Суббота, 27.04.2024, 03:32Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 8 » Блок 5. География России (часть 15)
20:29
Блок 5. География России (часть 15)

Блок 5. География России

Хозяйство России

Поволжский экономический район

Географическое положение

Каковы особенности экономико-географического положения?

Река Волга служит главной районоформирующей осью Поволжья, придающей ему своеобразную, вытянутую почти в 1,5 тыс. км конфигурацию. Поволжье имеет выгодное экономико-географическое положение, в первую очередь — транспортно-географическое, так как занимает оживленный перекресток Волги и разветвленной сети железных дорог между развитым Европейским Центром и Северным Кавказом с одной стороны, Уралом, Сибирью и Казахстаном — с другой. Волго-Камский водный путь имеет выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Белое море.

В чем проявляется своеобразие природных условий?

Рельеф Поволжья в целом равнинный с общим падением высот с севера на юг к Каспийскому морю. Природные условия Поволжья определяются не только географическим положением района, но и самой Волгой. Правобережье, вплоть до Волгограда, занято Приволжской возвышенностью, сильно расчлененной оврагами и балками и во многих местах обрывающейся кручами к реке. Максимальной высоты в 370 м над уровнем моря Приволжская возвышенность достигает в Жигулевском кряже, расположенном в излучине («луке») Волги напротив города Самары.

Жигули обрываются к Волге необычайно живописным крутым склоном, испещренным оврагами и ущелеоб-разными долинами (буераками) и усеянным причудливым скоплением меловых и известняковых ребристых скал. Из-за большой крутизны склонов Жигули со стороны Волги выглядят настоящим горным хребтом, протянувшимся вдоль правого берега на 75 км. О многих вершинах Жигулей (Лысой горе, утесе Шелудяк и других) издавна слагались легенды и предания. Длительное время Жигули были излюбленным местом волжских разбойников. Здесь сохранились уникальные ландшафты с лиственными лесами, каменистыми степями и участками горных сосняков со множеством реликтовых видов, занесенных в Красную книгу. Не случайно в этом районе образованы Жигулевский заповедник и национальный парк Самарская Лука.

Левый берег Волги (Низкое Заволжье) на протяжении многих десятков километров занимают ее плоские надпойменные террасы. От лежащей южнее Прикаспийской низменности эти равнины отделяются холмистыми увалами — сыртами, слагающими возвышенность Общий Сырт, уходящую далеко на восток в Западное Приуралье. С запада Прикаспийскую низменность окаймляет возвышенность Ергени. У подножия ее крутого восточного склона, расчлененного густой сетью балок, протянулась цепочка пресноводных Сарпинских озер.

Положение на востоке — юго-востоке Русской равнины и вытянутость района сказываются и на климате. Климат здесь континентальный со значительными колебаниями температур.

В Поволжье, особенно в его заволжской части, случаются частые засухи, губительные для сельского хозяйства.

Волга служит и местным климатическим рубежом. Так, на правобережной по отношению к Волге территории зима умеренно холодная и относительно многоснежная. За Волгой, в левобережной части она холодная и малоснежная.

Что из себя представляют современные ландшафты Поволжья?

Большая протяженность Поволжья определила и большой спектр природных зон. Крайний север района занимают ландшафты зон смешанных и широколиственных лесов с дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами. Из-за массовых рубок и последующей сплошной распашки эти ландшафты стали практически неотличимы от более южных, также интенсивно освоенных, лесостепных.

В Среднем Поволжье лесостепь уже в районе Самарской Луки переходит в степь. Сейчас все это — сплошь сельскохозяйственные ландшафты. Леса приурочены исключительно к долинам рек. Зато широко распространены полезащитные лесополосы, в которых произрастает много плодовых деревьев, особенно абрикосовых.

Большую часть Нижнего Поволжья (к нему относят Волгоградскую и Астраханскую области и Калмыкию) занимают сухие (южные) степи и полупустыни. Чем дальше к югу, тем все больше пашни сменяются пастбищами. В прибрежной полосе Каспийского моря можно встретить и настоящие пустынные ландшафты.

Сельскохозяйственная специализация меняется вслед за сменой ландшафта. В Среднем Поволжье, особенно на правобережье, развито зерновое хозяйство с господством озимой пшеницы и ржи, местами — с сахарной свеклой, с мясо-молочным скотоводством и свиноводством. В более сухом Заволжье и Нижнем Поволжье распространены посевы зерновых (яровая пшеница, кукуруза, просо) и технических (подсолнечник, горчица) культур и многоотраслевое животноводство (молочно-мясное и мясное скотоводство, овцеводство, птицеводство). В южной части района на сухостеп-ных и полупустынных пастбищах развито овцеводство. В Волго-Ахтубин-ской долине специализируются на бахчеводстве, овощеводстве, садоводстве и рисоводстве.

Какими природными ресурсами богато Поволжье?

Земельные ресурсы — главное богатство Поволжья. Около 60% сельскохозяйственных земель приходится на плодородные черноземные и каштановые почвы. Обеспеченность одного жителя пашней значительно выше, чем в среднем по России. Однако свободных земель в районе не осталось, практически весь земельный фонд вовлечен в хозяйственный оборот. Основная проблема земельных ресурсов — подверженность их водной и ветровой эрозии.

Поволжье является крупным регионом орошаемого земледелия. Площадь орошаемых земель составляет около трети всего ирригационного фонда России. Основная часть орошаемых земель занята кормовыми и зерновыми культурами; на картофель, овощные и бахчевые культуры приходится немного таких земель.

Значительны водные и гидроэнергетические ресурсы Поволжского района. Освоенность гидроэнергетических ресурсов уже превысила 70%.

В районе имеются богатые ресурсы ценных осетровых и частиковых рыб.

Среди минеральных ресурсов основными являются топливно-энергетические — нефть и газовый конденсат; озера Эльтон и Баскунчак — кладовые поваренной соли.

Одно из богатств района — прекрасные рекреационные ресурсы. Живописные берега Волги, благоприятный климат, множество исторических и природных памятников привлекают в Поволжье туристов и отдыхающих.

Выводы

Поволжье имеет исключительно выгодное экономико-географическое положение, которое в первую очередь определяется наличием и удобным расположением многочисленных транспортных путей. Природные условия Поволжья определяются не только географическим положением района, но и самой Волгой. По совокупности природных факторов Поволжье относится к числу самых благоприятных для комплексного развития районов России.

Население и хозяйство района

Каковы основные этапы хозяйственного освоения территории?

Из учебников истории вы знаете, что на заре становления Киевской Руси ее соседями были Хазарское и Булгарское царства. Позднее, после распада Золотой Орды, здесь находились Казанское и Астраханское ханства, с которыми вело оживленную торговлю нарождающееся Российское государство.

После присоединения этих ханств к России, в конце XVI в., на Волге возникают первые русские оборонительные пункты — сторожевые города Царицын (Волгоград), Самара, Саратов. Астрахань становится южными морскими «воротами» России. Крепостными крестьянами начинает постепенно заселяться правобережная, а затем и левобережная часть региона.

С отменой крепостного права на обширные земли Заволжья устремились десятки и сотни тысяч крестьянских переселенцев. К началу XX в. Поволжье становится крупнейшим районом производства товарного зерна и мукомольной промышленности. Происходит бурный рост волжских городов, ставших крупными перевалочными и торговыми пунктами, а сама Волга выполняет функцию «главной улицы России», по которой идут потоки разнообразных грузов: зерна, леса, нефти и т. д.

В советский период индустриализации страны Поволжье перепрофилируется из аграрного в промышленный регион. Особенно этот процесс усилился в военные годы, после эвакуации туда промышленных, в первую очередь оборонных, заводов. Крупнейшие волжские города — Куйбышев (Самара), Казань, Сталинград (Волгоград), Саратов и Ульяновск становятся важнейшими центрами оборонной промышленности страны.

С 1950-х гг. целых два десятилетия в районе быстрыми темпами развивались нефтедобыча и сопутствующие ей отрасли: нефтепереработка и нефтехимия. Был полностью зарегулирован сток Волги — построили крупнейшие по тем временам ГЭС: Волгоградскую, Саратовскую, Куйбышевскую (Самарскую), на Каме — Нижнекамскую. В дальнейшем приоритетное развитие разнообразных отраслей машиностроения будет продолжаться.

Каковы особенности состава населения?

Поволжье отмечается пестрым национальным составом населения. Здесь проживают татары, калмыки, мордва, украинцы, казахи, удмурты, немцы и другие. Русские составляют подавляющее большинство населения (около 70%) и преобладают во всех регионах, кроме Татарстана и Калмыкии. Для Поволжского района характерен большой миграционный прирост: в последнее десятилетие сюда буквально хлынули потоки переселенцев из соседнего Казахстана и стран Средней Азии.

Что представляет собой современное хозяйство района?

Ведущая роль принадлежит машиностроению, которое занимает первое место по объему производства. Наиболее развито транспортное машиностроение, особенно выделяется автомобилестроение.

В городе Набережные Челны (Татария) находится крупный автомобильный комплекс КамАЗ, состоящий из группы заводов и производящий грузовые автомобили. Недалеко от него, на другом берегу Камы, в городе Елабуге, выпускаются малолитражные автомобили «Ока». Тольятти (Самарская область) — крупнейший производитель легковых автомобилей в стране. Центром автомобилестроения является также Ульяновск, а в городе Энгельсе (Саратовская область) выпускают троллейбусы.

Отраслью специализации является также авиационная промышленность. В Казани, Ульяновске, Самаре и Саратове делают самолеты, а в Казани еще и вертолеты. Поволжье выделяется также производством подшипников и станков, электротехнических изделий и приборов.

Ведущим звеном топливно-энергетического комплекса Поволжья является нефтяная промышленность (главным образом в Татарии и Самарской области), а также нефтепереработка, причем используется не только собственная, но и западносибирская нефть. Электроэнергию в районе вырабатывают на трех видах электростанций: ТЭС (3/5 суммарного производства электроэнергии), ГЭС и АЭС (Балаковская).

Поволжье лидирует в России по производству пластмасс, химических волокон, синтетического каучука и покрышек, минеральных удобрений. Нижнекамский нефтехимический комбинат является крупнейшим в России производителем каучука, здесь же расположен и крупнейший в стране шинный завод.

Многоотраслевое сельское хозяйство Поволжья выделяется производством зерна, подсолнечника, горчицы, бахчевых, овощей, мяса, шерсти.

В пищевой промышленности выделяются мукомольно-крупяная (сосредоточена в крупных транспортных узлах Самаре, Саратове, Волгограде), маслобойная (Саратов и Волгоград), мясная. Основным центром рыбной промышленности является Астрахань.

Легкая промышленность представлена текстильной, кожевенно-обувной и меховой отраслями.

Какие основные факторы способствовали становлению крупнейших городов Поволжья?

Как вы уже знаете, в Поволжье — три города-миллионера: Казань, Самара и Волгоград. Давайте присмотримся получше к их экономико-географическому положению — не подскажет ли оно нам, почему именно эти города стали самыми крупными?

Казань находится на повороте Волги, которая почти здесь же принимает свой крупнейший левый приток Каму.

Основанный булгарами в 1177 г. город вначале служил пограничной крепостью, защищавшей северо-западные границы Волжско-Камской Булгарии. После разгрома Бул-гарии монголо-татарами (в XIII в.) город становится частью Золотой Орды, а после ее распада — центром Казанского ханства (XV—XVI вв.). В 1552 г. Казань берут штурмом войска Ивана Грозного, и с тех пор это один из крупнейших городов России.

В 1804 г. в Казани основывается один из первых российских университетов; здесь учились Лев Толстой и Владимир Ульянов (Ленин); из профессоров наибольшую известность получил Н. И. Лобачевский — создатель неевклидовой геометрии.

В 1930—1960-х гг. в Казани строятся крупные промышленные предприятия: авиа-, вертолето- и моторостроения; меховой комбинат (самый крупный в России) и т. д. Город становится одним из крупнейших центров высшего образования (более 15 вузов). Особенность Казани как культурного центра — обслуживание» всего татарского населения России и СНГ. Издание литературы на татарском языке, радио- и телевещание, подготовка учителей языка и литературы для татарских школ — всем этим Казань обеспечивает все другие регионы России, где проживают татары.

Самара возникла в 1586 г. как сторожевая крепость в месте, где Волга делает большую дугу, максимально уходя к востоку. Поэтому уже самим географическим положением городу суждено было стать базой освоения огромных пространств Заволжья, тем более что впадающая в Волгу река Самара (по имени которой назван город) позволяет добраться по ней почти до реки Урал.

Город развивался прежде всего как центр торговли лошадьми, скотом, кожами, салом, шерстью, позже зерном (в начале XX в. это крупнейший центр мукомолья в России). Губернским центром он стал в 1851 г. В конце XIX в. через город проходят железные дороги в Сибирь и Среднюю Азию. Таким образом, Самара оказывается на пересечении главной реки России и главных железных дорог.

В 1941 г. в Самару (вернее, в Куйбышев — так город назывался с 1935 по 1990 г.) эвакуировали московский авиазавод, два подшипниковых завода, многие другие предприятия из западных районов страны. Сюда переехали правительство СССР и иностранные посольства.

Сейчас Самара — один из крупнейших промышленных центров России с развитым ВПК, производством гражданских самолетов и двигателей, станков и многого другого. После начала добычи нефти в Поволжье в Самаре возникла и нефтепереработка. Широко известна продукция кондитерской фабрики «Россия» — одной из лучших в стране.

Царицын, как и Самара, возник как деревянная сторожевая крепость в 1589 г. Здесь Волга более всего приближается к Дону, и в этом месте издавна существовал волок. Царицынская крепость должна была служить для обороны волжского пути и «переволоки» от кочевников и разбойников.

В конце XIX в. начинается бурное торгово-промышленное развитие города. В 1862 г. построена самая первая на юге России железная дорога Царицын — Калач-на-Дону (почти по линии древнего волока), соединившая бассейны Волги и Дона. Позже построены дороги на Москву и на Северный Кавказ. Царицын становится центром торговли бакинской нефтью, зерном, рыбой, солью, арбузами, лесом. В 1918 г., во время Гражданской войны, Царицын оказался важнейшим звеном транспортного маршрута, снабжавшего хлебом Северного Кавказа Центральную Россию (поскольку путь через Ростов был перерезан), поэтому оборона Царицына (от донских казаков, выступавших на стороне белых) сыграла решающую роль в кампании 1918 г.

В советский период (1920 г.) Царицын становится губернским центром (в 1925 г. город переименован в Сталинград, а в 1961 г. — в Волгоград). В 1930-е гг. в нем начинается строительство новых крупных заводов, в том числе тракторного — одного из крупнейших в мире.

Тракторный завод должен был быть построен в степной зоне (где наибольшая нужда в тракторах), в районе с наилучшей транспортной доступностью (значит— на одной из магистралей, проходящих через степную зону, например на крупнейшей реке) и желательно в том месте, которое ближе всего к сырьевой базе, то есть к центру производства металла. Таким местом на Волге, максимально приближенным к Донбассу, был Сталинград. По словам Н. Н. Баранского, «так, почти математически точно, мы приходим к единственной наилучшей точке строительства завода».

Мировую известность Сталинград получил во время Великой Отечественной войны, когда победа в продолжавшейся полгода битве стала поворотной в судьбе всей войны. Для немецко-фашистских войск было необходимо захватить город на Волге, перекрыть важнейший водный путь. Сталинград стал последней точкой, куда смогли дойти фашисты в своем продвижении на восток.

Город был практически полностью разрушен, его пришлось отстраивать заново. После войны в городе продолжилось новое промышленное строительство: вводятся в строй мощная ГЭС, алюминиевый завод, нефтеперерабатывающий завод, несколько оборонных предприятий, расширяется передельный металлургический завод, строится Волго-Донской канал и т. д.

Таким образом, каждая из «ключевых» точек на Волге вызвала к жизни развитие крупного города. Каждый из них стал городом-миллионером, в каждом сейчас представлены различные функции: промышленные, транспортные, торговые, административные, научные, культурные, образовательные и другие. Но история этих городов складывалась по-разному, и в результате в каждом из них образовалось свое специфическое сочетание этих функций, каждому стала свойственна разная степень их развития. «Самым промышленным», позже всех получившим административные функции, оказался Волгоград; «культурно-образовательные» функции в наибольшей степени оказались развитыми у Казани — самого старого из рассмотренных городов и давно уже выполнявшего «столичную» роль (центра ханства, затем губернии, затем одной их крупнейших республик России).

Выводы

Поволжье — густонаселенный староосвоенный район с мозаичным многонациональным населением, район мощной многоотраслевой промышленности, развитого сельского хозяйства и разветвленной транспортной системы. Основу хозяйства района составляют взаимосвязанные производства машиностроительного, топливно-энергетического, химического и агропромышленного комплексов. В Поволжье много крупных городов, возникновение и развитие которых во многом обусловлено выгодным экономико-географическим положением.

