на российских туристов, знакомящихся с Версалем и другими дворцами Западной Европы, они не оказывают особого впечатления — ведь они видели дворцы Санкт-Петербурга и его пригородов. (Хотя именно с Версалем российские императоры собирались состязаться в роскоши — но российские ученики во многом превзошли своих учителей.)

На свете очень немного городов такой фантастической красоты, по-столичному торжественных, с совершенной планировкой и архитектурой. Драгоценным достоянием России является сам облик Санкт-Петербурга, его многочисленные архитектурные памятники.

В отличие от Москвы, которая росла «естественно» в течение многих веков, наращивая, как дерево, «годовые кольца», Санкт-Петербург с самого своего возникновения развивался по строгому плану. Центральная часть города, созданная в XVIII—XIX вв., поражает своей целостностью, единством облика. Планировочным центром города является Адмиралтейство, что еще раз подчеркивает замысел Петра I: главное в этом городе — его обращенность к морю. От здания Адмиралтейства лучами расходятся три главные улицы города, в том числе знаменитый Невский проспект, многократно описанный в русской литературе.

Выводы

Созданный волей Петра I на «пустом месте» Санкт-Петербург быстро стал важнейшим хозяйственным центром огромной империи, настоящим «окном в Европу», откуда в Россию шел поток нововведений. И сейчас Санкт-Петербург (вместе с Москвой) — один из двух наиболее развитых центров России, способный помочь другим районам в их экономическом развитии.

В XIX— начале XX в. путешественники из Западной Европы часто говорили, что Санкт-Петербург — «чисто европейский» город, а культурная граница между Европой и Азией проходит где-то между Санкт-Петербургом и Москвой. Созданный «по европейским образцам», собравший цвет европейского искусства (хранящийся в его музеях, воплощенный в постройках, во всем облике города), Санкт-Петербург символизирует «европейский вектор» развития России, способствует развитию страны «по европейскому пути».

Как Калининградская область стала субъектом Российской Федерации?

Распад СССР привел к тому, что один из субъектов Российской Федерации оказался анклавом — территорией, отрезанной от основного массива российских земель. А приобрела Россия эти земли в 1945 г., когда после Второй мировой войны по Потсдамским соглашениям вся территория Восточной Пруссии была разделена между Польшей (2/3) и СССР (1/3)» к которому отошел в том числе и город Кенигсберг. Немецкое население отовсюду бежало или было выселено, и Калининградскую область заселили выходцы из России и Белоруссии.

Для России это уже была вторая попытка овладеть территорией Восточной Пруссии. В 1756—1762 гг., во время Семилетней войны, русские войска заняли эту территорию. Здесь была образована Кёнигсбергская губерния. Война шла очень успешно для России, прусские войска дважды были полностью разгромлены, а русская армия успела побывать и в Берлине; прусский король Фридрих II уже готовился к тому, чтобы стать русским вассалом, но в это время умерла императрица Елизавета и на русский престол вступил Петр III, преклонявшийся перед Фридрихом. Новый русский император заключил с Пруссией мир с отказом от всех завоеваний.

В качестве трофея была получена не просто территория, но и частично сохранившаяся инфраструктура (частично — потому, что многое было разрушено во время ожесточенных сражений 1945 г., а также бомбардировками англо-американской авиации): дороги, жилые и производственные постройки, мелиоративные сооружения и т. д. И до сих пор Калининградская область имеет чуть ли не лучшую в России обеспеченность автодорогами.

Какое значение имеет Калининградская область для хозяйства России?

Для Советского Союза эта территория была важна как самый южный участок Балтийского побережья, с почти никогда не замерзающими портами. Сюда была перенесена главная база Балтийского флота (в город Балтийск на выходе из Вислинского залива), в Калининграде базировались мощные рыболовные флотилии, ловившие рыбу в Северной Атлантике, постоянно рос грузооборот торговых портов. Жизнь большей части населения области была связана с морем: обслуживанием военного, рыбного и торгового флотов, судостроением и судоремонтом, переработкой рыбы, подготовкой кадров для морского хозяйства и т. д.

Природное богатство края — огромные, более 90% мировых, запасы янтаря. Его здесь добывают в единственном в мире янтарном карьере.

Современное состояние области — это адаптация к совершенно новой ситуации — не только экономической (как и во всех других районах России), но и геополитической. Чтобы проехать по суше в Россию, жителю области надо пересечь три границы. Поэтому использование портов Калининградской области для российской торговли очень затруднено — гораздо проще использовать Санкт-Петербург.

