Среда, 16.07.2025, 09:32Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » З

ЗИМБАБВЕ
15.09.2013, 15:01
ЗИМБАБВЕ, Республика Зимбабве (Republic of Zimbabwe), государство в Южной Африке. Входит в Содружество. Площадь 390,6 тысяч км2. Население 12,31 млн человек (2007 г.). Столица — Хараре. Крупнейшие города: Хараре, Булавайо, Гверу, Мутаре, Квекве, Кадома. Масвинго.
 Государственное устройство
Президентская республика (по Конституции 1980 г.). Глава государства — президент. Избирается прямым голосованием. Законодательный орган — однопалатный парламент (Национальная ассамблея). Правительство возглавляется президентом. Национальный праздник — 18 апреля (День провозглашения независимости в 1980 г.). Административно-территориальное деление — восемь провинций.
 Население
Св. 95% населения принадлежит к народам группы банту, наиболее многочисленны шона и матабеле. Другие народы: тсонга, венда, тсвана, нсенга, чикунда. В полупустынных районах на крайнем западе кочуют небольшие группы бушменов. Большинство населения сохраняет племенную социальную организацию и традиционные ремесла. Официальные языки — английский, шона, ндебеле. 60% верующих придерживаются традиционных местных культов, 30% — христиане (протестанты и католики). Городское население 32%. Плотность населения 32,2 чел./км2.
 Природа
Большую часть территории занимают плато Матабеле и Машона (высоты 800-1500 м), окаймленные и частично расчлененные краевыми хребтами: на севере — Умвукве, на юго-западе — Матопо, на востоке — Иньянга с горой Иньянгани (2596 м).
Главные (пограничные) реки — Замбези на севере и Лимпопо на юге. На р. Замбези расположены знаменитый водопад Виктория и крупное водохранилище Кариба. Климат на севере субэкваториальный, на юге — тропический. Максимум дождей выпадает с ноября по март. Растительность — преим. саванные редколесья, на юго-западе — опустыненные саванны. На влажных восточных склонах гор Иньянга — влажные вечнозеленые леса. Фауна, типичная для саванн Африки, обеднена в результате истребления крупных животных. Много заповедников, национальных парков и ландшафтных заказников (Уанки, Виктория-Фолс, Матопо и др.).
 Экономика
Зимбабве — аграрно-индустриальная страна с развитой горнодобывающей промышленностью. Доля ВВП на душу населения 173 долл. (2007 г.). Зимбабве богата полезными ископаемыми. Открыты месторождения хромитов (одно из первых мест в мире), каменного угля (2-е место в Африке), руд золота, бериллия, лития, меди, вольфрама, олова, тантала, корунда, магнезита, асбеста, изумрудов, бокситов, железных руд. Развита черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность и др.
Основные сельскохозяйственные культуры: табак (главная экспортная культура), сахарный тростник, хлопчатник, кукуруза. В южных и центральных районах развито интенсивное товарное животноводство. Развит иностранный туризм (доход 154 млн долл. в 1995 г.). Традиционные ремесла: изготовление орнаментированной керамической посуды, ковров-аппликаций из шкур, плетение.
 Исторический очерк
В 12-17 веках на территории Зимбабве и Мозамбика существовало государство Мономотана. К середине 19 века большая часть страны была объединена под властью Моселекатсе — верховного вождя народа матабеле. В конце 1880-х годов захвачена английскими колонизаторами во главе с С. Родсом и получила название Южная Родезия. С 1923 года самоуправляющаяся английская колония, в 1953-1963 годах в составе Федерации Родезия и Ньясаленд. В 1965 году расистское правительство «белого меньшинства» односторонним актом провозгласило независимость. Вооруженная борьба африканцев против расистского режима привела к провозглашению в 1980 году независимого государства Зимбабве. Президент Зимбабве Р. Мугабе в 2001 году начал компанию по изгнанию из страны белых фермеров и раздачи их владений участникам освободительной борьбы.
 
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов