Понедельник, 21.07.2025, 05:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » З

В словарях: 258
Показано статей: 181-190
Страницы: « 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ, в Русском государстве 16-17 веков организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток, которые привели к крупным географическим открытиям на территории Сибири, Дальнего Востока и в омывающих их водах Северного Ледовитого и Тихого океанов.
В большинстве это были служилые люди (казаки), купцы и «промышленные люди» (занимавшиеся промыслами, преимущественно пушными). Многие землепроходцы являлись одновременно и мореходами, путешествовали не только по суше и рекам, но и по морям (близ берегов).
Сведения о жизненном пути большинства землепроходцев отрывочны. В редких случаях установлены годы и места рождения, у некоторых не известны отчества. В массе своей землепроходцы были выходцами из Поморья — обширного региона на севере России, включающего бассейны рек Онеги, Северной Двины, Мезени. Небольшая часть вышла из Москвы и Поволжья. Среди землепроходцев встречались «новокрещеные» (в основном, татары) и военнопленные иноземцы («литва»); буквально единицы умели читать и писать. В Сибирь их толкало увеличение спроса на «мягкую рухлядь» (пушнину) и истощение пушных ресурсов пермских и печорских земель. Многие хотели избавиться от налогового гнета, нищенской жизни.
При передвижении по суше землепроходцы активно использовали лошадей, оленые нарты, лыжи. По рекам и морям они ходили на стругах, байдарах, дощаниках, лодках. Но главным морским да и речным транспортом был малый коч — одномачтовое парусно-гребное однопалубное судно с малой осадкой.
Результаты деятельности землепроходцев
Землепроходцы стали первооткрывателями севера Западно-Сибирской равнины, Северо-Сибирской, Яно-Индигирской, Колымской и менее крупных низменностей. С характеристикой рельефа этих орографических единиц у них практически не было проблем: «низкие, ровные луговые или болотистые места». Если Обь, Енисей и Амур в большей или меньшей степени были известны издавна, как и озеро Байкал, то Лена, Индигирка, Колыма и ряд более коротких рек севера Сибири и Северо-Восточной Азии оставались неведомыми до появления землепроходцев, проследивших их от истоков до устьев.
Менее чем за 60 лет землепроходцы преодолели неведомые просторы Азии от Урала до побережья Тихого океана, а к началу 18 века собрали относительно точные данные о речной сети практически всей Сибири и Дальнего Востока (около 13 млн кв.км) и довольно туманные — о ее рельефе. Этот гигантский, совершенно необходимый для освоения огромной территории труд был выполнен всего за одно столетие.
Арктические мореходы выявили береговую черту Северной Азии на значительном протяжении. Данные, собранные землепроходцами и мореходами, заложили основу знаний о Северной Азии. Для европейской географической науки их материалы более века служили единственным источником сведений об этой части материка. Кроме того, землепроходцы сыграли основополагающую роль в становлении и развитии хлебопашества и бортничества, разработке полезных ископаемых, а также дерево- и металлобрабатывающих производств.
Землепроходцы действовали в тяжелых климатических условиях на гигантских таежных и тундровых просторах, а также в горных областях Северной Азии. Кровососущие насекомые и голод, стужа и нехватка боеприпасов, необходимого снаряжения и одежды, шторма и льды арктических морей были их постоянными «спутниками». Землепроходцам приходилось участвовать в стычках с «немирными инородцами». Порой группы казаков, посланцев городов-конкурентов по сбору ясака, вступали друг с другом в вооруженные столкновения. Открытие «новых землиц» и покорение «неясашных иногородцев» сопровождались значительными людскими потерями. В экспедиции Попова-Дежнева погибло почти девять десятых состава, у Стадухина — три четверти, у Пояркова — две трети.
В подавляющем большинстве случаев дальнейшая судьба оставшихся в живых не выяснена. Немногие из рядовых казаков выбились в атаманы, чаще они не поднимались выше десятников или пятидесятников. Во время или вскоре после походов погибли Л. Москвитин (около 1608), Зырян (начало 1646), Попов (осенью 1648 или зимой 1649/1650), Мотора (1652), Чукичев и Камчатой (1661), К. Иванов, Ребров, Стадухин (1666).
В честь землепроходцев названы многие географические названия: остров Атласова, бухта и мыс Дежнева, населенные пункты Атласово, Бекетово, Дежнево, Ерофей Павлович, Нагибово, Поярково, Стадухино, Хабаровск. Имя Камчатого носит полуостров и производные от него названия реки, залива, мыса и пролива. Река Ожогина и озеро Ожогино названы — в честь И. Ожоги; река Бадяриха — от искаженной фамилии Н. Падеры.
Из материалов о плаваниях и походах дошли расспросные «речи» землепроходцев и арктических мореходов, а также аманатов (заложников). В этих «скасках» содержались данные об обстоятельствах и результатах похода или плавания, известия об особенностях новых «землиц», их богатствах и населении. Другим источником являются челобитные на имя царя с сообщениями о службах в разных местах, о заслугах, лишениях, затратах, гибели спутников, с просьбами назначить на какую-либо должность, повысить в звании, выплатить жалование. Книги ясашного сбора позволяют в ряде случаев определить в общих чертах маршруты сборщиков к новым «неясашным народцам».
Докладные воевод и приказчиков царю («отписки»), составленные на основе показаний землепроходцев, дополняют данные «скасок» и челобитных. В них можно найти упоминания о рыбных и пушных (особенно соболиных) местах, о лежбищах моржей, наличии леса, скоплениях «заморной кости» («рыбьего зуба», то есть моржовых клыков). В них также приводились соображения о возможности освоения новых районов и возникающих проблемах с численностью гарнизонов и обеспечением их всем необходимым.
Наглядно иллюстрировали совершенные открытия так называемые «чертежи». Это рисунки, дающие представление о течении рек, конфигурации берегов и в редких случаях примерное направление хребтов, показываемых в виде цепочки «горок». Почти все «чертежи» землепроходцев утрачены. Не известны судьбы чертежей: гидрографической сети Забайкалья Бекетова, озера Байкал К. Иванова, рек и гор Якутии и Чукотки Стадухина, реки Амур Пояркова, «Даурской земли» Хабарова, «Анадырской землицы» Дежнева.
В конце 18 века дело землепроходцев продолжил Василий Иванов. Во главе промысловой артели он совершил поход по внутренним районам Аляски (1792-1793). Землепроходцами уважительно называли и других поздних русских путешественников: последним считался Никифор Бегичев, а единственным из ученых — Николай Урванцев.

 
З | Просмотров: 535 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ МАШИНЫ, для разработки и перемещения грунта при возведении промышленных и гражданских зданий, в железнодорожном, автодорожном, гидротехническом строительстве, при добыче полезных ископаемых, прокладке подземных коммуникаций и т. п. К землеройным машинам относятся землеройно-транспортные машины (напр., бульдозеры, скреперы, грейдеры) и экскаваторы.
 
З | Просмотров: 295 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Интенсивность землетрясений оценивается в сейсмических баллах (см. Сейсмическая шкала), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой (см. Рихтера шкала). Известно два главных сейсмических пояса: Тихоокеанский, охватывающий кольцом берега Тихого океана, и Средиземноморский, простирающийся через юг Евразии от Пиренейского п-ова на запад до Малайского арх. на востоке. В пределах океанов значительной сейсмической активностью отличаются срединно-океанические хребты. Наиболее известные катастрофические землетрясения: Лиссабонское 1755, Калифорнийское 1906, Мессинское 1908, Ашхабадское 1948, Чилийское 1960, Таншанское 1976, Армянское 1988, Иранское 1990.
З | Просмотров: 258 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, система мероприятий по урегулированию землепользования, включает проектно-изыскательные, съемочные и обследовательные работы. Осуществляется государственными землеустроительными органами, которые оформляют также документы на право пользования землей.
 
З | Просмотров: 289 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЯ как средство производства относится к числу невоспроизводимых. В сельском и лесном хозяйствах земля — главное средство производства. Сведения о природном, хозяйственном и правовом положении земель систематизируются в земельном кадастре. Различия в плодородии и местоположении земельных участков создают основу для образования дифференциальной ренты.
 
З | Просмотров: 264 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЯ АДЕЛИ (Terre Adelie) — часть территории Восточной Антарктиды, примерно между 136 и 142° восточной долготы, омываемая на севере морем Дюрвиля. Ледниковый покров достигает в южной части Земли Адели высоты 2000 м. В береговой полосе некоторые участки свободны ото льда. Земля Адели была открыта в 1840 году французской экспедицией Ж. Дюмон-Дюрвиля и названа именем его жены. В 1956 году на Земле Адели начала действовать французская антарктическая станция Дюмон-Дюрвиль.
 
З | Просмотров: 282 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЯ ВИЛЬЧЕКА — один из островов в восточной части архипелага Земля Франца-Иосифа, в Северном Ледовитом океане (в составе РФ). Является вторым по величине. Площадь острова 2 тыс. км2. Максимум высоты — 606 м. Поверхность острова почти полностью окутана льдами, плоскогорье. Арктический климат. Среднегодовая температура воздуха примерно -12 С °. Был открыт в 1873 году во время австрийской экспедиции К. Вейпрехта и Ю. Пайера и назван в честь ее спонсора Ганса Вильчека.
 
З | Просмотров: 282 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЯ МАК-РОБЕРТСОНА (Mac-Robertson Land) — часть территории Антарктиды между 60 и 73° восточной долготы, омываемая на севере морем Содружества; представляет собой часть ледникового плато, поднимающегося до 2,5 км. Мощность льда в центральной части свыше 2 км; в прибрежной полосе встречаются участки, свободные ото льда; на юге расположен обширный горный район — горы Принс-Чарлз. Земля Мак-Робертсона была открыта в 1930 году Британско-австрало-новозеландской экспедицией, возглавлявшейся Д. Моусоном и названа по фамилии австралийского предпринимателя, финансировавшего экспедицию. С 1954 на Земле Мак-Робертсона действует австралийская научная станция Моусон.
 
З | Просмотров: 273 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЯ ТАСМАНА (Tasman Peninsula) — территория на севере штата Западная Австралия; включает сильно расчлененное побережье между заливами Кинг и Кембридж, плоскогорье Кимберли, вулканическое плато Антрим и низменность реки Фицрой. Свое название Земля Тасмана получила в честь голландского мореплавателя А. Тасмана.
 
З | Просмотров: 278 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗЕМЛЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ, административно-территориальная единица в Австрии и Германии. Земли как члены федерации имеют собственные конституции и выборные органы власти (ландтаги).
 
З | Просмотров: 252 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов