КУПЯНСК, город (с 1779) на Украине, Харьковская область, на реке Оскол. Железнодорожный узел. Население 33,8 тыс человек (2001). Заводы: машиностроительный, «Центролит»; пищевая (в т. ч. сахарная) промышленность и др. Историко-краеведческий музей. Известен с 1685.
КУРА (груз. — Мтквари), река в Закавказье. Длина 1364 км, площадь бассейна 188 тыс. км2.
Берет начало на Армянском нагорье в Турции. Течет в основном по территории Грузии и Азербайджана. Впадает в Каспийское море, образуя дельту (площадь 100 км2). В верхней части, до города Тбилиси, течет преимущественно среди теснин и ущелий (наиболее известное — Боржомское ущелье), чередующихся с межгорными котловинами и равнинами. Ниже Тбилиси русло местами разбивается на рукава, долина реки расширяется: справа расположена Борчалинская равнина, слева — безводная Караязская степь (см. Караязский заповедник). В районе Мингечаура пересекает скалистую гряду Боздаг, выше которой создано водохранилище. Ниже Мингечаура Кура выходит на Кура-Араксинскую низменность, сильно меандрирует, течет в низких обвалованных берегах; русло местами спрямлено каналами. Основные притоки — Алазани (левый), Аракс (правый).
Питание смешанное: преобладает снеговое (36%) и подземное (30%), дождевое составляет ок. 20%, ледниковое 14%. Средний расход воды 575 м3/с. Основная часть стока весной (60-69%). Многочисленны дождевые паводки. Зимой уровни воды устойчивы. Вода отличается большой мутностью (сток наносов доходит до 21 млн. т в год). Дельта выдвигается в море на 100 м в год.
Используется для орошения. Часть воды по каналу передается для обводнения Аракса. На Куре — Земо-Авчальская, Мингечаурская (с водохранилищем) и другие ГЭС. В дельте ловят севрюгу, белугу, осетра, миногу, судака и др. Сплав леса с верховьев до Тбилиси. Судоходна в низовье до Евлаха.
На Куре — города Боржоми, Гори, Мцхета, Тбилиси, Рустави (Грузия), Мингечаур, Евлах, Сабирабад, Али-Байрамлы, Сальяны (Азербайджан).
КУРА-АРАКСИНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, низменность в восточном Закавказье, по нижнему течению рек Кура и Аракс между Большим Кавказом и Малым Кавказом, в Азербайджане. На востоке омывается Каспийским морем.
Протяженность 250 км, ширина 150 км. Аллювиально-аккумулятивная равнина с высотами менее 200 м, в центральных и восточных частях ниже уровня океана. Рельеф осложнен конусами выноса рек, также гривами, понижениями («чалы»), холмами с грязевыми вулканами. В основании — Нижнекуринский синклинорий. Антропогеновые морские осадки скрыты аллювиальными и делювиальными глинами, суглинками, песками, галечниками. Богата нефтью.
Климат теплый, сухой, с жарким летом. Средняя температура июля +25-+28 °C, января +1,3-+3,6 °C. Осадков около 200-400 мм. Сплошной и устойчивый снежный покров отсутствует. Грунтовые воды засолены. Преобладают полупустынные ландшафты сухих субтропиков. На сероземных и серо-коричневых, часто засоленных почвах полынные и полынно-солянковые ассоциации, на темных серо-коричневых почвах — злаково-полынные, бородачевые ассоциации. На востоке — солончаки и болота. По поймам рек — ивы, тополь, карагач. Зимние пастбища; посевы хлопчатника, сады, виноградники.
КУРАМИНСКИЙ ХРЕБЕТ, на западе Тянь-Шаня, на границе Таджикистана и Узбекистана, ограничивает с северо-запада Ферганскую долину. Длина ок. 170 км. Высота до 3769 м. Месторождения медных, полиметаллических руд и др.
КУРАСИКИ (Kurashiki), город в Японии, в южной части острова Хонсю, в префектуре Окаяма. Население 434,1 тыс. человек (2004). Железнодорожный узел близ побережья Внутреннего моря. Текстильная, металлургическая (черная), машиностроительная, нефтехимическая, химическая промышленность, полиграфия, производство медицинского оборудования. Традиционные художественные ремесла. Музей западного искусства. Мост Сетоонаси соединяет Курасики с городом Сакайде на острове Сикоку.
КУРАХОВО, город (с 1956) на Украине, Донецкая область. Железнодорожная станция (Роя). Население 22,1 тыс человек (2001). Кураховская ГРЭС. Котельно-механический завод и др.
КУРГАН — город (с 1782) в Российской Федерации, центр Курганской обл., на реке Тобол. Железнодорожный узел. Население 314 тысяч человек (2008).
Машиностроение (сельскохозяйственное, транспортное), химическая, пищевая (мясокомбинат), легкая (трикотажная, швейная, обувная) промышленность; производство стройматериалов. Три вуза, два театра. Краеведческий и художественный музеи, Дом-музей декабристов. Основан в 1662 году как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 года Царева Слобода.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.