ЖИЛЬНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, магматические, метасоматические горные породы различного состава, заполняющие трещины в земной коре. Обладают порфировидной структурой, полнокристаллической основной массой, реже стекловатой.
ЖИРНОВСК (до 1954 с. Жирное, до 1958 пос. Жирновский), город в Российской Федерации, Волгоградская обл., на р. Медведица, в 27 км от железнодорожной станции Медведица. Население 19,0 тыс. человек (2002). Добыча нефти и газа.
ЖИРОНДА (Gironde) — эстуарий рек Гаронна и Дордонь во Франции; открывается в Бискайский залив. Длина Жиронды 75 км, ширина от 3 до 10 км, глубина в нижней части до 35 м, в верхней, более узкой, много песчаных мелей и островов. Наименьшая глубина на фарватере 8 м. Фарватер заносится песком, необходимы постоянные дноуглубительные работы. Приливы полусуточные, высотой до 5,2 м. В 1942 году в районе Жиронды проходила операция «Франктон», направленная против немецких судов — нарушителей блокады, провозивших в оккупированную Францию стратегическое сырье из нейтральных государств и Японии. У устья Жиронды располагается порт Ле-Вердон и морской курорт Руайан.
ЖИТКОВИЧИ, город (с 1971) в Белоруссии, Гомельская область. Железнодорожная станция. Население 14,2 тыс человек (2004). Лесная промышленность, рыбное хозяйство. Краеведческий музей.
ЖИТОМИР, город на Украине, центр Житомирской области (с 1804). Население 209 тыс человек (2001). Расположен на берегах реки Тетерев и притоке Каменке. Железнодорожный узел.
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, мясная, консервная, молочная, кондитерская, деревообрабатывающая. Завод химического волокна, завод по переработке лекарственного растительного сырья; мебельный комбинат, фабрика музыкальных инструментов. ПО «Электроизмеритель» (производство электроприборов, станков, бытовых приборов), льнокомбинат.
Основан в 9 в. В 1320 захвачен литовцами, в 1569 — поляками. Статус города — с 1444.
Среди достопримечательностей: Дома-музеи писателя В. Г. Короленко и академика С. П. Королева (родились в Житомире), Музей природы, магистрат (1789), костел святой Софии (1744), Преображенский кафедральный собор (1866-1874, росписи художника Ф. Васильева), костел бернардинцев (17-18 вв.). Древнерусский могильник 11-12 вв. — Житомирские курганы (в предместье города Малеванке).
Два вуза, Украинский музыкально-драматический и кукольный театры.
В Житомире родились писатель Л. В. Никулин, поэт А. И. Безыменский, пианист С. Т. Рихтер, физик В. И. Векслер, общественный деятель Я. Домбровский.
ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Украине, в Волынском регионе. Площадь 29,9 тыс. км2. Население 1389 тыс. человек, в том числе городское 775 тыс. (2001). Образована 22 сентября 1937. 23 района, 9 городов, 45 поселков городского типа и 1631 сельских населенных пунктов. Центр — Житомир.
Другие крупные города: Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский.
На севере область граничит с Белоруссией (Гомельская область), на востоке — с Киевской областью, на юге — с Винницкой областью, на западе — с Хмельницкой и Ровенской областями.
Область расположена на севере Правобережной Украины. Центральная, южная и западная части региона находятся в пределах Приднепровской и Волынской возвышенностей, северо-восточная расположена в Полесской низменности. Значительные площади в Полесье заболочены. Главные реки — Уж, Тетерев, Случь, Уборть. Третью часть территории занимают леса: сосново-дубовые в Полесье, лиственные на юге.
Климат умеренно континентальный с нежарким и влажным летом, мягкой зимой.
В области встречаются разнообразные нерудные полезные ископаемые: в северных районах ведутся масштабные торфоразработки, имеются месторождения ильменитов, титансодержащих и урансодержащих пород.
Ведущая отрасль экономики — сельское хозяйство: выращивание зерновых, картофеля, сахарной свеклы, животноводство. Регион играет важную роль в хмелеводстве и льноводстве. Развиты легкая, фарфоро-фаянсовая, пищевая промышленность. Машиностроение (приборостроение, химическое и сельскохозяйственное), промышленность стройматериалов, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
В древности территория заселена скотоводческими и земледельческими племенами. Во 2-6 вв. на юге и в центре современной области расселились племена антов. В 10-12 вв. этот регион входил в состав Киевской Руси, затем — Владимиро-Волынского, а с 1199 — Галицко-Волынского княжества. В 1362 эта территория была захвачена Великим княжеством Литовским, а после Люблинской унии 1569 перешла к Польше. В 1793 после воссоединения правобережной Украины с Россией территория Житомирщины в составе Волынской губернии (учреждена в 1797). В 1804 центр из Новограда-Волынского перенесен в Житомир.
Среди архитектурных памятников: монастырь Босых кармелитов в Бердичеве (начало 18 в.), Преображенский кафедральный собор, костел св. Софии, Михайловская церковь в Житомире. В Новограде-Волынском Литературно-мемориальный музей Леси Украинки (уроженки этого города).
ЖИУ (Jiu) — река в Румынии, левый приток Дуная; длина составляет 348 км, площадь бассейна — 10,57 тысяч кв.км. Жиу берет начало двумя истоками на склонах Южных Карпат. В верховьях она протекает через котловину Петрошени, затем прорывается через ущелье Сурдук на холмистую предгорную равнину Олтении; в низовьях течет по широкой Нижнедунайской долине. Весеннее половодье, бурные нерегулярные паводки. Средний расход воды в нижнем течении 80 куб.м/сек. Жиу несудоходна, используется для орошения. На реке Жиу расположены города Петрила, Петрошени, Тыргу-Жиу; в долине — город Крайова.
ЖЛОБИН, город в Белоруссии, Гомельская область, пристань на Днепре. Железнодорожный узел. Население 69 тыс человек (2004). Белорусский металлургический завод (передельная черная металлургия); легкая (ПО искусственного меха, фабрика художественной инкрустации и др.), пищевая промышленность. Известен с 1492.
ЖМЕРИНКА, город (с 1903) на Украине, Винницкая область. Железнодорожный узел. Население 41,2 тыс человек (2001). Вагоноремонтный, маслодельный, табачно-ферментационный заводы. Меховая фабрика и др. Известен с 18 в.
ЖОВКВА (Жолква), (Нестеров — в 1951-1991), город на Украине, Львовская область. Население 13,7 тыс человек (2001).
Заводы: стекольный, консервный и др.
Известен с 1368 как село Винники. Среди архитектурных достопримечательностей: замок (кон. 16-17 вв.), кафедральный костел (нач. 17 в.), монастырь и костел доминиканцев (17 в.), деревянные церкви (18 в.). В 1963 установлен памятник П. Н. Нестерову (скульптор — О. Толмачев), погиб в воздушном бою под Жовквой во время Первой мировой войны в 1914.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.