Перспективы развития области связаны с использованием ее экономико-географического положения. Находясь в центре Европы, область может стать посредником во взаимоотношениях стран Балтийского бассейна, портом для Белоруссии, Словакии, части Польши и т. д.

Большое богатство области — рекреационные ресурсы ее побережья, особенно Куршской косы. Интерес у туристов вызывают и памятники старого Кенигсберга: один из крупнейших в Европе протестантских соборов (разрушенный бомбежками, он сейчас восстанавливается), в стене которого находится могила знаменитого немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804), проработавшего всю жизнь в Кёнигсбергском университете; другие памятники культуры.

Выводы

Доставшаяся СССР в качестве «военного трофея» территория Калининградской области с ее запасами янтаря, курортами, портами и т. д. быстро стала главной опорной базой страны на Балтике, наиболее приближенной к Атлантическому океану. После распада СССР область оказалась отделенной от основного массива территории России, что требует новых подходов к ее хозяйственному развитию.

Европейский Север России

Географическое положение

Европейский Север — самый большой по площади и самый холодный район в европейской части страны. Северное положение района отражают многие названия — возвышенность Северные Увалы, газопровод «Сияние Севера», города Северодвинск, Североморск.

Как влияет северное положение на хозяйственную деятельность людей?

Северное положение и полярная ночь, а следовательно, очень короткий летний сезон требуют дополнительного отопления и освещения как жилья, так и хозяйственных, административных зданий, более теплой одежды, ввоза разнообразных продуктов, особенно овощей, фруктов. Все это резко удорожает жизнь на Севере.

Длинный полярный день, однако, создает особые условия для растительности края. Количество часов освещения во время вегетационного периода на Севере больше, чем в средней полосе, что позволяет созревать многим сельскохозяйственным культурам. Уже в XVII в., используя особые агротехнические приемы, на Севере выращивали рожь, пшеницу, овес, лен, картофель, некоторые овощи.

Природные зоны Европейского Севера — от ледяной (арктической) зоны до тайги. Самая значительная по площади — таежная зона с огромными (в европейских масштабах) запасами леса. В результате интенсивной рубки северные леса сильно пострадали, особенно вдоль рек и транспортных путей.

На северо-востоке района, в Республике Коми, сохранился самый крупный в Европе массив девственных северотаежных лесов, практически не затронутых человеком. Эта территория (площадью более 30 тыс. км2) включена в список всемирного природного наследия под названием «Девственные леса Коми».

Малоблагоприятные для жизни и хозяйственной деятельности условия Европейского Севера обусловили низкую плотность населения и концентрацию его в городах. В Мурманской области доля городского населения одна из -самых высоких в стране.

Чем вызвана внутренняя природная неоднородность Европейского Севера?

Наиболее ценные сельскохозяйственные земли Севера — знаменитые разнотравные сенокосы заливных лугов. Именно эти территории стали родиной холмогорской породы коров, здесь была создана технология производства вологодского масла.

Вологодское масло — непревзойденное по вкусу. Его рецепт был изобретен Н. В. Верещагиным (братом известного художника В. В. Верещагина): очень свежие сливки нагревались, остужались на соленом льду и сразу сбивались в масло- Поэтому оно и сохраняло вкус и запах сливок, имело высокую жирность — до 82%- Одно из непременных условий вкусных и жирных сливок — экологически чистые корма. В начале XX в. масло в России (северное — вологодское и сибирское) занимало пятое место в экспорте, а его продажа за рубежом давала больше золота, чем добывали тогда на всех золотых приисках Российской империи. О необыкновенном качестве этого масла говорит и тот факт, что ряд иностранных фирм Финляндии и Франции уже в наше время выпускают масло «Вологда».

Каково влияние морей на жизнь района?

С морями — Баренцевым и Белым — неразрывно связана вся история хозяйственного освоения Европейского Севера. Моря расположены рядом, оба холодные, связаны между собой широким проливом и имеют много общего, но и одновременно удивляют контрастами.

Баренцево море — окраинное, одно из самых больших по площади среди российских морей, а Белое — внутреннее, небольшое по размерам. Из-за проникновения теплых вод Северо-Атлантического течения Баренцево море на юго-западе не замерзает. Здесь расположен крупнейший на Севере порт Мурманск, единственный незамерзающий из арктических портов. Белое море, хотя и расположено южнее Баренцева, в течение б—7 месяцев в году несудоходно из-за сплошного льда.

Местное население издавна промышляло здесь морского зверя (тюленей), занималось рыбной ловлей. Эти виды деятельности требовали смелости и ловкости: иногда приходилось забираться далеко в море, переходить с одной льдины на другую, чтобы добраться до тюленя. Постоянная опасность в борьбе с бурным морем, с суровым климатом развили у поморов решительность, энергию, предприимчивость, дух взаимопомощи. (Такое описание мезенских поморов нам оставил наблюдатель в конце XIX в.)

Баренцево и Белое моря различаются своим животным миром. Баренцево море поражает рыбными богатствами, а вот видовое разнообразие рыб в Белом море невелико — всего 50 видов. Общими видами для двух морей являются навага, камбала, треска, сельдь, семга. Зато Белое море богато водорослями (их почти 200 видов), запасы которых исчисляются сотнями тысяч тонн. Из водоросли анфельции производят желатиновое вещество — агар-агар, используемое в парфюмерии и в кондитерском производстве. В водах этого моря сосредоточены и большие, исчисляемые миллионами тонн запасы беспозвоночных, самыми ценными из которых считаются мидии.

К сожалению, бездумный, а порой и просто хищнический лов рыбы в Баренцевом море в последние 30 лет привел к настоящей экологической катастрофе — было нарушено, вернее, разрушено природное равновесие. Сначала случился «тресковый инфаркт» — переловы трески и сельди привели к резкому сокращению рыбьего стада. Тогда рыбаки переключились на ловлю мойвы и сайки, являющихся пищей как для трески и сельди, так и для морских птиц — чаек и кайр. В результате стали исчезать птичьи базары и были окончательно подорваны тресковая и сельдевая популяции.

Серьезную угрозу для морей представляет и загрязнение. Оказалось, что Северо-Атлантическое течение приносит в Баренцево море не только тепло, но и массу загрязненной воды от берегов промышленно развитых западноевропейских стран.

На дне Баренцева моря совсем недавно обнаружены богатые месторождения нефти и газа.

Каждое из северных морей имеет свое «хозяйственное сердце». В Белом море это Архангельск — лесоэкспортный порт, в Баренцевом — Мурманск с крупнейшим портовым хозяйством, порт экспорта апатитов, железных руд, цветных металлов.

Выводы

Самый северный, не похожий на другие районы Европейской России, с суровой (но богатой!) природой и уникальным географическим положением, Европейский Север приобретает все большую значимость для нашей страны. В истории России Север выполнил роль «района пионерного освоения», на территории которого россияне приобрели бесценный опыт обживания новых земель с непривычными, суровыми условиями жизни. Этот опыт впоследствии имел значение при освоении Азиатской России.

Почему XVII век стал периодом расцвета хозяйства Севера?

Первые славянские поселения появились на Севере очень давно. Его древнейший город Белоозеро (современный Белозерск) впервые упомянут в летописи в 852 г. В течение нескольких последующих веков территория быстро заселялась — Север привлекал людей прежде всего пушниной, а также солью, в меньшей степени — рыбой.

Значительные изменения в жизни Севера начались с конца XVI в., когда Балтийское побережье было захвачено шведами и торговля с Западной Европой могла вестись только через северные порты — вначале Холмогоры, а затем Архангельск.

На торговом пути из Москвы в Архангельск быстро развивались города — Вологда. Тотьма, Великий Устюг. Выходцы с Севера активно участвовали в освоении восточных районов России, например, уроженцами Великого Устюга были знаменитые землепроходцы Семен Дежнев и Федот Попов (первыми в 1648 г. прошедшие Беринговым проливом), основатель русских поселений на Амуре Ерофей Хабаров, первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов. В Сибири даже сложилась поговорка: «Без устюжан-ребят в Сибири дела не бывать».

Как Санкт-Петербург повлиял на хозяйственную активность Севера?

После основания Санкт-Петербурга торговля с Западной Европой указом Петра I полностью переводится в новую столицу, и работа Архангельского порта почти прекращается. Практически прекращается и приток Переселенцев на Север. Более того, часть жителей Севера, особенно «мастеровых», архангелогородских корабелов и моряков, Петр I организованно (другими словами, насильно) переселяет в Санкт-Петербург и его окрестности. Таким образом, Север теряет не просто торговые и ремесленные занятия своего населения — район теряет и активных людей — носителей этих занятий.

На Севере в этот период заметно развивались лишь районы, приближенные к новой столице. Оживление хозяйственной жизни в районах, лежащих вдали от Санкт-Петербурга, началось лишь в конце XIX в.

