СУЗДАЛЬ, город в Российской Федерации, Владимирская обл., расположен во Владимирском ополье, на р. Каменка (приток р. Нерль, впадающей в Клязьму), в 28 км к юго-востоку от железнодорожной станции Гаврилов Посад, в 35 км к северу от Владимира. Автовокзал. Районный центр. Население 11,9 тысяч человек (2001).
Промышленность: швейная фабрика, производство стройматериалов (ЗАО «Боголюбовский кирпич»); птицефабрика, предприятия пищевой промышленности; производство товаров хозяйственного назначения. Образовательные и научные учреждения: художественно-реставрационное училище; Владимирский НИИ сельского хозяйства. Входит в «Золотое кольцо» России, во Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Впервые упоминается в 1024 в Лаврентьевской летописи. В 12 в. при Юрии Долгоруком — столица Ростово-Суздальского княжества. С 13 в. — столица самостоятельного Суздальского княжества. В 1238 разорен и сожжен татаро-монголами. В первой половине 14 в. — столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 Суздаль подчинился Москве. К 16 в. существовало 11 монастырей, (сохранилось 5). В середине 17 в. в городе начался экономический подъем. С 1796 — уездный город Владимирской губернии. Со второй половины 19 в. Суздаль глухой провинциальный город. Суздаль — родина Д. И. Виноградова, изобретателя отечественного фарфора, государственного деятеля М. М. Сперанского, поэта А. К. Гастева, поэта-мариниста А. Лебедева.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.