ШЕКСНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ,
Череповецкое, на р. Шексна (Вологодская обл.). Образовано плотиной одноимённого гидроузла. Состоит из двух участков: речной ч. и Белого оз. Заполнено в 1963–64 гг. Пл. 1670 км², объём 6,5 км³, длина 167 км, наиб. ширина 20 км. Осуществляет сезонное регулирование стока; колебания уровня до 1,2 м. Одно из главных звеньев Волго-Балтийского водного пути.
ШЕЛАГСКИЙ МЫС,
Чаунская губа, Вост.-Сибирское море; Чукотский ао. Открыт в 1648 г. землепроходцем С. Дежневым и назван им мыс Первый Святой Нос; в 1700 г. купец Тарас Стадухин указал его как мыс Великий Чукотский. Название мыс Шелагский впервые появляется на карте Ф. П. Врангеля, 1841 г. Образовано от этнонима шелаги, который считают названием одного из родов юкагир, племени чуванцев, жившего в этом месте.
ШЕЛЕХОВ, Шелихов, город (с 1962 г.) на Ю. Иркутской обл., спутник Иркутска (в 14 км к ЮЗ. от него). 54 тыс. жителей (2003). Назван в честь основателя поселений в Русской Америке Г. И. Шелихова. Возник на базе Иркутского алюминиевого завода. Позже появились деревообр., маш.-строит., рем., строит. пр-тия. Автомобильная дорога, соединяющая Ш. с Иркутском, отделяет жилые районы многоэтажной застройки от пром. зоны.
ШЕЛИФ
(Chelif), самая длинная река в Алжире. Длина от истока Вади Себгаг, берущего начало в Сахарском Атласе, 725 км, пл. басс. ок. 35 тыс. км². Пересекая плато Хаутс в виде непрерывной цепочки болот и грязевых водоёмов, река теряет б.ч. стока, но у г. Чабония принимает приток Вади-Нахр-Оуссел. Затем резко поворачивает на С., течёт в глубоком ущелье в Телль-Атласе. Ниже г. Оуд-Чорфа поворачивает на З. и течёт 230 км параллельно побережью Средиземного моря в долине между горными массивами. Впадает в Средиземное море в 13 км к С. от г. Мостаганен. Расход воды летом падает до 1 м³/c, после зимних дождей может достигать 1–5 тыс. м³/с. ГЭС, вдхр., орошение. В долине развитое сел. х-во: цитрусовые, виноград, хлопок.
ШЕЛИХОВА ЗАЛИВ
(Пенжинский залив), в Охотском море, между северо-западным берегом полуострова Камчатка и материком. Дл. ок. 650 км, шир. на входе 130 км, наибольшая – 300 км, глуб. до 350 м. П-ов Тайгонос делит залив на губы: Гижигинскую и Пенжинскую. В заливе преобладают обрывистые скалистые берега ср. высоты. В р-не п-ова Пьягина расположена группа очень мелких Ямских о-вов. Приливы суточные, до12,9 м. Летом в прибрежной зоне вода на поверхности нагревается до 10–12 °C. С декабря по май покрыт льдом. Впадают рр. Гижига, Пенжина и др. На береговых обрывах птичьи базары. Рыболовство (сельди, камбала, навага, корюшка). Назван в честь Г. И. Шелихова.
ШЕЛИХОВА ПРОЛИВ -
между п-овом Аляска и о-вами Кадьяк и Афогнак. Соединяет зал. Кука с Тихим океаном. Длина 350 км, ширина от 50 до 150 км, преобладающие глубины 150–200 м. Берега скалистые, обрывистые. Сильное приливное течение со скоростью до 15 км/ч. Назван в честь Г. И. Шелихова.
ШЕЛКОВОДСТВО - разведение шелкопрядов с целью получения шелковистых коконов (сырьё для изготовления натурального шёлка); отрасль животноводства. В России разводят одомашненного тутового шелкопряда, которого выкармливают листом шелковицы (тутового дерева). В Японии, Китае, Индии, Корее и ряде других стран используют также шелковичные коконы некоторых диких шелкопрядов. Родина шелководства – Китай, где тутового шелкопряда стали разводить более 5 тыс. лет назад. В странах Ср. Азии и Закавказья шелководство стало развиваться с 5–7 вв. В России оно известно несколько веков, однако существенного развития не получило. Мировые лидеры в области шелководства – Япония и Китай.
ШЕЛЛЕФТЕ-ЭЛЬВ
(Sollefteälven), река в Швеции. Вытекает из оз. Икесьяуре, проходит через ряд озёр и впадает в Ботнический зал. Балтийского моря. Длина 410 км, пл. басс. 11,6 тыс. км², сред. расход воды ок. 160 м³/c. Половодье в июне – августе. Сплавная. ГЭС. Судоходна ниже г. Шеллефтео (порт).
ШЕЛОНЬ -
река на СЗ. европейской ч. России (Псковская и Новгородская обл.). Длина 248 км, пл. басс. 9,71 тыс. км². Сред. расход воды у дер. Заполье 43,6 м³/c. В верховьях течёт по равнине (Судомская возв.), а затем по Приильменской низм. Впадает в оз. Ильмень. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ледостав с ноября – декабря до 1-й половины апреля. В низовьях судоходна. На Ш. города Порхов, Сольцы.
ШЕЛЬДА
(др.-римское Scaldis, в сред. века Scalta, Scalth, Escaldus; французское, валлонское Escaut, голландское Schelde), Эско, река в Зап. Европе (Франция, Бельгия, Нидерланды). Длина 430 км, пл. басс. 35,5 тыс. км². Сред. расход воды ок. 100 м³/c. Истоки во Франции у г. Сен-Кантен, впадает в Северное море двумя рукавами-эстуариями, из них главный Остер-Шельда. Дельта Ш. расположена ниже у.м. и обвалована. Судоходна до Гента, до Антверпена доступна для морских судов. Соединена каналами с водными путями Франции, Бельгии, Нидерландов.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.