С 1880-х гг. в лесную промышленность Севера стал активно вторгаться иностранный капитал, лесозаготовки в бассейне Северной Двины резко возрастают. В Архангельске, расположенном в устье большой реки, охватывающей своим бассейном огромный лесной край, возникают десятки лесопильных заводов. С началом Первой мировой войны, когда русская армия остро нуждается в вооружении и боеприпасах (а перевозки по Балтийскому морю невозможны), снова резко возрастает значение Севера для связи России с Западной Европой. Поскольку Архангельский порт надолго замерзает, создается новый порт на северном берегу Кольского полуострова — Романов-на-Мурмане (современный Мурманск). До него в 1916 г. быстро строится железная дорога. Такая же ситуация повторилась и в годы Великой Отечественной войны, когда большинство грузов из США и Великобритании поступало в СССР через Мурманск и Архангельск.

Какую новую роль стал играть Север в советский период?

В 1930-е гг. Север называли «валютным цехом» страны. Для строительства новых фабрик и заводов, закупки машин и оборудования за рубежом нужна валюта. Экспорт леса резко возрастает. Чтобы увеличить лесозаготовки, используют принудительный труд: на Север ссылают сотни тысяч репрессированных — бывших «кулаков», «классово чуждых элементов» и прочих «врагов народа». Строятся новые лесопильные и целлюлозно-бумажные заводы. Особенно мощные целлюлозно-бумажные комбинаты возникают в самом Архангельске, а после войны в его пригороде Но-водвинске, Коряжме (близ Котласа) и в Сыктывкаре.

На экспорт из Северного региона идут и апатиты. Крупные месторождения апатито-нефелиновых руд были открыты на Кольском полуострове, в горном массиве Хибин. Апатиты используются в России для получения удобрений, но в основном за пределами Европейского Севера.

Уже с предвоенных лет Север становится районом топливной промышленности в связи с открытием там месторождений угля и нефти, а позже и газа (в восточной его части). Роль Печорского бассейна возрастает в годы Великой Отечественной войны после оккупации немцами главного угольного бассейна СССР — Донбасса. В южной части района, в Вологодской области в городе Череповце, в 1950-х гг. создается мощный металлургический комбинат полного цикла, один из крупнейших в стране. Построен он был для снабжения металлом машиностроительных заводов Ленинграда. Железные руды для завода добываются в Карелии и на Кольском полуострове.

Еще одно направление индустриального развития Европейского Севера — цветная металлургия. В Кандалакше и Надвоицах созданы алюминиевые заводы, в районах Мончегорска и Заполярного выплавляют медь и никель (в настоящее время заводы используют медно-никелевые концентраты из Норильска, что потребовало организации почти круглогодичной навигации на западном участке Северного морского пути от Мурманска до Дудинки).

Значительное развитие получил в районе ВПК. В 1950-е гг. в Северодвинске началось строительство атомных подводных лодок. Здесь вырос крупнейший в мире судостроительный комплекс, со стапелей которого спущена на воду каждая четвертая атомная подводная лодка в мире. Самые крупные, самые скоростные и самые глубоководные подводные лодки созданы именно на этом заводе.

Удаленность Европейского Севера от основной (главной) полосы расселения была одной из причин создания на Новой Земле полигона для испытаний ядерного оружия (сначала в атмосфере и под водой, а после заключения международного соглашения о запрещении таких испытаний — под землей).

Какие изменения происходят в хозяйстве Севера в новых хозяйственных условиях?

В связи с потерей большинства портов на Балтике (оказавшихся теперь за границей) снова возросло значение Мурманска и Архангельска для внешней торговли. В то же время экономический кризис привел к снижению лесозаготовок; многие жители лесных поселков остались без работы. В Печорском угольном бассейне началось закрытие наименее эффективных шахт, и уже полностью выселены в другие районы России жители одного из поселков близ Воркуты (поселок Хальмер-Ю). В лучшей ситуации оказалась черная металлургия: Череповецкий завод лишь ненамного снизил производство и нашел для своей продукции нишу на мировом рынке.

Выводы

Использование Северного морского побережья для связей с другими странами необходимо, но гораздо менее удобно, чем побережья Балтики: Север дальше от Центра России, период судоходства короче, условия плавания хуже. Современный Европейский Север — это географический район, в котором преобладают «первичные» виды деятельности: добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, рыболовство и «нижние» этажи перерабатывающей промышленности — металлургия, деревообработка.

Стимулом дальнейшего хозяйственного развития могут послужить такие факторы, как приморское положение, возможность расширения экспортного значения портов, развитие рекреационного хозяйства, совместная реализация хозяйственных проектов с соседними странами — Финляндией и Норвегией.

Какую роль играли монастыри в развитии русской культуры?

