ТУРКИ, народ в Малой Азии, основное население Турции (55,115 млн. чел., 2004), живут также в Германии (1,978 млн. чел.), Болгарии (706 тыс. чел.), на Северном Кипре (139,6 тыс.), в Российской Федерации (95 тыс., 2002), США (66,5 тыс., 1998), Македонии (78,7 тыс.), Румынии (44,7 тыс.) Общая численность около 59 млн. человек. Говорят на турецком языке. Верующие турки — мусульмане-сунниты.
Антропологически большинство турок относится к средиземноморской расе. Этнически турки сложились из двух основных компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племен (главным образом огузов и туркмен), переселившихся в Малую Азию из Средней Азии и Персии в 11-13 веках и местного малоазийского населения. Часть тюркских племен проникла в Малую Азию с Балкан (узы и печенеги). Смешиваясь с местным населением, тюрки ассимилировали часть его, но и сами перенимали навыки хозяйства и многие черты культуры. В ходе османских завоеваний 14-16 веков турки проникли на Балканы и Кипр. Формирование турецкой народности завершилось примерно в 15 веке.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.