ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -
процесс механического разрушения почвы под действием поверхностного стока (водная эрозия) или ветра (ветровая эрозия, или дефляция). По мнению Ж. Дорста (1968), ускоренная Э.п. представляет собой сейчас самое серьезное и самое тяжелое последствие вторжения человека в природу. В составе с.-х. почв России более 116 млн.га занимают эрозионно опасные и подверженные водной и ветровой эрозии земли, в т.ч. эродированные - 53,6 млн.га.
ЭРРАТИЧЕСКИЕ ВАЛУНЫ
(от лат. erraticus -блуждающий), валуны, перенесённые ледником на большие расстояния и состоящие из пород, отсутствующих в местах их нахождения.
ЭРТИЛЬ -
город, р.ц., Воронежская обл. Возник в 1897 г. как пос. при сахарном заводе и назван по расположению на р. Эртиль (в XIX в. и ранее Ертил). Гидроним относят к числу тюрк., однако надежной этимологии не существует.
ЭРФУРТ
(Erfurt), город в Центр. Германии, адм. центр земли Тюрингия, на берегах р. Гера. 200 тыс. жителей (2002). Известен с раннего ср.-вековья; с 741 г. – центр епископства, в IX в. здесь проходила меновая торговля между франками и славянами. В XIII–XVII вв. имел самоуправление. В 1392 г. основан ун-т (существовал до 1816 г.; вновь открыт в 1992 г.), ставший одним из центров немецкого гуманизма. В 1802 г. вошёл в состав Пруссии. Город вырос вокруг господствующего над ним холма с готическим собором (середина XII–XV вв.). Церкви XIII–XV вв.: Севери и Доминиканская (готика); жилые дома (ренессанс, барокко). Крупный пром. центр и трансп. узел, междун. аэропорт. Пр-во кузнечно-прессового оборудования, электронной и вычислительной техники; хим., швейная, обув., полиграф., пищ. и др. пром-сть. АМН. Междун. выставка цветов. Жил основатель Реформации в Германии М. Лютер.
ЭСКЕРЫ
(англ., единственное число esker, от ирл. eiscir — гребень, гряда)
общее название аккумулятивных водно-ледниковых форм рельефа, сформированных внутри ледника (озы, камы, камовые террасы и пр.). Некоторые зарубежные ученые (Р. Флинт и др.) употребляют термин «Э.» как синоним термина Озы.
ЭСКИЛЬСТУНА
(Eskilstuna), город в Центр. Швеции, в 72 км к З. от Стокгольма, на протоке, соединяющей озёра Ельмарен и Меларен. 88 тыс. жителей (2000). Старинный (с XVII в.) центр металлообработки (пр-во металлорежущих, хирургических, измерительных инструментов). Маш-ние, в т.ч. пр-во бурового оборудования. Оружейные заводы.
ЭСКИМОСЫ, народ в северных полярных регионах Западного полушария (от восточной оконечности Чукотки до Гренландии), живут на Аляске (США, 44 тыс. человек, 2000), севере Канады (41 тыс. чел., 1996), острове Гренландия (50,9 тыс. чел., 1998) и в Российской Федерации (Чукотка, 1,7 тыс. чел., 2002). Общая численность — около 130 тысяч человек (2000, оценка).
Восточные эскимосы называют себя инуитами, западные — юпиками. Говорят на эскимосском языке, который подразделяется на две крупные группы диалектов — юпик (западную) и инупик (восточную). На Чукотке юпик делится на сиреникский, центрально-сибирский (чаплинский) и науканский диалекты. Эскимосы Чукотки наряду с родным владеют русским и чукотским языками.
Антропологически эскимосы относятся к арктическому типу монголоидов. Эскимосская этническая общность сформировалась около 5-4 тысяч лет назад в районе Берингова моря и расселились на восток до Гренландии, достигнув ее задолго до нашей эры. Эскимосы приспособились к жизни в Арктике, создав поворотный гарпун для охоты на морского зверя, лодку каяк, снежное жилище иглу, глухую меховую одежду.
ЭСКИШЕХИР
(Eskisehir, по-турецки – "старый город"), город на СЗ. Турции, на р. Порсук-чай, на полпути между побережьем Мраморного моря и Анкарой. 483 тыс. жителей (2000). Основан, вероятно, в византийскую эпоху около горячих серных источников. Под Э. в 1097 г. крестоносцы выиграли битву с турками-сельджуками. Турки-османы контролируют город с конца XIII в. Экон. развитие началось после проведения ж. д. в XIX в. Анатолийский ун-т. Археол. музей. Э. – осн. центр локомотивостроения и пр-ва вагонов. Пр-во пром. оборудования и военной техники (в т. ч. самолётов и артиллерийских орудий). Цем., сах., таб. пром-сть. Вблизи руины фригийского города Дорилеум.
ЭСКОРИАЛ
(Escorial), небольшой городок в Испании, в горах Гвадаррама, в 40 км к СЗ. от Мадрида. 7 тыс. жителей (1991). Здесь находится монастырь-дворец Филиппа II Сан-Лоренсо дель Эскориаль (1563–84 гг.): суровое и величественное, одиноко стоящее строение прямоугольной формы с башнями по углам, с 16 внутр. дворами, церковью, дворцом, семинарией, библиотекой, мавзолеем. В интерьерах – живопись Эль Греко, Веласкеса, Тициана, Веронезе, скульптуры Б. Челлини и др. Резиденция испанских королей.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.