Заселение и хозяйственное освоение Севера русскими в значительной степени было связано с монастырским строительством. У его истоков стояли ученики Сергия Радонежского, основателя знаменитого русского монастыря — Троице-Сергиевой лавры.

Монастыри на Севере были центрами политической, хозяйственной и культурной жизни края. В суровых условиях Севера они создавали образцовые хозяйства, поражающие нас и сейчас уровнем организации, мудрыми решениями, техническими находками, любовью к земле. Один из многих примеров — уже знакомый вам Соловецкий монастырь; другой — остров Валаам, расположенный в северо-западной части Ладожского озера. Монастыри Севера называют «архитектурными жемчужинами» России. Величественные постройки, неповторимые пейзажи, гармония человека и природы побуждали к раздумьям о ценности и предназначении жизни, рождали творческие порывы.

Какие художественные промыслы прославляли Север?

Народные художественные промыслы на Севере — одна из составных частей народной культуры, сохранившейся здесь с давних времен. Один из наиболее известных промыслов — кружевоплетение.

К середине XV в. стал широко известен на Руси как центр иконописи, при нем росла ремесленная слобода; здесь была одна из крупнейших русских библиотек. В монастыре сейчас находится богатейшее собрание древнерусских икон.

В течение XVII-XIX вв. упорным трудом монахи преобразили этот остров: были проведены дороги, посажены сады, организовано эффективное хозяйство, кустарные промыслы.

Кружево плели во многих местах России. Кроме Вологды кружевоплетением славились города Центральной России — Елец, Мценск, Таруса и другие. Вологодская мещанка Анфиса Федоровна Брянцева придумала новый способ плетения узора на коклюшках и обучила этому сотни мастериц, которые и дали дальнейшую жизнь ныне известному во всем мире вологодскому кружеву.

Среди других художественных промыслов далеко за пределами края известны ажурная резьба по бересте, по дереву, плетение из лыка, резьба по кости, глиняные игрушки, чернение по серебру и т. д.

Может ли «топорная работа» вызывать восхищение у людей?

Гордость Севера и всей России — русская деревянная архитектура. Самые известные памятники деревянной архитектуры собраны на территории музея под открытым небом на острове Кижи. Кижи — небольшой островок в Онежском озере. Еще с XV в. здесь существовало новгородское поселение — Спасский Кижский погост. В 1714 г. строится Преображенский собор — уникальный 22-купольный деревянный храм, созданный только при помощи топора без единого гвоздя. Высота его примерно равна высоте современного двенадцатиэтажного дома.

Знаменитый исследователь Русского Севера, историк и архитектор А. В. Ополовников так описывает этот храм: «Уже первое знакомство с Кижами, когда подплываешь к острову, а издали кажется, что церковь стоит прямо на воде, настраивает даже самого трезвого человека на поэтический лад. Порой, особенно при восходе или заходе солнца, кажется, что эта церковь — не создание рук человеческих, а чудо природы— невиданный цветок или волшебное дерево, возросшее в этом суровом северном краю. Если вспомнить сравнение архитектуры с «застывшей музыкой», то Преображенская церковь в Кижах звучит как широкая русская песня, как торжественный героический хорал или поэтическая импровизация, рожденная в редкие минуты вдохновленного озарения, наконец, как радостный гимн во славу человека...»

Музей деревянного зодчества в Малых Карелах называют «энциклопедией народной архитектуры Севера».

Чем отличались северные сельские избы и городской дом?

Традиционная сельская изба и городской дом — еще одна страница культуры края. Вспомним, какие избы строили на Севере. Дома красивы, но строги, в украшениях нет излишества, чувство меры присутствует во всем. Многие дома имели гульбища — галереи — это опять учет природных условий Севера. Южнее дома становились более нарядными, украшенными затейливой резьбой, наличниками, уменьшались в размерах.

Деревянная городская архитектура в XIX в. переняла эту нарядность и затейливость в оформлении домов разнообразными узорами, что придало красоту городам Севера, особенно Вологде.

Выводы

По богатству и разнообразию культурного наследия Европейский Север занимает выдающееся место в России. Насколько беднее были бы наша история и культура, наше национальное самосознание без этих храмов, городов и сел, мастеров и традиций!

Приобщение к наследию Севера, понимание его делает нас не «Иванами, не помнящими родства», а культурными людьми, истинными россиянами, сознательными гражданами своей страны.

Мы можем гордиться славными делами наших предков, но доказать, что мы достойны называться их потомками и продолжателями их дела, можно, только творчески продолжая и развивая их традиции.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 1737 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов