Вторник, 22.07.2025, 02:44Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ю

ЮЖНЫЙ СУБТРОПИЧЕСКИЙ ПОЯС
10.05.2013, 15:11
ЮЖНЫЙ СУБТРОПИЧЕСКИЙ ПОЯС в Южном полушарии, между южным тропическим и южным умеренным поясом, большей частью между 30° и 40° ю. ш. В Старом Свете охватывает сушу лишь в юж. окончании Африки, к Ю. от реки Оранжевой. В Новом Свете в него входят часть Юж. Америки в р-не Ла-Платской низм. и прилегающие к ней хребты Анд; юж. побережье Австралии от Перта до Сиднея, а также Сев. остров Новой Зеландии, часть её Юж. острова и сев. побережье Тасмании.
Климат определяется периодическим чередованием воздушных масс: в тёплое время года приходят тропические массы с повышенным атм. давлением и слабыми ветрами вост. направлений. Зимой господствуют воздушные массы умеренных широт с характерным западным переносом и интенсивной циклонической деятельностью, которая служит источником осн. количества осадков. Среднемес. тем-ра летом несколько ниже, чем в субтропиках Сев. полушария (ок. 20 °C), зимой же она выше (8–12 °C), что связано с большей океаничностью климата; изредка возможны заморозки (до –10 °C) и выпадение снега. Для вост. окраин материков характерен муссонный климат с летним максимумом осадков. Во внутриконтинентальных р-нах Юж. Америки и Австралии выделяются р-ны с аридным климатом. Речная сеть хорошо развита лишь в приокеанических р-нах, водный режим испытывает резкие колебания по сезонам. Во внутренних р-нах периодические водотоки и солёные, часто пересыхающие озёра.
В зависимости от климата выделяются три сектора. Для зап. приокеанического характерны субтропические вечнозелёные леса и кустарники. В Австралии они получили название скрэб. Для континентального сектора характерны пустыни и полупустыни. Субтропические полупустыни представлены отдельными фрагментами и приурочены к нагорьям и отдельным массивам гор, где являются переходным высотным поясом от пустынь к горным степям. Распространены в горах Флиндерс (Австралия), на плато Карру (Юж. Африка), вост. склонах и предгорьях Анд (Юж. Америка). Растительность представлена полынно-злаковыми или кустарниковыми сообществами.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов