Вторник, 15.07.2025, 06:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ю

ЮЖНЫЙ СУБЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПОЯС
10.05.2013, 15:10
ЮЖНЫЙ СУБЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПОЯС в Южном полушарии, между южным тропическим и экваториальным поясом; в основном к северу от 20° ю. ш.; местами смыкается с северным субэкваториальным поясом. Более выражен в пределах суши, над океанами сужен, местами прерывается. В Старом Свете охватывает Африку, преимущественно в р-не басс. р. Конго и Восточно-Африканского плоскогорья, а также сев. часть Мадагаскара. В Новом Свете широко распространяется на Юж. Америку, в осн. в бас. правых притоков Амазонки (Амазонская низм. и Бразильское плоскогорье); захватывает также С. Австралии и Ю.-В. Новой Гвинеи.
Преобладает муссонный климат, который определяется сезонной сменой воздушных масс. Летом погоду определяют влажные экваториальные массы, зимой – сухие тропические с характерным пассатным режимом ветров. Среднемес. тем-ры по сезонам меняются мало: от 20 до 26 °C. Продолжительность дождливого периода возрастает по мере приближения к экватору от 3–4 до 9–10 мес. В том же направлении увеличивается и количество осадков – от 250 до 2000 мм в год, на наветренных склонах гор возможно более. В Африке и Юж. Америке хорошо развита речная сеть, отмечаются сильные колебания уровня воды по сезонам. В сухое время многие водотоки пересыхают, во влажный период обычны наводнения. В Австралии в связи с общей засушливостью континента рек мало, большинство из них пересыхающие. В рельефе преобладают низменности, плато и плоскогорья.
С севера на юг уменьшается количество осадков и продолжительность дождливого периода, что вызывает смену ландшафтов. Вечнозелёные экваториальные леса сменяются смешанными листопадно-вечнозелёными, затем муссонными листопадными. Дальнейшее увеличение сухости препятствует росту лесов, и они сменяются саваннами: на С. распространены влажные высокотравные, затем к Ю. их сменяют типичные сухие, затем опустыненные колючие саванны. Изменяются и почвы: слабооподзоленные латеритные – красными, красно-коричневыми, красно-бурыми.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов