Понедельник, 28.07.2025, 07:43Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

В словарях: 348
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 34 35 »


Сортировать по: Названию
ИЗВЕСТНЯК наиб. распространенная осадочная карбонатная горная порода, состоящая гл. обр. из кальцита CaCO3. Составляет 12% от всей массы осадочных пород. Хим. состав чистого И. близок к кальциту (CaO 56%, CO2 44,0%). В состав карбонатной части И. входят также доломит CaMg(CO3)2, FeCO3 и MnCO3 (менее 1%), некарбонатные примеси — глинистые алюмосиликаты и минералы кремнезема (опал, халцедон, кварц), в небольших количествах оксиды, гидроксиды и сульфиды Fe, Ca3(PO4)2, CaSO4, орг. вещество. Пром. классификация И. построена на соотношениях содержаний кальцита и главных примесей, доломита и глинистого вещества, количества которых могут варьировать непрерывно вплоть до полного преобладания. К И. принято относить породы с содержанием кальцита не менее 50%. По структуре агрегатов кальцита различают И. кристаллические (хемогенные), биогенные (сложенные скелетами известковых организмов, напр., мел, состоящий из мелких обломков и целых известковых скелетов микроорганизмов) и обломочные (смешанные структуры, напр., мергель, состоящий из кальцита, доломита и глинистого материала). Цвет И. преим. белый, светло-серый, желтоватый; примеси могут окрашивать его в бурый, красный, зеленый или черный цвета; карбонатная составляющая раств. в слабых кислотах; плотн. 2700–2900 кг/м3; предел прочности при сжатии от 0,4 до 300 МПа; т. разл. 825–920 °C. И. образуется в осн. в бассейнах нормальной солености на небольшой глубине, слагает мощные толщи в отложениях разного возраста. На территории СССР широко распространен на Восточно-Европейской (Русской) платформе и во всех горных сооружениях. И. — важнейший строит. материал, главный компонент в производстве извести и цемента; в металлургии служит флюсом, используется в производстве соды, Ca и CaC2, стекла, сахара, целлюлозы. Его применяют при очистке нефтепродуктов, при изготовлении красок, замазок, резины, пластмасс, мыла, лекарств, минер. ваты, для очистки тканей и обработки кожи, известковании почвы.
Лит.: Требования промышленности к качеству минерального сырья, в. 10. Известняк, 2 изд., М., 1961; Карбонатные породы, пер. с англ., т. 2, М., 1971.
И | Просмотров: 91 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ИЗВЕСТЬ — вяжущий материал, получаемый обжигом и последующей переработкой известково-магнезиальных горных пород (известняка, мела). Чистая известь — бесцветный продукт; плохо растворимый в воде.
В зависимости от химического состава и условий твердения известь подразделяют на воздушную, твердеющую в воздушно-сухих условиях, и гидравлическую, которая твердеет на воздухе и в воде. В зависимости от способа обработки обожженного продукта получают негашеную комовую (кипелка), негашеную молотую и гашеную (гидратную) известь, или пушонку, а также известковое тесто. Негашеная комовая известь представляет собой смесь кусков различной величины, образующихся после грубого помола продукта обжига. По химическому составу она состоит из СаО и MgO с небольшой примесью неразложившегося при обжиге СаСО3, а также из силикатов, алюминатов и ферратов кальция. Негашеная молотая известь — продукт тонкого помола комовой извести. Гашеная известь — высокодисперсный сухой порошок, получаемый взаимодействием комовой или молотой негашеной извести с небольшим количеством воды или пара (гашением); состоит преимущественно из Са(ОН)2 и Mg(OH)2 с примесью СаСО3. Активность воздушной извести как вяжущего материала определяется общим содержанием оксидов кальция и магния.
Наибольшей активностью обладает кальциевая известь, содержащая 93-97% оксидов. Высококачественные сорта извести (жирная известь) характеризуются большим выходом известкового теста (больше 3,5 л на 1 кг негашеной извести); чем выше выход теста, тем оно пластичнее и может принять большее количество песка при приготовлении строительных растворов. Растворы извести используют для кладки кирпича, искусственных камней и штукатурки, а также при получении известково-шлаковых, известково-пуццолановых смешанных вяжущих материалов. В смеси с красителями известь используется в качестве декоративного материала. Все виды извести применяют в химической промышленности (для получения хлорной извести, соды, нейтрализации кислот и кислых газов), в металлургии, сахарном производстве, сельском хозяйстве. Кроме того, известь используется для производства силикатного кирпича и силикатных автоклавных изделий.
 
И | Просмотров: 604 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗЛУЧИНЫ (меандры), изгибы русла реки; возникают в результате действия течений, не совпадающих с направлением основного речного потока, при которых поверхностные струи направляются к вогнутому берегу, а донные — к выпуклому.
 
