Пятница, 19.04.2024, 13:37Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 8 » Блок 5. География России (часть 16)
20:21
Блок 5. География России (часть 16)

Блок 5. География России

Хозяйство России

Южные моря России

Несмотря на относительно небольшую длину береговой линии, южные моря имеют огромное значение для нашей страны. Через Черное, Азовское и Каспийское моря осуществляются связи России как со странами ближнего, так и дальнего зарубежья. Из Азово-Черноморского бассейна через проливы Босфор и Дарданеллы можно непосредственно попасть в Средиземное море и далее в Атлантический и Индийский океаны.

В чем заключается своеобразие Черного моря?

Черное море — самое теплое и приветливое из наших морей, у берегов России оно не замерзает. Это внутреннее море занимает обширную и глубокую плоскодонную котловину глубиной 2 тыс. м (наибольшая глубина 2245 м). Характерной чертой моря является небольшое количество заливов и бухт и практически полное отсутствие островов.

За длительную историю своего существования Черное море испытывало неоднократные поднятия и опускания. Поэтому неудивительно, что на дне моря морские археологи обнаруживают погребенные под толщей ила античные города и селения.

Отличительной чертой толщи воды Черного моря является ее «двухэтажность». Верхний 100-метровый слой воды хорошо перемешивается и, соответственно, насыщен кислородом. Глубже перемешивания не происходит, воды все более застаиваются, и со 100—200 м кислород вытесняется ядовитым газом сероводородом. На глубине 1500 м его содержание достигает такой концентрации, что здесь живут только анаэробные бактерии — это практически мертвая зона.

Рыбными ресурсами Черное море по сравнению с другими морями России небогато. Видимо, сказывается влияние сероводородной зоны. Из рыб встречаются средиземноморские виды — кефаль, скумбрия (это основные промысловые виды), а также анчоус, ставрида и пресноводные — судак, лещ, тарань и другие. Совсем немного сохранилось проходных видов — осетровые, сельди. Во многом это связано с загрязнением сточными водами.

Новороссийск основан в 1839 г. как военное укрепление на берегу Цемесской (Новороссийской) бухты. В конце прошлого века вблизи города были обнаружены богатейшие залежи мергелей — сырья для производства цемента, — и вскоре здесь работали 10 цементных заводов. В годы Великой Отечественной войны город-герой Новороссийск стал местом ожесточенных боев: в сентябре 1942 г. фронт остановился на юго-восточной окраине, город был полностью разрушен. Современный Новороссийск — крупнейший порт России с грузооборотом до 40 млн т. Это основной порт по отгрузке за рубеж российской нефти, поступающей сюда по нефтепроводу из Западной Сибири и Поволжья. Цемесская бухта — очень удобная гавань, в нее могут заходить самые большие суда; но осенью и зимой здесь случаются ветры ураганной силы — бора, дующие с северо-востока через горные перевалы.

Каковы проблемы Азовского моря?

Азовское море — одно из самых маленьких морей земного шара и самое мелководное: наибольшая глубина не достигает и 14 м, а преобладающие глубины всего 5—7 м. В восточной части моря с российской стороны на сотни метров от берега глубина обычно не превышает 2—4 м. Летом вся толща воды прогревается до 26—28°С, зимой море замерзает.

Через узкий (всего 3 км) и неглубокий (до 7 м) Керченский пролив осуществляется водообмен с Черным морем. Длительное время Азовское море отличалось необычайной продуктивностью, являясь мировым рекордсменом по запасам рыбы на единицу площади. Этому способствовали мелко-водность моря, хорошая прогреваемость и освещенность всей толщи воды, отличное перемешивание и насыщение вод кислородом. Главными промысловыми видами были осетровые (белуга, осетр, севрюга), судак, лещ, сазан, тарань и сельди.

С зарегулированием рек водохранилищами и большими расходами воды на промышленные, бытовые нужды и орошение речной сток Дона и Кубани в море за последние 30—40 лет резко сократился. Это вызвало некоторое падение уровня воды в море и увеличило приток более соленых черноморских вод. В итоге соленость моря заметно возросла и сократилась акватория, пригодная для обитания ценных промысловых рыб (снизились запасы кормов для многих видов рыб). Плотины преградили путь к местам нерестилищ проходным рыбам, резко увеличились сбросы сточных вод. Следствием стало падение продуктивности моря.

Когда Каспийское море стали осваивать русские купцы?

На протяжении многих столетий Каспийское море служило южными воротами Русского государства. Известно, что восточные славяне проникали сюда еще в VII в., а с IX—X вв. русские суда уже достаточно прочно освоили этот морской бассейн. Русские купцы торговали с народами, жившими в Прикас-пии, и даже проникали в дальние страны — Индию, Китай. Тверской купец Афанасий Никитин в 1466—1472 гг. совершил путешествие в Персию и Индию. В его путевых заметках «Хождение за три моря» записано: «Се написах грешное свое хождение за три моря: первое море Дербентское».

К слову сказать, Каспий имел огромное множество имен: Гирканское (для греков), Восточное (для ассирийцев), Западное (для китайцев), Хоросанское (для арабов). В русских летописях Каспий называли Хвалынским, Дербентским морем. Современное название происходит от исчезнувшего народа каспиев (коневодов), когда-то обитавших на западном и юго-западном побережьях.

С присоединением Астраханского ханства в середине XVI в. на побережье Каспийского моря появляются постоянные российские укрепленные пункты и рыболовецкие селения. Россия прочно утвердилась на Каспийском море и вела торговлю с Персией, Индией и другими южными странами.

Петр I, желая знать как можно больше о Каспии, направляет туда с 1714 г. несколько экспедиций, благодаря которым была составлена первая карта моря.

Исчезнет ли когда-нибудь Каспийское море?

Каспийское море — крупнейший в мире замкнутый водоем, вытянутый с севера на юг почти на 1200 км, со средней шириной 320 км.

Климат российской части Каспия континентальный, с преобладанием антициклональных условий, сухих ветров и суровой, морозной зимы. Летом температура достигает +24—25°С, а зимой опускается до -10°С. Северная часть моря в течение 2—3 месяцев покрывается льдом толщиной до 2 м. Соленость воды изменяется от 0,5 промилле в устье Волги до 14 на юго-востоке.

Главная проблема Каспийского моря заключается в многолетних колебаниях его уровня. В 1929 г. он находился на отметке 26 м ниже уровня Мирового океана, а к 1970-м гг. понизился до -28,5 м.

С 1976 г. наблюдалось устойчивое повышение уровня моря, которое к 1995 г. достигло 2,5 м и привело теперь к затоплению обширных площадей и разрушению морских причалов, портовых и промышленных сооружений. Такие перемены, связанные с отступлением или наступлением моря на многие десятки километров, приводят к необходимости переноса рыбацких поселков, перепланировке приморских частей городов. Это и постоянная забота картографов — нужно составлять новые карты прибрежной части моря.

В чем же причина такого поведения Каспия? Пожалуй, наиболее достоверно то, что уровень Каспия всегда менялся, то повышаясь, то понижаясь. Считается, что колебания уровня связаны как с тектоническими движениями, так и с многолетними климатическими циклами. Наибольшее падение уровня составляло 34 м, а повышение в XVII в. достигло 22 м (были затоплены многие постройки города Дербента).

Дербент — старейший город на территории России, на юге Дагестана. Был основан в 438 г. как крепость на северной границе персидских владений. Его географическое положение уникально: здесь Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю, и, перегородив узкий проход вдоль его берега, можно контролировать сообщение между степями Северного Кавказа и Закавказья.

Дербент— старинный центр ковроткачества, здесь производятся высококачественные виноградные вина, коньяки, фруктовые консервы (в окрестностях города расположены сады и виноградники).

Чем богато Каспийское море?

Уникальны рыбные богатства Каспийского моря. В мелководной северной части Каспия нагуливается крупнейшее в мире стадо осетровых: белуга, осетр, стерлядь, севрюга, шип, белорыбица. (Еще недавно Каспий давал 90% мирового улова белой рыбы, 95% черной икры.) Большую ценность представляют также сельдь, килька, лещ, судак, вобла, сазан и другие.

Богатые месторождения нефти открыты как на побережье, так и на дне моря, в основном вблизи Азербайджана и Туркмении. Побережье Каспия — это и месторождения природного газа.

Выводы

Южные моря России, каждое из которых отличается своими особенностями, имеют большое значение для нашей страны, являясь ее южными воротами, крупными рыбопромысловыми и рекреационными зонами.

Уральский экономический район

Географическое положение

Уральский район расположен на стыке двух частей света — Европы и Азии, крупнейших структур земной коры, крупнейших речных бассейнов. Это один из старейших районов горной промышленности планеты; второй район после Центрального по численности населения, числу городов и экономической мощи.

В чем заключается специфика географического положения Урала?

Уральский район обладает выгодным географическим положением, находясь на рубеже европейской и азиатской частей страны между западными экономически развитыми и восточными сырьевыми районами. Паутина железных и автомобильных дорог, трубопроводов и линий электропередачи связывает Урал с соседями: Волго-Вятским, Поволжским и Западно-Сибирским районами России, а также с Казахстаном.

Территории Уральского района и Уральских гор не совсем совпадают. В состав Уральского района не вошли горные цепи Полярного и Приполярного Урала, зато его дополнили степные предгорные равнины Пред-уралья (восточная окраина Восточно-Европейской равнины) и Зауралья (западный край Западно-Сибирской низменности).

Урал всегда был естественным рубежом для миграционных волн. Русские землепроходцы, двигаясь на восток, искали удобные проходы в пониженных участках «Каменного пояса». Степные народы, стремясь на запад, чаще всего огибали его с юга. Однако многие народы по пути оседали, чем объясняется этническая пестрота региона. Урал был колыбелью для многих народов. Отсюда по всей Северной Евразии разошлись народы уральско-юкагирской языковой семьи. Сейчас в населении района преобладают русские — 80% населения; проживают здесь также татары, башкиры, удмурты, чуваши, марийцы, мордва, коми-пермяки и другие народы.

Как образовались Уральские горы и их минеральные богатства?

Уральские горы, составляющие стержень района, протянулись по меридиану 60 в. д. более чем на 2 тыс. км от берегов Карского моря до реки Урал. Орографическим и геологическим продолжением Уральских гор на севере являются острова Новая Земля и Вайгач, а на юге — горы Мугоджары в соседнем Казахстане. Про Уральские горы нередко говорят, что это старые, сильно разрушенные горы. На самом деле это не совсем верно. Старыми являются породы, слагающие горы, в большинстве своем они имеют палеозойский и более древний возраст. Сам же горный рельеф — это результат новейших тектонических поднятий.

Наиболее интенсивными были поднятия на Северном и Южном. Урале, там высоты достигают 1500 м. В районе Южного Урала горные цепи расходятся подобно вееру. Абсолютная высота округлых вершин Среднего Урала не превышает 600—800 м. Во время поднятий по разломам в земной коре к поверхности хлынули потоки магмы, сопровождавшиеся метамор-физацией горных пород, образованием руд и многочисленных минералов. А еще до того, в мезозое, первые Уральские горы были разрушены, размыты и на поверхности оказались сказочные богатства рудных полезных ископаемых и драгоценных минералов.

Поэтому не случайно Урал славится драгоценными и полудрагоценными, а также поделочными камнями: аквамаринами и александритами, гранатами и сапфирами, изумрудами и рубинами, топазами и горным хрусталем, малахитом и яшмой. Особенно богаты рудными полезными ископаемыми восточные склоны Уральских гор, сложенные магматическими породами. На открытых здесь месторождениях руд черных и цветных металлов закладывалась и развивалась промышленность Урала. Железные, медные, хромовые, никелевые, цинковые, кобальтовые, алюминиевые руды, золото, платина — вот далеко не полный список «кладовой» Восточного Урала.

Геологическое строение определило особенности размещения полезных ископаемых и в западных предгорьях Урала. Здесь длительное время происходило опускание земной коры. В накопившейся толще осадочных пород содержатся полезные ископаемые осадочного происхождения: калийные и поваренные соли, известняки, огнеупорные глины, пески, угли. Там же эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, которые вместе с месторождениями Поволжья образуют Волго-Уральский нефтяной район.

С чем связано необычайное природное разнообразие Урала?

Уральские горы отличаются значительными различиями климата северных и южных, западных и восточных районов (рис. 119). В Предуралье климатические условия более мягкие по сравнению с климатом Зауралья, зимой попадающего в зону влияния холодного сибирского воздуха. Поэтому в северной части Предуралья произрастают широколиственно-еловые леса, а в Зауралье на тех же широтах — лиственничники и мелколиственные леса. Крупные лесные массивы Среднего Урала сменяются на Южном Урале и в южных районах предгорных равнин лесостепью и степью. В этой части Урала распространены плодородные черноземные почвы. Это основные сельскохозяйственные земли района.

Так как западный склон Урала получает больше осадков, то и густота и водность рек на нем значительно выше, чем на восточном.

Урал располагает значительными лесными ресурсами, леса занимают почти половину территории района. Основные лесные массивы находятся в северной части, в пределах Свердловской и Пермской областей. Особую ценность в промышленном отношении представляют хвойные породы: пихта, лиственница, ель и сосна. В таежной зоне уже в далеком прошлом возникли первые металлургические заводы, которые широко использовали древесину как топливо. В наши дни на Урале получили распространение лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.

Выводы

Урал занимает выгодное географическое положение на рубеже европейской и азиатской частей страны. Особенности геологической истории Уральских гор сказались на исключительном богатстве их минеральных ресурсов. Большая протяженность, различие западных и восточных частей Урала, высотная поясность, разное направление хозяйственного освоения территории определили чрезвычайное разнообразие природных и хозяйственных ландшафтов района.

Как шло развитие горнозаводской промышленности Урала?

Рождение ее произошло в эпоху Петра I. B XVIII в. были открыты многие месторождения железных и медных руд, драгоценных и поделочных камней. Первые металлургические заводы, ставшие ядром всей уральской промышленности, появились на восточном склоне среднего Урала.

Уже к середине XVIII в. металла на Урале выплавлялось столько, что часть его вывозили за границу. Урал стал крупнейшим металлургическим районом мира. Этому способствовал ряд благоприятных факторов: обилие и легкодоступность месторождений высокосортной железной руды, огромные лесные массивы и наличие «даровой» рабочей силы (к заводам прикрепляли крепостных крестьян).

С отменой крепостного права и появлением в России новых технологий во второй половине XIX в. Урал вступил в полосу кризиса. Местный очень дорогой, хотя нередко и качественный, металл, выпускаемый более чем на 100 мелких заводах, использующих отсталую технологию, уже перестал быть конкурентоспособным.

Каковы особенности современного этапа развития Уральского региона?

Новый этап развития хозяйства начался в 1930-е гг. Освоение высококачественных коксующихся углей Кузбасса дало возможность оживить металлургическую промышленность. Уральская руда пошла на восток на строящийся Кузнецкий металлургический комбинат (ныне г. Новокузнецк). Обратно этими же составами уголь повезли на Урал. Был построен гигантский Магнитогорский металлургический комбинат, ставший со временем крупнейшим в мире производителем черных металлов. Позднее были построены и другие крупные комбинаты и реконструированы мелкие заводы, часть из них была перепрофилирована на обработку металла.

Современная черная металлургия остается одной из ведущих отраслей специализации Урала, но развивается в основном на привозном сырье: ввозится практически весь коксующийся уголь (из Кузбасса и казахстанского Карагандинского бассейна), около половины используемой руды (опять-таки из Северного Казахстана и КМА).

Старейшей отраслью района является и цветная металлургия. Она представлена выплавкой практически всех видов цветных металлов, производящихся в России (кроме олова). Наиболее развитыми отраслями являются медная, алюминиевая, никелевая и цинковая. Эта отрасль также все больше базируется на привозных рудах.

По уровню развития машиностроительного комплекса Уральский район занимает второе место в России после Центрального района. В гражданском машиностроении выделяются тяжелое, в том числе металлургическое, и производство горного оборудования (заводы-гиганты «Уралмаш» в Екатеринбурге, «Южуралмаш» в Орске), производство турбин и генераторов, химического оборудования. Производят также грузовые (Миасс и Новоуральск), легковые автомобили (Ижевск) и автобусы (Курган).

На Урале развиты практически все отрасли ВПК. Район буквально «нашпигован» предприятиями, производящими оружие (стрелковое, артиллерийское и ракетное). В 1950-е гг. на Урале сформировалась сеть городов, участвующих в производстве ядерного оружия.

Сельское хозяйство не может полностью обеспечить своей продукцией многочисленное население района. Только в южной части Урала природные условия благоприятны для развития зернового хозяйства, представленного главным образом яровой пшеницей и просом. Из технических культур возделываются подсолнечник, сахарная свекла (в Башкирии), лен (преимущественно в Удмуртии и Пермской области).

На севере выделяется молочное скотоводство, на юге — мясное скотоводство, овцеводство и коневодство. Оренбургская область славится производством знаменитых пуховых платков из пуха местных пород коз. Знаменитый башкирский мед получают на пасеках в липовых лесах Предуралья.

Выводы

Со временем специализация Урала усложнялась: от добычи соли и самоцветов до металлургии, машиностроения, ВПК и химической промышленности. Исключительно важна была роль Урала во всех войнах, которые вела Россия. Как старопромышленный район, Урал сочетает «отрасли вчерашнего дня» и современные, наукоемкие производства ВПК. Преобладание в структуре отраслей тяжелой промышленности, ограниченность сырьевой базы, нехватка водных ресурсов — важнейшие проблемы развития хозяйства, с которыми Урал вступает в XXI век.

Какова особенность рисунка размещения городов Урала?

Для Урала характерно особое размещение городов: они «вызревали» у богатых месторождений, мощных рудников, заводов. Про большинство городов так и говорят, что они возникли «при заводах». На Урале 150 городов (по этому показателю он уступает только Центральному району), среди которых значительное число крупных и четыре города-миллионера — больше, чем в каком-либо другом районе России.

Города региона расположены по двум меридиональным линиям по обе стороны Уральского хребта. Крупнейшим городам в западной части по численности и значению соответствуют города в восточном крыле, например Перми — Екатеринбург, Уфе — Челябинск. Такое расположение заставляет вспомнить природное своеобразие Урала, стремление при освоении территории иметь одинаковые «центры тяжести» по обе стороны хребта, удобные широтные связи между ними.

Как рождались города Урала?

Обобщенно среди городов Урала по возрасту можно выделить две группы: старые города, имеющие за своими плечами до 300—400 лет развития (Туринск, Каменск-Уральский, Невьянск и многие другие), и молодые, не старше 50 лет, в том числе «закрытые» города ВПК.

Екатеринбург был основан в 1721 г. как административный, культурный и торговый центр всего Урала В. Н. Татищевым, ближайшим сподвижником Петра I. В городе, названном по имени тогдашней императрицы — жены Петра I, разместились Уральское горное управление, Горнозаводская школа, на реке Исеть работал Казенный металлургический завод (механизмы которого приводились в действие водяными двигателями; для этого был построен пруд, под плотиной которого располагались главные цеха завода. Теперь этот пруд и площадка завода — музей под открытым небом в центре миллионного города). «Срединное» положение Екатеринбурга еще более усилилось после строительства железных дорог, так как это наиболее удобное место для пересечения Уральских гор (здесь их высота минимальна — не превышает 400 м).

В 1930-е гг. в городе строятся новые гигантские заводы («Уралмаш» и другие), а в годы войны сюда эвакуируются десятки промышленных предприятий из оккупированных районов. Сейчас в городе насчитывается около 150 промышленных предприятий, что крайне негативно сказывается на его экологической обстановке. Здесь находится также много научных, проектных и конструкторских организаций, вузов, Уральское отделение Российской академии наук. Пермь также была основана при участии В. Н. Татищева в 1723 г., одновременно с медеплавильным заводом (закрытым к концу XVIII в.).

Город развивался как промышленный и торговый центр (по Каме шли суда с солью, а по реке Чусовой — с продукцией уральских заводов: железом, медью, металлоизделиями и т. д.).

В конце XIX в. рядом с городом возникает Мотовилихинский пушечный завод (кроме вооружения он производил пароходы, двигатели и т. д.).

В 1930—1940-е гг. происходит бурное развитие промышленности города (в том числе и за счет эвакуации сюда предприятий в годы войны). Сейчас Пермь — центр машиностроения, химической промышленности; город славится театром оперы и балета (основанным в 1870 г.), особенно своей балетной школой. В 1916 г. здесь был открыт первый на Урале университет, а сейчас в городе около десятка вузов.

Челябинск основан в 1736 г. как русская казачья крепость на берегу реки Миасс. Долгое время город был лишь укрепленным центром; положение резко изменилось после постройки Транссибирской железной дороги, прошедшей через город. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы десятки предприятий; почти вся промышленность работала на оборону. Прославился Челябинский тракторный завод, который с начала войны освоил производство танков и самоходных артиллерийских орудий (его заслуженно назвали «Танкоградом»). Сейчас в городе работают металлургический завод полного цикла, трубопрокатный, цинковый, тракторный заводы и десятки других предприятий.

Какие проблемы отягощают Урал как старопромышленный район России?

Урал, как и Центральный район, — один из крупнейших старопромышленных районов мира. Но если в Центральном районе промышленность вставала на ноги за счет ремесла и текстильного производства, то Урал поднимался и встал во весь рост за счет горнорудного дела, своих богатых недр.

В 1990-е гг. обострились старые и возникли новые проблемы района. Среди них — проблемы сбыта готовой продукции, безработицы, снабжения заводов сырьем, обновления технологий, загрязнения среды. На современном этапе встает задача разукрупнения одних заводов, дальнейшей реконструкции других, перепрофилирования третьих; требуется большее внимание к развитию наукоемких производств, установлению более эффективных связей по сырью, топливу и готовой продукции.

Какие проблемы связаны на Урале с концентрацией в районе производства ВПК?История многих оборонных заводов региона уходит своими корнями в глубь столетий. Например, ижевские оружейники внесли весомый вклад в победу над Наполеоном.

В 1930-е гг. на Урале появились новые отрасли оборонной промышленности. В период Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы сотни крупных заводов и фабрик. Во время войны район давал до 40% всей продукции военной промышленности. Урал ковал не только оружие, но и особый характер — крепких, настойчивых, способных добиваться намеченного людей.

После войны ВПК на Урале стал еще более мощным и разнообразным. Здесь куют не только «ракетный меч», но и «щит» — ракетные системы, способные поражать баллистические ракеты и самолеты-невидимки «Стеле». Однако ВПК Урала оказывает серьезное негативное воздействие на состояние окружающей среды. Большая занятость населения в ВПК после сокращения государственных заказов в рыночных условиях привела к значительной безработице и снижению жизненного уровня многих людей, в том числе специалистов мирового класса.

Другая проблема, связанная с ВПК, — конверсия — перевод значительной части военного производства на выпуск мирной продукции. А это сложный процесс, требующий времени и серьезных капиталовложений.

Где наиболее «болевые точки» в цепи экологических проблем региона?

Отличительной особенностью Уральского района стало то, что здесь, как в фокусе, сошлись практически все экологические проблемы России. Неузнаваемо изменился первоначальный облик таежного Урала, предураль-ских и зауральских степей и лесостепей. Средний и Южный Урал — это уже в большей степени антропогенно-природный район с господством селитебных и промышленных, горнодобывающих и лесохозяйственных, пастбищных и пашенных ландшафтов. На месте гор Магнитной, Высокой и Благодати возникли гигантские карьеры — не зря говорят: «Не гора Высокая, а яма глубокая!»

Корни экологического неблагополучия в районе кроются в истории формирования его промышленности. Во-первых, она представлена отраслями, которые более всего загрязняют природную среду. Во-вторых, во многих производствах до сих пор действуют старые технологии, многие из которых возникли в суровые Рис. 126. Карьер на месте г. Магнитной военные годы, когда об охране природы думать вообще не приходилось. Уральские города строились, как правило, в межгорных котловинах, в непосредственной близости от предприятий. Отсюда их повышенная загазованность.

Крупнейшие промышленные центры Урала лидируют в списке неблагоприятных для жизни российских городов. Из-за кислотных дождей и твердых отходов производства вокруг них на многие километры сильно обеднена, а местами и просто уничтожена местная фауна и флора. Сильнейшему загрязнению подверглись и многие уральские реки и озера, когда-то вызывавшие восхищение первопоселенцев и путешественников своими хрустальными водами и чрезвычайно живописными берегами. Вырубка лесов на склонах Уральских гор в ряде мест привела к интенсивным эрозионным процессам, смыву почвенного покрова, оголению скальных выступов.

Выводы

Уральский регион — это «индустриальная держава», где «парадом командуют» города, каждый со своим лицом, историческим прошлым, ролью в хозяйственной жизни региона. Большое число городов, их концентрация, хозяйственная мощь, особенности хозяйственной специализации породили цепь экономических, социальных и экологических проблем.

Уральский район с его трудовыми и хозяйственными традициями, значительным научно-техническим потенциалом — «становой хребет» российской промышленности. Для того чтобы преодолеть проблемы своего развития, региону придется одновременно решать вопросы перестройки сложившейся структуры народного хозяйства, ресурсной базы, конверсии в условиях сложной социальной и экологической обстановки, и он располагает возможностями для решения этих вопросов.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 728 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов