ЗАНГЕЗУРСКИЙ ХРЕБЕТ, в Армянском нагорье. Длина ок. 130 км. Высота до 3904 м. На западных склонах — степная и полупустынная растительность, на восточных — леса и субальпийские луга. Месторождения медных руд.
ЗАНДЕ (самоназвание — азанде), народ в Конго (Заире) и пограничных районах Центрально-Африканской Республики и Судана. 3,52 млн. человек (1992), в т. ч. 2,5 млн. человек в Конго (Заире). Язык занде. Сохраняют традиционные верования.
ЗАНДЕ (пазанде, азанде, санде, базенда, ньямньям, самоназвание — аза?нде) — язык народа занде, населяющего междуречье рек Узле и Мбому в Республике Заир, северо-восточную часть Демократической Республики Конго, юго-восток Центральноафриканской Республики и юго-запад Судана. Принадлежит убангийской ветви адамава-убангийской подсемьи саваннской (гур-убангийской) семьи нигеро-кордофанской макросемьи языков. Число говорящих по различным источникам от 2 до 4 млн. человек. Звуковой состав: 8 гласных и 19 согласных. Долгота гласных иногда имеет лексическое значение. Среди согласных есть лабио-велярные — глухой kp и звонкий db. Различаются два тона, имеющие грамматические, лексические и синтаксические значения. Тона характеризуют определенные классы слов и имеют большое значение в спряжении глагола и в передаче падежных отношений. Грамматический род имен существительных отсутствует, но в местоимениях различаются четыре рода: мужской, женский, животный и неодушевленный.
ЗАНДРЫ (исл. sandr, от sand — песок), равнины, сформировавшиеся у окраин древних покровных ледников потоками талых вод; сложены песками и галечниками. Развиты на Восточно-Европейской равнине (Припятское, Мещерское и другие полесья).
ЗАНЗИБАР (Zanzibar), город и порт в Танзании, на о. Занзибар, административный центр обл. Зап. Занзибар. Население 372,4 тыс человек (2004). Производство гвоздичного и кокосового масла, копры и их вывоз.
ЗАНЗИБАР (Zanzibar), остров в Индийском ок., у восточного побережья Африки (отделен от материка проливом шириной 36 км), в составе Танзании. 1658 км2. Высота до 120 м. Кустарниковая растительность. Плантации гвоздичного дерева и кокосовой пальмы. Главный город и порт — Занзибар. С 8 в. Занзибар заселялся арабами из Омана, подчинявшимися его султану. В 1528 — кон. 17 в. владение Португалии, затем Омана. В 1856-90 независимый султанат (включая о. Пемба и др.), в 1890-1963 английский протекторат. В 1963-64 независимое государство.
ЗАНСТАД (Zaanstad), город в Нидерландах, на р. Зан. Порт, соединенный с Северными м. каналами Нордзе и Нордхолландс. Население — 140 300 человек (2004). Электротехническая, судостроительная, деревообрабатывающая, пищевая, химическая промышленность. Музей «Домик Петра I», посещавшего судоверфи Занстада в 1697.
ЗАОЗЕРНЫЙ, город (с 1948) в Российской Федерации, Красноярский кр., на р. Барга. Железнодорожная станция. Население 13,6 тыс. человек (2002). Слюдяная, мебельная фабрики. Завод «Сибволокно». Близ Заозерного — добыча угля. Красноярская ГЭС-2. Возник в кон. 17 в.
ЗАОЗЕРСК, город в Мурманской области, закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), город областного подчинения, находящийся в ведении федеральных органов; расположен на берегу губы Западная Лица Мотовского залива Баренцева моря, в 37 км к северо-западу от Гаджиево, в 54 км к северо-западу от Мурманска. Население 13,1 тыс жителей (2005). В 1860 царское правительство разрешило заселение северных территорий России финнами и на Западной Лице появились финские поселенцы. В 1931 они образовали рыболовецкий колхоз «Коминтерн», просуществовавший до 1940. После окончания советско-финской войны, советское правительство приняло решение о выселении финнов из Мурманской области. Бухты и губы северо-западного побережья Кольского полуострова оказались удобными для развития атомного подводного флота. В 1958 на месте будущего города был основан поселок Заозерный, который был известен и как база Первой Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота (Западная Лица). В январе 1972 поселок Заозерный получил в открытой переписке наименование Североморск-7. 14 сентября 1981 Заозерному был присвоен статус города с наименованием Мурманск-150. 22 февраля 1994 Мурманск-150 был переименован в Заозерск. В Заозерске дислоцируются как строевые, так и списанные подводные лодки, в Андреевой губе расположено хранилище отработанного ядерного топлива и предприятие по его утилизации. Статус ЗАТО Заозерск получил в 2000. В состав ЗАТО вошли город Заозерск и базы Северного флота, расположенные в губе Нерпичья, губе Большая Лопаткина, губе Малая Лопаткина, а также территория Андреевой губы. Общая площадь ЗАТО составляет 51,6 тыс га. Промышленного производства в городе нет. В 2002 базировавшаяся в Заозерске Первая Краснознаменная флотилия атомных подводных лодок была реорганизована в Одиннадцатую Краснознаменную эскадру атомных подводных лодок Северного флота.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.