ПРАВОСЛАВИЕ, одно из основных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы определились в Византии в 9-11 вв. Окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 с началом разделения христианской церкви на католическую и православную. Постепенно разделилось на нескольких автокефальных церквей. На Руси с кон. 10 в. (см. Крещение Руси), с 1448 Русская православная церковь. В Российской Федерации православные составляют большую часть верующих.
ПРЕРИИ (от франц. prairie — луг), высокотравная растительность степного типа на черноземных почвах Сев. Америки. Преобладают злаки (несколько видов бородача, пырея, бизонья трава). Почти все прерии распаханы под сельскохозяйственные культуры.
ПРОТЕСТАНТИЗМ (от лат. protestans, род. п. protestantis — публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения — Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без бога» (т. е. только как нравственного учения). Протестантские церкви играют главную роль в экуменическом движении. Протестантизм распространен главным образом в США, Великобритании, Германии, Скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии. Общее число приверженцев протестантизма ок. 325 млн. человек.
ПТИЦЕВОДСТВО, разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления — яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей.
ПУСТЫННЫЕ ЗОНЫ, природные зоны, в естественных ландшафтах которых преобладают пустыни. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, субтропическом и тропическом поясах Северного и Южного полушарий. Растительность травянистая и кустарничковая, разреженная; в наиболее аридных условиях практически отсутствует.
ПУСТЫНЯ, тип биома с жарким, засушливым климатом и скудной разреженной растительностью в умеренных субтропических и тропических поясах Земли. Площадь пустынь оценивается в 31,4 млн. км2 (около 22% суши). Пустыни встречаются на всех материках, кроме Европы, и расположены в пределах границ примерно 60 стран. В горах пустыня образует высотный пояс (высокогорная пустыня), на равнинах — природную зону, расположенную южнее полупустынной зоны.
Характеристика пустыни
Одна из главных черт пустыни — недостаток влаги, что объясняется ничтожным (50-200 мм в год) количеством осадков, которые испаряются быстрее, чем просачиваются в почву. Иногда дождей не бывает несколько лет. Большая часть территории бессточна, и лишь местами встречаются транзитные реки или периодически пересыхающие и меняющие свои очертания озера (Лобнор, Чад, Эйр). Одни пустыни сформировались в пределах древних речных, дельтовых и озерных равнин, другие на платформенных участках суши. Часто пустыни окружены горами или граничат с ними. В течение длительной геологической истории пустыни меняли свои границы. Например, Сахара — величайшая пустыня мира — простиралась на 400-500 км южнее современного положения.
ПУШНЫЕ ЗВЕРИ, дикие и разводимые в неволе млекопитающие, из шкурок которых изготовляют меховые изделия. Хищные (соболь, калан, выдра, куница, норка, лисица, волк и др.), грызуны (белка, ондатра, бобр, нутрия и др.), зайцеобразные (зайцы), насекомоядные (выхухоль, кроты), ластоногие (напр., морской котик).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.