ЕВЛЕ, город на востоке Швеции, на берегу Ботнического залива, в устье реки Далалвен, административный центр лена Евлеборг. Население 68,7 тыс человек (2006).
Машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность. Порт. Университет.
Старейшее поселение на этой территории носило имя Gavle-аgarna — «владельцы речных берегов». Название впоследствии было сокращено до Евле. В 1446 получил городские права. В 1554 король Густав I Ваза повелел построить здесь первую в стране механизированную лесопилку на гидравлическом приводе, к 1700-м гг. в Евле уже работали кирпичный, винокурный завод, несколько фабрик, было развито судостроение. Благодаря этому до 1950-х гг. Евле оставался важным промышленным центром страны.
Пожары 1776 и 1869 уничтожили практически полностью Старый город и северную часть города. Среди достопримечательностей: деревянные здания (18 в.); бриг «Герда» (построен в стиле 1830-х гг.). Национальный железнодорожный музей; музей Джо Хилла (американского поэта и борца за права рабочих, родившегося в Евле); Национальный картографический архив; музей истории провинции Гастрикланд; тюремный музей. Парк Фюривик.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.