Понедельник, 21.07.2025, 12:49Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » В

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
18.08.2013, 19:42
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ — город в Российской Федерации, районный центр Псковской области, расположен в пределах Ловатской низины, на берегах реки Ловать (бассейн озера Ильмень), в 313 км к юго-востоку от Пскова. Железнодорожный узел. Население 115,4 тыс. человек (2001). Великие Луки известны с 1166 года, статус города получили в 1777 году. 28 октября 2008 года Великим Лукам было присвоено звание «Город воинской славы».
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (Великолукский завод «Лесхозмаш», Великолукский машиностроительный завод, Великолукский локомотивовагоноремонтный завод); электротехническая (Завод электротехнического оборудования (ЗЭТО), завод «Реостат» (дочернее предприятие ОАО «Электросила»), «Импульс» (щелочные аккумуляторы и батареи, стартеры автомобильные), «Электрофарфор»); приборостроение («Радиоприбор»), стройматериалов (Великолукский кирпичный завод, Великолукский завод железобетонных конструкций). Предприятия деревообрабатывающей («Великие Луки — мебель», «Картонтара»), легкой («Тривел» — трикотаж), пищевой промышленности.
Впервые упоминается как город Луки на Ловати в 1166 (первое поселение в 9-11 вв., в 3 км от современного города). С 12 в. в составе Новгородской феодальной республики, крепость (построена в 1211) на подступах к Новгороду и Пскову. С 1406 называется Великие Луки. С 1478 в составе Русского государства. В период Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного (с 1558). В 1580 крепость была взята польско-литовскими войсками короля Стефана Батория, в 1583 возвращена России. В начале 17 в. город занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II. В 1611 город был полностью разрушен, в 1619 восстановлен. В период Отечественной войны 1812 Великие Луки — крупная тыловая база русских войск. В конце 19 в. через Великие Луки проходили почтовые тракты. В 1901 через город была проложена железная дорога. В Великую Отечественную войну в районе Великих Лук шли ожесточенные бои.
Образовательные и культурные учреждения: сельскохозяйственная академия, институт физической культуры, филиал Петербургского государственного университета путей сообщения. Драматический театр. Музеи: краеведческий, мемориальные академика И. М. Виноградова, Александра Матросова. Близ Великих Лук находятся мемориальные музеи М. П. Мусоргского и С. В. Ковалевской. В историческом центре города сохранилась земляная крепость (1704-1708).
 
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов