ВАРАНГАЛ (Warangal), город на юго-востоке Индии, на севере штата Андхра-Прадеш. Население 557,86 тыс. человек (2004).
Транспортный узел. Торговый центр сельскохозяйственного района. Хлопчатобумажная, пищевая промышленность. Традиционное ремесленное производство (ручное ковроткачество, производство изделий из шелка). Филиал Османского университета (г. Хайдарабад), университет Какатия.
В 13 в. Варангал становится процветающей столицей правителей из династии Какатиев, в это время город посетил Марко Поло и оставил его описание в своих записках. В 1310 город был взят войсками Малика Кафура, военачальника Ала-ад-дин Хильджи, после чего князь Пратападура II (1290-1323) признал себя вассалом Делийского султаната, а при Гияс-ад-дине Туглаке в 1344 Варангал вошел в состав Делийского султаната. После распада Могольской империи — в составе княжества Хайдарабад.
Основные городские постройки относятся к 12-13 вв. Крепость Варангала (13 в.) строил князь Ганапати Дева (1199-1262) и его дочь Рудрамма. Сохранились остатки крепостной стены и четыре триумфальные арки (напоминающие по стилю ворота в Санчи), руины Тысячеколонного храма (1163) в стиле Чалукья.
Близ Варангала — храм Бхадра Кали; храм Рамаппа (13 в.), посвященный Шиве и возведенный князем Ганапати Дева; искусственное озеро Пакхал, созданное в 13 в. Какатиями.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.