ЗЕМНАЯ КОРА, внешняя оболочка «твердой» Земли, ограниченная снизу поверхностью Мохоровичича. Различают континентальную кору (мощность от 35-45 км под равнинами до 70 км в складчатых областях) и океаническую (мощность 5-10 км). В строении континентальной земной коры имеются три слоя: верхний, сложенный осадочными горными породами, средний, условно называемый гранитным, и нижний, «базальтовый ». По-видимому, «гранитный» слой сложен гранитами и гнейсами, а «базальтовый» слой — базальтами, габбро и очень сильно метаморфизованными осадочными породами в различных соотношениях. В океанической коре «гранитный» слой отсутствует, а осадочный имеет меньшую мощность. В переходной зоне (между материками и океанами) развивается кора промежуточного типа (субконтинентальная или субокеаническая).
Земная кора подвержена постоянным тектоническими движениям. В ее развитии подвижные (складчатые) области — геосинклинали —путем длительных преобразований превращаются в относительно спокойные области — платформы. Существует ряд тектонических гипотез, объясняющих процесс развития геосинклиналей и платформ, материков и океанов и причины развития земной коры в целом (см. также Новая глобальная тектоника).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.