Южный экономический район

Каковы особенности рельефа Северного Кавказа?

В районе Северного Кавказа окраина Русской платформы смыкается с молодой кайнозойской складчатой областью.

Равнинная часть Северного Кавказа, называемая Предкавказьем, до Кумо-Манычской впадины представлена низменностями с увалистым или абсолютно плоским рельефом и редкими степными курганами. В северо-западные пределы района своей восточной окраиной заходит Донецкий кряж. А на востоке, в междуречье Дона и Волги, к равнине спускаются пологие склоны возвышенности Ергени. На юге низменности постепенно переходят в наклонные равнины и далее в подножия гор или невысокие горные хребты. Центральная часть Предкавказья занята Ставропольской возвышенностью, максимальная высота которой 831 м. Горная часть района представлена горами Большого Кавказа, состоящего из сложной системы многочисленных горных хребтов.

Чем объясняется разнообразие климатических ресурсов?

Формирование климата района происходит в контрастных условиях. Главными климатообразующими факторами являются южное положение, близость к трем морям, рельеф и высота над уровнем моря. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, отражающая изменения температур и распределение осадков на территории региона. Лето повсюду, за исключением горных районов, жаркое, с обилием тепла и света. Растительность в зоне степей может развиваться в течение 7 месяцев, в зоне предгорий — в течение 8, а на Черноморском побережье (единственный в России район субтропического климата) — чуть ли не круглый год — до 11 месяцев. В ряде мест при соответствующем подборе сельскохозяйственных культур можно собирать до двух урожаев в год.

Каковы особенности водных и почвенных ресурсов?

Главное богатство Северного Кавказа — плодородные черноземные почвы равнин Предкавказья. Именно здесь вокруг Азовского моря широкой полосой расположились северокавказские черноземы с гумусовым горизонтом мощностью до 2 м. Это считается абсолютным рекордом на всем земном шаре. Юго-восточнее распространены каштановые почвы. Засушливый климат восточной части района требует для земледелия искусственного орошения.

Северокавказские реки (Дон, Северский Донец, Кубань, Терек и другие) не в состоянии удовлетворить все потребности местного хозяйства, поэтому Северный Кавказ относится к районам с низкой водо-обеспеченностью. Недостаток чистой воды во многом обусловлен интенсивным загрязнением вод промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Выводы

Северный Кавказ — район, где Русская платформа через Предкавказье переходит в высокогорья Кавказа, это сочетание равнинных степных и полупустынных ландшафтов с горными, это контраст влажных черноморских субтропиков и сухого климата Каспийского побережья. Такое разнообразие природы — предпосылка и для разнообразия хозяйства.

Хозяйство района

На развитие каких отраслей хозяйства влияют агроклиматические ресурсы?

Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база России, в которой сельскохозяйственные угодья занимают более 70% территории. Главная сельскохозяйственная культура— озимая пшеница (донские степи, Кубано-Приазовская низменность и Ставропольская возвышенность). Выращивают также кукурузу, в низовьях Кубани — рис. Среди технических культур преобладает подсолнечник, а в Краснодарском крае — сахарная свекла.

К ведущим отраслям сельского хозяйства относят также виноградарство. На Нижнем Дону промышленное виноградарство насчитывает свыше 200 лет, а в окрестностях Дербента виноград выращивали еще в начале нашей эры. На знаменитом винном заводе в поселке Абрау-Дюрсо (близ Новороссийска) производятся вина мирового класса. В узкой полосе влажных субтропиков Черноморского побережья возделываются цитрусовые (преимущественно мандарины) и чай. Северный Кавказ — самый северный чаепроизводящий район на земном шаре.

Животноводство района — многоотраслевое. В восточной части района оно специализируется на пастбищном овцеводстве, особенно тонкорунном.

Восточнее Ставропольской возвышенности на Прикаспийской низменности большие пространства заняты полупустынями и даже пустынями, покрытыми сыпучими песками с редкой травянистой растительностью. Это район зимних пастбищ скота, главным образом овец.

В западной части района развито мясо-молочное скотоводство, свиноводство (в том числе — на отходах переработки сахарной свеклы). Повсеместно развито птицеводство. Постепенно начинает возрождаться коневодство, славившееся в прошлом всемирно известными породами верховых лошадей — донской и кабардинской.

