Пятница, 04.07.2025, 13:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ю

В словарях: 118
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЮЖНАЯ АФРИКА - природная область в Африке, к югу от водораздела Конго - Замбези. К Юж. Африке относятся также о-ва Мадагаскар, Коморские, Сейшельские и Маскаренские. Плоскогорье, относительно пониженное в центре и приподнятое по окраинам до 1500-2000 м (в Драконовых горах до 3482 м), обрывается к прибрежным низменностям Атлантического и Индийского ок. крутым уступом (см. Уступ Большой). На крайнем юге - Капские горы. Крупные реки - Замбези, Лимпопо, Оранжевая и Кунене. Сухие листопадные тропические редколесья, различные типы саванн и пустынь; на крайнем юге - субтропические вечнозеленые леса. На территории Юж. Африки находятся: Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Намибия, Свазиленд, ЮАР, частично - Ангола, Замбия, Малави и Мозамбик; на островах - Коморские острова, Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские острова, владение Франции - Реюньон.
Ю | Просмотров: 207 | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ (South Georgia), вулканический остров в Атлантическом секторе Юж. океана. Длина ок. 160 км, ширина до 32 км, пл. 4,1 тыс. км². Береговая линия изрезана множеством глубоких заливов, бухт и фьордов. Рельеф горный, высоты до 2934 м (г. Паджет). Ок. 56 % пл. о-ва покрыто ледниками. Много морских птиц, колонии пингвинов, лежбища морских слонов. Открыт в 1756 г. капитаном испанского торг. судна, но на карту не нанесён. Вторично обнаружен в 1775 г. английской экспедицией Дж. Кука, который назвал его в честь английского короля Георга III (1738–1820). Порт – Грютвикен. На о. Бэрд, расположенном у сев. оконечности о. Ю. Г., работает английская антарктическая научная станция Бэрд-Айленд.
Ю | Просмотров: 228 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНАЯ ДАКОТА (South Dakota) - штат на севере США. 199,5 тыс. км². Население 715 тыс. человек (1993). Адм. ц. - Пирр.
Ю | Просмотров: 234 | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНАЯ ЕВРОПА - часть территории Западной Европы, включающая Португалию, Испанию, Андорру, Гибралтар, Монако, Италию, Сан-Марино, Мальту, страны Балканского полуострова.
Ю | Просмотров: 205 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНАЯ КАРОЛИНА (South Carolina) - штат на юго-востоке США. 80,4 тыс. км². Население 3,6 млн. человек. (1993). Адм. ц. - Колумбия.
Ю | Просмотров: 291 | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНАЯ КОРЕЯ (Республика Корея) — государство в Восточной Азии, занимающее южную часть Корейского полуострова и прилегающие к нему острова; граничит на севере с КНДР (см. Корейская Народно-Демократическая Республика), с запада омывается Желтым морем, с востока — Японским и с юга — водами Корейского пролива. Площадь — 99,5 тысяч кв.км. Население — 49 млн. человек, главным образом — корейцы; верующие — буддисты, конфуцианцы, христиане–англиканцы.
В административном плане Южная Корея состоит из девяти провинций (до, или то), столичного округа Сеула, городских округов Пусан, Тэгу, Инчхон, Кванджу, Тэджон, Ульсан. Всего в стране 77 городов (си) и 88 уездов (гун, или кун). Самые высокие горы в Южной Корее — Холласан на острове Чеджудо (1950 м), Чирисан (1915 м), Сораксан (1708 м). Главные реки — Нактонган (522 км), Ханган (182 км), Кымган (396 км).
Национальный флаг Южной Кореи называется тхэгыки и символизирует принципы инь и янь в восточной философии. Круг в середине флага разделен на две равные части. Верхняя, красная часть символизирует силы янь, а нижняя, синяя часть — силы инь. Две силы вместе воплощают идею беспрерывного движения, баланса и гармонии, которые характеризуют бесконечность. Круг окружают четыре триграммы, по одной в каждом углу. Каждая из них символизирует одну из четырех стихий: небо, землю, огонь, воду.
Национальный цветок Кореи — гибискус (Hibiscus siriacus). Его местное название — мугунхва, или роза Шарона. Каждый год с июля по октябрь изобилие цветов мугунхва украшает страну. Мугунхва удивительно жизнестойка, символическое значение цветка проистекает из корня его названия — мугун, что означает бессмертие.
Корея расположена, в основном, в зоне умеренного климата, где четко прослеживаются четыре времени года. В конце марта — начале апреля деревья покрываются листвой. Наибольшее количество солнечных дней приходится на период с марта по май. Лето в Корее жаркое и дождливое, что благоприятно для интенсивной вегетации растений. Сезон муссонных дождей обычно начинается с конца июня и продолжается до середины или конца июля. В конце сентября начинается осень. Ветры из глубин Азии приносят Корее ясную, сухую погоду. Осень в Корее — самое благоприятное время года. Живописен октябрь с золотыми и багряными красками увядающей листвы. Зима длится с декабря по февраль. В этот период стоит холодная и сухая погода, но периодически выпадают дожди или снег. Несколько холодных дней обычно сменяются несколькими теплыми днями.
В Южной Корее гарантируется свобода вероисповедания. Традиционные шаманизм, буддизм и конфуцианство всегда играли земетную роль в социально-культурном развитии страны. Широко распространены и различные секты, сочетающие элементы этих древних религий. Христианство появилось в Корее во второй половине 18 века и превратилось в крупную религиозную конфессию.
Корейский язык занимает изолированное место в лингвистике. Предположительно его относят к алтайской семье языков. Современный корейский алфавит хангыль состоит из 40 букв. Он был разработан в 1443 году по приказу царя Седжона и в 1446 году официально введен в обращение. Принципы и структура хангыля были разработаны учеными из придворной академии Чипхенджон. Хангыль — оригинальное буквенно-слоговое фонетическое письмо. Слог может состоять из начального согласного, срединного гласного и конечного согласного (или двух согласных). Слог, начинающийся с гласного, предваряется немой буквой в виде кружка.
Ю | Просмотров: 256 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНАЯ КОТЛОВИНА - на юго-западе Тихого ок. Глубина до 6600 м. На севере ограничена подводными основаниями хребтов, образующих группы островов Кука (Южных) и Тубуаи.
Ю | Просмотров: 256 | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ с 1922 г. авт. область в Грузии, в 1990 г. де-юре упразднена, однако де-факто существует. Пл. 3,9 тыс. км², главный город Цхинвали. Население 360 тыс. чел. (2003), в осн. осетины, а также грузины, русские и др. Горожан 44 %. Расположена на юж. склоне Бол. Кавказа. Ок. 90% территории находится на высотах более 1000 м. Высшая точка – г. Халаца на Главном хр. (3938 м). Климат умеренный тёплый. Сред. тем-ры января от –2 до –6 °С, августа 13–20 °С, осадков 600–1000 мм в год. Главные реки: Бол. и Мал. Лиахви, Ксани. Почти 1/2 территории занимают леса: широколиственные (дуб, бук, граб) в ниж. поясе и хвойные (ель, местами пихта, сосна) – в верхнем. Маш-ние, горнодобывающая (руды цветных металлов), лесная и деревообр., пищ. пром-сть. В ниж. поясе гор и на плато посевы зерновых: пшеницы, ячменя, кукурузы; картофель, сах. свёкла, овощи и бахчи. Плод-во и виноградарство. Отгонное овц-во. Курорт – Джава. Через Рокский тоннель связана с Сев. Осетией.
Ю | Просмотров: 296 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНО-АВСТРАЛИЙСКАЯ КОТЛОВИНА - в юго-восточной части Индийского ок., к югу от Австралии. Глубина в среднем ок. 5000 м, наибольшая 6019 м.
Ю | Просмотров: 201 | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНО-АЗИАТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ, область низкого давления над Азией на многолетних средних картах летних месяцев с центром над Афганистаном, один из сезонных климатологических центров действия атмосферы. Давление в центре А. д. в июле около 995 мбар (0,0995 Мн/м2). Южную часть А. д. можно рассматривать как экваториальную депрессию, сместившуюся в тропические широты нагретого материка Азии; в более северной части она является результатом преобладающего наличия над материком полярно-фронтовых циклонов.
Ю | Просмотров: 243 | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов