ШКАЛА БОФОРТА -
шкала для определения силы ветра по визуальной оценке, основанной на действии ветра на состояние моря или на наземные предметы (деревья, здания и др.). Используется преимущественно при наблюдениях с морских судов. Принята в 1963 г. Всемирной метеорологической организацией. Широко используется в морской навигации. Названа по имени английского адмирала Ф. Бофорта, впервые её предложившего (1806).
Сила ветра земной поверхности по шкале Бофорта
(на стандартной высоте 10 м над открытой ровной поверхностью)
ШКАЛА ВОЛНЕНИЯ (от лат. scala - лестница), система глазомерной оценки состояния поверхности морей и океанов при ветре неодинаковой силы, сохранившаяся со времен парусного флота. В различных странах приняты разные Ш. в.
ШКАЛА ВЫСОТ И ГЛУБИН -
шкала цветовых тонов, используемых для гипсометрической окраски высотных ступеней. Обычно для низменностей (выс. от 0 до 200 м) используют тона зелёного цвета с уменьшением вверх их интенсивности, для ступеней выше 200 м – тона жёлтого, коричневого, красновато-коричневого цвета с увеличением вверх их насыщенности. Так выглядят шкалы, построенные по принципу «чем выше, тем темнее». Иногда используют другой принцип – «чем выше, тем светлее», тогда верхние ступени делают светлыми, как бы освещёнными солнцем. Для усиления эффекта в окраску горных вершин добавляют ярко-жёлтые солнечные тона. Для ступеней морских глубин используют голубые и синие цвета. Шкалы высот и глубин применяют на гипсометрических, учебных общегеографических и физических картах. Саму шкалу с указанием высот дают на полях карты.
ШКАЛА ТРОПИЧЕСКИХ ЦИКЛОНОВ — шкалы, применяемые для описания силы тропических циклонов. Шкалы разнятся между собой по силе максимального ветра принимаемого в расчётах и по океанским бассейнам, где зарождаются циклоны. Лишь несколько из существующих шкал официально применяются метеорологическими агентствами, при том, что существует также несколько альтернативных классификаций, которые основываются на количестве хранимой в циклоне энергии, скорости рассеяния энергии, кинетической энергии циклона и других свойствах. Тропические циклоны, которые образуются на севере Атлантического или на востоке Тихого океанов, классифицируются по шкале ураганов Саффира-Симпсона. На западе Тихого океана тропические циклоны классифицируются по шкале Метеорологической службы Японии. На севере Индийского океана для классификации используется шкала Индийского метеорологического департамента. На юго-западе Индийского океана они классифицируются по шкале центра Метео-Франс на Реюньоне. На юго-востоке Индийского океана и на юге Тихого тропические циклоны классифицируются по австралийской шкале, применяемой австралийским Бюро метеорологии и метеорологической службой Фиджи. Рекомендуемая Всемирной метеорологической организацией (WMO) система определения максимальных постоянных ветров, которая применяется большинством метеорологических служб мира, требует усреднения скорости ветра на высоте 10 м над поверхностью в 10-минутный период. Однако, шкала ураганов Саффира-Симпсона основывается на скорости ветра, усредненной за 1-минутный период на высоте 10 м над поверхностью. Индийский метеорологический департамент усредняет данные за 3-минутный период, а австралийская шкала основана одновременно на 3-секундных порывах ветра и максимальных постоянных ветрах за 10-минутный период. Эта разница в определении затрудняет прямое сравнение тропических циклонов различных бассейнов.
ШКАПОВСКОЕ НЕФТЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
входит в Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию (Башкирия). Открыто в 1953 г. Нефтеносность связана с продуктивными горизонтами палеозоя, по запасам относится к ср. категории. Расположено у г. Белебей.
ШКВАЛ -
резкое кратковременное усиление ветра до 20-30 м/с и выше, сопровождающееся изменением его направления, связанное с конвективными процессами. Обычно Ш. сопровождаются грозами, интенсивными осадками. С ним связаны крупные разрушения структуры жизнеобеспечения населения и человеческие жертвы.
ШКЛОВ — город в Белоруссии (см. Белоруссия), районный центр Могилевской области (см. Могилевская область), на реке Днепр. Железнодорожная станция. Население 13,7 тыс человек (2004). Льнозавод, бумажная, мебельная фабрики, пищевая, комбикормовая, деревообрабатывающая промышленности.
В письменных документах известен с 1535 года. Как и большинство других белорусских городов, он был частновладельческим поселением магнатов Ходкевичей, Синявских, Чарторыйских.
После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) Шклов вошел в состав Российской империи как уездный город Могилевской губернии, а позже — как центр волости Могилевского уезда. Торгово-экономическое процветание города приходится на конец 18 в., причиной тому, в частности, была деятельность князя Г. Потемкина, а затем генерала С. Зорича, к которому город перешел в 1783 году. Здесь быстро развивались шелковая, суконная, парусиновая и другие мануфактуры. По инициативе Зорича в Шклове был создан кадетский корпус, который вскоре перешел в ведение военного ведомства. В 1801 г. корпус был переведен в Гродно, а затем в Москву, где был назван Первым кадетским. В 1780 г. в городе был построен театр (разобран в 1844 г.), в котором выступали крепостные актеры.
ШКОДЕР
(Shkodër), старейший город Албании (основан во II в. до н. э., когда был столицей Иллирии), близ Скадарского оз. 82 тыс. жителей (1990). Расположен на склоне холма, на вершине которого – крепость Розафат (XIV в.). В 168 г. до н.э. перешёл к римлянам, затем им владели византийцы, сербы, венецианцы, Османская империя, Черногория, Австро-Венгрия. С 1921 г. в составе Албании. В XV в. – главный бастион освободительного движения Скандербега. До 1945 г. католический центр страны (собор, монастыри иезуитов и францисканцев, библиотеки). Заводы медной проволоки и цем.; хл.-бум. и шелкоткацкая ф-ки. Таб., кож., деревообр., пищ. пром-сть. Пристань на озере, аэропорт. "Свинцовая мечеть", крытый базар; улицы между глинобитными заборами, наглухо скрывающими дома.
ШКОТОВО -
пгт. Приморский край. Основан в 1865 г. крестьянами-переселенцами и назван в честь русск. воен. моряка Н. Я. Шкота (1829-1870), плававшего в 1856-1863 гг. в Японском и Охотском морях.
ШЛАДМИНГ (Schladming) — курорт в Австрии, в Штирии. Здесь регулярно проходят чемпионаты и соревнования на Кубок мира по горным лыжам и санному спорту. Шламинг входит в горнолыжный район район Дахштайн-Тауэрн, который называют «Skiparadies» — «лыжный рай». Так, протяженность трасс для беговых лыж здесь составляет более 300 км. Между всеми курортами региона курсируют бесплатные автобусы. Шладминг входит в десятку лучших мировых курортов. Туристам предлагаются идеально подготовленные лыжные слаломные и скоростные спуски и отлично оборудованные трассы. Именно здесь проходит знаменитая трасса Планай-ФИС (Planai-FIS, 4600 м, перепад высот 1100 м), последний отрезок который под силу только мастерам. А от промежуточной станци подъемника Панай (Panai) проложен специальный скоростной спуск (длина 1200 м), который позволяет отдыхающим оценить свои силы: на электронном табло у финиша высвечивается скорость лыжника и тут же показываются результаты чемпионов Австрии.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.