Развитое многоотраслевое сельское хозяйство обусловило развитие пищевой промышленности: мясной, винодельческой, маслосыродельной, молочной, сахарной, плодоовощеконсервной, мукомольно-крупяной, табачной, чайной, рыбной.

Сельское хозяйство района «притянуло» к себе и другие сферы АПК. В Ростове-на-Дону — крупнейший в России завод, производящий зерноуборочные комбайны; много предприятий по производству другой сельскохозяйственной техники. В Невинномысске (Ставропольский край) — один из крупнейших в России заводов по выпуску азотных удобрений.

Как используются рекреационные ресурсы?

Главный ресурс здесь — климат, а также большие запасы различных минеральных вод, грязей и целебного ила уникального физико-химического состава, что позволяет развивать курорты района Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и другие). На Северном Кавказе находятся известные курорты Черноморского (Сочи, Анапа и другие) и Азовского побережий (Ейск и другие). Это основной район приморского отдыха в России. Кавказские горы — популярный район туризма и альпинизма.

Развитию каких отраслей способствовало богатство полезными ископаемыми?

Кавказские горы богаты рудами цветных металлов. В Северной Осетии долгое время разрабатывались месторождения полиметаллических руд (Садон), которые содержат не только цинк и свинец, но и ценные примеси (медь, никель, кобальт, золото, серебро и другие). Возникший на этой базе цинковый завод (во Владикавказе) теперь работает на привозных концентратах. Тырныаузским горно-металлургическим комбинатом (Кабардино-Балкария) ведется разработка вольфрамово-молибденовых руд.

В Ростовской области в восточном крыле Донбасса сосредоточены запасы коксующихся и энергетических углей, отличающихся высоким качеством. Однако малая мощность и большая глубина залегания пластов, достигающая 400 и более метров, осложняют и удорожают условия добычи угля — его себестоимость значительно превышает среднероссийский уровень.

На ряде небольших месторождений добывают нефть и газ.

Какие отрасли промышленности являются ведущими в районе?

В промышленности ведущее место (после пищевой) принадлежит машиностроению, среди отраслей которого выделяются: транспортное машиностроение (Новочеркасский электровозостроительный завод) и энергетическое машиностроение (производство паровых котлов в Таганроге и завод «Атоммаш», выпускающий оборудование для атомных электростанций в Волгодонске).

Черная металлургия представлена сталеплавильными и трубопрокатными заводами в Ростовской области.

Развита и оборонная отрасль, представленная в первую очередь авиационной промышленностью. В Ростове-на-Дону выпускался самый «воюющий» вертолет мира Ми-24, выпускается также тяжелый транспортный Ми-26 — единственный в мире вертолет, способный перевозить крупногабаритные грузы весом до 20 т. В Таганроге производят самолеты-амфибии.

Ростов-на-Дону — самый крупный город Северного Кавказа. Расположенный на высоком правом берегу реки Дон в 46 км от ее впадения в Азовское море, Ростов занял очень важную, ключевую точку. Дон ниже Ростова становится широким, и мостов на нем уже нет. Поэтому все дороги на Кавказ с севера и запада идут именно через Ростов. Это ключевое транспортно-географическое положение предопределило стратегическое значение города и ожесточенные бои за него в годы Великой Отечественной войны. Строительство Волго-Донского канала в 1950-е гг. еще более улучшило транспортное положение города: он стал морским портом для всего Волжского бассейна.

Выводы

Северный Кавказ — один из основных аграрно-промышленных и рекреационных районов в стране, развитие которого во многом определено богатством природных ресурсов. В промышленности ведущее место занимают пищевая промышленность и машиностроение, в том числе сельскохозяйственное, транспортное и энергетическое.

Народы района

Северный Кавказ — самый многонациональный район России. В его состав входят семь республик (это одно из его отличий от других районов нашей страны). В двух из них проживают по два «титульных» народа (давших свои названия республикам) — это Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия; а в Дагестане насчитывается несколько десятков народов (только крупных — численностью более 200 тыс. человек каждый — четыре: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины).

Как складывалась этническая карта района?

Равнины и предгорья Северного Кавказа — территория, где за исторический период этнический состав населения неоднократно менялся.

Русские на Северном Кавказе появились в низовьях Дона и на Тереке в XVI в., после присоединения к России Астраханского ханства. В конце XVIII в. Екатерина II ликвидирует Запорожскую Сечь (известную вам по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») и переселяет запорожских казаков на реку Кубань — так появляется Кубанское казачье войско. Чуть раньше казачьи поселения возникают и на берегах Терека, где образуется Терское казачье войско (о жизни которого в середине XIX в. вы можете узнать из повести Л. Н. Толстого «Казаки»).