И | Просмотров: 328 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗМАИЛ, город на Украине, Одесская область. Население 91,5 тыс человек (2003). Расположен на Килийском гирле Дуная, в 80 км от Черного моря. Порт. Железнодорожная станция.
Пищевкусовая (консервная, рыбная, мясная и др.) промышленность. Обработка сельскохозяйственного сырья. Заводы: консервный, продтоваров, судоремонтный, судоремонтно-механический, целлюлозно-картонный. Мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод.
Известен с 12 в. как генуэзская, с 16 в. турецкая крепость, принадлежащая Османской империи. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. взят штурмом русскими войсками под командованием А. В. Суворова (11 декабря 1790). В общей сложности был захвачен русскими четыре раза — в 1779, 1790, 1809, 1878. С 1812 в составе России. В 1918-1940 гг. в составе Румынии.
Среди достопримечательностей: остатки крепости, памятник А. В. Суворову (1913, установлен в 1945, скульптор Б. Эдуардс), памятник матросам и офицерам Дунайской флотилии (1967), мечеть (16 в.), Покровский собор (1838, архитектор А. Мельников). Церкви Рождества (1823) и Никольская (1833). Картинная галерея. Музей А. В. Суворова, в котором собраны образцы оружия 18-20 вв. В здании турецкой мечети размещена диорама «Штурм крепости Измаил» (художники Е. Данилевский и В. Сибирский).
В разное время в Измаиле бывали А. С. Пушкин, М. Горький, В. Г. Короленко, П. П. Шмидт.
 
И | Просмотров: 336 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗМЕРЕНИЕ — действие, выполняемое при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения. Получившееся значение называется числовым значением измеряемой величины, числовое значение совместно с обозначением используемой единицы называется значением физической величины. Измерение физической величины проводится с помощью мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, систем, установок. Измерение физической величины включает в себя: сравнение измеряемой величины с единицей измерения и преобразование в форму, удобную для использования (различные способы индикации). Различают прямые измерения (например, измерение длины проградуированной линейкой) и косвенные измерения, основанные на зависимости между искомой величиной и непосредственно измеряемыми величинами.
Характеристикой точности измерения является его погрешность. В тех случаях, когда невозможно выполнить измерение (не выделена величина как физическая и не определена единица измерений этой величины) практикуется оценивание таких величин по условным шкалам, например, шкала Рихтера интенсивности землетрясений, шкала Мооса твердости минералов. Наука, предметом изучения которой являются аспекты измерений, называется метрологией.
 
И | Просмотров: 284 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, отрасль науки и техники, предмет которой — изучение методов, разработка и создание средств для получения опытным путем информации о величинах, характеризующих свойства и состояние исследуемых объектов (напр., явлений природы, производственных процессов).
 
И | Просмотров: 271 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗМЕРИТЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ИИС) — комплекс измерительных устройств и устройств передачи данных, обеспечивающих автоматический сбор и передачу измерительной информации. Измерительно-информационные системы используются для управления работой электростанции, металлургических печей, транспортных средств, когда требуется одновременный анализ многих величин, характеризующих состояние этих объектов. Отличительными особенностями ИИС являются: одновременное измерение многих параметров объекта (многоканальность) и передача измерительной информации в единый центр; представление полученных данных (в том числе их унификация) в виде, наиболее удобном для последующей обработки. Датчики ИИС воспринимают различные параметры объекта измерения, унифицирующие преобразователи унифицируют и передают по каналам связи сигналы датчиков в единый пункт сбора данных.
 
И | Просмотров: 347 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗМИР (Izmir, от греч. Смирна), город, крупный порт в Турции, в Измирском заливе Эгейского моря, административный центр иля Измир. Население 3,0 млн человек (2007 г.). Международный аэропорт. Пищевкусовая, текстильная, машиностроительная и др. промышленность. Университет. Измир основан во II-м тысячелетии до н. э. Руины храма 7 века до н. э., т. н. гробницы Тантала; стены и ворота цитадели (эллинистическое время.), агора (2 в.), мечети.
 
И | Просмотров: 300 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗМИТ (Izmit), Измид, Коджаэли (Kocaeli), город на северо-западе Турции, порт на Мраморном море. Административный центр иля (вилайета) Коджаэли. Население 216,5 тыс. человек (2004). Транспортный узел. Центр целлюлозно-бумажной промышленности. Крупные нефтехранилища. Нефтепереработка, нефтехимическая, цементная промышленность, автосборка, производство автомобильных шин и суперфосфата. Этнографический музей. Вблизи Измита (город Гельджюк) — главная база военно-морских сил Турции.
Был основан около 712 до н. э. В 264 до н. э. царь Вифинии Никомед I провозгласил здесь свою столицу и назвал ее Никомедией.
Город значительно пострадал во время разрушительного землетрясения 1999.
 
И | Просмотров: 322 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗМИТСКИЙ ЗАЛИВ (Izmit kerfezi), залив Мраморного моря у северо-западных берегов Малой Азии (Турция). Длина 52 км, ширина у входа 6 км. Глубина до 183 м. Северный берег Измитского залива — курортный район (Анатолийская Ривьера).
В вершине залива — город и порт Измит.

И | Просмотров: 299 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов