ЛЯХОВИЧИ, город (с 1940) в Белоруссии, Брестская область. Железнодорожная станция. Население 9,8 тыс. человек (2004).
Заводы: льнообрабатывающий, консервный, маслосыродельный.
Впервые упомянут в письменных источниках в середине 15 в. Первыми жителями были поляки (ляхи) — отсюда, возможно, возникло название будущего города. В 16 в. на месте поселения возведен замок. В 1793 Ляховичи вошли в состав России. С 1795 — центр волости Слуцкого уезда Минской губернии.
В 1919-1939 город находился в составе Польши. С 1939 — в составе Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны (с 1941 по 1944 гг.) немецкими солдатами на территории города было расстреляно около 5 тыс. лиц еврейской национальности. В послевоенный период город рос и отстраивался. В 1954 Ляховичи вошли в состав Брестской области.
Среди памятников архитектуры: костел Св. Иосифа; мемориал «Ляховичская Фортеция».
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.