Правда, на Таманском полуострове в X—ХП вв.. во времена Киевской Руси, существовало русское княжество Тмутаракань.

Россия несколько десятилетий вела кавказские войны, закончившиеся полным подчинением горских народов лишь в 1864 г. И во время войн, и особенно после них осуществлялись массовые переселения кавказских народов.

На Западном Кавказе проживают адыгские народы, большая часть которых в свое время не согласилась с требованием русского правительства спуститься на равнину (чтобы быть под контролем у русской администрации) и переселилась к своим единоверцам-мусульманам на территорию тогдашней Оттоманской империи. Черноморское побережье и горы Западного Кавказа оказались обезлюдевшими, и их в конце XIX — начале XX в. заселяли переселенцы из других районов Российской империи: русские, украинцы, греки, армяне, эстонцы и другие. Еще больший поток переселенцев (русских и украинцев) направлялся на равнины Предкавказья.

Во время Гражданской войны (1918—1921) горские народы Кавказа, как правило, поддерживали Красную Армию (поскольку их традиционные противники — казаки — поддерживали белогвардейцев). После разгрома белых в ряде предгорных районов земли были отобраны у казаков и отданы горским народам; были образованы национальные республики.

Следующее обострение этнических проблем пришлось на 1943—1944 гг., когда некоторые народы Кавказа — карачаевцы, балкарцы, ингуши и чеченцы, обвиненные в «пособничестве врагу», были выселены в восточные районы СССР (в основном в Казахстан). Они получили возможность вернуться обратно лишь в 1956—1957 гг., но не все земли им были возвращены, что послужило основой новых конфликтов, проявившихся уже в 1990-х гг.

Каковы особенности культуры народов Кавказа?

Планировка и застройка населенных пунктов на Кавказе часто диктуется особенностями рельефа. Земель, пригодных для обработки, в горах очень мало, и строить на них дома — недопустимое расточительство. Поэтому многие селения расположены уступами на склонах, порой настолько крутых, что двором верхнего дома является крыша нижнего.

Очень интересны «башенные поселения», особенно распространенные в горной Ингушетии. Для обороны от врагов даже жилые дома строились в форме небольших каменных башен — укреплений.

Совсем другое дело — равнины Предкавказья с обширными плодородными долинами, довольно редкой речной сетью. Селения тяготеют к долинам рек. Здесь их называют станицами, проживают в них по нескольку тысяч человек.

Особенность горных районов Северного Кавказа — широкое развитие народных художественных промыслов: ковроткачества, художественной обработки металла, производства ювелирных изделий, резьбы по камню и дереву и других. Мировой известностью пользуются изделия мастеров аула Унцукуль — предметы быта (трубки, шкатулки, трости и т. д.) из кизилового дерева с тонкой насечкой из серебра, меди или мельхиора. Один из крупнейших центров народного искусства — поселок Кубачи в Дагестане, мастера которого еще в VI в. были известны изготовлением кольчуг и оружия. С XVIII в. здесь развивается обработка металлов: чернение по серебру, гравировка, филигрань и т. д.

Еще одной особенностью культуры народов Кавказа является уважительное отношение к старшим, ко всем людям преклонного возраста. Никому даже в голову не придет отправлять беспомощного старика в дом престарелых — такого рода заведения просто не нужны в республиках Кавказа. В случае каких-либо конфликтов — между семьями, родами, селениями и даже между народами — разрешать их призываются самые уважаемые старейшины, и решение совета старейшин беспрекословно всеми выполняется. Дагестан по уровню жизни занимает одно из последних мест среди регионов — субъектов Российской Федерации. А по продолжительности жизни — первое место! Это еще одно свидетельство того, что главные факторы здоровья — образ жизни и отношения между людьми, а вовсе не объем потребляемых благ.

Выводы

Северный Кавказ — самый многонациональный из районов России. За исторический период этническая карта района неоднократно менялась. Исторические «обиды» и современные противоречия между народами приводили и приводят к конфликтам между ними, поэтому главное условие успешного развития района, да и просто нормального существования людей, — мирное разрешение конфликтов, дружественные отношения между народами.

 

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 1216 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов