ЛЯХОВСКИЕ ОСТРОВА, южная группа в архипелаге Новосибирских островов (Российская Федерация), на границе морей Лаптевых и Восточносибирского. Группа включает острова: Большой (в прошлом — Ближний) Ляховский (площадь около 5,3 тыс. км2, высота до 270 м), Малый (в прошлом Малый или Дальний) Ляховский (1325 км2) и Столбовой (170 км2). Острова отделены проливом Дмитрия Лаптева (ширина 60 км) от материка Азии, и проливом Санникова (50 км) от острова Фаддеевский.
Сложены мезозойскими сланцами и песчаниками, прорванными гранитоидами (Большой Ляховский остров), и главным образом озерными и делювиальными суглинками с прослоями ископаемых льдов.
Поверхность равнинная. Высшая точка — Эмий Тас (270 м) на Большом Ляховском острове. Многочисленны овраги, термокарстовые озера, небольшие реки. Полигональная осоково-злаковая тундра. Среди животных встречается песец, белые медведи. В слоях многолетней мерзлоты находят ископаемые останки мамонтов и шерстистых носорогов.
Названы в честь русского промышленника И. Ляхова, открывшего эти острова в 1770.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.